超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[闲谈雅趣] 中考分流真的对吗?

CDer:001215168

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
         我个人对这个做法持反对态度,这对我们的国家和社会很不利,原因很多,希望大家可以发表自己的见解
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

1、加大现在环境下,中小学生压力;
2、容易造成学生自暴自弃;
3、中国的职校,水平如何,大家心知肚明;
4、在职校评估机制缺失的情况下,如此仓促改革,是不恰当的;
5、晋升通道必须保留,通道堵死带来的是绝望;
6、现阶段社会对职校的认可度几何,心里没数?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000007860
嗯,都培养成大学生,然后呢?

RE: 中考分流真的对吗?

xrx 发表于 2021-05-03 15:24

至少他心里服气,至少他认为这是公平的,至少通道还在,让人能看到希望,而不是现在这样彻底给你堵死,这差别不大吗?
CDer:001129273
个人以为还是多利用高考分流吧。
  社会对职校是歧视的,在社会大环境不具备的情况下,仓促改革是不妥当的,职校的评估机制、社会对职校生的接纳度具备不?

师傅1957 发表于 2021-05-03 15:29
个人以为还是多利用高考分流吧。

国家层面的政策,是要方方面面都要考虑到,而不能为某一部分考虑,否则就会造成社会割裂,矛盾进一步加深
CDer:001168308
问题不在于中考分流,而在于职业教育的不规范、低水平和缺乏考核机制。
CDer:000158929
做为职业学校的工作者,我想说说我的看法,学习环境对一个人来说很重要。如果周围的人都不想学,你想学,除非你的自我约束力超强,否则肯定会受他人影响的。
另外教学环境中如果老师过多注重课堂纪律的管理,势必影响教学进度。但是如果不管好课堂纪律,一个教学管理部门不允许,一个你的课也上不下去。
CDer:001042952

然后花的资源反倒比中小学过度竞争少,而且资源花到大学教育上至少有点用,中考超出正常教学压力拼命刷题百无一用。
CDer:001188280
高中没那么多学位,卡分数线后线下的总得有地方去

wwzzxx 发表于 2021-05-03 15:32
问题不在于中考分流,而在于职业教育的不规范、低水平和缺乏考核机制。

对啊,就是这个问题,社会普遍对职校认可不高,而且现有的职校啥水平,我们想大家心里都有数............企业招聘没见几个写着来职校几级,而是写的大学本科几年,对吧?这就是社会性歧视,你让人怎么舒服着去读职校呢?

微信知行合一 发表于 2021-05-03 15:38
高中没那么多学位,卡分数线后线下的总得有地方去

高中没学位,国家得投入资源才是,而不是胡乱把人塞到职校去,关键中国的职校是什么水平,想必各位心里有数,而且社会对职校是歧视的,这没疑问吧,企业招聘写着招聘职校几级的人,还是写着大学本科几年?
     这个通道堵死就会造成严重的社会问题,希望不能给掐没了,现有的高中确实资源紧张但是人家至少看到是有希望的,你现在这么一搞,彻底没希望了那就是绝望啊
CDer:001120409
中考分流  其实跟中考没什么关系   
问题还是建设高质量的职业学校
不可能所有人的前途都是华为 阿里 里面996吧?
CDer:001128089
上海匆80年代初开始中考人员去向就分3部分,

其中1/3被分流(上海的分流指的是不允许参加中考,直接分流至街道后由街道直接安排工作,2000年开始街道也不能安排工作了直接去指定的技工学校读2年后自生自灭了)。

另外1/3进入中专职校和技校俗称三校(15年后出来个中本贯通)。

最后的1/3进入高中。所以很多人骂上海高中升大学好考(上海高中升本科升学率大概30%,1/3的30%),其实是不了解上海的筛选方式,在其他地方80年代开始到最近都有大量的农村户口学生放弃高中学籍,使得很多省份看似也是50%高中入取率实际在城市里的学生想上高中基本都能上。上海不一样初中的时候就强迫你自己选择了
CDer:001197779
中考分流肯定是对的,问题是必须设计出一条路线,让那些脑力能力一般,但动手能力、直觉反应比较强的孩子们另有一条登顶路,能够成为各行各业的有分量的担当人,其出类拔萃者,社会待遇薪资待遇都要高于重点大学的平均水平,并且要开通他们在重点大学深造研修的通道。培育整个社会遵重有能力的劳动者,破除唯有读书高的陈腐观念,更新中国社会的人才价值观!
CDer:001171465
没啥不对啊?九年制义务教育。当然是初中毕业分流啦哈
CDer:000433026
中国这个体量的工业国,需要大量受过职业教育的产业工人,而不是高不成低不就的大学生
CDer:000739355

考研阶段分流啊。
别忘了世界上民主国家都是基本普及12年义务教育。怎么这也对标那也对标,到这个义务教育就不对标了?不对标也行,起码也得是超过一个或几个档次,怎么就成了低一个档次或几个档次?
CDer:000171443
中考不分流到高考分流,高考分流出来的人再去读职校,不是平白浪费3年时间
smalllyb 发表于 2021-05-03 15:51
中国这个体量的工业国,需要大量受过职业教育的产业工人,而不是高不成低不就的大学生

高职高专学生就不是大学生了?这范有点托大。
顺便说一下上海的三校生在2000年前是不允许参加高考的(因为2000年前上海要求参加高考必须有高中毕业文凭才能报名)。2000年后政策放开,允许三校生参加高考,但只能包括大专高职院校。直到15年好像这种限制才放开
km2007 发表于 2021-05-03 15:54
中考不分流到高考分流,高考分流出来的人再去读职校,不是平白浪费3年时间

你知道高职和中职教学内容区别在哪里吗?
我们还生活在地球上的中国,没有移民到星辰大海的中国。
CDer:000028950
呵呵,楼主一看就是一个从事教育工作的人。本地中考文化课满分600,体育30,共计630分,一个考生如果考了300分,我觉得上高中根本没有什么意义,不但是没有意义,而且给高中的教育教学工作带来很多的麻烦。300分的孩子就意味着这名学生肯定有2科(本地中考文化课共五科:语数外文理)以上是瘸腿,也就是基本上什么都不会的,文科还好说点,但是理科基本没有追赶的可能,爱人以前是高中教师,高中生不像初中生,听不懂基本不捣乱,高中生听不懂上课捣乱、谈恋爱,弄得成绩好的学生也上不下去,如此还不如直接分流走了,要不然就是霍霍了一个班。再说一个问题:成绩差的学生学习习惯都不好,其实跟父母的平时教育有很大关系,平时不愿管,尤其是现在的年轻父母,到了初中快中考来劲了。。。越是挤压孩子越是厌学。。。不要想着把孩子扔给学校当父母的就没有责任了,每个老师要面对40多50多孩子,不可能面面俱到,也不要将所有的希望寄托在学校教育上,家庭教育的重要性远远高于学校教育。
CDer:000609768
1社会上大多数岗位不需要高中及高中以上学历就能干。
2想让绝大对数孩子都上高中、大学,国家目前没这财力物力,这里指的是国家义务教育拨款的公立学校。
3欧美很多国家所谓的高中、大学教育程度,和国内的含义不一样。
CDer:001171465
wsxqaz321 发表于 2021-05-03 15:55
顺便说一下上海的三校生在2000年前是不允许参加高考的(因为2000年前上海要求参加高考必须有高中毕业文凭才 ...

还有专门针对的(三校生高考)
此外还有高校的(自主招生)
CDer:000923666
现在很多职校也是五年专,所以建议改成十一年义务教育,增设十年级十一年级,把高中阶段课程与初中课程整合一下,中考高考合并,考得上本科上本科,上不了就去大专去职专,同时留下专升本的通道~~学习这件事,尤其是男生,很多人到高中才突然觉悟开始用功,初中就分流对男生不利
CDer:000078390
就问你一句,现在大学生好就业还是职校生好就业,现在是大学生起薪高还是职样生起薪高。搞明白了再回答

阔里吉思 发表于 2021-05-03 15:51
没啥不对啊?九年制义务教育。当然是初中毕业分流啦哈

自愿和强制,区别还是很大的!读职校也没问题,但是前提是,你不能封死晋升通道,还有就是要破除社会对职校的歧视性招聘
CDer:000171443

失落的潜水军团 发表于 2021-05-03 15:56
你知道高职和中职教学内容区别在哪里吗?
我们还生活在地球上的中国,没有移民到星辰大海的中国 ...

你知道中职可以考高职吗?

smalllyb 发表于 2021-05-03 15:51

国家确实需要熟练技术工,但是你也要给熟练技术工的相应待遇啊,你不能让别人干着最累的活,拿着最低的工资吧?工作环境和保障富力我就不说了
CDer:001198180
江苏省早就试点很多年了,其他省份可以来参观研讨

km2007 发表于 2021-05-03 15:54

你所谓的浪费这3年,是对谁而言的浪费,对资本家还是对学生个体?
    众所周知,高中阶段的学习,才是真的拉开差距的地方,学生自己亲自尝试了确实不行,那另行选择这没多大问题吧?初中阶段就分,很多人是不服气的,也确实很多孩子初中不咋地,到了高中就跟换了一个人似的,因为中国现在的初中教育跟高中教育内容,基本是脱节的,就是完全看不到承接性

失落的潜水军团 发表于 2021-05-03 15:55
高职高专学生就不是大学生了?这范有点托大。

关键是现在企业招聘,招大专、职校的很少,招大学本科的就很多,这就是社会性歧视啊

yiyuehonglong 发表于 2021-05-03 16:00
1社会上大多数岗位不需要高中及高中以上学历就能干。
2想让绝大对数孩子都上高中、大学,国家目前没这财力 ...

确实,我们很多岗位,小学毕业就能干,流水线作业,眼看就能会的东西,要啥文凭?
   但是,你不能光看到国家需要什么样的人,也要看到这个政策带来的对人民,尤其中下层人民希望的毁灭性打击,有希望和完全堵死,是两个天差地别的概念
阔里吉思 发表于 2021-05-03 16:00
还有专门针对的(三校生高考)
此外还有高校的(自主招生)

三校高考也只能考大专和高职,大学自主招生有招三校生?也许有我没有听说过
CDer:000551083
现在白领过多,蓝领不足,白蓝同等重要,蓝领工人的培养选拔和社会评价要与白领并驾齐驱。

你死我活 发表于 2021-05-03 16:07
就问你一句,现在大学生好就业还是职校生好就业,现在是大学生起薪高还是职样生起薪高。搞明白了再回答

对啊,这就是社会对职校毕业生的歧视啊,这个问题不解决,怎么说服让人家选择职校啊!
     人家企业负责人一听你职校出来的,那个脸色和态度就变了,这就是现实

蓝风吟 发表于 2021-05-03 16:23
现在白领过多,蓝领不足,白蓝同等重要,蓝领工人的培养选拔和社会评价要与白领并驾齐驱。

这个需求没问题,我想说的是,要解决待遇差距和社会对待的态度,还有就是晋升的通道不能堵死,给人的希望一定要留着,否则别人怎么去信服呢?很多孩子基本可以肯定的说,自暴自弃的一大把,这跟中国职校整体水平有很大的关系,说实话,现在说到职校,你的第一印象是什么?那不就是混社会、抽烟喝酒和泡妹子的地方吗?这就是现实啊
CDer:001096338
这点不解决好,可是会极大的压抑生育欲望,毕竟没人希望自己的孩子生下来之后看不到希望。中国人对这点特别看重,看看有多少父母可以为孩子花能力范围内到上限的钱在孩子学习上,现在你告诉他们别挣扎了,随便你怎么努力都有50%可能上不了高中,说不定本来还想生的就不生了
如果能花钱读大学,我想大多数父母都会咬咬牙承受,哪怕毕业出来后拿不了高薪也是个安慰,而不是在初中就剥夺这些孩子上大学的希望