超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000089760 楼主: 白云居士

一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

CDer:000134242

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

白少流 发表于 2021-04-08 18:20
别说县城里的高中,我这里市里也是啊,去年我就在超大说过

所以很是好奇,说现在学生压力不大的,到底家里有没有孩子

在这个贴子里回贴的,有几个家里有孩子?或者说要在TG参加中考高考的?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000117595

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

designol 发表于 2021-04-08 18:12
一般的家长想法,不要求你上清华北大,你一本总要给我考一个吧。
不参加竞争,这个要求根本无法达到。

我刚开始,别说清华北大,二本我都能接受。
去我们对口片区的学校一侦查,看那些勾肩搭背,抽着烟 骂着脏话晃出来的学生。
当下就决定  买学区房  好的买不起,买个中等的。上补习班,好的考不起 弄个中等的快班也可以啊。否则成人的风险都大。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000420313
白少流 发表于 2021-04-08 18:27
举个例子说说现在的学历门槛,大前年问一个护士,本地一本毕业,医学专业可是五年制,只能在医院当护士, ...

现在对工作质量的要求也不一样了呢,而且现在的医生护士真的比以前累多了。

zk781016 发表于 2021-04-08 18:15
达到高中水平指的是教材,可不是学生的能力。而且,高中会考打60分就算高中水平合格了,但是中考120分 ...

高端班型 这不是忽悠
数学高端班型 我前面说了是培养神仙的  一分钱学费不要  目标就是各大学的少年班
英语高端班型  到高中水平不是神话
CDer:001119284

白云居士 发表于 2021-04-08 11:43
为什么中国的教育和考试问题越解决越严重,因为所有的解决方案都回避了主要矛盾,而只是避重就轻,隔靴搔痒 ...

不知道情况别瞎讲.中国的码头港口工人,只要是正式工,收入比同一个地方的政府雇员还要更高.在国内一线城市,或者准一线城市,物业公司的普通水管工或者电工,给小区居民做维修零工的比比皆是,收入相当不错,不会比当地的政府雇员收入低。如果只比收入和保障,这些职业并不差,不要用老眼光了。至于姑娘和丈母娘看不看得上,那是社会心理问题。

zk781016 发表于 2021-04-08 18:18
男孩还行呢,要是女孩到了那种地方,我是想都不敢想啊……

我家是男孩,我也不敢啊。房买齐 ,买不起顶流 买中等的。 补习搞起 考不起好的 考中等的快班!都是被逼的。
CDer:001120277
这个爸爸,要是真回应试教育,又会说想回素质教育了。
CDer:000137463
这就是最标准的内卷,家长做的就是无用功,只不过是求一个心安罢了
CDer:000684543
痴者 发表于 2021-04-08 18:12
并不完全是
现在的状况,就算你期望值不高,也得跟着拖。
50%的录取率  刷一遍  这50%中又分好 中  差  ...

那么问题来了,这个孩子是怎样的人才能分到差慢班呢?他本来就是那种人啊。如果完全没有期望,那就让他快乐的在那里混完九年义务教育不好吗。归根到底,每个父母都认为自己的孩子是天纵之才,必须要名师名校才配得上;就算孩子是差,那也是晚熟或者是现在的学习氛围不好造成的,如果能遇名师进名校,得到良师益友的帮助学习一定能飞机上做爱~一日千里。
反正在中国的一线城市,你只要成为一名技术熟练的水管工,强调必须熟练,你的收入水平绝对不低。很多名牌大学毕业生留在一线城市,根本达不到熟练水管工的收入水平。
痴者 发表于 2021-04-08 18:31
高端班型 这不是忽悠
数学高端班型 我前面说了是培养神仙的  一分钱学费不要  目标就是各大学的少年班
...

个别尖子生的事儿就别提了,那都是别人家孩子,没可比性。我同事家在孩子别人在教室自习,他自己在外面打篮球,最后还上了清华呢。
CDer:000176851

韬光养晦二 发表于 2021-04-08 18:32
不知道情况别瞎讲.中国的码头港口工人,只要是正式工,收入比同一个地方的政府雇员还要更高.在国内一线城市 ...

有道理,现在大城市随便一个炸油条卖煎饼果子的月收入轻轻松松超过福布斯500富豪,稍微发点狠就是比尔盖茨第二
ybcpp1 发表于 2021-04-08 18:33
这个爸爸,要是真回应试教育,又会说想回素质教育了。

现在的教育就是应试教育,素质教育只有北京搭点边——但那也是建立在冠绝全国的985录取率的基础之上的。
huor 发表于 2021-04-08 18:34
这就是最标准的内卷,家长做的就是无用功,只不过是求一个心安罢了

如果孩子学习不差,那家长就很有必要管。绝大多数小孩子不会自律的,一样的小孩,家长管与不管,差距极大。

白少流 发表于 2021-04-08 18:37
有道理,现在大城市随便一个炸油条卖煎饼果子的月收入轻轻松松超过福布斯500富豪,稍微发点狠就是比尔盖 ...

收入水平是和一个行业的熟练劳动者的供应水平相关的。如果只说收入,中国的一线城市,技术熟练的港口工人、水电工人,收入很不错的,并不低,这是事实。如果要说社会心理,那是两码事。
韬光养晦二 发表于 2021-04-08 18:36
反正在中国的一线城市,你只要成为一名技术熟练的水管工,强调必须熟练,你的收入水平绝对不低。很多名牌大 ...

但是熟练的水管工跟经验丰富的985毕业生比呢,家长如果可以帮孩子争一个更高的平台,又为什么不争一下?
CDer:001083234
zk781016 发表于 2021-04-08 18:23
那时候内卷更厉害,工农兵大学里大多是关系户,分配工作好与坏也是靠关系——平民百姓有个正经就很满足 ...

那时候内卷厉害?怎么没看到那时候有补课的?关系户?九十年代以前有几个送礼的?
至于古代,科举是小地主以上的上升渠道,穷人上升靠当宦官。
铬铬铬 发表于 2021-04-08 18:45
那时候内卷厉害?怎么没看到那时候有补课的?关系户?九十年代以前有几个送礼的?
至于古代,科举是小地 ...

送礼送的不一样而已,我老婆上小学时就是我岳父给了小学管招生的人一篮子鸡蛋,还找了我老婆的爷爷打的招呼,要不然就只能到很差的小学,很现在真的没区别。

zk781016 发表于 2021-04-08 18:42
但是熟练的水管工跟经验丰富的985毕业生比呢,家长如果可以帮孩子争一个更高的平台,又为什么不争一下?

经验丰富的985,都不见得比一个技术熟练的水管工收入高,在国内的一线城市。工作10年的985,在一线城市,一年税后净到手20万,注意是税后,那已经算混的可以了,很多人还拿不到这个数。一个熟练水管工,正式工作做好,业余勤快点接点零活儿,活儿干完现金到手,不用考虑交税,一年下来收入相当不错。
CDer:000952274

白少流 发表于 2021-04-08 18:37
有道理,现在大城市随便一个炸油条卖煎饼果子的月收入轻轻松松超过福布斯500富豪,稍微发点狠就是比尔盖 ...

炸油条不知道,我们社区一个露天摊位卖烤串的,一年净赚几十万很轻松
中国至少在一线城市,体力劳动收入翻过脑力劳动的时代,已经到来了。拿美国工人来做对比,至少在一线城市已经没有意义了。至于找媳妇,那是社会心理,两码事。
CDer:000370217
superdirex 发表于 2021-04-08 17:19
那倒不至于这么狭隘,而是这个标准确实不算高;
而且,咱是一直赞成体育加入升中考试的,这个算是很基本 ...

您在国外,孩子上着当地最好的学校,成绩优秀,眼看着藤校就在眼前,然后居高临下的指责国内的家长不淡定。

痴者 发表于 2021-04-08 17:51
别笑!我开始也不服啊!
当老师要求我要用小学生能看懂的方法跟孩子讲清楚一道复杂的牛吃草。。。。我服 ...

用十字交叉法解决浓度问题,我tm没学过呀,我只会用方程法呀
CDer:000165387

铬铬铬 发表于 2021-04-08 18:16
现在上升渠道种类太少了。为什么新世纪以前不这样卷?那时候工农兵都有提干的,专科本科一样分配,职高毕业 ...

古代那些途径就不要说了,全是封妻荫子的,所以才叫门阀,考试制度才是最公平的。

superdirex 发表于 2021-04-08 17:50
你先把主题帖看看再说如何?
教育资源不平衡是显在的,本地和外地户籍学生问题那是另外一个话题

别的不说,有种你让你孩子从万恶的米国回来,到国内参加高考,我就信服你了

CDer:000447120

stacay 发表于 2021-04-08 18:07
你当然没有这个焦虑了,你家孩子,孙子又不用在TG中考,高考

看看,这不就是想当然了?
咱家大小子是国内读的小学、中学、大学;
家里小丫头虽然在老美出生的,在老美上过幼儿园(婴儿时期是她外公外婆过来带的,没送过日托),小学中学都是国内读的,今年高考;
不焦虑是真的,娃娃们的学习没让咱两口子费啥心,日常在家多是各自看书学习----书房有两张书桌,娃娃和咱共用一张大书桌(260×120),太太独自一张中书桌(150×80),互不影响;
其实娃娃们自己房间都有书桌、书架,但他们都习惯和父母一起在书房学习----家里大小子婴幼儿时期,晚上咱两口子看书学习的时候,他多是被安置在书房推车睡觉或者小床上自己玩耍

stacay 发表于 2021-04-08 19:17
别的不说,有种你让你孩子从万恶的米国回来,到国内参加高考,我就信服你了

马上磕个头如何?
家里大小子国内读的大学,小丫头今年高考

痴者 发表于 2021-04-08 18:02
没法啊
否则别说望子成龙,就算成为个堂堂正正的人 我觉得都有风险。现在的孩子难  家长难。

经验上,孩子的学习习惯,这是最重要的

zk781016 发表于 2021-04-08 18:02
我们这一共五项, 必选科里跳绳还敢说,800/1000对于学生来说绝对是个坎。女生800米满分是3分27秒,立 ...

还是设置个基础达标线,不计入总分会比较合适

pk82418 发表于 2021-04-08 19:02
您在国外,孩子上着当地最好的学校,成绩优秀,眼看着藤校就在眼前,然后居高临下的指责国内的家长不淡定 ...

ε=(′ο`*)))唉,咱家大小子、小丫头都在国内读的小学、中学,大小子国内读的大学,小丫头今年高考;
感觉顺气一点没有?

superdirex 发表于 2021-04-08 19:18
马上磕个头如何?
家里大小子国内读的大学,小丫头今年高考

服你=磕头?啊呸

stacay 发表于 2021-04-08 19:25
服你=磕头?啊呸

可怜
CDer:000089760

韬光养晦二 发表于 2021-04-08 18:32
不知道情况别瞎讲.中国的码头港口工人,只要是正式工,收入比同一个地方的政府雇员还要更高.在国内一线城市 ...

别搞笑了,不知道你这是故意揣着明白装糊涂,还是自己就不明白,自己去看看考公务员的比例是多少,你以为人家都像你一样不会算账?  网上有很多晒实际的收入核算的,自己去看看就明白了

发泄情绪还找不着点,情绪太容易被煽动了
CDer:000051167

白少流 发表于 2021-04-08 18:27
举个例子说说现在的学历门槛,大前年问一个护士,本地一本毕业,医学专业可是五年制,只能在医院当护士, ...

主要是不愿意离开大城市到偏远地区,自己选择的结果,这个不赖别人。

zk781016 发表于 2021-04-08 17:57
这个不是教育问题,是社会问题。教育的现状,实际上就是社会倒逼教育的结果。

这个非常赞同,教育没有问题,社会压力才是原因。
学校减负也是社会上大量家长要求的,学校是迎合学生家长的需要不停地要分分分的。
CDer:000370217
superdirex 发表于 2021-04-08 19:25
ε=(′ο`*)))唉,咱家大小子、小丫头都在国内读的小学、中学,大小子国内读的大学,小丫头今年高考;
...

从您以前的发言看,您对您当地学校学区划分,各校内部情况学费学生构成乃至学生的学习内容以及强度一清二楚,感情您没小孩在国外读书啊,呵呵!
CDer:000756566

1999兵人在线 发表于 2021-04-08 12:42
说真的,我都没觉得我当年读书的时候有那么麻烦和那么累,也就高中尤其是高三能说一句很辛苦,其他时候根本 ...

因为全面内卷化了,应试的分层效果也不好了。