超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000089760 楼主: 白云居士

一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

CDer:000117595

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

superdirex 发表于 2021-04-08 17:45
当年你怎么考上大学的?

别笑!我开始也不服啊!
当老师要求我要用小学生能看懂的方法跟孩子讲清楚一道复杂的牛吃草。。。。我服了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000447120
这个演讲者事实和逻辑虽然一塌糊涂,但是确实把一些人的情绪煽起来了,本帖中可见一斑
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001164861
广大人民群众争夺少数教育资源,而个人获得教育资源的多少决定了孩子未来的生活状态,当学校搞什么快乐教育的时候,实质就是把公共教育服务减少,为私人教育服务提供空间,而私人教育服务是需要钱的,有钱者得之,没钱的就没有,然后一个受过充分训练和未经充分训练的两个人在一起通过考试争夺,其结果就是前者赢,表面看是公平的,当然在考试这个环节上看是公平的,但就全过程而言,是谁有钱谁赢。资本赢了利润,资本家保证了自己的孩子赢在了起跑线,而社会阶层则被固化。这和今天的米帝在其国内的手段如出一辙,我们的资本家们也是很喜欢这个路数的。
CDer:000420313
superdirex 发表于 2021-04-08 17:48
具体的考核评分方式可以商榷,但体育真的应该进入升中考,其实没那么难

体育分很难算,因为有的人真的就是身体不允许。但是你给多少分算合适?没准他自己跑还不如开个诊断分高,这么搞很难体现公平。其实体育作为参考资格还是很合适的,想报一类高中必须平均B以上,想报二类就必须平均C以上,平均不及格就只能报三类。因病因残不能考的,不做限制也就是了。

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

痴者 发表于 2021-04-08 17:51
别笑!我开始也不服啊!
当老师要求我要用小学生能看懂的方法跟孩子讲清楚一道复杂的牛吃草。。。。我服 ...

没笑
CDer:000163992
红色俱乐部 发表于 2021-04-08 14:10
说了这么半天,高考题目变难了吗?卷面分变多了吗?如果没有,那么多投入的学习时间并没有转化成知 ...

你没有孩子可能不知道。我儿子在小学一年级的语文和数学课程的难度达到了我当年小学三年级的程度,英语的课程难度超过了我当年初一的难度,我儿子因为疫情原因没有上学前班,导致小学一年级的语文和数学课程都有些吃力,英语因为上了三年培训班所以比较轻松,班上没有上过培训班的几个同学英语都不及格。
CDer:000176851

wjgg 发表于 2021-04-08 13:38
无病呻吟,这个家长是把自己的过度焦虑强行转嫁到孩子身上。当年面对不到20%的高考录取率,大家都抗过来了 ...

也不看看现在的学历门槛有多高?当年中专学历都可以当老师,现在行吗?
akula12345 发表于 2021-04-08 17:54
你没有孩子可能不知道。我儿子在小学一年级的语文和数学课程的难度达到了我当年小学三年级的程度,英语的 ...

小学不及格不应该啊……
CDer:000893050

superdirex 发表于 2021-04-08 17:45
他在胡扯八道,根本没有说到关键点,事实和逻辑一塌糊涂

您看,这种事情,您也是先预设立场,再来谈对错。没有要说服任何人的意思,只是考虑的你的立场也好,这个演讲者的立场也好,发出这样的言论,在各自的眼里都是合理的。

这个演讲发生在“2020年新浪教育盛典”,这可不是什么中产爸爸,是人大教授,算是业内人士了。他针对的就是前面清华和留学教育机构嘉宾的发言。

zk781016 发表于 2021-04-08 17:52
体育分很难算,因为有的人真的就是身体不允许。但是你给多少分算合适?没准他自己跑还不如开个诊断分高 ...

体育项目是可选的,标准也不算高,把漏洞补上就好
白少流 发表于 2021-04-08 17:50
我这里的三甲医院,大学扩招之前本地的医学院大专学历就进得去,现在至少得985硕士,题目变难了行吗?

这个不是教育问题,是社会问题。教育的现状,实际上就是社会倒逼教育的结果。

akula12345 发表于 2021-04-08 17:54
你没有孩子可能不知道。我儿子在小学一年级的语文和数学课程的难度达到了我当年小学三年级的程度,英语的 ...

对数学倒是没感觉,不过现在的英语程度比我那时候要高太多了,我小孩从初一开始就要求必须用英文写日记和作业,放我那个年代是高一的要求

designol 发表于 2021-04-08 17:56
您看,这种事情,您也是先预设立场,再来谈对错。没有要说服任何人的意思,只是考虑的你的立场也好,这个 ...

不论他是谁,事实和逻辑都不及格
zk781016 发表于 2021-04-08 17:56
小学不及格不应该啊……

亲身经历,幼儿园没有上过英语培训班的,小学一年级英语都不及格,家长还得课外去补习。

白少流 发表于 2021-04-08 17:48
我这里最差的大学前年都升到一本,别说大专,想上二本都找不到

但是毕竟不是人人都可以上,但是有些城市可以做到大专保底(只要你不主动辍学)。

我儿子培训班教室
前面4排是孩子,后面4排是家长。有的家长一边听还一边做笔记,笔记本比我高中的还厚。。。
大部分都是出耳朵听,大家交流比较统一的意见是一听就会教,没听不知道用孩子能懂得方法教

designol 发表于 2021-04-08 17:56
您看,这种事情,您也是先预设立场,再来谈对错。没有要说服任何人的意思,只是考虑的你的立场也好,这个 ...

当年高考能涮他,现在专业领域同样能涮他
CDer:001194557

designol 发表于 2021-04-08 17:50
就算是放到几十年前的高考,学校老师的水平,也往往决定了他的学生的平均水平高低。
不反对竞争,但是确 ...

老师水平是一部分(政府为了卖地皮人为把好的老师集中),制度也是一部分,因为乡镇老师也完成了教纲要求,只是本市重点高中看不上教纲的难度,提前录取考试直接拉高了难度(不拉高也不行,高考是全省排名的,按中考难度有时候分不出好学生,到时高考就麻烦大了)
白少流 发表于 2021-04-08 17:57
对数学倒是没感觉,不过现在的英语程度比我那时候要高太多了,我小孩从初一开始就要求必须用英文写日记和 ...

小学一年级的英语课程就超过了我当年初一(李雷和韩梅梅的时代)

痴者 发表于 2021-04-08 17:58
我儿子培训班教室
前面4排是孩子,后面4排是家长。有的家长一边听还一边做笔记,笔记本比我高中的还厚。 ...

真正的“陪太子读书”

英语高班型是要求 6年级达到高中水平,  中学就可以不学英语, 把时间给其他学科。

superdirex 发表于 2021-04-08 17:59
真正的“陪太子读书”

没法啊
否则别说望子成龙,就算成为个堂堂正正的人 我觉得都有风险。现在的孩子难  家长难。
superdirex 发表于 2021-04-08 17:57
体育项目是可选的,标准也不算高,把漏洞补上就好

我们这一共五项, 必选科里跳绳还敢说,800/1000对于学生来说绝对是个坎。女生800米满分是3分27秒,立定跳远男生满分是2.5米。做体前屈对于个子高的孩子就是个噩梦,而实心球女生7米男生10米打距离,对于力量的要求也是很高的。注意,想要考重点的学生追的是满分而不是达标,谁也不想还没进考场就比别人低好几分,这么一来练的真的是很辛苦,但是从锻炼身体的角度,却根本没必要去投入那么大精力。
CDer:000155329
不管怎么讲,中考50 %的普高升学率,就要走有50%的家长需要焦虑
CDer:000134242

他在胡扯八道,根本没有说到关键点,事实和逻辑一塌糊涂

你当然没有这个焦虑了,你家孩子,孙子又不用在TG中考,高考
CDer:000134242

coolkeair 发表于 2021-04-08 12:49
哪有好大,自己娇气而已。

某中原人口大省下面的地级市的县城里的高中,从高一开始,强制寄宿,上个学期每周休息1天,这个学期开始,每周日下午放半天假,晚上继续上课。

nxshadow 发表于 2021-04-08 17:51
广大人民群众争夺少数教育资源,而个人获得教育资源的多少决定了孩子未来的生活状态,当学校搞什么快乐教育 ...

我不同意你把这事情怪到资本家头上。
但是“实质就是把公共教育服务减少,为私人教育服务提供空间” 是目前客观的结果。

痴者 发表于 2021-04-08 17:45
我原来没想孩子成才,就成个人就可以
最后才明白,不参加竞争 连成个堂堂正正的人 这么简单的要求,都有 ...

一般的家长想法,不要求你上清华北大,你一本总要给我考一个吧。
不参加竞争,这个要求根本无法达到。

大水坑坑主 发表于 2021-04-08 17:28
所以说,所有的焦虑来自于期望值

并不完全是
现在的状况,就算你期望值不高,也得跟着拖。
50%的录取率  刷一遍  这50%中又分好 中  差 , 就算你分到差的 ,差里面还暗分快 慢。
你看那些差的慢的满口脏话 吞云吐雾  男女勾肩搭背的晃来晃去 ,你就算期望不高,你敢把孩子放到这种环境里去吗?
痴者 发表于 2021-04-08 18:00
英语高班型是要求 6年级达到高中水平,  中学就可以不学英语, 把时间给其他学科。

达到高中水平指的是教材,可不是学生的能力。而且,高中会考打60分就算高中水平合格了,但是中考120分卷子你要是丢超过5分,那基本就跟当地最好的高中说白白了。所以,别相信小学达到高中水平初中就不用学了的说法——真要是那么厉害,新东方早就关门了。
CDer:001194557

stacay 发表于 2021-04-08 18:09
某中原人口大省下面的地级市的县城里的高中,从高一开始,强制寄宿,上个学期每周休息1天,这个学期开始 ...

苏联某县级市,初二早上6.40到晚上9.30,初三上六天,如果有幸提前被高中录取(全市前100名),初三下半学期开始(今年是初五,高三寒假是年三十到初三)去高中寄宿(每两个星期放两节课,每个月放2天)
CDer:001083234

现在上升渠道种类太少了。为什么新世纪以前不这样卷?那时候工农兵都有提干的,专科本科一样分配,职高毕业都能当干部。哪怕是古代当官,也有世家世袭,士子科举,底层宦官多总渠道。现在呢,都往高考一个地方挤,能不卷吗?
痴者 发表于 2021-04-08 18:12
并不完全是
现在的状况,就算你期望值不高,也得跟着拖。
50%的录取率  刷一遍  这50%中又分好 中  差  ...

男孩还行呢,要是女孩到了那种地方,我是想都不敢想啊……

colt2008 发表于 2021-04-08 17:36
看到大家那么焦虑,我决定努力挣钱,给娃们再多攒点,也不至于要他们那么拼命。

此话差矣,那么焦虑的家长里面,有不少有点钱的,放到这个事情上,没啥鸟用,顶多了备份方案多一点。比如以后是在考不上,送你去国外读个野鸡大学。
行是行得通,但是你敢说你甘心
CDer:001083234

现在上升渠道种类太少了。为什么新世纪以前不这样卷?那时候工农兵都有提干的,专科本科一样分配,职高毕业都能当干部。哪怕是古代当官,也有世家世袭,士子科举,底层宦官多总渠道。现在呢,都往高考一个地方挤,能不卷吗?
所以当代社会必须创造出新的阶层上升机制,与高考并行形成差异化方案,方能解决这个问题。

stacay 发表于 2021-04-08 18:09
某中原人口大省下面的地级市的县城里的高中,从高一开始,强制寄宿,上个学期每周休息1天,这个学期开始 ...

别说县城里的高中,我这里市里也是啊,去年我就在超大说过
CDer:000684543
白少流 发表于 2021-04-08 17:55
也不看看现在的学历门槛有多高?当年中专学历都可以当老师,现在行吗?

我叔公当年在部队时,因为初中文化还当团里的文化教员呢
铬铬铬 发表于 2021-04-08 18:16
现在上升渠道种类太少了。为什么新世纪以前不这样卷?那时候工农兵都有提干的,专科本科一样分配,职高毕业 ...

那时候内卷更厉害,工农兵大学里大多是关系户,分配工作好与坏也是靠关系——平民百姓有个正经就很满足了。至于说古代科举,能考到举人的家里没有穷的……
CDer:000684543
白少流 发表于 2021-04-08 17:48
我这里最差的大学前年都升到一本,别说大专,想上二本都找不到

打个广告:我这的xx物流大学听说只要120分就能进

大水坑坑主 发表于 2021-04-08 18:22
我叔公当年在部队时,因为初中文化还当团里的文化教员呢

举个例子说说现在的学历门槛,大前年问一个护士,本地一本毕业,医学专业可是五年制,只能在医院当护士,据她说还有硕士也当护士的,匪夷所思