超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001220530 楼主: 小猫豆豆

[社会杂谈] 论失业问题,到底还是因为自己不够努力...###

CDer:000470499
鬓微霜又何妨 发表于 2021-05-03 14:38
房租和人工上涨,很快就会逼得小餐饮业生存不下去,曾经街头巷尾的沙县,黄焖鸡,兰州拉面等等味美价廉的 ...

兰州拉面一直都是沙县的一点五倍到1.8倍吧。不过自从那事之后,我再也没有去过兰州了。黄焖鸡也涨价了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001220530
逸仙润之尊仲尼 发表于 2021-05-03 20:14
兰州拉面一直都是沙县的一点五倍到1.8倍吧。不过自从那事之后,我再也没有去过兰州了。黄焖鸡也涨价了

兰州拉面与沙县小吃,都是东西一点点(汤水挺多、料太少),价格却比较贵。还不如上快餐店吃的饱。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001200389
小猫豆豆 发表于 2021-05-03 20:49
兰州拉面与沙县小吃,都是东西一点点(汤水挺多、料太少),价格却比较贵。还不如上快餐店吃的饱。

很多东西都是在本地不贵,去了外地就贵。
比如我去外地,把小猫放寄养店,就忒贵。

阿卡鎏丝 发表于 2021-05-03 21:11
很多东西都是在本地不贵,去了外地就贵。
比如我去外地,把小猫放寄养店,就忒贵。

但是沙县小吃在福建本地也贵呀,2019年拌面一碟3元,现在差不多6元,说是花生酱涨价了。还有别把小猫寄店里,放在邻居家都可以,不然主人回来了小猫会有陌生感。
CDer:001111359
产业会越来越细化,后工业化时代,除了提升生产效率追求利润,还需在环保,安全,企业文化,技能培训上增加投入,所以不会存在所谓的失业潮
CDer:000134242
不说多,lz要是没有实现王总的小目标,就肯定是不够努力
CDer:000938632
坐标四川小县城,据观察新开的店一年内少说也有6成都会关门,10年前创业6成以上会成功,现在6成以上会失败
kugou1314 发表于 2021-05-03 23:01
坐标四川小县城,据观察新开的店一年内少说也有6成都会关门,10年前创业6成以上会成功,现在6成以上会失败

那到底是为什么呢?很有兴趣想了解一番。
指尖的沙漏 发表于 2021-05-03 19:56
中间商产业链条。把定价权和市场端给基本垄断了。
从事基础实体生产的,全成了代割的羊。
即便是温铁军,在 ...

您说的都对,但我只知道电视新闻里谈到基层时不是鼓励种植就是鼓励家政护理,报道的几乎都是新增就业。
liangdabendan 发表于 2021-05-03 11:17
哈哈,那肉牛一点都不勤劳,只知道吃。

吃饱了不劳动就得卖肉身了,小肉猪也是如此啊
CDer:001137751
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 09:51
您说的都对,但我只知道电视新闻里谈到基层时不是鼓励种植就是鼓励家政护理,报道的几乎都是新增就业。

本国新闻,正经报道过失业吗?
今年全国城镇新增就业好像是两百多万。
而总体失业率5%多一点儿。  (这种数据怎么算? 只能自己推导失业人口)
农业种植,那完全是不得不种。这对底层来说,可能是唯一的收入来源和止涨的途径。而且农田有强制耕种的政策。土地超过一定时间撂荒,是有惩罚或被剥夺可能的。

--来自论坛助手 iPad客户端
指尖的沙漏 发表于 2021-05-04 12:19
本国新闻,正经报道过失业吗?
今年全国城镇新增就业好像是两百多万。
而总体失业率5%多一点儿。  (这种 ...

谈到这些,我很期待将来国家能推出高层领导的满意度App,咱们中国每年人人都可以在智能手机上为国家点赞,显示出支持率表达的是人民的幸福指数,但是已经期待多年了,这么优秀的建议也有人提过,为什么不落实??????????????
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 14:01
谈到这些,我很期待将来国家能推出高层领导的满意度App,咱们中国每年人人都可以在智能手机上为国家点赞 ...

想啥呢???
当年采访节目“你幸福吗?”,多少年不搞了? 视屏数据,也不全是客观的,靠谱的。
对内,想法子自救是正经事。佛陀都得自度,他人度不了

指尖的沙漏 发表于 2021-05-04 14:24
想啥呢???
当年采访节目“你幸福吗?”,多少年不搞了? 视屏数据,也不全是客观的,靠谱的。
对内, ...

那就奇怪了,现在不是正在追求幸福指数吗,为什么《你幸福吗?》不搞了?
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 15:21
那就奇怪了,现在不是正在追求幸福指数吗,为什么《你幸福吗?》不搞了?难道像抖音网友说的,治国理政的 ...

我之前说过,外部恶性竞争,导致内部失衡,使内部也变成恶性竞争。
恶性竞争是啥样的?你可在历史中窥见一斑。
所以历史中法家才是藏的最深的。儒家被改造以后,除了用思想治理群体外,就是为法家背锅的。
问题是,法家也治理不好失衡的群体。恶性竞争总会蔓延的,治理难度,风险和成本增大,腐败渎职等等,根本就不是高薪养廉能抵御的。

CDer:001226452

RE: 论失业问题,到底还是因为自己不够努力...###

指尖的沙漏 发表于 2021-05-04 15:50
我之前说过,外部恶性竞争,导致内部失衡,使内部也变成恶性竞争。
恶性竞争是啥样的?你可在历史中窥见 ...

减少腐败得靠教育,恢复高考42年,中国公务员素质得到了很大提升,国家会越来越好的。
CDer:001122883
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 14:01
谈到这些,我很期待将来国家能推出高层领导的满意度App,咱们中国每年人人都可以在智能手机上为国家点赞 ...

就和西方选举一样,权利和义务不对等。就算是不受其它因素干扰,普通人也无法全面评估领导人的工作绩效。

最新的倒子:赚钱的时候是iKun,亏钱马上就是 坤狗 。。。
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 15:21
那就奇怪了,现在不是正在追求幸福指数吗,为什么《你幸福吗?》不搞了?难道像抖音网友说的,治国理政的 ...

你这样的,还是继续看抖音吧。

中国这些年的社会治安到底怎么样,真没有什么争议。。。
淡泊宁静 发表于 2021-05-04 15:59
减少腐败得靠教育,恢复高考42年,中国公务员素质得到了很大提升,国家会越来越好的。

哥哥。本国建国才70来年。前路都是未知的。
工业发展,靠摸国外。治理靠摸历史。 在诸般建模对比,试错,修改中摸索着前行。
而历史中,各朝70年左右都是一道大坎儿。 真实的世界,根本就不是单靠哪种方式方法,能一把一劳永逸的搞定的。包括教育。
试问,今天面临的困境,上面治国的体系里,哪个是没有受过教育的?

专业调侃师 发表于 2021-05-04 16:09
你这样的,还是继续看抖音吧。

中国这些年的社会治安到底怎么样,真没有什么争议。。。

既然你这么专业,你谈一下中国这些年社会治安到底如何呢?你的意思是指好到没有争议吗?
CDer:001122124
淡泊宁静 发表于 2021-05-04 15:59

就这cd上还有人觉得大学生招太多了呢嘿嘿嘿
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 16:17
既然你这么专业,你谈一下中国这些年社会治安到底如何呢?你的意思是指好到没有争议吗?

你有争议就来论证一下中国社会治安不行呗,或者找抖音大V论证也行。

XJ治安已经好到欧美需造谣了。

再看看今年五一武汉在干啥,欧洲在干啥吧。。。

指尖的沙漏 发表于 2021-05-04 16:12
哥哥。本国建国才70来年。前路都是未知的。
工业发展,靠摸国外。治理靠摸历史。 在诸般建模对比,试错, ...

现在腐败问题,就是文化大革命导致的人才断层,一些流氓素质的人都能当干部,这样的人绝大多数是考不上大学的,过几年这些人退休了,就会好一些。
专业调侃师 发表于 2021-05-04 16:22
你有争议就来论证一下中国社会治安不行呗,或者找抖音大V论证也行。

XJ治安已经好到欧美需造谣了。
...

我就问你的话怎么说一半,怎么我成有争议了,你自己在58楼“中国这些年的社会治安到底怎么样,真没有什么争议”,你连中国治安的确非常好的大实话都不敢直言,你凭什么质疑别人?况且在别人没有表态的前提下,看来你不够专业,什么大V可能你会喜欢。

午夜风暴 发表于 2021-05-04 16:20
就这cd上还有人觉得大学生招太多了呢嘿嘿嘿

现在四分之一的孩子都能上本科,确实是有点多了,高考的最大作用是选拔人才,就像古代的科举,把素质低筛出去。
CDer:000007974

鬓微霜又何妨 发表于 2021-05-03 10:49
以前看一个老外在节目里谈中国人,他说在中国,你很少能看到无所事事到处闲逛的人,每个人都很忙碌,每个人 ...

有些人就是自己不想吃苦不想努力又看不得别人成功。
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 16:27
我就问你的话怎么说一半,怎么我成有争议了,你自己在58楼“中国这些年的社会治安到底怎么样,真没有什 ...

我已经说了,中国治安问题没争议,不仅中国没争议,连外国都没争议。现实的例子也举了。

然后我也说了,如果你有争议你论证。

你要还继续扯,那我就不陪你玩了。。。
专业调侃师 发表于 2021-05-04 16:33
我已经说了,中国治安问题没争议,不仅中国没争议,连外国都没争议。现实的例子也举了。

然后我也说了 ...

你58楼扯关子,我60楼质问你后,然后你62楼才愿意把话说全了还调侃了我,你不好玩没劲。

淡泊宁静 发表于 2021-05-04 16:30
现在四分之一的孩子都能上本科,确实是有点多了,高考的最大作用是选拔人才,就像古代的科举,把素质低筛 ...

多个锤子,还科举,你想梦回大清么

午夜风暴 发表于 2021-05-04 16:39
多个锤子,还科举,你想梦回大清么

流氓也能上大学,是腐败的根源。
专业调侃师 发表于 2021-05-03 10:59
这套逻辑,可以多和欧美宣传一下。。。

你这是想用我的想法去帮助欧美解决就业问题?

小猫豆豆 发表于 2021-05-04 16:41
你这是想用我的想法去帮助欧美解决就业问题?

那是当然。

我希望你的这套理论能够说服欧美国家:你们失业是因为你们自己不够努力!别提啥制造业复兴了,早点躺倒任锤,退出和中国的竞争吧。
专业调侃师 发表于 2021-05-04 16:04
就和西方选举一样,权利和义务不对等。就算是不受其它因素干扰,普通人也无法全面评估领导人的工作绩效。 ...

我提的国内人人参与幸福指数点赞怎么就和西方选举一样呢?权利和义务不对等?人民有监督权就可以履行义务了。

社会方方面面,大家生活的幸福,就是普通人也能全面评估领导人的工作绩效。深入体现在民间知道不?
专业调侃师 发表于 2021-05-04 16:49
那是当然。

我希望你的这套理论能够说服欧美国家:你们失业是因为你们自己不够努力!别提啥制 ...

就是因为西方人不够努力太懒惰了,他们不加班还周末不上班,连便利店也开不到半夜就打烊了。
淡泊宁静 发表于 2021-05-04 16:26
现在腐败问题,就是文化大革命导致的人才断层,一些流氓素质的人都能当干部,这样的人绝大多数是考不上大 ...

把问题归咎于教育?把教育归咎于那十年?
这是私有制下的普遍规律。靠教育解决不了的。
教育能让人无视内卷,无视贫富差距,能让女人甘于安贫乐道吗?

小猫豆豆 发表于 2021-05-04 16:51
我提的国内人人参与幸福指数点赞怎么就和西方选举一样呢?权利和义务不对等?人民有监督权就可以履行义 ...

无论是西式选举,还是脱欧公投,历史已经证明:普通人确实不具备这个能力。

你如果不信,那就先论证一下“普通人也能全面评估领导人的工作绩效”,我们再继续谈吧。
CDer:000490419
失业问题就跟早高峰挤公交车一样,本来公交车进站时就人满为患,站上还有几十号人等着,所以总有上不去的,但你不能说那些上不去的人都是不努力的人,因为没有位置了。所以至少在现在,能够创造就业机会的人远远比争取就业机会的人更受尊重

淡泊宁静 发表于 2021-05-04 16:41
流氓也能上大学,是腐败的根源。

嘿嘿嘿,那恢复政审咋样,只怕你又要跳脚了
专业调侃师 发表于 2021-05-04 17:02
无论是西式选举,还是脱欧公投,历史已经证明:普通人确实不具备这个能力。

你如果不信,那就先论证一 ...

大师傅,我小学没毕业,文化水平不高,我论证不了
小猫豆豆 发表于 2021-05-04 20:43
大师傅,我小学没毕业,文化水平不高,我论证不了

那别上网了,先把学校作业做完吧。。。