超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000319496 楼主: wihelm

(原创)科普贴:有关古生物学(欢迎大家踊跃提问!)258楼送本人涂鸦

CDer:000228032
这贴好快就开起来了,昨天还在听楼主说家里那点事,现在变成科普,好事!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000173908
楼主好贴,建议受精,我也是古生物爱好者:handshake,问下楼主是专业搞古生物的吗?主要从事哪个地质年代哪些物种的研究啊?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000319496
回复 42# 糖果盒

目前是古生物专业研究生,方向是古脊椎动物学......中的恐龙   {:cha:}
CDer:000173908
问下楼主,恐龙和翼龙是双孔亚纲没异议,鱼龙和上龙类一般不是认为是调孔亚纲鱼龙目,蜥鳍目的吗?头骨嚅嗫孔是一个?现在的分类方法已经改啦?
欢迎楼主多科普一些中国恐龙的情况
比如四川这个蜥臀目蜥脚亚目的发源中心,以及山东的鸭嘴龙进化情况。谢谢
CDer:000148502
南京古生物所,从外面就可以看到所里有恐龙骨架
CDer:000168708
5、中文“恐龙”译名的由来
日本人最早接触到了“dinosauria ” 个词    最初的翻译有“恐竜”和“ ...
wihelm 发表于 2010-5-29 17:30

80年代的时候我读小学在图书馆看见过一套日本出的科普画报讲恐龙的,印象深刻啊。。
回复 44# 糖果盒

最新的分类中,鱼龙是双孔亚纲鱼龙次亚纲,独立于初龙、鳞龙之外

中国恐龙的具体情况,我会慢慢说的
头像被屏蔽
南古所很久以前去玩过,不错!
CDer:000142236
回复  糖果盒  

最新的分类中,鱼龙是双孔亚纲鱼龙次亚纲,独立于初龙、鳞龙之外

中国恐龙的具体情况 ...
wihelm 发表于 2010-5-30 00:33

LZ到SB论坛的自然科学区也来发个科普帖吧,这里搞古生物的应该很有几个。
http://www.sbanzu.com/boarddisplay.asp?boardid=22
CDer:000274647
回复  糖果盒

目前是古生物专业研究生,方向是古脊椎动物学......中的恐龙
wihelm 发表于 2010-5-29 23:10

有没有关于隐生宙生物研究信息
CDer:000137463
拜物理教的来见过拜恐龙教的{:wu:}
楼主鉴定下这个姿势有没有可能啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
CDer:000142236
回复  糖果盒
目前是古生物专业研究生,方向是古脊椎动物学......中的恐龙
wihelm 发表于 2010-5-29 23:10

不是一直有人要求另划恐龙纲么?呼声到底有多高?
CDer:000162608

楼主要坚持把这帖子写下去啊。

本帖子中包含更多资源

x
CDer:000229549
我进来学习一下
回复 50# DF113

隐生宙的意思就是.....看不见生物{:3_84:}
回复 51# huor

侏罗纪公园里见过...与恐龙同行里也见过{:cha:}

当然这种姿势只能保持很短的时间
回复 52# rottenweed

我所看的外文教材名字就叫“恐龙纲”.....不过具体怎样我目前还不清楚...我还只是行中菜鸟{:ya:}
CDer:000059792
3年前选修过演化古生物学,反正现在忘光光了,本来专业就是文科……{:qiliang:}
另外,考研的应该有自己的专业考研论坛,看一看就知道鸟……
CDer:000114854
确实我一直想发个有关古生物学的一个小小的科普贴,在这个帖子里我会澄清一些我们常犯的一些常识错误

1、 ...
wihelm 发表于 2010-5-29 16:20

做为中恐的老大,还是第一次看到CD有人发这样的贴
头像被屏蔽
这个贴子不错
CDer:000119861
请教楼主:中生代晚三叠世……晚白垩世等等这些是怎么划分的?
非常感谢大家的关注和支持!{:wu:}

希望大家多多向我提问题,我会尽我所能为你们解答{:Bingo:}

送图两张{:cha:}

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽
有个错误 爬行动物不是门 是纲
回复 61# 长青树

这个问题问的好...

大多数的地质年代划分是从西方19世纪来的...具体划分方法其实课上也从没有教过我们,估计是根据生物演化、古地理情况和现代的测年方法进行划分的........我们只要知道哪些地层、岩石、化石属于哪一个纪就行了{:3_84:}

侏罗纪,中生代的第二个纪,名字来源于法国、瑞士交界的侏罗山,是法国古生物学家布朗尼亚尔于1829年提出

白垩纪,中生代第三个纪,这一时期欧洲海底沉积物中有大量白垩,因此得名。
头像被屏蔽
我得叫儿子来顶楼主这帖,他今年九岁,热衷于研究恐龙有六年时间了。
有个错误 爬行动物不是门 是纲
Rapphire 发表于 2010-5-30 13:12

{:ya:}悲剧.....是我错了
回复 65# wwww130

{:shui:} 很多孩子们都喜欢恐龙,不过最后依然喜欢并愿意献身于这门事业的很少(客观现实,不强求)

希望你孩子继续努力{:Bingo:}
头像被屏蔽
回复  wwww130

很多孩子们都喜欢恐龙,不过最后依然喜欢并愿意献身于这门事业的很少(客 ...
wihelm 发表于 2010-5-30 13:25

:L他早走火入魔了,班级考试年年倒数第一,每种恐龙的特点和生活年代却如数家珍,我这当爹的已经彻底崩溃了!顺便说一下,我儿子现在总提什么水龙兽,那是什么东西?
CDer:000159569
楼主,中国发现的最大的食肉龙是什么?在哪里啊?
难道诺大的大陆一条霸王龙级别的都没有吗{:lei:}
对恐龙印象就是恐怖的大嘴了。
他早走火入魔了,班级考试年年倒数第一,每种恐龙的特点和生活年代却如数家珍,我这当爹的已经彻底崩溃 ...
wwww130 发表于 2010-5-30 13:28

你的孩子....{:ya:}

当年我至少小学时成绩优秀....

水龙兽是生活于二叠纪和三叠纪的似哺乳类爬行动物,下孔亚纲,兽孔目,这一类群算是哺乳动物们的祖先了  三叠纪后水龙兽灭绝了,哺乳动物们的祖先小型化,开始在恐龙的夹缝中生存,直到白垩纪末才翻了天
回复 69# 看热闹的

{:chan:}我也非常郁闷...中国目前没发现完整的巨型食肉恐龙..世界上最出名的大型食肉恐龙如暴龙、南方巨兽龙都在美洲.....

新疆内蒙等地发现过暴龙类的牙齿{:chan:}
回复 68# wwww130

不管是在哪国,基础文化课都是不能放弃的{:wugu:}在中国就更是如此了...
我这种偏科厉害的能到现在这一步我觉得实在是非常幸运了{:wugu:}
CDer:000255013
我的古生物学知识主要来自于一部电影:D
头像被屏蔽
回复  wwww130

不管是在哪国,基础文化课都是不能放弃的在中国就更是如此了...
我这种偏 ...
wihelm 发表于 2010-5-30 13:45

:D让他去吧,万一将来他把恐龙复制出来鸟,我就给他一笔钱开个餐厅专卖霸王龙刺身。
CDer:000120365
脖子那么长....心脏的压力要多大呀
CDer:000258808
回复  wwww130

不管是在哪国,基础文化课都是不能放弃的在中国就更是如此了...
我这种偏 ...
wihelm 发表于 2010-5-30 13:45

最近关于恐龙的DNA研究有什么进展?
CDer:000114854
http://www.sinodino.com/
直接到这来就成了,LZ发的资料里不少就是从我的网站慢慢扩散出来的
最近关于恐龙的DNA研究有什么进展?
damo56030 发表于 2010-5-30 16:16

首先....放弃《侏罗纪公园》的幻想,复制恐龙几乎是不可能的,因为我们从没有一个完整无缺的恐龙基因{:wugu:}

具体情况有点忘了..前几年,美国的一群科学家在一块暴龙股骨里提取出了一些基因片段{:chan:},这些基因片段只能做做参考性的研究
CDer:000258808
首先....放弃《侏罗纪公园》的幻想,复制恐龙几乎是不可能的,因为我们从没有一个完整无缺的恐龙基因{: ...
wihelm 发表于 2010-5-30 16:41

以前看过一个纪录片,说海里的鲸鱼祖先是靠吃鲨鱼存活?
头像被屏蔽
首先....放弃《侏罗纪公园》的幻想,复制恐龙几乎是不可能的,因为我们从没有一个完整无缺的恐龙基因{: ...
wihelm 发表于 2010-5-30 16:41

话不能说的这么死,技术在进步,也许几百年后人类可以自己写基因代码直接弄恐龙出来!