请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级大本营军事论坛

加入超大军事

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dark_knight

经济学入门参考书目

参与过其中几本书早期版本翻译的路过

建议去掉所有国内写的,反正其实基本上可以确定都是抄的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
怎么居然没有哈耶克,没有正确的经济学价值观和世界观做指导,容易入错门。

而且哈耶克的书没有复杂的数学,老少咸宜。

评分

疯狂的伊万伊万 + 16 + 8 + 8 + 8 鼓励支持

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
对于理工学学生来说,亨德森&匡特的《中级微观经济理论:数学方法》是一本极好的打基础的书。

评分

疯狂的伊万伊万 + 16 鼓励支持

除非你打算读经济学方面的博士,否则高级宏观和高级微观可以直接无视,这些高级只体现在数学技巧的高级,而不是经济思想有多么的高深和远见。

最好的入门教材还就是萨缪尔森的《经济学》,有兴趣的话,可以再看一两本中级微观或中级宏观,所谓中级,也就是普通数学水准的大学生应该可以接受的程度。

然后,就应该看文章了。把历年的诺贝尔经济学奖的获得者最经典的文章找来看看,对经济学的认识理解的提高会非常快。
如果是为了炒股的话,那么以上这些可以统统不用看

炒股去看巴菲特的年报,或者去地摊买一本如来神掌之类的速成秘籍

《货币理论和经济周期理论》、《物价与生产》、《资本纯理论》、《通向奴役的道路》、《法律、立法与自由》、《货币的非国家化:共存货币理论与实践的分析》  哈耶克的著作{:soso_e142:}

感谢CJDBYER 的补充提醒
惭愧,居然惊动版主加了这么多分

经济学方面,马马虎虎可以交流交流

炒股虽然是职业,但是说实话这么多年还是不懂怎么炒股
疯狂的伊万伊万 发表于 2011-10-11 19:09
《货币理论和经济周期理论》、《物价与生产》、《资本纯理论》、《通向奴役的道路》、《法律、立法与自由》 ...

不诚实的人是不可能有真正地成就(互相吹捧除外)。
伊万...你...
wywydjzt 发表于 2011-10-13 16:26
不诚实的人是不可能有真正地成就(互相吹捧除外)。
伊万...你...

额。。。我只是想鼓励给本帖增加学习内容的筒子。。。。。其实和股市没什么直接关联
我觉得我们在这里歪楼不太好,版主能不能将49楼以后的部分帖子分拆上市?有没有这个功能?

好了,可以分拆,但新分拆的帖子标题写什么呢。。  发表于 2011-10-16 14:33
我去咨询看看能否实现。。  发表于 2011-10-16 00:46
CJDBYER 发表于 2011-10-9 11:26
怎么居然没有哈耶克,没有正确的经济学价值观和世界观做指导,容易入错门。

而且哈耶克的书没有复杂的数 ...

哈耶克的书看多了也一样容易入错门,所以我不推荐,老实话,他的书对于研究经济学没啥用

评分

疯狂的伊万伊万 + 16 + 8 + 8 + 8 鼓励支持

不好意思,初来咋到,弱弱的谈下自己的理解:
一、正确的价值观和世界观是什么?个人认为作为政治经济学,出发点都是为了改善生产关系,提高生产效率,使财富分配更加合理,再生产得以有效扩大,其目的是讨论怎样的社会组织结构、社会形态对促进社会经济发展有益,没有哪个理论更好,只有那个理论更贴近客观规律而已,事实是:迄今为止,像我们并没认知大自然一样,我们也没有认知经济规律,更多的是对经济现象的归纳总结,得出的局部性、阶段性总结,否则不能解释某社会形态大厦一夜崩塌之状况。
dark_knight 发表于 2011-10-17 16:12
哈耶克的书看多了也一样容易入错门,所以我不推荐,老实话,他的书对于研究经济学没啥用

二,如果硬要区分政治经济学的立论好坏,也就是正确的价值观、出发点问题,那就是以个人、阶层聚敛财富为目的,还是以整个社会形态优化为目的,也就是经济学家的“良心问题”,呵呵,但这个很难看出,因为好心可以办坏事,就拿股市这个现象来说,人本意是想社会资源更加合理配置,吸收社会闲散资金参与社会生产,并得到更加有益的分配,实际呢,我看到的,只是贪欲和赌博,当然俺的眼睛不太大,可以讨论。
三,俺真的希望中国的经济学者可以静下心来,不是急着为了那个利益集团寻找理论依据,而是踏实总结研究中国近些年来的经济发展,找出一些规律的东西,做些前瞻性的工作,从而避免我们天天摸着石头过河,生怕哪天掉在河里,吼吼,但是目前的发展很短暂,受历史的局限很难形成,所谓“时势造英雄”嘛,只期望能够借鉴其他国家发展的经验教训,提出一些总体性的预防措施,有效的避免经济风险的发生。
四,俺的看法,在政治经济学来看(不是经济学哦),木有系统完整的政治经济学理论是成熟的,仅是符合现实社会某方面经济规律的一些观点成立,没有那本书是真正权威的,资本论四本很厚哦,学术功底也是很扎实的,但是现在能作为权威论著吗?里面关键是哪里出了问题呢?
   如果全球资源能够在抢夺的碰撞中,在妥协后得到一些合理的配置,我想会有新的经济理论产生,不过俺们看不到了,哈哈,

五,如果是为股市看经济学的书,尤其是政治经济学的书,俺看免了,这个真是没用的,否则解释不了神马杨百万和送煤气工的问题,针对我们自己很不规范的监管,那就是个坑,麻将桌上,人家联手作弊,你以为技术好,硬往上冲,带的钱还不多,人家卷完你,就不带你玩喽
     当然,你如果是为机构服务,顺手捞点自己的,那是可以滴,不捞白不捞
CJDBYER 发表于 2011-10-9 11:51
除非你打算读经济学方面的博士,否则高级宏观和高级微观可以直接无视,这些高级只体现在数学技巧的高级,而 ...

读博士?那些书也就硕士水平
CJDBYER 发表于 2011-10-9 11:33
对于理工学学生来说,亨德森&匡特的《中级微观经济理论:数学方法》是一本极好的打基础的书。

对于理工科学生来说,首先是要形成正确的经济概念,而不是去发挥自己的数学基础
CJDBYER 发表于 2011-10-9 11:23
参与过其中几本书早期版本翻译的路过

建议去掉所有国内写的,反正其实基本上可以确定都是抄的

我放国内的是有理由的,你说这话明显是根本没有看过那基本国内著作
dark_knight 发表于 2011-10-22 20:51
我放国内的是有理由的,你说这话明显是根本没有看过那基本国内著作

不好意思,确实没读过。既然有英超可看,为什么要看中超?

注:这句话我收回。关于这几本书的看法见下面一帖。
dark_knight 发表于 2011-10-22 20:48
对于理工科学生来说,首先是要形成正确的经济概念,而不是去发挥自己的数学基础

从阁下对哈耶克的态度,可以看出我们在什么是正确的经济概念以及如何形成正确的经济概念上有着很大的分歧。

不过,这基本上是个信仰问题,是没办法争论的。

之所以推荐亨德森匡特那本书,是因为对于理工科学生来说,经济学的逻辑框架体系是很不严密的,亨德森匡特这本书调和的比较好,对于理工科学生比较容易接受。
CJDBYER 发表于 2011-10-26 15:01
从阁下对哈耶克的态度,可以看出我们在什么是正确的经济概念以及如何形成正确的经济概念上有着很大的分歧 ...

我说的经济概念,而不是经济学概念。我读本科的时候,一个班里有高中就在炒股的,也有连股票是什么都不知道的。我现在世面上各种奇谈怪论,主要也并不是什么经济学的贫乏,而是基本经济知识的贫乏。有的人过度强调经典,其实是很糟糕的一种训练方法,是一种事半功倍的方法,说得再难听一点,还是半瓶醋的流水线,神棍滋生的温床。

举一个简单的例子,弗里德曼说过通胀是一种货币现象,结果现在是个人就可以鹦鹉学舌地来上一句,就好比是西皮二黄,貌似也有板有眼,但毕竟是没有章法的,而且甚至是连基本概念都没有的。理念是概念之后的东西。
CJDBYER 发表于 2011-10-26 14:55
不好意思,确实没读过。既然有英超可看,为什么要看中超?

你都不看怎么知道中超差在哪里?又怎么知道是抄了还是没抄?哪些抄对了,哪些抄错了。
dark_knight 发表于 2011-10-22 20:51

我又回到第一页,看了看你给出的国内书目:

朱钟棣的政治经济学两本,可能就像你不喜欢哈耶克,我是永远不会向学生推荐任何马克思主义政治经济学教材的。

平新乔的微观经济学一本,这本书我瞄过几眼,还不如我导师写的那本呢,我连自家的都藏拙,这本不看也没有任何损失。

袁志刚和宋铮的高级宏观经济学一本,我跟袁志刚和宋铮很熟,熟到我说一些关于他们的趣事马上就能被人人肉出来,不过这个小圈子的人看到我这句话以及我的文风,估计就已经能猜出大概是谁了。宋铮这本书还是不错的。

钱颖一和杨小凯的书各一本,这两位严格来说只能算华人经济学家,不能算国内的。他们这两本书也都是在国外写的。
杨小凯的课我听过,讲的挺好的,可惜中年早逝,令人唏嘘。

蒋自强的经济思想史一本,这本书我没看过,不好评价。不过我看过的中国人写欧洲经济史的书,就像欧洲人写中国历史一样,大部分是想当然尔。

宋承先的书一本,这本书实际上还是不错的,尤其是当人们还无法接触到原汁原味的海外思想的时候。作为入门读物倒确实可以。
CJDBYER 发表于 2011-10-26 15:38

朱钟棣的政治经济学两本,可能就像你不喜欢哈耶克,我是永 ...

那你就搞错了,所以你没看过的书不要随便去乱评。你知道朱钟棣的书上来是什么吗?是旁巴维克怎么批评《资本论》的,那些说到了要害上面,有引发了什么理论争论。你这么推崇哈耶克,不可能不知到祖师爷之一的旁巴维克吧。这并不是什么政治经济学教材,这本书的原始出处是朱钟棣在剑桥做访问学者时候的研究,你不喜欢马克思主义政治经济学,也需要了解这个方向为什么会出现问题。
CJDBYER 发表于 2011-10-26 15:38

朱钟棣的政治经济学两本,可能就像你不喜欢哈耶克,我是永 ...

袁志刚和宋铮的高级宏观经济学一本,我跟袁志刚和宋铮很熟,熟到我说一些关于他们的趣事马上就能被人人肉出来,不过这个小圈子的人看到我这句话以及我的文风,估计就已经能猜出大概是谁了。宋铮这本书还是不错的。

当年宋铮可是向我谈了不少这本书的苦经,他认为写这书特别纠结,也从来没觉得有好过,他反而觉得如果基本功比较好,不看亦无妨。完全是为了弥补国内本科宏观经济学教学的缺失来写的,算作从本科到研究生的一个过渡。我倒觉得,那书对于绝大多数学了一点,又坐井观天的人是有拓展视野价值的,所以还是推荐。所以你扯那些趣事没啥用。
dark_knight 发表于 2011-10-26 15:25
我说的经济概念,而不是经济学概念。我读本科的时候,一个班里有高中就在炒股的,也有连股票是什么都不知 ...

基本经济概念的贫乏,我觉得吧,属于国内教育的伟大成就之一。他们就没打算教你多少对的东西。

反正我的态度是,如果你能看得懂英文原著,那就直接看英文原著;看不懂英文原著,国内有比较好的翻译版本,那就看翻译版本;实在没有书看,才看国内人自己写的书。当然,国内人写的非教科书,而是某一两个国内实际问题的分析,那也值得看看。

就像通胀是一种货币现象,看国内二道贩子的书只会越来越糊涂。

阁下既然也是股市同道,想来应该对巴菲特有所了解。反正我所看到过的国内人士对巴菲特投资思想和实践的介绍和评论,100个里面99个拉出去切鸡鸡不算多。
dark_knight 发表于 2011-10-26 15:51
袁志刚和宋铮的高级宏观经济学一本,我跟袁志刚和宋铮很熟,熟到我说一些关于他们的趣事马上就能被人人肉 ...

哈哈哈,确实是这么回事。朋友的书,咱能不挺吗。

说不定我们还是认识的,不过还是保持不认识比较好,这样可以自由发表观点。
dark_knight 发表于 2011-10-26 15:46
那你就搞错了,所以你没看过的书不要随便去乱评。你知道朱钟棣的书上来是什么吗?是旁巴维克怎么批评《资 ...

好吧,向朱钟棣认错。

不过,假如我已经知道@法@轮@功@是错的,似乎没什么必要去看批判FLG的文章和书。
不过,大多数人并不知道被后人塞了无数私货的马克思主义政治经济学教材是错的,所以你放上那两本书倒也是对的。
CJDBYER 发表于 2011-10-26 16:01
好吧,向朱钟棣认错。

不过,假如我已经知道@法@轮@功@是错的,似乎没什么必要去看批判FLG的文章和书。 ...

朱钟棣这辈子的学术生涯,最大的贡献还是80年代末、90年代年代初,介绍了一点西方马克思主义经济学进来。朱钟棣学术生涯上最大的错误就是去在上海财大这种地方搞世界经济和国际贸易,上海财大的特点是国际贸易挂在工商管理学院下面,那里来钱啊,但是世界经济国内认的是复旦这块牌子。
dark_knight 发表于 2011-10-26 16:12
朱钟棣这辈子的学术生涯,最大的贡献还是80年代末、90年代年代初,介绍了一点西方马克思主义经济学进来。 ...

最后这句话我要是不认同的话会被老婆打的,呵呵。

在洪文达时代复旦世界经济绝对是国内头牌,不过现在不好说,几位教授在国内不能算拔尖。
现在复旦世经系也不是以学术最出名了,而是一帮学生在券商和基金界。
曼昆的宏微观经济学买了没仔细看。深入浅出
来向各位老师学习了。
dark_knight 发表于 2011-10-21 15:43
读博士?那些书也就硕士水平

“正儿八经”的博士来开导“正儿八经”的硕士了?
入门还是差不多了,可适度加点儿金融类科目

要学扎实点儿还得掌握一定的统计学基础
CJDBYER 发表于 2011-10-26 16:01
好吧,向朱钟棣认错。

不过,假如我已经知道@法@轮@功@是错的,似乎没什么必要去看批判FLG的文章和书。 ...

如果不知道它为什么错,只是听别人的议论“它错了”就附和,那还不如干脆不要建立观点的好。再说,像马克思理论这种在经济史上占重要地位的东西,其地位也不是靠一味胡诌得来的。去研究这个理论哪些部分是正确的哪些部分是错误的不是很有意义吗?
deam 发表于 2011-12-13 19:48
如果不知道它为什么错,只是听别人的议论“它错了”就附和,那还不如干脆不要建立观点的好。再说,像马克 ...

研究@法@轮@功@这个理论哪些部分是正确的哪些部分是错误有什么意义?
CJDBYER 发表于 2011-12-14 13:15
研究@法@轮@功@这个理论哪些部分是正确的哪些部分是错误有什么意义?

你别告诉我马克思政治经济学是邪教。
deam 发表于 2011-12-14 13:18
你别告诉我马克思政治经济学是邪教。

这是你说的。我附议。