超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中芯国际到底有多少台duv光刻机。这个应该不属于什么机密吧?

头像被屏蔽

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
,中芯国际到底有多少台duv光刻机。这个应该不属于什么机密吧?
嗯,还有华为能不能通过间接的方式买到S,卖的duv光刻机。就好像我们当初买辽宁舰一样。

还有就是除了中芯国际以外,国内好像还有几台DUV吧。

你说如果利用这些,因为光刻机预先研究去纳米的光刻工艺,那等我们的光刻机突破。那华为是不是就可以在比较短的时间内量产7纳米了?
还有一个方法就是中芯国际有没有可能把7纳米的生产工艺及技术卖给华为。我相信只要银子足够。应该是有可能的吧。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000290626
买二手DUV,很难知道具体数量
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

Re.中芯国际到底有多少台duv光刻机。这个应该不属于什么机密吧?

kukiyi 发表于 2021-04-01 21:29:46
买二手DUV,很难知道具体数量
怎么可能不知道呢,全世界有几个芯片代工厂里面有几台光刻机,淘汰了几台。淘汰的都流向哪里去了?美国政府肯定是一清二楚的。
CDer:001129102
买也不能向中芯买,可以买哪个被银行扣押的
但是光买光刻机也没用
很多东西都需要国外技术,包括耗材
所以耗材 自主可控 比设备 更急迫
包括   6n 级的石英原料  半导体级玻璃 之类的
头像被屏蔽

Re.中芯国际到底有多少台duv光刻机。这个应该不属于什么机密吧?

diyid888 发表于 2021-04-01 21:33:11
买也不能向中芯买,可以买哪个被银行扣押的但是光买光刻机也没用很多东西都需要国外技术,包括耗材所以耗材自主可控比设备更急迫包括6n级的石英原料半导体级玻璃之类的
买来的话可以预先研究七纳米的工艺及培训操作人员。这样等我们的光刻机突破,这样就可以加快7纳米的生产速度了。
CDer:000004901
原来有个业内人士估计各类光刻机有200台以上
CDer:001129238

恶魔在人间 发表于 2021-04-01 21:32:23
怎么可能不知道呢,全世界有几个芯片代工厂里面有几台光刻机,淘汰了几台。淘汰的都流向哪里去了?美国政府肯定是一清二楚的。
美国政府清楚中芯买了多少台国产光刻机吗
CDer:001113860
这个当然是行业机密,楼主这种问题不该问
CDer:001129102

RE: 中芯国际到底有多少台duv光刻机。这个应该不属于什么机密吧?

恶魔在人间 发表于 2021-04-01 21:38
买来的话可以预先研究七纳米的工艺及培训操作人员。这样等我们的光刻机突破,这样就可以加快7纳米的生产速 ...

要好多配套设备才能验证啊
这些设备大都是美日的...
耗材更是危机啊
中国电子级的石英 全部依赖进口  ,而且是美国的
CDer:000026000
湖北倒闭那个急着出手DUV

RE: 中芯国际到底有多少台duv光刻机。这个应该不属于什么机密吧?

海陆空火 发表于 2021-04-01 22:59
这个当然是行业机密,楼主这种问题不该问

一个晶圆厂根据产能就能推算出来大概有多少台机器

头像被屏蔽

Napalm 发表于 2021-04-01 23:28:30
湖北倒闭那个急着出手DUV
觉得华为可以把它买下来,不管用不用都可以把它买下来,这样的话。手机基站上用的芯片。还有手机上用的芯片流片测试。不是说华为在上海建。一条40纳米的生产线吧。如果可以达到一台第1位,光刻机。那么在众多科研院所的帮助下,应该可以生产周期纳米的芯片。基站用7纳米的话就够用了。手机里头啊,7们纳米主要用于流片测试。
CDer:001190216
二手机流通应该管不住。
CDer:000684699
不知道这种设备需要联网许可不?
CDer:000959270

这些数据要收钱的.....

任何行业,核心数据都是收钱找调查公司或者咨询公司买报告才有的.

别人凭啥白白告诉你??
CDer:000038130
ASML的公报都有数据,每台光刻机都有远程监控
CDer:001175494
所以说文科们啊,什么打下台湾控制台积电,可以解决芯片问,现在又要淘二手光刻机,一看就不懂什么是上下游产业链,什么是分工协作,目前地球上没有任何一家企能把所有事情全自己做,所有工作产品都依靠分工协作完成,控制了台积电或买了二手机,售后服务谁提供?机器故障谁来维修?易损件谁来更换?还有主材,专业辅材谁提供?随便哪个环节有问题都玩不了,你自己没突破,人家就可卡你
CDer:001163876

湖北蔡文清 发表于 2021-04-02 09:36
所以说文科们啊,什么打下台湾控制台积电,可以解决芯片问,现在又要淘二手光刻机,一看就不懂什么是上下游 ...

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1694707648881124389&wfr=spider&for=pc ?中国厂商抢购二手芯片制造设备:市场现涨价潮 日本光刻机翻了三倍

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1695666031627442407&wfr=spider&for=pc
供应链人士称二手芯片制造设备全球涨价 买家大多在中国

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1694012856166764346&wfr=spider&for=pc 上海新阳参股公司购得二手光刻机 可用于研发28纳米光刻胶

本子的二手光刻设备涨疯了 国内需求量大增,asml产量可满足不了胃口。
CDer:001175494

Milda 发表于 2021-04-02 09:57
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1694707648881124389&wfr=spider&for=pc ?中国厂商抢购二手芯片制 ...

我俩说的压根就不是一个事,你列举的新闻只能说明中国光刻机市场需求旺盛,二手机交易火热,而且28nm制程以上级别的,本来身在限制之列,
我说的是国内相关技术不突破,光靠通过购买二手机方法,是无法提升整体工艺制造水平的,别说购买二手机,如果美国对台积电下禁令,台积电一样无法运转,因为核心部件在他那里掌握着,他停止供应,你手上的库存用完了,整套设备就得停摆

湖北蔡文清 发表于 2021-04-02 10:25
我俩说的压根就不是一个事,你列举的新闻只能说明中国光刻机市场需求旺盛,二手机交易火热,而且28nm制程 ...

被吞了的,编辑掉。

湖北蔡文清 发表于 2021-04-02 10:25
我俩说的压根就不是一个事,你列举的新闻只能说明中国光刻机市场需求旺盛,二手机交易火热,而且28nm制程 ...

上一条被吞了,二手机需求的旺盛原因是国内芯片制造厂商大量增加,半导体市场扩大的表现。这是好事,对国内设备与材料都是大好事 只有国内厂家才会买国产设备材料。
CDer:001050969

恶魔在人间 发表于 2021-04-01 21:32
怎么可能不知道呢,全世界有几个芯片代工厂里面有几台光刻机,淘汰了几台。淘汰的都流向哪里去了?美国政府 ...

也别把美帝想的太神了,去年全球DUV的销量达到了四百多台,估计每年淘汰的最少也得有两百台左右吧,新的机器除了EUV外DVU对咱们别没有什么特别限制,更何况二手的机器。

想当年F14总共也就生产了五六百架,在F14停产并对伊实施严格制裁之后,伊朗依然不断的从美国本土获得F14的零部件,最后美帝被逼得直接使用粉碎机等切割设备把淘汰的F14切成碎片才阻止伊朗获得零部件,这可是在美帝本土控制极严的军品,数量这么少的军品都看不住,更何况流通极广的民用品
CDer:001173729
kolastw 发表于 2021-04-02 08:42
不知道这种设备需要联网许可不?

里面应该内置有定位装置或水平感应器类的东西,一旦感应到位置移动或机台水平有变化就锁机…就跟某些进口机床一样,而且可能每隔一段时间就来厂里验机确认机台还在不在原位置。
CDer:001067208
有些低制程的比如90nm的应该买了国产的光刻机了吧?
CDer:001126792
chenxich 发表于 2021-04-02 08:58
ASML的公报都有数据,每台光刻机都有远程监控

不装蛙民了么你?

西蒙抠 发表于 2021-04-03 11:55
不装蛙民了么你?

脑残一个,不知所云
CDer:001099329
asml在中国出售了700太asml光刻机
chenxich 发表于 2021-04-03 20:57
脑残一个,不知所云

DSB,草泥马

你言简意赅的做了个自我介绍
chenxich 发表于 2021-04-04 20:13
你言简意赅的做了个自我介绍

这不你急急忙忙的应下了
CDer:001208731

夜雨连天 发表于 2021-04-02 10:52
也别把美帝想的太神了,去年全球DUV的销量达到了四百多台,估计每年淘汰的最少也得有两百台左右吧,新的 ...

我工厂引进一条饮料生产线,安装好后厂家派几个工程师和技术人员过来调试,大半年才弄好投产,调试过程中问题百出,经常弄得一酬莫展。这还是很成熟的生产线。光刻机这样精密的设备,你以为拿来通电就能用?

西蒙抠 发表于 2021-04-05 09:02
这不你急急忙忙的应下了

可惜我这里不需要你这类DSB,人话都听不懂,找别人去吧
chenxich 发表于 2021-04-05 17:10
可惜我这里不需要你这类DSB,人话都听不懂,找别人去吧

因为你是DSB嘛,蛙叫哈哈

新伟新伟 发表于 2021-04-05 10:52
我工厂引进一条饮料生产线,安装好后厂家派几个工程师和技术人员过来调试,大半年才弄好投产,调试过程中 ...

有很多专门翻修半导体设备的公司,半导体产业已经过了这么多年了,二手设备市场已经很成熟了

CDer:001186792
其实这个数字我知道,一口价,两千万美刀,打到我卡里,我告诉你
CDer:001050969

新伟新伟 发表于 2021-04-05 10:52
我工厂引进一条饮料生产线,安装好后厂家派几个工程师和技术人员过来调试,大半年才弄好投产,调试过程中 ...

你是从我说的哪句话里得出来我的意思是光刻机通电就能用的意思???

一座芯片工厂从建厂到试生产大约需要2年,从试产到大规模量产要到第三年至五年,这还是经验丰富的厂家,不要把自己的想法强加于人

西蒙抠 发表于 2021-04-06 03:31
因为你是DSB嘛,蛙叫哈哈

神经病一个,无可救药
chenxich 发表于 2021-04-06 10:10
神经病一个,无可救药

某人言简意赅的做了个自我介绍

西蒙抠 发表于 2021-04-06 10:12
某人言简意赅的做了个自我介绍

这是根据你的自我介绍,写的评语,看不懂吗?
chenxich 发表于 2021-04-06 10:23
这是根据你的自我介绍,写的评语,看不懂吗?

你继续自我介绍