超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

CDer:000089760

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

今天分享的文章阐述了当前教育改革家长的迷茫与困惑,语言很犀利,未必代表主旋律,但是他的困惑和呐喊或许能代表当下很多家长的心声。

刚刚有人说心理教育很重要,生命教育很重要,一听我就浑身发麻。因为这些年教育改革的一个前提就是:“这个好重要,这个特别重要,我们来加一门考试吧!”

体育好重要,我们来考体育!
美术好重要,我们来考美术!
现在生命教育也很重要,你想干什么?

教育改革讲了半天,怎么孩子越来越累了?因为哪个重要就要考哪个。
我真的觉得好害怕,孩子老读书,不搞体育,我们就来考体育;孩子老读书,没有时间学音乐,我们就来考音乐……
来吧!让我们用考试的方法解决应试教育的问题!

我从来没有感觉到做一个中国家长那么失败。
比如讲自信,我怎么教孩子自信?我自己都不够自信啊,我孩子小学四年级拿他的数学题给我做,我不会做呀!
我最后只有发出非常虚弱的声音:爸爸是个文科生,找你妈去,你妈是理科生。
好不容易把题目辅导完,已经精疲力尽了,还要教价值观。
教育改革喊了这么多年,学生、家长的负担越来越重,社会的焦虑越来越明显,可是我们看看今天所讲的这一切东西跟10年前讲的有任何变化吗?没有任何变化。

那我想问一下,我们的教育改革到底做了什么?改革是否成功不要问设计者,要问我们这些实际改革的承担者,我自己作为一个家长,一听到教育改革就哆嗦:又要收钱了是吧?又要考试了是吧?你们又想怎么样?
3:00孩子放学,我5:30下班,中间这两个半小时谁来解决?

上重点高中的名额就那么几个,人人都要考大学,985、211就这么几个。我告诉他这不重要吗?告诉孩子成绩不重要?分数不重要?作为一个家长我说不出口。我们知道这个时代如何惩罚成绩不好的人,不要拿小概率的事件忽悠我们。
每个人都知道,如果你上不了好大学意味着什么。如果成绩不重要,北大老师的孩子就别上北大附中,就别上北大附小,把名额让给我们这些在意成绩的人好不好?
你们发现没有,清华北大都有自己的幼儿园,附小附中,上得不亦乐乎,然后告诉我们:“你们这些家长要保持淡定!”我能相信你吗?我都比你差这么多了,我的孩子比你差这么多?我们靠什么?那不得靠玩命吗。
教育对于我们这些中等家庭而言,不就是通关吗?什么教育是成长啊,成长的前提是你要有机会成长啊。

为什么海淀区竞争这么激烈?因为那样全中国最多的考二代在哪里。
考二代为什么会那么累?因为所有的考一代都知道,考试才是硬道理!

如果我问:教育的目标是什么?
他们会告诉你,教育的首要目标是:帮助孩子成长。
但是有没有人告诉你,在任何一个国家里,教育都是用来实现社会分层的?
相比于资本,相比于身份,相比于关系……通过考试来划分人的阶层是最合理的事情!
东方国家的考试是干什么用的?是田园牧歌,为了帮助你成长?
不!不!不!考试是为了决定你毕业以后挣1万块钱?5000块钱?3000块钱?还是到劳动力市场去打零工!教育是干这个的!

所有教育专家讲的所有梦想,作为一个家长告诉你们,对我一点用都没有!我知道孩子考不上重点中学会面临什么样的结果,我知道我的孩子如果考不上重点大学会面临什么结果,在这么重大的压力之下,你跟我讲情怀,我怎么能够接受?

教育越来越公平了吗?作为一个大学老师,我知道我们重点高校里的农村孩子越来越少。
减负真的让孩子更轻松了吗?不对的,减负的结果就是军备竞赛。
我的孩子在学四五年级的知识,他的同学已经在学初中二年级的知识了;我的孩子上800块钱一个小时的班,他的同学上2000块钱一个小时的班……
我的小学是无忧无虑玩过来的,现在我的孩子每天放学非常自觉地上辅导班,写作业,为成绩焦头烂额,这就是减负的结果吗?
在出口有限的情况之下,压缩公立教育的时间,减轻孩子在学校的负担,只会造成一个结果——大家掏钱去校外买。为什么现在农村孩子竞争劣势越来越大了?买不起啊!买不到啊!
我今天不是以一个教育从业者的人员跟大家讲这段话,我是一个家长的名义讲这段话,因为我听了那么多的教育理念,却觉得跟我身边发生的事情没有任何关系。
孩子变得更快乐了吗?父母变得更轻松了吗?素质教育除了增加了考试,还增加了什么?事情到了今天这个地步,为什么没有人面对真相呢?

我非常困惑,我的孩子才四年级,还没有到初、高中,我的万里长征才是第一步,我的精神状态就已经有些恍惚了。
这个时代的教育到底是起什么作用的?这个时代的教育到底让谁占了便宜谁吃了亏?这个时代的教育是不是把太多的东西转嫁到了父母身上?
你看,我们要懂辅导功课,我们要有时间接送孩子,还要陪孩子共同成长,我得多有钱才行?!
设想一个每天工作10个小时的人(这是北京的常态),每天工作10个小时,每个月的房租或者是按揭占到他工资的40%左右,他还有父母要养,有孩子要养,他每天在通勤车上,在地铁上,在公交车上……我问问你,对这样的人,我们的教育到底提供了什么?

所以这样的人群只有一个结果:不生孩子!
我们的教育是最好的避孕药,生不起了!

中国的教育改革到今天为止,如果没有勇气反思这10年来对家长造成的压力,如果没有勇气去面对现在真正学校课堂中发生的事情,那么我们的教育连最基本的诚意都没有,谈什么改革?
我宁愿我的孩子回到传统的应试教育时代;我宁愿我的孩子回到我那个时候的教育。
因为在我那个时代的教育,起码大家不是拼家里的钱,而是拼谁聪明,谁在课堂的学习效率高。
在我那个时代,起码孩子在小学的时候还有时间踢足球,踢足球还不用考试,我那个时候跳绳是因为我喜欢,而不是因为今天要达到北京市的标准,这个标准不好达到啊,连跳绳我都得送孩子上个辅导班才行。
我希望,我们这个时代的教育给普通的家庭,给普通的孩子更多的机会,实实在在地给他们更多的机会,谢谢大家!
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000089760
为什么中国的教育和考试问题越解决越严重,因为所有的解决方案都回避了主要矛盾,而只是避重就轻,隔靴搔痒,最终效果则是转嫁矛盾和成本。
其实最核心的问题是什么? 就是一个孩子长大后干什么,处于什么阶层,换句话说,可以享受到什么样的社会资源。
一个清华毕业的在互联网公司做业务主管的,可以娶什么样的老婆,可以给自己的孩子铺什么路,一个北大毕业的进了政府的是什么状态,一个中专毕业的进了厂子做技工的又是什么状态, 我们现在各种鄙视的美国一个码头工人或者货运卡车司机挣的工资和得到的保障可以让他有体面的生活可以建立一个家庭可以给自己和家人提供保障,和一个政府雇员差别不大,在中国可能么?  
社会资源分配的巨大落差,就是全中国家长绞尽脑汁砸锅卖铁也要把自己孩子往上送的源动力, 这不是输在起跑线的问题,而是不能输了人生的问题,
而优质社会资源的稀缺和集中,导致中下层民众能参与分配到的机会很少。那么想要最终不沦落下层,就要孩子能先争取到优质教育资源,占据有利竞争位置,就是重中之重,乃至唯一的机会。

所以不是家长有问题,不是学校非要重视考试,而是不管你喊什么口号,不同家长和孩子的这条残酷竞争的态势不会变,有孩子自杀,也不是因为学校成绩排个名就会导致,我们小时候一直都在排名,为什么同学们并不觉得咋样? 因为那时从家长到同学至少比现在心态还轻松一些。那时人们还觉得人生有多种可能。  所以现在要取消排名,不过是掩耳盗铃,假装根本性的矛盾不存在,把表象给改一下,看上去没这个问题而已。声称的素质教育,快乐教育,也都是扯,他们要求放学早,孩子就可以快乐玩耍了? 怎么可能,这除了造成双亲都上班的家庭在接送孩子上更加困扰外,没有任何正面效果。他们要求学校减少教学,那孩子们只好加大放学后打拼的力度,滋生校外辅导班,然后他们又开始用文件来打击校外辅导.......
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000038999
说真的,我都没觉得我当年读书的时候有那么麻烦和那么累,也就高中尤其是高三能说一句很辛苦,其他时候根本就没这么多P事!
CDer:001113860
现在的小孩压力真的太大了,作业多,课外班也多
CDer:001200906
基数太大,起点拉近,无论怎么选拔,竞争都会越来越激烈。历史的车轮会一直向前,怎么哀嚎也回不到过去了
CDer:000974464
    作为河南家长我都没有焦虑,这个家长焦虑个屁
CDer:000165387
海陆空火 发表于 2021-04-08 12:46
现在的小孩压力真的太大了,作业多,课外班也多

哪有好大,自己娇气而已。
CDer:000952274

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

1999兵人在线 发表于 2021-04-08 12:42
说真的,我都没觉得我当年读书的时候有那么麻烦和那么累,也就高中尤其是高三能说一句很辛苦,其他时候根本 ...

我现在回忆上学生涯,感觉就高三那段时间最快乐,非常纯粹
CDer:000952274

RE: 一位中产爸爸的怒吼:我宁愿我的孩子,回到传统的应试教育时代

lylistlike 发表于 2021-04-08 12:49
作为河南家长我都没有焦虑,这个家长焦虑个屁

焦虑的家长大多是因为自己不够成功,害怕子女重蹈自己的覆辙
但是害怕子女输在起跑线上的父母,他们的子女就已经输在起跑线了,这个是投胎时就输了
CDer:001092830

说真的,我都没觉得我当年读书的时候有那么麻烦和那么累,也就高中尤其是高三能说一句很辛苦,其他时候根本 ...

和你以前当兵一样
成绩,都是练出来苦出来的

这个成绩意味着什么?
你退伍后的精气神和一些作风习惯等
学生毕业后的学习态度、学习习惯和专注度等
CDer:000448858
看你们一帮没有子女上学的人在这里瞎扯,真是觉得好笑,现在小孩上学,学生和家长的压力和投入已经不是以前可以比拟和想象的了,学生压力超过996上班,家长至少要投入半个人力,都是被学校推着走,根本没有选择的余地
CDer:000051167
其实不是教育的问题,是经济和就业问题让孩子压力大。
CDer:000038999

ustc_lwx 发表于 2021-04-08 12:50
我现在回忆上学生涯,感觉就高三那段时间最快乐,非常纯粹

高三学习压力很大的,除了少数已经自我放弃的,都是这样。其实应该这样说,整个学生时代都是很纯粹的,那个年代没有现在那么多诱惑,和现在的孩子比,我那个时候也是比较“傻”的,所以是非常的纯粹,整个学生时代都是这样。
CDer:001202777
学校教的越来越少,考试内容却越来越难,孩子压力大,家长也累死。学校是减负了,家长投入却越来越大,家长有没有时间就不说了,如果家长水平不行,又请不起辅导老师的,那孩子就别想出头了,新拼爹时代。
CDer:000168708
嗯我在初一初二,高一高二都是学渣,一到初三高三就收心读书体会做题的快乐。。。。
CDer:001089082
别操心中国了,您们美国的快乐教育多爽
CDer:000142313
焦虑个啥,我看是娇气,这哥们说的那些事儿我天天都在干,平常心,尽力就好,成事在天,该认命就得认命。
CDer:000460736
无病呻吟,这个家长是把自己的过度焦虑强行转嫁到孩子身上。当年面对不到20%的高考录取率,大家都抗过来了,现在不过是想得太多了。
CDer:001190216
网上提交什么什么,做PPT,有很多没意义的事情折腾人。
CDer:000026000
领到拜登的狗粮了?
CDer:000176851

现在的小孩从小学四年级开始就步入激烈竞争阶段,一步慢,步步慢。我小孩从幼儿园到小学三年级还可以上上兴趣班,四年级开始就只能上补习班了
CDer:000165387

dlyll3 发表于 2021-04-08 13:25
学校教的越来越少,考试内容却越来越难,孩子压力大,家长也累死。学校是减负了,家长投入却越来越大,家长 ...

是的,如果学习不好,家里能负担的起,还可以走特长生道路,如果学习不好,家里又没钱学特长,那就没戏了。
CDer:000230186
说了这么半天,高考题目变难了吗?卷面分变多了吗?如果没有,那么多投入的学习时间并没有转化成知识啊。说到底,就算是小学三年就就学到了高中内容又如何?可以明显提高成绩吗?
提高不了成绩的辅导高一大堆,自认为重视教育,这种现状太普遍了。比如给幼儿园小朋友搞什么演讲比赛,搞什么围棋班,对高考中考也没有任何影响啊。甚至我个人武断的认为,报名围棋班对孩子的成绩影响还不如让孩子去玩沙子学的更多呢。
孩子成为家长解决焦虑的工具而已。
CDer:000007860
男人的教育心路历程:上小学时认识到爸妈是平常人,工作时候认识到自己是平常人,有家庭后认识到孩子是平常人~~
CDer:001166371
学生压力大是现实问题,不可忽视
CDer:000673046

因为有钱人有权人想通过投机取巧的方式,占有教育资源
CDer:000447120
这个演讲就是个大毒草,里面的事实和逻辑都很烂
比如讲自信,我怎么教孩子自信?我自己都不够自信啊,我孩子小学四年级拿他的数学题给我做,我不会做呀!

你当年怎么考上大学的?文科生不考数学的么?现在小学4年级数学难到这个地步了?
CDer:000336867
我想起了昨天还是前天在微信群与别人的一段对话,
那群里的人大部分也在超大里。
我说  ,儿子还未放学,他一天在校时间都在11个小时以上,教育内卷化。
大家开玩笑说 ,把学校砸了。
我说,把美国砸了才有用,建立对我国有利的新国际秩序。
体育好重要,我们来考体育!
美术好重要,我们来考美术!

升中考体育占多少分值?合格很难么?
美术?升中考、高考考么?
CDer:001118302
一问三不知 发表于 2021-04-08 12:49
基数太大,起点拉近,无论怎么选拔,竞争都会越来越激烈。历史的车轮会一直向前,怎么哀嚎也回不到过去了{: ...

基数比以前小。其他的不做评论
上重点高中的名额就那么几个,人人都要考大学,985、211就这么几个

谁说上985、211一定是重点高中不可?其实现在985、211比咱当年招生数量多了好多好多倍了

这个演讲者除了煽情,什么也没说明白;
现在依旧是应试教育,而且,以现在高校招生的数量,只要不是太差,总是有大学可读的,学费也不怎么高昂;
什么时候高考要求考“体育”、“美术”、“品德”了?
但体育和品德该不该强调和要求?肯定应该,这个是很基本的好不好?
从来没人说教育是拿来分层次的,但是不同的教育带来的不同的机会选择是显在的,只要不瞎,都会知道
CDer:000336867

superdirex 发表于 2021-04-08 14:33
...

有时候真是这样,现在小P孩的题目真的难。

剑啸黄沙 发表于 2021-04-08 14:42
有时候真是这样,现在小P孩的题目真的难。

不至于,正常小学4年级数学,学到2元、3元一次方程了不得了;
一个上过大学的文科生,这些应该不在话下,哪怕你好多年没学数学了;
不要求特别解法的情况下,很多奥数的题目也不那么难----这个现在已经不那么普遍了;
咱家大小子、小丫头从小学到高中都参加奥数学习的,也就那样吧
CDer:001112059
就是社会资源少造成的,阶级跨越哪有这么容易,层层筛选淘汰。

按说本村公立学校和私立学校都算得上不错,但和国内相比也就那样吧,什么素质教育之类的流于形式的很多----比如游学、露营、帆船、拼车模、做环保、做动保.......
其中的学习尖子的也是要勤奋和刷题的,能进提高班的不仅仅要给钱,还得完成大量的额外功课(比如高数);
那些垃圾学校自然不用那么刻苦,本郡那个大的学区要求也不高,本村的公立学校要求相对高,本村的私校要求非常高;
最后,检校成果的是什么?考分、名校升学率!
你还真以为老美学校不攀比这个呀?那就太LOW、太奶芙了
CDer:000436226
无聊的话题。来来回回折腾了快30年了。
在现在这种竞争形势下,与其寄希望于各种补课以及各种兴趣班,还不如从小让孩子明白学习的意义、确立学习目标、养成学习习惯,这些并不需要花多少钱,也不需要话多少精力;
唯一一点就是,做父母的自己心中要有数,言传身教,潜移默化中把孩子带到学习的道路上去;
什么军备竞赛,咱家大小子和小丫头没有参加过课外补习班,没有花择校费,不也学得不错么?