超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
CDer:000143172 楼主: 海霸舰

[安全出行] 为了大家的安全出行,今天和大家聊聊大型车的盲区

CDer:000143172

RE: 为了大家的安全出行,今天和大家聊聊大型车的盲区

一年级学生 发表于 2021-04-06 02:22
太复杂了,我总是只能站在自己的这个角度做出理解。就请问 海大,在普通情况下我总是在三秒钟左右摆脱大货 ...

尽快离开是对的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

zhs_sky 发表于 2021-04-05 22:42
老师傅好,我开卡罗拉,锋范之类,都习惯性地45度回看,交通复杂的路转得我头都晕,就是担心盲区,现在也是 ...

像卡罗拉等A级轿车,右转左转前视只要提前点,基本上不存在盲区,如果要倒车掉头大角度转弯,下车再仔细看一下周围就是非常稳妥了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

广播电大文科生 发表于 2021-04-05 16:22
小时候我就喜欢站在公交车司机后面看他们开车,开大车确实比开小车要求高多了,不过估计我这辈子都没机会开 ...

开大车也是没办法的办法啊,又脏又累风险又大又受气,关键还赚不多

Vielle 发表于 2021-04-06 12:11
别说前方了,两侧都可以做到无死角。

我今天,就是今天,在我这里一条高速,ETC在最左侧车道,但上后上最右侧匝道,边上正好有一辆轿车从人工道向左前方匝道走,我看我的右反光镜时根本没看到,等小车慢了下来避让我之后才在反光镜中看到,他刚好是在我的反光镜的最大可视范围之外一点点,他慢下来后,我向右驶过一点后就看到了,今天我开的是厦门金龙大客车。
CDer:000400574
感谢老兵提供这样干货满满的好帖!

路上飞奔的各种大王小王,哪怕装再多的镜子,视觉盲区也依然会存在,不光是静态盲区,还有更危险的动态盲区。。。 说大卡车上镜子多没有盲区的,真的是盲目自信了。

哪怕这些王者有朝一日全都普及了全景环视技术,也要看驾驶员的驾驶员的水平如何。所以,珍爱生命,远离大车这句话都得牢记在心,人的安全意识才是关键。

广播电大文科生 发表于 2021-04-05 16:22
小时候我就喜欢站在公交车司机后面看他们开车,开大车确实比开小车要求高多了,不过估计我这辈子都没机会开 ...

我小时候也有这爱好。那时的公交车还都是前置汽油发动机,我就站在那引擎盖后面,脚边都能感受到发动机的热量。那时候的车,打火靠起动手柄,雨刮器快慢靠气压调节,没有转向助力,四条幅的方向盘还特别大。。。真的很佩服开这种车的女司机,有的开的还是铰接式,现在的女司机根本无法想象。
CDer:001179550

abcdefg1234567 发表于 2021-04-05 22:10
过去没有摄像头,现在完全可以给全车周边布置摄像头和雷达头,并且价格低廉可以成为标配,这可以通过立法通 ...

是啊,可以装几个盲区摄像头,我自己的SUV都自己装了一个右侧盲区摄像头,方便的很。
CDer:001179550

海霸舰 发表于 2021-04-06 19:30
我开过半挂车也不算少了,一般都是左右大小镜合四个,前照地镜一个,右侧照地镜一个,个别也有左侧照地镜 ...

可以装几个盲区摄像头,方便的很,价格也不高。
CDer:001058359

自由行程 发表于 2021-04-06 20:29
我小时候也有这爱好。那时的公交车还都是前置汽油发动机,我就站在那引擎盖后面,脚边都能感受到发动机的 ...

90年代初的女司机都很猛,我上高中在20多公里远的郊区,跑这条线的公交车女司机互相飙车,那个时候公路上也没查超速的设备,路上的车也少,车都是敞开了跑,那时候恶性车祸也多,我碰上的第一次车祸就是一个女司机开的,我记得还挺漂亮的,,,一个视线很好的直道上坡,起码3,4百米长,女司机一直超车,直到开到弯道了发现对面来了辆卡车,然后向右猛打方向盘想躲过卡车,没躲过,公交车的腰部撞在卡车上,而我正好坐在腰部撞的那一边,碎玻璃全扑我脸上,连嘴里都是玻璃渣,还好是钢化玻璃,脸上全是划痕,看着吓人,万幸的是眼睛没一点事,后面座位的那位大姐锁骨骨折,我全是皮外伤,2周好了后没一点疤痕
CDer:000655061

海霸舰 发表于 2021-04-06 19:48
我今天,就是今天,在我这里一条高速,ETC在最左侧车道,但上后上最右侧匝道,边上正好有一辆轿车从人工 ...

请你好好调一下镜子角度,除非小车离你侧面很远,否则不应该看不到。

海霸舰 发表于 2021-04-06 19:36
这说的有点过了,看来我是做了20多年的车盲了,这20多年的车都白开了

你开了20多年不代表你就会开车。当年我在部队的时候,你要是敢不调好镜子,嘿嘿。

海霸舰 发表于 2021-04-06 19:37
有一点,大货车变道基本上都是打灯的,这一点还是值得所有乘用车驾驶员学习的。

恩,确实基本打灯,先变道再打灯。
CDer:000123842

Re.为了大家的安全出行,今天和大家聊聊大型车的盲区

广播电大文科生 发表于 2021-04-06 22:34:33
90年代初的女司机都很猛,我上高中在20多公里远的郊区,跑这条线的公交车女司机互相飙车,那个时候公路上也没查超速的设备,路上的车也少,车都是敞开了跑,那时候恶性车祸也多,我碰上的第一次车祸就是一个女司机开的,我记得还挺漂亮的,,,一个视线很好的直道上坡,起码3,4百米长,女司机一直超车,直到开到弯道...
这女人够虎的,我现在开车不怕大客车和大货车,因为这两类开车很规矩,行驶轨迹基本能预判出来,有人鸟人开车轨迹太诡异,怀疑它们自己都不知道下一步是什么动作,女司机居多。电动车也是这德行,骑摩托的基本遵守交规。
CDer:000123842

Re.为了大家的安全出行,今天和大家聊聊大型车的盲区

海霸舰 发表于 2021-04-05 12:39:48
本帖最后由海霸舰于2021-04-0513:14编辑接下来,说说大客车。最近十年来,我基本上开的是大客车,偶尔开一下大货车和中巴。大客车相对来说,盲区要小很多,但也不是感觉没有。大客车坐姿比较低,尤其是一层半的大客车坐姿更低,只有一些全尺寸SUV的座姿高,所以一层半大客车的盲区是最小的,普通大客车的...
谢谢老司机辛苦的科普,很少开大车,以前在部队的时候开过戴高乐和解放30,视野很差。

Vielle 发表于 2021-04-07 11:01
你开了20多年不代表你就会开车。当年我在部队的时候,你要是敢不调好镜子,嘿嘿。

好吧,不和你争论,以免伤和气。那就当我这二十多年的大客重卡都白开了。

罗布泊 发表于 2021-04-07 13:47
谢谢老司机辛苦的科普,很少开大车,以前在部队的时候开过戴高乐和解放30,视野很差。

戴高乐都开过啊!厉害,牛叉!贝利埃应该是六十年代引进中国的,九十年初中期开始退役的吧,向老班长致警

罗布泊 发表于 2021-04-07 13:45
这女人够虎的,我现在开车不怕大客车和大货车,因为这两类开车很规矩,行驶轨迹基本能预判出来,有人鸟人开 ...

我也是,再三提醒孩子,看到小车尤其是女人开车倒车和停车位时一定要远离,真的很危险

广播电大文科生 发表于 2021-04-06 22:34
90年代初的女司机都很猛,我上高中在20多公里远的郊区,跑这条线的公交车女司机互相飙车,那个时候公路上 ...

女的公交车司机,女的大巴司机,和极为少数的女卡车司机都是职业司机,技术不比男司机差。此女司机非乘用车女司机啊

自由行程 发表于 2021-04-06 20:29
我小时候也有这爱好。那时的公交车还都是前置汽油发动机,我就站在那引擎盖后面,脚边都能感受到发动机的 ...

大客我是开过无数了,但没开过铰接式的,女人开铰接式的的确牛,再说那个年代汽油动力的,基本上都是方向无助力的,离合无助力的,变速器无助力不说还没同步器的。

Vielle 发表于 2021-04-07 11:00
请你好好调一下镜子角度,除非小车离你侧面很远,否则不应该看不到。

有机会请你来把我现在开的车队里的几个车的反光镜都调一下。我们车队里十几个驾驶员都不会调。谢谢!
CDer:001119677
问个事,像大客车这类坐姿较低但车顶较高的,怎么把握车高?前两天开个五菱小卡,车厢高出驾驶室一大截,得有一米多,小巷子两边都是广告牌灯箱挂着,提心吊胆的。
CDer:001093990

gbop 发表于 2021-04-06 12:58
360度全景摄像头不要求装,那个定位器2000多却要强制装。

对对对,你说了我正想要说的!说白了某些人是为了敛财,而不是切实去解决交通安全问题!
CDer:000085204

海霸舰 发表于 2021-04-06 19:37
有一点,大货车变道基本上都是打灯的,这一点还是值得所有乘用车驾驶员学习的。

看你照片好眼熟,再仔细一看都是温州的

GNRWQ 发表于 2021-04-09 10:56
看你照片好眼熟,再仔细一看都是温州的

对啊,土生土长的瑞安人

時光沙漏 发表于 2021-04-09 01:01
问个事,像大客车这类坐姿较低但车顶较高的,怎么把握车高?前两天开个五菱小卡,车厢高出驾驶室一大截,得 ...

主要还是靠估计判断,最好下来先一下,或者叫个人下车给看一下。长途班线车的话,线路固定,所以没有问题,旅游客车的话一般也跑不远,驾驶员对本市及周边景区也都会比较了解。如果旅旅游客车开到陌生城市或陌生的景区,尤其过桥底,限高杆及小巷,这是最容易出事的,特别是晚上,再来个突如其来的限高杆。陌生的城市陌生的路段,晚上时间突如其来的限高杆或桥底,再加上司机的大意或疲劳驾驶,就出事了。一般一层半的客车3.9-4.0米之间,一般层半的客车3.7-3.8之间,一般单层客车3.4-3.6米之间,双层客车没开过,那高度肯定比一层半的更高,开在路上就得更加小心了。

海霸舰 发表于 2021-04-08 11:16
大客我是开过无数了,但没开过铰接式的,女人开铰接式的的确牛,再说那个年代汽油动力的,基本上都是方向 ...

小时候坐公交车也是一大爱好,那时我所在的城市,1、4、10、12路等线路都是铰接式客车,需要两名售票员,也是我最喜欢坐的车。除了看驾驶员驾驶以外,也喜欢站在中间转盘的地方,转弯时特别好玩。看那些女司机真的挺厉害,有些个子也不高,双脚够到三个踏板都有点困难的样子… 现在的公交司机,我看有很多都已经退化成开关师傅了。
CDer:000120427
所以大型车建议强制装360°摄像头