超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001215168 楼主: TG雄霸蓝星

[闲谈雅趣] 中考分流真的对吗?

CDer:000007974
caesark 发表于 2021-05-05 00:13
算了,小子,不和你闹了,别人的楼挺好,不要去歪,我也知道你能读出来不容易,关于酒这东西你如果觉得你懂 ...

你就拉倒吧!就你刚才说的,哪会有庄主会跟你的关系好的!你在糟蹋人家的酒!这个帖子不是在说酒,没必要继续展开。要表达的是,自己不努力,不要怪社会残酷。让大部分人都去读高中不是没试过,但并不会出现LZ想象的情况,只会让那一部分实在不适合读书的浪费自己以及学校的时间而已。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001125646
editman 发表于 2021-05-04 16:29
全社会都是大学生那“大学生”这个名字也就不值钱了,除了名字好听了之外毫无意义。教育制度不对人才进行 ...

全部合并为大学,分流还是存在,靠大学及大学专业分流。这样做的目的,就是把分流卡在高考而不是中考。首先让所有人有进行高等教育的机会,其次12年义务教育,给家长及学生更多时间,升学压力可以分布得更平缓。再者,有更多时间让学生能想清楚自己要干嘛。而不是刚从小学出来,懵懵懂懂混三年进了不想进的学校
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
swy19892 发表于 2021-05-05 00:46
全部合并为大学,分流还是存在,靠大学及大学专业分流。这样做的目的,就是把分流卡在高考而不是中考。首 ...

你说的其实早就试过,根本起不到你说的作用,绝大部分的人适不适合读书其实在初中已经能区分开来了,完全没必要为了所谓受教育的权利(这种权利在被证明不适合的时候,完全没必要继续浪费纳税人的钱),而浪费社会和个人多三年的时间。
CDer:000470499
mobilecastle 发表于 2021-05-04 06:10
不准复读就能消除竞争?就能不让大公司看重第一学历?只要社会是竞争性社会,竞争就会渗透到方方面面 ...

啊?我哪里说了不准复读?
CDer:000411939
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-04 16:31
你说得倒是轻松啊,可是这部分人流到社会是实实在在的,长期的底薪甚至失业,你觉得不会成为社会 ...

和分流前有什么区别吗?改前上普通高中,大部分只能混到高中毕业,一部分能上个专科,现在是去上职高或中专,早点学职业技能,你说这些人分流到社会完全是你的主观说法,谁让他们不念书了?长期低薪……我不知该怎么说你,有些学生天赋并不在念书上,读书并不是他的唯一出路,你学个技能,工资比好多普通一本生都高。
CDer:001215168

RE: 中考分流真的对吗?

2011v5 发表于 2021-05-05 06:00
和分流前有什么区别吗?改前上普通高中,大部分只能混到高中毕业,一部分能上个专科,现在是去上职高或 ...

现在的职校,能学到技能吗?我的同事十几个都是职校招聘来的,我专门问了他们学习的情况,反映的是学校的教的东西根本就是脱节的,而且实操很少。
       我的意思是,现在中国的职校实际情况,根本不不适合目前急切的推行这个政策,而是要对职校进行整治考核和师资调配符合政策要求后,再推行这个政策,明白不?盲推带来的后果谁承担呢?

PLA8341 发表于 2021-05-04 17:26
就是教育垄断。公务员学历放到高职高专,敢不敢?不敢就别今天扩招,明天分流。屁民陪你们折腾不起!

对啊,就是这个道理,国家首先敢不敢把公务员教育水平改成职高或高专?
   敢不敢要求大企业招聘也面向职高或者高专呢?而不是仅仅本科4年或者博士、研究生呢

editman 发表于 2021-05-04 22:05
还需要社会给什么希望?给了你9年机会你都从来不珍惜,继续给有意义吗?

给了够不着,跟掐断不给,是一回事吗?你说这个不会造成社会问题?
    你根本没看懂政策,1:1的比例意味着,永远有一半上不去,沿海教育发达的地方,被刷下去的学生放到内陆落后的地方,可能比上去的那50%成绩还好,你让这卡掉的人怎么服气呢?
CDer:001034268
德国、奥地利等过小学四年级就分流,考大学还是走技工路线10岁就定了。 但是走技工路线的学生在工作一定时间之后依然可以重新报考大学。

兰花幽灵 发表于 2021-05-04 23:17
这个就是教育部门的失职了

扪心自问,现在的职校什么水准,你我心里都清楚,这些孩子进去,又有几个能真的学到实用的技能?这部分人流入社会,有带来什么后果,是我们大家需要思考的,也更是国家需要思考的,社会出现大的问题,不是一个人,一小撮人的事情,是关系民族未来的大事。我们国家发展过程不能被太多的昏招阻碍。一个国家的衰落,往往是从内部开始的,是一群脱离实际的官员制定不接地气的政策逐步导致的

caesark 发表于 2021-05-05 00:01
我支持你,正常的高中教育是必须的,然后再去选择

政策的推行,不能脱离实际情况,那么什么是实际情况呢?
  实际情况就是:现在普遍的职高,就是一个大染缸,校风败坏,师资匮乏,实操极少,因为现在的职校资源根本做不到大量的实操,因为每一次的实操都需要现实的道具,比如:机电工程系,不要设备?不要材料,有几个学校具备这样的资金投入呢?
    所以,当一群本身被卡掉,难免心生对这个社会不满的孩子,在里面混几年出来,结果可想而知,最大的可能就是进入小工厂车间做流水线,但是在我们一直喊产业转型,迈向中高产业链的时候,这样庞大就业需求是得不到释放的,高失业率+低素质低文化水准的一个庞大群体,这难道不是一个危险的社会问题?
      再说,初中阶段的年纪,我认为孩子还处在叛逆期和对这个世界似懂非懂的阶段,对本身的目标和定位并不清晰明确,对人生也没有清晰的认知,这个分流相当于直接一刀削掉了嫩芽!
         所以,我的建议是:
   1、暂缓执行初中分流,整治职校评级、师资、校园环境硬指标,制定严格的评级制度,充分调配合理的师资到职校,等到整治达到改革条件,再推行此政策;
    2、职校必须实行同步的文化理论(比如跟普通高中同步同教材)课教育,必须保留职校学生可以通过理论课向普通大学考试入学的通道;同时,普通高中也有通向高专的通道,这个通道是双向的,而不是相互隔绝,要做到能相互选择,普高也要做到自愿分流;
   3、高专同样保留同样的通道面向考研....只要学生达到规定分数,颁发同样的毕业证
   4、社会招聘,必须把职高、高专等职校毕业生纳入范围,而不仅仅是现在的本科4年、研究、博士等等
   5、既然国家强烈需求专业技能的人才,那么就该对这类型人才进行补贴,比如正式职校毕业生可以凭借毕业证、劳动合同书+工资流水,每个月到就业地社保局领取XXXX元/月的就业补贴,要问钱从哪里来?那肯定还是需要这类人才的企业里来啊,你不能一边喊你要人,一边又不肯给钱,给好的待遇,凭什么啊?

总结:教育改革,不仅仅是教育界的问题,而是社会问题,教育改革必须充分的考虑到带来的社会问题、政治问题,这是关系到国家与民族长治久安的大事情,这个社会,不仅仅是由精英构成的社会,强制制造阶层,无疑会加大社会矛盾,从而带来不可预估的社会影响,这对我们每一个中华民族儿女来说,都是及其重要的事情,因为出了大问题,你我都在其中!因为,我们不希望中华复兴之路被阻碍甚至打断!

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-05 07:47
扪心自问,现在的职校什么水准,你我心里都清楚,这些孩子进去,又有几个能真的学到实用的技能?这部 ...

你这根本就是危言耸听,自己学不了却去怪社会的人,我是没见过几个的。大学毕业混得不好进而憎恨社会的反而不少。你就不要为了证明你自己的观点不断自己树靶子自己打了。

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-05 07:43
给了够不着,跟掐断不给,是一回事吗?你说这个不会造成社会问题?
    你根本没看懂政策,1:1的 ...

是不给吗?给了9年了,何况如果你能在14、5岁之后顿悟,也完全可以报考成人大学的。你也别老觉得上不了大学人生就毁了,上了大学只是人生的选择可以多些而已,离人生的成功还远着呢!也大把学历不高的凭自己一技之长把很多大学生都比下去的。而且随着社会的发展,技术型人才的收入和社会地位必然会越来越高的,其实现在有些技术岗位收入已经不低的,只是你选择性无视而已。

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-05 07:38
对啊,就是这个道理,国家首先敢不敢把公务员教育水平改成职高或高专?
   敢不敢要求大企业招聘也面 ...

请问你多大啊?怎么感觉你说话这么幼稚的!这些是敢不敢的问题吗?你能不能先过一下脑子再说出来?
CDer:000982819
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-05 07:38
   敢不敢要求大企业招聘也面 ...

别说公务员,政府临时工都不要职高生。
editman 发表于 2021-05-05 09:07
请问你多大啊?怎么感觉你说话这么幼稚的!这些是敢不敢的问题吗?你能不能先过一下脑子再说出来?

公务员高要求也是应该的,不过呢政府里很多临时工的工作,这些工作能否给职高生一个机会呢?政府能不能起个表率作用呢?现在的情况是协警都至少要高中生,职高生基本是不要的。

爱的回归线 发表于 2021-05-05 09:29
公务员高要求也是应该的,不过呢政府里很多临时工的工作,这些工作能否给职高生一个机会呢?政府能不能起 ...

协警要求高中以上学历我认为是合理的,协警是协助执法,需要对法律有一定的理解,而且并不需要职高教的技能。
CDer:001195536

午夜风暴 发表于 2021-05-04 17:25
别吹了,当我们没上过学么

呵呵。我吹什么,你好好查一下80年代的中专生!不是90年代至今的。

再强调一下,特指80年代初中考上中专的!

zhangwen1982 发表于 2021-05-04 13:34
高中毕业后也可以学技术啊,为什么非得初中。我感觉高中生的思维能力比初中强多了,虽然也是混

这个当然。毕竟大了三岁。但一般的家长,甘心孩子高中三年,只读个职业性的技术院校么?

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-04 16:34
关键是,能学到扎实技术那也还好,但是现在的职校学不到啊,去到那里就是简直是个培养坏痞子的窝,这 ...

这个我有一定的发言权。老婆曾经在市里一所中专教过几年。
她说,确实,绝大部分学生是胡混的,但也极少一部分,学习认真,基本功扎实。可以想到,这些爱学习的孩子出了社会,一样会勤劳致富,为国家作出贡献。
CDer:001122124

fengqin 发表于 2021-05-05 11:08
呵呵。我吹什么,你好好查一下80年代的中专生!不是90年代至今的。

再强调一下,特指80年代初中考上 ...

60后中专生教书的我又不是没见过 ,符合你说的了吧,啥水平么……嘿嘿嘿,反正想问候他祖宗八代的学生可不少
CDer:001112059
wsxqaz321 发表于 2021-05-03 15:49
上海匆80年代初开始中考人员去向就分3部分,

其中1/3被分流(上海的分流指的是不允许参加中考,直接分流 ...

上海80年代中期高中升学率才1:6,市,区重点100%,普通完全制中学是50%以下,初级中学10%都不到。
editman 发表于 2021-05-05 10:09
协警要求高中以上学历我认为是合理的,协警是协助执法,需要对法律有一定的理解,而且并不需要职高教的技 ...

普通高中没有专门的法律课程。高中毕业生在法律理解上不见得比职高生好,而且职高也有政治课的。政府在这个职高生就业上应该起表率作用

荃字营 发表于 2021-05-05 07:43
德国、奥地利等过小学四年级就分流,考大学还是走技工路线10岁就定了。 但是走技工路线的学生在工作一定时 ...

老哥,中国的技工出身要是有德国或者奥地利的待遇,我读啥高中、大学啊,国情不同,不能简单类比的

editman 发表于 2021-05-05 09:05
是不给吗?给了9年了,何况如果你能在14、5岁之后顿悟,也完全可以报考成人大学的。你也别老觉得上不了大 ...

现实的环境,现在中小学压力大不大?这几乎是肯定的,有些连父母都累得一匹,现在这个初中分流一出来,可以想象加给孩子们的压力和家长的压力又会增加多少,谁又想做那被卡掉的50%呢?沿海发达城市尤其为甚,这里的孩子大多数条件都不差,放到内陆经济、家庭环境和学习习惯都是杠杠的,但还是注定有50%被刷掉!这样对孩子影响多大,难以预测!关键,初中是人生观、价值观形成的重要阶段!
    我的建议在上面楼层也给出了几条,我并不是反对分流,我反对的是现在这种条件下的分流和如何分流的问题,你好好看我的回复。
    另外,兄台你高素质,你字里行间带着的优越感让我觉得我们不在一个阶层,聊不到一起,我就是路边一捡垃圾的,你喝着最低2000以上一瓶的红酒,还对我的回复口吐芬芳,哎,你还是别回复我了,找你同阶层的去聊吧!

作为国策性的政策,要充分考虑社会影响和政治影响,而不是简单的教育问题和就业问题!我们不能等到问题发生了再去堵漏,而是应该提前预防,尽量制定合乎大环境的政策,减少争议性的政策。

说大一点,历朝历代的社会革命或者起义,就是阶层固化,底层看不到希望,资本家盘剥压榨变本加厉后才出现的,难道这些我们的高层不该深思吗?

一个国家和民族,最容易的就是被从内部破坏、攻破,随着我们国内的资本的扩张,影响到各类政策制定是必然的,但统治阶层不能仅仅为资本去服务,而是要充分考虑到广大中下层群体的利益,照顾他们的社会感受!

我们非常不希望我们良好的发展局势被打上这样的钉子,如果说企业确实缺人,那么提高技工类薪资待遇才是应该做的,这也会导致就业困难的毕业生,自己都会想办法充实自己的实操技能,这又会带动社会的各类职业技能培训行业的发展,我认为这也是一条好的路线,而不是靠国家政策强制性去实现
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-05 16:52
作为国策性的政策,要充分考虑社会影响和政治影响,而不是简单的教育问题和就业问题!我们不能 ...

不要偷换概念,要解决阶层固化的问题,重点是要实现教育的公平,让有钱人和穷人孩子都有相对公平的受教育的机会,而不是你说的那样让明明不适合读书的人硬要多上三年高中,浪费他们的青春和社会的资源。

午夜风暴 发表于 2021-05-05 11:57
60后中专生教书的我又不是没见过 ,符合你说的了吧,啥水平么……嘿嘿嘿,反正想问候他祖宗八代的学生可 ...

我只是说读书成绩顶尖。但众所周知,成绩好,也有高分低能的,但人生整体肯定比读书时候成绩差的人更有成绩或成就。
读书时候成绩好,并不一定教书好啊。不说别人,鼎鼎有名的陈景润不是吗?人家就是搞研究料的。陈大科学家,在我们读书时代,是最响亮的榜样。

小时候,认识了我外婆家邻居的一位同龄人,他正好是我邻居家的外甥。呵呵。和我一届,在乡办初中,他考上了师范生,直到现在都在县城小学教书,自得其乐。他堂弟没有考上,他堂弟在村办中学和我读了一学期,转到乡办中学了,后来我们初三都上的县一中。
前几天,我们一桌高中同学聚会,还在埋怨高三时候的班主任呢。我充分理解。即使出身差不多,但只要选择不一样,际遇会大有不同。
editman 发表于 2021-05-05 10:09
协警要求高中以上学历我认为是合理的,协警是协助执法,需要对法律有一定的理解,而且并不需要职高教的技 ...

以前还有中专警校呢,既然政府如此重视职业教育,是不是可以重新启用中专警校。专门招考不上高中的学生,3年学习以后去当协警,成绩好的可以考大专警校,通过警校联考还能当公务员警察,这样不比高中3年毕业考不上大学去当协警的强吗?
CDer:001159740

wwzzxx 发表于 2021-05-03 15:32
问题不在于中考分流,而在于职业教育的不规范、低水平和缺乏考核机制。

这点赞同。
CDer:001034268

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-05 16:36
老哥,中国的技工出身要是有德国或者奥地利的待遇,我读啥高中、大学啊,国情不同,不能简单类比的

大哥, 中国现在很多大学生找不到工作啊, 工厂里面又严重缺乏中高级技工。
关于您说的待遇, 待遇跟能力是挂钩的,有点水平的技工收入比一般所谓白领收入只会高。   
CDer:000418117
editman 发表于 2021-05-05 17:45
不要偷换概念,要解决阶层固化的问题,重点是要实现教育的公平,让有钱人和穷人孩子都有相对公平的受教育 ...

你给人家上高中的机会都卡没了,还说要教育公平?而且,高中这三年你觉得真的是浪费吗?对孩子来说,让他从内心认清自己的能力,对社会来说,受过高中教育的孩子出去社会,跟初中生还是有本质区别的!
myxhbcomm 发表于 2021-05-06 10:17
你给人家上高中的机会都卡没了,还说要教育公平?而且,高中这三年你觉得真的是浪费吗?对孩子来说, ...

你先搞清楚了,到底是因为穷被卡没了上高中的机会,还是因为学得差被卡没了。你自己学不好还要去怪社会不给机会你?想过这对努力学的人公平吗?教育公平不是你以为的那样的。
石湖岸边 发表于 2021-05-06 00:42
这点赞同。

对的,在职业教育不成熟的环境下强推分流,这本身就是不合理的!
editman 发表于 2021-05-06 10:19
你先搞清楚了,到底是因为穷被卡没了上高中的机会,还是因为学得差被卡没了。你自己学不好还要去怪社会不 ...

初中差是不是意味着高中一定差?现在职业教育水平是否足够支撑马上强推初中分流?
myxhbcomm 发表于 2021-05-06 10:17
你给人家上高中的机会都卡没了,还说要教育公平?而且,高中这三年你觉得真的是浪费吗?对孩子来说, ...

而且三十年前就是高中分流的,实践证明确实是在浪费他们的青春,这些当年在高考才被分流的人当中,绝大部分初中就已经很差,高中多三年就能顿悟是你的想象,事实上少之又少,大部分都是去到社会上碰得焦头烂额了,才有部分人感悟当初为啥不好好学习。
myxhbcomm 发表于 2021-05-06 10:22
初中差是不是意味着高中一定差?现在职业教育水平是否足够支撑马上强推初中分流?

刚刚我另外回复了你的但还在审核。事实是三十年前的实际情况告诉我们,初中差的绝大部分高中也差,能在高中逆袭的少之又少,你的说法只存在于你的幻想里。
CDer:001135818
长远来看对,短期,起码是近期对这些分流节点的学生很不公平,因为社会根本没有准备好,就业会遇到很多问题。

editman 发表于 2021-05-06 10:28
刚刚我另外回复了你的但还在审核。事实是三十年前的实际情况告诉我们,初中差的绝大部分高中也差,能在高 ...

这点我觉得你说得对。目前阶段,没有普及高中阶段义务教育的情况下,中考分流是必不可少的。

我反对!我支持中考分流。另外我认为,目前的分流比例太高了。比如上海,中考大约有近半的学生不能上高中,而江苏,大约过半的学生不能上高中。