超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001215168 楼主: TG雄霸蓝星

[闲谈雅趣] 中考分流真的对吗?

CDer:001213241

RE: 中考分流真的对吗?

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 15:29
社会对职校是歧视的,在社会大环境不具备的情况下,仓促改革是不妥当的,职校的评估机制、社会对职校生的 ...

你这就成了先有鸡还是先有蛋了
当然硬骨头问题都是这样
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001042952
yiyuehonglong 发表于 2021-05-03 16:00
1社会上大多数岗位不需要高中及高中以上学历就能干。
2想让绝大对数孩子都上高中、大学,国家目前没这财力 ...

资源不够可以对民办网开一面,现在考分不够有钱读民办不允许读。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000273466
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 16:13
自愿和强制,区别还是很大的!读职校也没问题,但是前提是,你不能封死晋升通道,还有就是要破除社会对 ...

你连前50%的成绩都占不到,还谈什么晋升通道?农村的小孩还不都是初中毕业,早早出去打工,为什么城里孩子就不能早早开始打工呢,最起码和农村的比,能省个房租
CDer:001128095
培养那么多大学生国家钱不够啊。加上流水线只要初中毕业就行,那为啥让费钱人人读大学。至于楼主说的影响,利弊得失就不好说了。美国搞了一堆快乐教育,不就是把一些人往废物养吗?
CDer:000551083
其实也不需要那么死板,社会发展需要的人才总的来说就三个方向:科学、文艺、工农。教育需要专业化,直接整合改革现阶段的高中和职校,也用不着提什么普通高中和职校了,直接改革为三类:文科高中、理科高中和应用高中,对应的就是三个方向的大学,大学也要专业化,大而全应该改革成大而专,专不代表培养不出复合型人才,只要课程科学合理一样可以培养复合型人才。
CDer:000261179
    个人反对,凭什么不给别人再来的机会?
CDer:000433026
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 16:14
国家确实需要熟练技术工,但是你也要给熟练技术工的相应待遇啊,你不能让别人干着最累的活,拿着 ...

工作待遇,劳动保障和中考分流有什么关系?再说了熟练技术工的待遇应该是怎么样的?别拿欧美做例子,没有可比性,应该拿一个10亿规模的人口的国家来对才有说服力吧。找一个呗。
CDer:000078390

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 16:23
对啊,这就是社会对职校毕业生的歧视啊,这个问题不解决,怎么说服让人家选择职校啊!
     人家企 ...

让你搞明白状况你还是没搞清状况。你先说说是职校就业率高还是大学生就业率高,是职校起薪高还是大学生起薪高?企业负责人一听是职校出来脸色和态度就变了这是哪一年的老黄历。讨论前基本资料都不收集就发表观点,这很不好。
CDer:000739355
km2007 发表于 2021-05-03 16:13
你知道中职可以考高职吗?

社会青中老年高考和成人自考限制学历吗?
CDer:000739355
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 16:19
关键是现在企业招聘,招大专、职校的很少,招大学本科的就很多,这就是社会性歧视啊

你说的是管理岗和研发岗,不是普通打工人岗。珠三角代工企业招打工人只要求年龄了。
CDer:001051719
我国的劳动力需求要求所有人都大学毕业?

从前2、3千万中60万大学生,自然个个精英。如今1000多万中800万大学生。所谓内卷其实扩招太多大学生,以致让太多普通人,有机会面对少量精英位置竞争剧烈化。

他们认为从前大学毕业生多么容易找工作,却忘记以如今大部分人的比例,实际是去不了以前的大学。

而任何社会而言,精英位置都是少数,大部分都是普通岗位。

哪怕所有人都上大学,照样得去搬砖,当然我不是歧视,但搬砖的话,需要花钱花时间读大学,浪费自己钱与时间,还更不满,为什么我是大学生还要搬砖~( ̄▽ ̄~)~

CDer:001215168

supxxc 发表于 2021-05-03 16:51
你连前50%的成绩都占不到,还谈什么晋升通道?农村的小孩还不都是初中毕业,早早出去打工,为什么城里孩 ...

所以你这就造成了阶层问题啊,那么长期以往是不是农村或者底层的人会仇视城市或者中高层,这不就是社会问题来了吗?社会问题就是阶层问题造成的,一个是贫富差距,还有就是造成贫富差距的原因啊
   我担心的就是造成大规模的社会问题,或者成为进一步累积矛盾的点,引爆了谁都跑不掉,不管你富人还是穷人,中国要是出大问题,你我皆苦啊

15059916368 发表于 2021-05-03 16:52
培养那么多大学生国家钱不够啊。加上流水线只要初中毕业就行,那为啥让费钱人人读大学。至于楼主说的影响, ...

中国可是人口大国啊,如果造就了这么非常庞大的一个群体,内心不平衡,社会它不久出问题了吗?分流不是不可以,问题是你得先把分流条件做好啊,社会歧视消除啊

smalllyb 发表于 2021-05-03 17:05
工作待遇,劳动保障和中考分流有什么关系?再说了熟练技术工的待遇应该是怎么样的?别拿欧美做例子,没有 ...

那直接掐断别人的希望就对了?换个位置,如果是你的小孩,你觉得舒服吗?现在流水线工厂,只要脑子没问题小学毕业拿个4000-5000也是没问题的,那还读个啥初中呢,直接小学毕业不就得了?
  你没看到这个问题的背后,它是社会问题,高考有多激烈,就反应普通老百姓对改变阶层有多期盼,结果你现在直接掐死,让人家绝望,一个绝望的人会干啥你懂吗?

你死我活 发表于 2021-05-03 17:06
让你搞明白状况你还是没搞清状况。你先说说是职校就业率高还是大学生就业率高,是职校起薪高还是大学生起 ...

自己来一线看看吧,去找找工作吧,尤其那种有点规模的企业。当然,一般性的流水线工厂,当我没说。
    关键,中国现在职校啥水平,你心里没数吗?
CDer:001128322
现在孩子压力很大。上初二,学校还强,孩子期末考七百四五,这次期中考试,说他要考差,免得自己骄傲,结果主课年级名列前茅,副科一律倒数。孩子解释说,同学们压力都特别大,有的父母还打骂孩子,自己更是怕考不好。每天五点半起床到晚上九点才能回宿舍,我也心疼,也怕他考不好。
CDer:000163992
谁告诉你通道堵死了?职高,中专也可以参加高考啊,高考分高的话一样可以上大学。
CDer:000740847
还是高中分流好点,这样总体国民素质会高些,不能复读或只能复读一次,停止扩招,降低大学录取率。不能上大学的再上技校,技校压缩学习时间,一年够了,不需要三年。
CDer:001190216
wsxqaz321 发表于 2021-05-03 15:49
上海匆80年代初开始中考人员去向就分3部分,

其中1/3被分流(上海的分流指的是不允许参加中考,直接分流 ...

去技校,然后又搞贯通。。。说明这个政策不协调。
CDer:000078390

TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 17:26
自己来一线看看吧,去找找工作吧,尤其那种有点规模的企业。当然,一般性的流水线工厂,当我 ...

先说说现在职校和大学生就业率高哪个高,哪个起薪高?别转移话题,一线怎么了,一线的企业预订职校的学生更积极,你心里没数吗?
CDer:001171465
wsxqaz321 发表于 2021-05-03 16:22
三校高考也只能考大专和高职,大学自主招生有招三校生?也许有我没有听说过

各地可能有所不同吧
三校生高考少量本科也有的
自主招生一般都是民办大专,少量公办大专
这个自主招生和顶级大学的自主招生不同
高中毕业觉得自己正规高考不行也可以参加
CDer:001171465
自愿和强制,区别还是很大的!读职校也没问题,但是前提是,你不能封死晋升通道,还有就是要破除社会对 ...

你别矫情这个
自愿的话一般都去读大学
但这不可能实现

代写三年级作业 发表于 2021-05-03 17:27
现在孩子压力很大。上初二,学校还强,孩子期末考七百四五,这次期中考试,说他要考差,免得自己骄傲,结果 ...

这一中考分流,不压力更大了吗?

你死我活 发表于 2021-05-03 17:57
先说说现在职校和大学生就业率高哪个高,哪个起薪高?别转移话题,一线怎么了,一线的企业预订职校的学生 ...

就业率跟收入是两码事吧,职校出来,要求不高进个流水线,那感情就业率高啊,而且企业也欢迎
CDer:000007860
代写三年级作业 发表于 2021-05-03 17:27
现在孩子压力很大。上初二,学校还强,孩子期末考七百四五,这次期中考试,说他要考差,免得自己骄傲,结果 ...

我家小孩也初二,我跟他说成绩不好就去上职中,不要再浪费3年高中时间,早点掌握一技之长也好。
社会就是金字塔分布,我们再不服气也没用,早点找到自己的定位不是坏事
CDer:001178591
主要是职业类学校普遍太差了,培养不出多少高级技工……
CDer:000274811
老龄化,需要延迟退休,让年轻人更早工作。
CDer:001042259
有相当的初中生在初中的三年对他们简直就是煎熬,大部分知识根本学不懂,再上高中更是要他们的命了。职校的方向是对的,现在的问题是职校没有足够的合格师资和专业教学设备,而且学生觉得这些学校B格低,对学生根本没有吸引力。我觉得应该集中办学,在市里办几所大的职校,毕业后就业机会也比较多,县里的就不办了。
CDer:000893304

不想读职校,努力读书,考上高中
CDer:001086343
先弄清现有教育体系为什么设立 ,弄清地基  可以清楚知道楼能不能朴 不能朴拆除新建 社会能认受多大动乱
CDer:000745393
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 15:48
高中没学位,国家得投入资源才是,而不是胡乱把人塞到职校去,关键中国的职校是什么水平,想必各 ...

嗯,国家这个的确是有些武断。不过现在也想不出太好的评级办法。所以也是没办法的办法
CDer:001188280
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 15:48
高中没学位,国家得投入资源才是,而不是胡乱把人塞到职校去,关键中国的职校是什么水平,想必各 ...

高中你都考不上,去高中干什么
CDer:000497797
根本原因还是太穷,三年中专,总比三年高中加三年大专便宜。
要让高考再分流,让原来读中专的人去读大专的话。现在有的大专起码得增加一倍。做到县县有大专,而且这个大专规格、师资得过关,不能是中专换个名字。
办这种大专多少钱?
可以参考按照大专规格,这两年从零开始建设的“五金技师学院”总耗资23亿,建安费用就得十几亿。这样子的大专还得建设至少一千座,才能承担高考之后分流的新大专生。
山青校 发表于 2021-05-03 16:27
这点不解决好,可是会极大的压抑生育欲望,毕竟没人希望自己的孩子生下来之后看不到希望。中国人对这点特别 ...

按照独生子女家庭男方跟女方之间的猜疑链,直接快进到不结婚了。
普加乔夫的眼镜 发表于 2021-05-04 00:30
要让高考再分流,让原来读中专的人去读大专的话。现在有的大专起码得增加一倍。做到县县有大专,而且这个大 ...

民办学校又不用政府的钱,反正父母有的是钱往辅导班里烧。
启航太阳系 发表于 2021-05-04 00:32
民办学校又不用政府的钱,反正父母有的是钱往辅导班里烧。

这些大专绝大多数不可能依靠民办。民办学校是要盈利的,起码要收回成本。民办的收费可以让多数人直接放弃职业教育,选择社会教育。
CDer:000470499
mobilecastle 发表于 2021-05-03 16:58
个人反对,凭什么不给别人再来的机会?

再来?像考研读博一样再来吗?我就见过普林斯顿的博士因为第一学历找不到教职,大厂也卡他学历。楼主这么搞,第一学历的定义又会激烈的变成高中了:-)
CDer:000470499
TG雄霸蓝星 发表于 2021-05-03 17:24
那直接掐断别人的希望就对了?换个位置,如果是你的小孩,你觉得舒服吗?现在流水线工厂,只要脑子没问 ...

不要讨论根本不存在的事情吧,这么多年了各种报复社会的人都有,一个因为考不上高中报复社会都没有见过啊。
CDer:000714518
感觉高考再分流好些,普及12年教育。