超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000089760 楼主: 白云居士

一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

CDer:000117595

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

白少流 发表于 2021-04-08 16:03
说到小学4年级数学,十几年前一个同事把他上小学4年级儿子的数学题拿来给我们做,一帮子重点大学毕业的, ...

不是平凑 是用的枚举法吧。。。!f我儿子就是4年级,为了辅导作业,我星期六星期天陪着上课,老师要求的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001051779
superdirex 发表于 2021-04-08 14:57
在现在这种竞争形势下,与其寄希望于各种补课以及各种兴趣班,还不如从小让孩子明白学习的意义、确立学习目 ...

你这装13确实是满分,这也是你在超大的一贯作风
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000282667

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

人老人 发表于 2021-04-08 15:54
就在前几天,我早晨按例在6:20喊她起床,结果,被女儿数落了一句:你忘了老师交代的今天不能早于7:20到校吗 ...

不得早于8:20到校,折让送小孩儿上学的家长怎么安排时间?
CDer:000447120

designol 发表于 2021-04-08 16:54
大哥,你这种都是上了岸的人,还不都是随便你说的,你觉得呢?

那倒不至于这么狭隘,而是这个标准确实不算高;
而且,咱是一直赞成体育加入升中考试的,这个算是很基本的科目吧?

designol 发表于 2021-04-08 17:00
我这样说,大哥,从你的发言中,也不止一次提到你的儿女,显然是很令人骄傲的。大家也很羡慕你有一对非常 ...

这个帖子在茶馆发过,咱是看了演讲视频的;
之所以对这个演讲者不感冒,是他乱七八糟胡扯一气,除了煽情没有任何实际意义;
里面的事实和逻辑都让人目不忍睹,这样的毒草还是要批一下的;
至于咱家娃娃,咱想说的就是,把自己娃娃从小在思想上、习惯上管好,那么什么军备竞赛都是不必要的
CDer:000893050

superdirex 发表于 2021-04-08 17:19
而且,咱是一直赞成体育加入升中考试的,这个算是很基本 ...

我在另外一个回复里面已经说了,您这是成功者的语言,谈在这种事情相当于马云在谈996,从您的立场肯定是没错的,但不意味着其它人的立场是有问题的。

superdirex 发表于 2021-04-08 15:08
能在学校、课堂上弄明白的,干嘛要去什么补习班?份内功课都学不好,还要学啥美术、音乐?体育锻炼是必要的 ...

看你的回复,你儿子姑娘都上大学了,所以你离现在的教育现状还是蛮远的。
我原来的想法也是不上补习班。。。。。很快被显示打败了
我回了一个很长的回复,来说明我是怎么被打败的,可惜被审核了。
现在不上补习班,是不可能的!这就是现状。
清明碰到一个发小,北师大毕业 在广州某小学当校长,他姑娘没上过培训班。。。结果也很让他失望,一向清高不求人,这次是拉下老脸,才给姑娘办理个借读。他总结也是,现在如果有点追求 ,不上培训班是不可能的。
我听完很庆幸。

superdirex 发表于 2021-04-08 17:19
而且,咱是一直赞成体育加入升中考试的,这个算是很基本 ...

你根本不了解现在教育的现状,我的回复都被审核了。我原来跟你的观点一样,现在已经投降。
这段时间看了些微信推送的视频,感觉很多人确实没啥基本底线,不说那些成年人之间的整蛊作怪、无喱头,还有大量孩子参与的;
咱就一个感觉,这些孩子会被他们带废了,以后再说什么孩子不学好、不争气,最好记得自己当年是如何没脑子的
CDer:000684543
designol 发表于 2021-04-08 17:09
哎,这说对了,上大专倒是不难。,有些城市,大专保底。

所以说,所有的焦虑来自于期望值

designol 发表于 2021-04-08 17:24
我在另外一个回复里面已经说了,您这是成功者的语言,谈在这种事情相当于马云在谈996,从您的立场 ...

有个回复你的帖子在审核;
其实孩子教育,在于让他们认识目标、形成习惯;
主动学习和被动学习差别太大了,懂事的孩子学习不让人操心;
所以,多把注意力放在孩子习惯的培养上,之后省心省力
CDer:000420313
红色俱乐部 发表于 2021-04-08 14:10
说了这么半天,高考题目变难了吗?卷面分变多了吗?如果没有,那么多投入的学习时间并没有转化成知 ...

题目确实变难了,同时成绩还提高了。我考大学那会白求恩医大还没跟吉大合并,录取线580分,现在吉大临床医学需要620分才能上。

superdirex 发表于 2021-04-08 17:27
这段时间看了些微信推送的视频,感觉很多人确实没啥基本底线,不说那些成年人之间的整蛊作怪、无喱头,还有 ...

现在教育是两条线
学校类似普惠教育,教的内容基本大部分孩子都能搞明白。
培训班类似精育, 教的内容都是拔高。
最关键的是 学校出于种种原因 都想选好的 。
你能想象不上补习班的后果吗?!
CDer:000134242

superdirex 发表于 2021-04-08 16:34
深圳升中考体育项目和评分标准,看看是不是那么高不可攀?

https://baijiahao.baidu.com/s?id=16 ...

你知道深户和非深房普高录取比例吗?

2020年 深户和非深户的招生计划比7:3左右,你又知道非深户占学生比例吗?非深户占比55%,总体上深圳中考深户录取超过70%,非深户低于30%

深户那些名初,你知道非深户录取比例你知道多少吗?答案是不到20%

而且,而且,很多高中在深户和非深户的录取分数都是不同的,基本上都是非深户高于深户的,最高能高出54分

痴者 发表于 2021-04-08 17:26
你根本不了解现在教育的现状,我的回复都被审核了。我原来跟你的观点一样,现在已经投降。

不是你说不了解就不了解的,咱家和兄弟姐妹家孩子们,及其同学们,都算了解;
咱师兄弟姐妹也有很多在教育系统;
要不你说说你的高见,体育不该考?还是小学4年级数学难到文科大学毕业生都不会了?
CDer:001194557

wjgg 发表于 2021-04-08 13:38
无病呻吟,这个家长是把自己的过度焦虑强行转嫁到孩子身上。当年面对不到20%的高考录取率,大家都抗过来了 ...

当年社会贫富差距可没这么大,中国各行业收入差距在西方资本主义社会都算大的了,估计也就美国有得一比

stacay 发表于 2021-04-08 17:32
你知道深户和非深房普高录取比例吗?

2020年 深户和非深户的招生计划比7:3左右,你又知道非深户占学生 ...

这个能说明什么?

superdirex 发表于 2021-04-08 14:33
比如讲自信,我怎么教孩子自信?我自己都不够自信啊,我孩子小学四年级拿他的数学题给我做,我不会做呀!
...

如果你不花时间学习小学课本就没法教,因为你用的方法放在小学是错误的
CDer:000167589
看到大家那么焦虑,我决定努力挣钱,给娃们再多攒点,也不至于要他们那么拼命。
superdirex 发表于 2021-04-08 17:32
不是你说不了解就不了解的,咱家和兄弟姐妹家孩子们,及其同学们,都算了解;
咱师兄弟姐妹也有很多在教 ...

体育我是不建议算考试分的,达标就行,标准可以比现在高一些,同时不达标不允许报重点高中就完事了。当然,一定要算也无所谓,毕竟身体是革命的本钱。但是近期有股歪风说是要把美术音乐纳入中考成绩,这就太操蛋了。我体育不好可以练,我没艺术细胞还能长出来不成?更何况音美教育的成本要比传统应试教育好的多,而且评分也不那么严谨——教育口的人不怕,人家保证都能满分,普通老百姓受得了吗?

superdirex 发表于 2021-04-08 17:32

高见不敢当
我就说现实
中考本地外国语暗地掐尖  考10道题 最好班型培训班的孩子 7道是猜的  3道不会。
最后有内行说 这张卷子是高考加中考的综合。。。。。

colt2008 发表于 2021-04-08 17:36
看到大家那么焦虑,我决定努力挣钱,给娃们再多攒点,也不至于要他们那么拼命。

只是要个文凭的话,确实有很多途径;
但学习过程本来就是个成长的过程,对于孩子的意志、品质以及人生观、价值观都有深远影响;
不经过拼搏和努力得来的,不会那么香

这个演讲的本意,就是在“”出口有限的情况之下,压缩了公立教育的时间,减轻了孩子在学校里的负担”,导致课外负担增大。
体育考试本来就有,现在只是加码——导致了课外体能课,不信大哥你去问问有没有这种课外班,你的儿女很优秀,不是普遍情况。
小学数学,为什么家长需要自己辅导?——在很多年前,家长确实是可以不需要亲自下场辅导的。

superdirex 发表于 2021-04-08 15:06
这个时代,作为学生实在是太幸福了,别生在福中不知福;
多问问自己,那些书本上的知识,自己学得如何?一 ...

你太想当然了,现在光靠课本就想中高考那是自取灭亡.我这还只是一个县级市,别说乡镇学校了,就是排第一第二之间差距都很大,第二学校的尖子生基本要找排第一的学校里的好老师补课(因为提前招生考试的题目本校老师讲不清楚,至于乡镇初中更别提了,排第一学校的学生日常刷的题他们很多都没见过,高中提前招生考试的题目很多乡镇老师都不会做)

痴者 发表于 2021-04-08 17:40
高见不敢当
我就说现实
中考本地外国语暗地掐尖  考10道题 最好班型培训班的孩子 7道是猜的  3道不会。 ...

所以努力让自己的孩子,中小学阶段战胜同龄人就可以了
CDer:001051719

designol 发表于 2021-04-08 17:00
我这样说,大哥,从你的发言中,也不止一次提到你的儿女,显然是很令人骄傲的。大家也很羡慕你有一对非常 ...

怎么说呢,我个人感觉是父母太有焦虑症

四年级拿出来的奥数题目,可以让90%以上的父母不知所措;到了初一后,可以让99%的父母懵逼,每个字都认得,组出来题目看不懂……

相信我,奥数这个东西,是天才的游戏,不适合给一般孩子。包括如今中国教育系统承认的五大赛,都如此。可浅尝,不可迷惑。

小学4年级数学不会,很正常!
我现在每周六 周日被迫营业,陪着孩子上数学课。就是因为不会 被老师要求的

seraph2020 发表于 2021-04-08 17:42
你太想当然了,现在光靠课本就想中高考那是自取灭亡.我这还只是一个县级市,别说乡镇学校了,就是排第一第二 ...

从来不想当然,咱几兄弟姐妹家孩子都不上补习班,结果都还不错;
今年咱家小丫头高考,看看能不能延续这个结果

designol 发表于 2021-04-08 17:41
这个演讲的本意,就是在“”出口有限的情况之下,压缩了公立教育的时间,减轻了孩子在学校里的负担”,导 ...

他在胡扯八道,根本没有说到关键点,事实和逻辑一塌糊涂

superdirex 发表于 2021-04-08 17:42
所以努力让自己的孩子,中小学阶段战胜同龄人就可以了

我原来没想孩子成才,就成个人就可以
最后才明白,不参加竞争 连成个堂堂正正的人 这么简单的要求,都有很大风险。

痴者 发表于 2021-04-08 17:43
小学4年级数学不会,很正常!
我现在每周六 周日被迫营业,陪着孩子上数学课。就是因为不会 被老师要求 ...

当年你怎么考上大学的?

痴者 发表于 2021-04-08 17:45
我原来没想孩子成才,就成个人就可以
最后才明白,不参加竞争 连成个堂堂正正的人 这么简单的要求,都有 ...

学习过程就是成长的过程

我认为体育课题作为参考资格的要求,但但是不应该算分。就拿我们这中考为例,学生因病不能参加考试是按70分算,也就是21分的实际得分;而因残疾不能参加考试,也是满分,30分实分。也就是说,在没进考场时,因为当时身患疾病无法考试的学生要比根本考不了试的残疾学生低9分了,这还有的玩吗?
CDer:000176851

痴者 发表于 2021-04-08 17:17
不是平凑 是用的枚举法吧。。。!f我儿子就是4年级,为了辅导作业,我星期六星期天陪着上课, ...

我小孩4年级,班主任指名道姓要求哪几个学生去补课,还都是平时学习成绩比较好的,老老实实得去,周末我在外面候着,等孩子下完课出来
CDer:000134242

superdirex 发表于 2021-04-08 17:34
这个能说明什么?

谈天论地之前先了解了解情况。

zk781016 发表于 2021-04-08 17:46
我认为体育课题作为参考资格的要求,但但是不应该算分。就拿我们这中考为例,学生因病不能参加考试是按70 ...

具体的考核评分方式可以商榷,但体育真的应该进入升中考,其实没那么难

designol 发表于 2021-04-08 17:09
哎,这说对了,上大专倒是不难。,有些城市,大专保底。

我这里最差的大学前年都升到一本,别说大专,想上二本都找不到

stacay 发表于 2021-04-08 17:47
谈天论地之前先了解了解情况。

你先把主题帖看看再说如何?
教育资源不平衡是显在的,本地和外地户籍学生问题那是另外一个话题

seraph2020 发表于 2021-04-08 17:42
你太想当然了,现在光靠课本就想中高考那是自取灭亡.我这还只是一个县级市,别说乡镇学校了,就是排第一第二 ...

就算是放到几十年前的高考,学校老师的水平,也往往决定了他的学生的平均水平高低。
不反对竞争,但是确实应该给乡镇的学生更多的机会。

zk781016 发表于 2021-04-08 17:30
题目确实变难了,同时成绩还提高了。我考大学那会白求恩医大还没跟吉大合并,录取线580分,现在吉大临床 ...

我这里的三甲医院,大学扩招之前本地的医学院大专学历就进得去,现在至少得985硕士,题目不变难行吗?