请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

名不符实的《现代舰船》

头像被屏蔽

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

名叫现代舰船,可内容真正和现代舰船有关的屈指可数,不是海战史就是老船史,再不就是海军旗帜、f14 战史什么的非主流题材,干脆改名叫“海军史研究”得了。有点沾边的也多是苏修航母、低配置舰这样的被人炒了无数次的跟风之作,拜托!世界上有那么多国的海军,那么多级别的现役舰艇,那么多种的海军武器和战术,难道就不能谈谈吗?这些东东难道不是广大读者们最关心和喜爱的吗?介绍一下这些内容不是比连篇累牍拾人余唾般地大谈滑跃起飞和苏俄未完工舰艇什么的更有意义、更能体现一本专业杂志的价值吗?
感觉现在的军事杂志急功近利现象十分严重,和地摊文学一样,只顾追求读者一时的眼球,只考虑每期的售出量,不考虑作为科技刊物应当发挥的普及国防知识的责任,没有长期稳定的办刊方针,现在所谓的特色只不过是满足一小撮人的个人爱好而已。
文章大多抄袭国外资料,改头换面,从文字上一看而知,原创的通俗化的文章很少,有什么热点大家一拥而上,对海军建设,舰艇知识这些重点内容却很少涉及,反倒用好多期来介绍毛子舰上挂过什么旗,真是本末倒置!
别的不说,45型驱逐舰下水好几艘了,您看这3大舰船杂志哪个出过专门的介绍文章或者专辑?这么重要的舰艇详细介绍一下难道不是你们的责任吗?天天鼓捣那点航母和护航的事不觉得腻的慌吗?
还有美国的伯克级驱逐舰,还有航空反潜体系,鱼叉导弹,都是tg的主要敌人,不应该仔细的分析一下吗?自己动手写点文章,不抄袭译文,就那么难吗?
不要说什么这些都是常见的,越是常见的越需要认真对待,总登些个冷僻的题材,为狭隘的读者群服务,是一个有行业支持的大刊物应当做的吗?要知道很多读者都是新入门的,迫切需要较为通俗的科普类知识,要不怎么才能吸引新读者?
当然这些问题舰船知识和舰载武器也存在,但我觉得现代舰船更突出,因此提出上所述建议,只是希望贵刊能越办越好,为更多的读者所喜爱。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

附带说一句,《现代舰船》里我最喜欢的栏目就属“每月一舰”了,这大概是唯一一个真正符合现代舰船这个名称意义的栏目了。配图特意注明武器和电子设备,考虑得很周到,值得称赞!建议到时出一个合辑。
一定要登现役的舰艇,千万别向某些脑残读者建议那样登些个老古董!
活人总要看些活物,要研究老古董就别买现代舰船!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
老子的旗帜和未完工舰艇的确是可以停了。
有同感
LZ没发现?现代舰船有AB两个系列,A系列走比较摩登的路子,B系列就新老兼备相对杂一点。萝卜青菜各有所爱,不喜欢看老的,单看A系不就得了?
说实在的,关于45型驱逐舰,网上的资料多如牛毛……不登也罢,这期提到自由号参加演习,倒是吸引我的眼球,可惜挖得还不够深
B刊比起A和C还是好些
严重同意楼主地观点。刚开始有B刊的时候,还搞一些灰熊突击炮,野马战斗机,图-95,萨姆系列导弹之类完全不是舰船类的题材。放着那么多周边国家新服役的驱护舰不去关注,世界主要海军强国引领的发展方向不去关注,老在一些已经尘埃落定的故纸堆里寻找,该刹住了。
不爱看 别看不完了吗

不符合自己口味的就是垃圾?

现役武器装备的性能是需要保密的,即便美国的政策,也不可能让你把他的高技术兵器调出文件来随便看。
不翻译人家的东西,难道让作者们信口开河的胡诌么?
头像被屏蔽
不符合自己口味的就是垃圾?

现役武器装备的性能是需要保密的,即便美国的政策,也不可能让你把他的高技 ...
蒸汽装甲舰 发表于 2010-8-31 16:25

把译文当参考资料用和全文照抄是一样的吗?谁也没说非要登保密的东东。
老舰船知识上的文章基本都是原创,资料不也是自己找的?关键是要自己去写。最可气的就是明明照抄原文,却改头换面说是自己写的,文笔风格中西有很大不同的,别以为读者都是傻子看不出。
头像被屏蔽
不符合自己口味的不一定就是垃圾
问题是一本杂志应满足大多数读者的普遍的、共同性质的需要,而不应该只为一小撮有特殊爱好的人服务。
要想杂志做大做久,就不应当过分地急功近利、搞短期行为。
再说现代舰船也是有行业支持的,难道就那么注重利润?
头像被屏蔽
不爱看 别看不完了吗
EASTNELSON 发表于 2010-8-29 21:45

阁下这话不对,正因为喜爱《现代舰船》,怒其不争,才积极指出它的不足之处,也是希望它越办越好。它就是不改,还不是得照样订?现在的舰船类的杂志太少了。

我代表不了大多数,你也同样不能。
和你爱好不同的人就是“一小撮”,这种态度与不符合自己口味的就是垃圾,有什么区别?

要集中了解现代海军的科普知识,舰船就一直在不遗余力的提供,只不过看你关注不关注了。

我个人的主要兴趣就在海军史,不过我并不认为,期刊对当前热点问题进行介绍和讨论就是对我的兴趣的妨碍。
感觉现在的军事杂志急功近利现象十分严重,和地摊文学一样,只顾追求读者一时的眼球,只考虑每期的售出量,不考虑作为科技刊物应当发挥的普及国防知识的责任,没有长期稳定的办刊方针,现在所谓的特色只不过是满足一小撮人的个人爱好而已。 ...
zwzwzwzw 发表于 2010-8-20 11:43

满足一小撮人的需求,是急功近利?这个逻辑恐怕也有问题。
头像被屏蔽
我觉得B刊还可以,海军史是个不错的话题。
现在很多军事小白张口就是航母,完全不懂海军的发展史。
头像被屏蔽
蒸汽装甲舰 阁下 原来是版主 才看到。
版主没删这个帖子,我很感谢。
这证明阁下是有气度的,能够容纳不同的意见,不像某些版主。
头像被屏蔽
回复 14# 蒸汽装甲舰

LZ已经很客气了,说实话,我要是《现代舰船》的主编,会对自己的杂志脸红的。抄袭点偏门的以为别人看不出来是抄袭,就太幼稚了。
我不是这个版的版主,不过这种讨论我相信对杂志会有好处,所以这也是现代舰船版版主没有关闭此帖的原因吧。
头像被屏蔽
在现代兵器光鲜亮丽的外壳(当然包括我在内的许多人认为旧式兵器也有独特的魅力)和一些动人的技术数据之外,军事还有更深层次的内涵,《现代舰船》不局限于介绍当代兵器,不正是在避免片面工具主义和唯武器倾向的急功近利思想吗?宣传海洋文化、介绍海军传统,恰恰是现阶段军刊做的不好的地方。当大家看够了具有视觉冲击力的兵器后,如果还能保持对军事的爱好,就会将爱好深入到关注制度、体系、战法、思想、传统乃至文化的层面。
头像被屏蔽
萝卜青菜各有所爱,我就喜欢现代舰船里关于舰船史,战史等过去的内容,对于新式舰船武器没有一点兴趣,通常看都不看,什么45型,什么航母,没兴趣,我倒真希望能出一本专门介绍我国古近代航海,战船,战史的专类刊物,叫个什么海军史研究也不错哈,只是不希望一提海军舰史就把二战鬼子(纳粹等)的大舰船拖出来连载一年两年,那就操了,那些东西比现代装备更垃圾!!!
在现代兵器光鲜亮丽的外壳(当然包括我在内的许多人认为旧式兵器也有独特的魅力)和一些动人的技术数据之外 ...
zxbzxb 发表于 2010-9-3 12:23

请允许我同兄弟握个手。{:3_94:}
头像被屏蔽
LZ的确说出了一些问题,建议多说点现役的舰艇!
头像被屏蔽
不要说什么这些都是常见的,越是常见的越需要认真对待————越是常见的,也往往就是你说的那些一哄而上的题材。逻辑问题没搞清楚啊,楼主。
头像被屏蔽
不要说什么这些都是常见的,越是常见的越需要认真对待————越是常见的,也往往就是你说的那些一哄而上的 ...
扁舟子 发表于 2010-9-6 15:16

太阳月亮常见吧,没见过谁一哄而上。。。。
头像被屏蔽
请问蒸汽装甲舰 您的头像是谁啊?

楼主说的是B刊吧,B刊的定位应该就是更丰富一些的海军海洋战略战术历史文化,楼主不喜欢可以看A刊啊。
介绍型号固然重要,但是作战使用也是需要关注的。我很喜欢F-14战史那篇连载,很有研究价值。
最近一期,苏联专家回忆旅顺潜艇学习队,澄清了很多历史细节,我也很喜欢。
头像被屏蔽
太阳月亮常见吧,没见过谁一哄而上。。。。
zwzwzwzw 发表于 2010-9-7 20:35

谈的是军事题材,扯上太阳月亮,相当坛宠的心情可以理解,那也得说人话啊。
[quote]在现代兵器光鲜亮丽的外壳(当然包括我在内的许多人认为旧式兵器也有独特的魅力)和一些动人的技术数据之外 ...
zxbzxb 发表于 2010-9-3 12:23 [/quote

10A里的胜利日之吻跟宣传海洋文化、介绍海军传统有关系吗?只因为亲嘴的一个是水兵?如果是这样的原因,那以后现代舰船还要介绍西方水兵去红灯区的夜生活了?
头像被屏蔽

东方水兵也有去休闲的,介绍起来可能会被河蟹。“宣传海洋文化、介绍海军传统,恰恰是现阶段军刊做的不好的地方”,现阶段《现代舰船》在这方面做的还不够好,但是在起码有向这个方向的努力。纳尔逊的贵夫人,山本的艺妓,兴许还是有点传统的,不过如果重点拿这个作为海洋文化就太偏题了。10A还没看,不便评论。
头像被屏蔽
请允许我同兄弟握个手。
蒸汽装甲舰 发表于 2010-9-3 14:51

回握,兄台有空写个海军军制的文章吧,这方面的文章不多。
头像被屏蔽
记得我初中刚接触军事杂志的时候也是跟楼主一样,比较关注新式舰船,现在大概是老了,没有过战斗经历的舰船我是懒得瞅。
头像被屏蔽
萝卜白菜各有所爱啊  现役的舰船要有  历史也要有  该有的都要有  但怎么去分配怎么去写  值得思考
这个杂志居然也是CD的合作杂志
萝卜青菜各有所爱,我就喜欢现代舰船里关于舰船史,战史等过去的内容,对于新式舰船武器没有一点兴趣,通常 ...
sdsf29 发表于 2010-9-3 14:38

很是赞成,我也喜欢看舰船史,战史等过去的内容,所以B刊我是一定要买的。
萝卜青菜各有所爱,这话不错。办杂志要考虑方方面面,要满足大多数人的需求!
头像被屏蔽
《现代舰船》我早就不看了,和《航空知识》《国际航空》这类杂志一样,迟早要停刊的。
回复 1# zwzwzwzw
萝卜白菜各有所爱 ,温故而知新,不知道历史怎么能吸取经验教训?
头像被屏蔽
这几期风格有转变!是在向我希望的方向发展了,加油啊!