超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001215168 楼主: TG雄霸蓝星

如果人类真是灵长类进化来的,那么我有一个疑问

CDer:001215168

RE: 如果人类真是灵长类进化来的,那么我有一个疑问

involute 发表于 2021-03-26 23:10
狮子犀牛也能凭自己的脚,扩散到全球啊,这么简单道理你想不通?

人类(包括人类的先祖或旁支--能人、 ...

凭借那个时候的气候和野兽,还有交通状况,这个任务确实很艰难!而且还不太清楚那个时候各个大陆板块之间是怎么样的形态,如果隔着海洋,那基本是很难扩散出去的,因为那个时候的人类制造工具的能力太有限了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
      就是说,智人从非洲扩散到全球,这个是没问题,这个过程很漫长!但,直立人或者类人进化到智人,按照逻辑是一批又一批的进入到这个阶段,而不是今天我们看到的这样,中断了,完全没有了,即使我们现代人的历史时间很短暂,从概率学上来讲也应该能碰上刚好进化到半人状态的类人猿,甚至能观测到不同状态的类人猿。但实际上很遗憾,我们没看到。
     所以,我提出一种假设:有没有可能,人类是这个宇宙其他高等文明创造的产物?至于外星文明,我相信是有的,毕竟宇宙太浩瀚了,没理由只有地球一枝独秀,而且智慧生命的形态也远不止人类这一个形态!按照现代人对宇宙的边界了解,在如此庞大到不可想象的空间内,如果地球是唯一的有智慧生物的星球,那才是不可能吧?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001190216
进化过程中的过渡种群,存在时间很短。进化是连续的,但是又像跳跃的。
CDer:001211362
TG雄霸蓝星 发表于 2021-03-29 15:42
就是说,智人从非洲扩散到全球,这个是没问题,这个过程很漫长!但,直立人或者类人进化到智人,按照 ...

似乎除了闪米特三神教的神棍,没有哪个科学家说过地球是宇宙的唯一产生智慧生命的行星。
你对直立人、能人的疑问,你需要观察自己所在的周围。
在智人社会活动的范围,几乎看不见和人体体型差不多或者更大的哺乳动物,这是为啥?
因为被智人给杀完了,除了被驯养的家畜。
自地球诞生生命以来,智人是效率最高、灭绝物种最多、活动范围最广的杀戮机器。
雅号:恐怖直立猿。
TG雄霸蓝星 发表于 2021-03-29 15:42
就是说,智人从非洲扩散到全球,这个是没问题,这个过程很漫长!但,直立人或者类人进化到智人,按照 ...

还有一点……
智人连不同部族的同类都杀,但现在都是如此。
灭绝其他直立人、能人不在话下。
有个说法,北方的尼安德特人被气候赶到了南欧,遇到了到此的智人,所以要么被杀要么逃走。
不幸的是智人比尼安德特人适应能力更强,团体协作更优秀。
只要对物资和生存有冲突,智人要么杀绝对方,打不赢就逃走,逃不走就完蛋。
然后另一个智人部族探索过来,再开战。
智人就是这么占领全球的。
CDer:000493777
TG雄霸蓝星 发表于 2021-03-29 15:18
凭借那个时候的气候和野兽,还有交通状况,这个任务确实很艰难!而且还不太清楚那个时候各个大陆 ...

不知你看没看,各层的回复。每次人类走出非洲,都有环境变化的因素。而人类全球扩散有一个很重要的因素,全球大冰河期。地质调查表明,大冰河期时,全球绝大部分陆地都连在一起,从非洲到美洲,东南亚,澳洲,部分太平洋上的岛,印度洋上的部分岛,连着的。
加上气候因素,猎取食物的驱使,智人可是踏遍了除南极外的全球了!交通不便,并不能阻挡人类,只要路上是通的,给够时间(冰河期很长的),人可以到达任何地方,要知道这不需要本人,后代也算,也就是一路打一路生!
CDer:000493777
斯坦尼斯 发表于 2021-03-29 17:17
似乎除了闪米特三神教的神棍,没有哪个科学家说过地球是宇宙的唯一产生智慧生命的行星。
你对直立人 ...

好像还有一个残忍裸猿的称号。
sixxin 发表于 2021-03-29 18:59

我们的祖先,是一路杀戮才到现在的。
楼主问其它过度物种去哪了……我有点觉得想笑。
智人社群的活动范围,除了家畜连大点的动物都看不到,这不是被智人杀光了是啥……
也就在非洲大型动物还多点,因为是和智人共同演化,知道怎么躲避,躲过了绝种之灾。
其它大陆,和智人体型差不多的大中型动物,有一个算一个,只要不是智人追不上的,全都是保护动物。

sixxin 发表于 2021-03-29 18:59

看看我们智人社群活动的四周,和智人体型差不多或者更大的动物,要么全部死绝,要么在深山老林和荒原苟延残喘。
也就在非洲好点,因为和智人共同演化,多少知道点怎么逃跑。
CDer:000163992
张俊 发表于 2021-03-27 20:50
达尔文的进化论确实是有“缺陷”的。

“包括长颈鹿,为了吃更高的树叶而“用进废退””,你的这句话说错了。“用进废退”不是达尔文的观点,而是 拉马克的观点。进化论 有很多流派,达尔文的是主流。但是也有一些 非主流进化论,例如 拉马克的“用进废退”
CDer:000637816
akula12345 发表于 2021-03-29 20:02
“包括长颈鹿,为了吃更高的树叶而“用进废退””,你的这句话说错了。“用进废退”不是达尔文的观点,而 ...

广义上,进化论应该是多个观点的集合,达尔文的观点只是一部分。

(我确实不是特别了解这方面。)
张俊 发表于 2021-03-29 20:26
广义上,进化论应该是多个观点的集合,达尔文的观点只是一部分。

高中生物课本上,讲到“进化论”,特意介绍了 拉马克,他是 生物进化理论 的先驱,最早系统的提出了进化论。拉马克的理论有两大原则,“用进废退”和“获得性遗传”。但是 达尔文的 突变和自然选择 理论更加符合事实,所以达尔文的学说称为了 生物进化论 的主流。拉马克的“用进废退”理论被排斥了。
张俊 发表于 2021-03-29 20:26

达尔文的 自然选择 理论出来后,拉马克的“用进废退”理论就退出 进化论 的舞台了。到现在,还拿“用进废退”来攻击 进化论,就是 指鹿为马了。
akula12345 发表于 2021-03-29 20:46
高中生物课本上,讲到“进化论”,特意介绍了 拉马克,他是 生物进化理论 的先驱,最早系统的提出了进化 ...

惭愧惭愧,没有好好学习。
akula12345 发表于 2021-03-29 20:50
达尔文的 自然选择 理论出来后,拉马克的“用进废退”理论就退出 进化论 的舞台了。到现在,还拿“用进废 ...

那我还是有这么个问题。

为什么非洲草原没有进化出其他长脖子的生物?

澳洲是有很多袋类生物的
张俊 发表于 2021-03-29 20:55
那我还是有这么个问题。

因为非洲草原又被称为“热带稀树草原”,乔木相当稀疏,根本承载不了更多的长颈动物。
头像被屏蔽

斯坦尼斯 发表于 2021-03-28 22:47
版主,你还真错了。
咱们再假设一些,我祖上包括我,生下来就瘦弱,我结婚前咬牙跺脚去撸铁,撸出了八 ...

他不是主张获得性遗传,你会错了意。

他说"哪有我把肌肉练出来,我下一代就也肌肉发达这种可能性",提炼一下就是“哪有这种可能性”的意思。

科学版的版主还是有基本科学素养的。
CDer:000088239

斯坦尼斯 发表于 2021-03-28 22:47
版主,你还真错了。
咱们再假设一些,我祖上包括我,生下来就瘦弱,我结婚前咬牙跺脚去撸铁,撸出了八 ...

一代就有这么大的基因性变  不大可能

特别是对高等动物来说
     我的意思是,虽然智人在扩散过程中,消灭了遇到的其他族群类人,但是那个时候人类的活动和探索能力还是有限的吧?杀绝杀净有点不可思议
CDer:001160842

张俊 发表于 2021-03-27 20:07
楼主的疑惑确实是对的

达尔文的进化论确实是有“缺陷”的。

在版主那里可是不可置疑的定论呢
bjnr 发表于 2021-03-29 22:30
一代就有这么大的基因性变  不大可能

特别是对高等动物来说

现在的“进化论”,对“进化”主要观点是以种群为单位,基因突变和自然选择。
能活下来的物种,可能不是最优秀的,但一定是最能适应当前环境的。
获得性基因遗传是不可靠的,没有证据能证明,至少到目前为止,还是个谬论。

大吨位 发表于 2021-03-30 15:15
在版主那里可是不可置疑的定论呢

有缺陷不代表进化论是错误的,这是科学界的公理。你既然说自己是来学习的,就虚心点。再夹杂私人报复和反科学言论,只能请你走了
头像被屏蔽

斯坦尼斯 发表于 2021-03-30 15:25
现在的“进化论”,对“进化”主要观点是以种群为单位,基因突变和自然选择。
能活下来的物种,可能不 ...

“能活下来的物种,可能不是最优秀的,但一定是最能适应当前环境的。”

说法极不准确,狮子猎豹和鬣狗都在非洲草原上存活,谁更“最”?所谓适应环境,很多情况下是“苟活”而已,哪有什么“最”可言。

而且演化过程中偶然因素很多,比如某座火山爆发就灭了一岛的独特生物,你再适应环境又如何,还能进化出防火能力不成?

再比如特异进化,那才能叫“最适应当前环境的”,但是,特异进化在环境变化的时候往往是最先灭绝的种群。反过来,那些啥都不突出,却啥都能干点的“既能适应当前环境又能适应环境变化”的种群反而更可能存活下来。
involute 发表于 2021-03-30 20:26
“能活下来的物种,可能不是最优秀的,但一定是最能适应当前环境的。”

说法极不准确,狮子猎豹和鬣狗 ...

能活下来的物种,就是最能适应环境的。
你举例非洲狮,知道印度狮吗?
都快灭绝了。
然后你又举例火山爆发,你没仔细看我说的前提——当前环境。
恐龙统治地球生物圈上亿年,突然灭绝99.9999999999%的种类,就剩鸟类一根独苗。
你怎么看?
我认为,因为鸟类的祖先,在大灾难之下苟延残喘活了下来,因为适应环境。
而不是因为“进化”。
involute 发表于 2021-03-30 20:26

说法极不准确,狮子猎豹和鬣狗 ...

演化的方向,没有对与错,也没有高与低,只是为了适应当前环境。
能活下来的物种,就是最适应环境的。
不能适应,早绝种了。
你再想想,家牛的祖先,马的祖先, 它们的野生后代还在吗?
为什么斑马还能无绝种之忧?
头像被屏蔽

斯坦尼斯 发表于 2021-03-30 20:37
演化的方向,没有对与错,也没有高与低,只是为了适应当前环境。
能活下来的物种,就是最适应环境的 ...

我又没反对你说的什么“适应环境”,反对的是你的“最适应环境”。什么叫“最”?显然最只有一个,我前边说了,你告诉我在非洲的猎食者中,狮子猎豹鬣狗哪个“最”?

“能活下来的物种,就是最适应环境的。
不能适应,早绝种了。”

这句话更是逻辑都不通,在“最适应”和“不适应”之间没有“勉强适应”?

“你没仔细看我说的前提——当前环境”,我看的清清的,问题你根本说错了,不是“适应当前环境”,而是“适应变化的环境”。

至于火山爆发造成一岛物种灭绝的,历史上是有实例的。请问你说的“当前环境”是指火山爆发的环境吗?除了些细菌,请问哪个物种能适应火山爆发?这完全是偶然事件对进化的影响。
头像被屏蔽

斯坦尼斯 发表于 2021-03-30 20:34
能活下来的物种,就是最能适应环境的。
你举例非洲狮,知道印度狮吗?
都快灭绝了。

至于你举例非洲狮和亚洲狮,两者所处的“环境”一样吗?你让非洲达到印度的人口密度,遍地村庄试试看?

这就如同两个考生考的试卷天差地别,你却只用分数来衡量两者谁学习“最好”一般荒谬。
involute 发表于 2021-03-30 20:46
我又没反对你说的什么“适应环境”,反对的是你的“最适应环境”。什么叫“最”?显然最只有一个,我前边 ...

各个物种,能活下来的,都是最能适应环境的。
这点你有疑问,我可以举例。
非洲野牛,因为和智人共同演化,好歹知道怎么逃避智人的猎杀不至于绝种。
很不幸,水牛和黄牛的祖先,都灭绝了,因为它们没有和智人共同演化,不知道怎么逃避追杀。
马科就更明显了,野马还有吗?
你可以说普氏野马……这个种类不能拿来做证明,要不是保护,早灭绝了。
很显然,你不知道自然选择的残酷。
CDer:001115174
diyid888 发表于 2021-03-27 15:14
反正我是不信进化论,或者部分信任

你信什么?
头像被屏蔽

斯坦尼斯 发表于 2021-03-30 21:00
各个物种,能活下来的,都是最能适应环境的。
这点你有疑问,我可以举例。
非洲野牛,因为和智人共 ...

懒得跟你掰扯了,你说“能适应环境”,或者哪怕“更能适应环境”,我一点意见没有,你说“最能适应环境”,我只告诉你错了。

我一直问你的问题,你也不敢正面回答,请问狮子猎豹鬣狗,哪个最?既然最,你三选一吧。

至于“非洲共同进化一说”,是有这种说法,但这是假说,别拿着当真理。我可以轻易举出反例,北美驼鹿为啥没灭绝?非洲的阿特拉斯熊为啥灭绝了?

至于非洲狮和亚洲狮,刚才给你个回复在审核中,我再说一遍,二者面对的环境根本不同,这就如同两个学生做题,题目都不一样,你光用分数能衡量谁学习“最好”?荒谬。

至于动不动就“很显然,你不知道”云云,还是歇了吧。
CDer:001129102

我也不知道,反正对进化论信心不足
CDer:001129479

Re.如果人类真是灵长类进化来的,那么我有一个疑问

bjnr 发表于 2021-03-29 22:30:37
一代就有这么大的基因性变不大可能特别是对高等动物来说
你好像是版主,但我觉得你的能力没资格做版主,involute 这样的就知道满嘴喷 人身攻击的ID,你就是看不到,就因为他逻辑混乱的一通符合你的意思,而对其他不符合你的观点就动不动扣帽子 威胁,你不是说我说进化论分高级生物低级生物是反科学吗,还有个什么社会达尔文和生物学进化论的理论吗,那你这里的高等生物是什么啊,人是猴子进化的,那高等生物是什么,对应的低等生物又是什么啊。

diyid888 发表于 2021-03-30 21:17

进化论也许没错,但是很多疑问无法解答,或者解答得让人不信服1
CDer:001177750

xzluser 发表于 2021-03-31 11:01
你好像是版主,但我觉得你的能力没资格做版主,involute 这样的就知道满嘴喷 人身攻击的ID,你就是看不到, ...

人本来就不是猴子进化的,人是古猿进化的。所以你一张嘴,就表现出你的。。。

TG雄霸蓝星 发表于 2021-03-31 11:06
进化论也许没错,但是很多疑问无法解答,或者解答得让人不信服1

科学这词,不是闹着玩的,大部分人实际上并没有科学思维,没有讨论的必要,
并不是相信科学,或者见解和当前科学描述相同,他就懂科学。
各位自己对号入座

太上 发表于 2021-03-31 11:15
人本来就不是猴子进化的,人是古猿进化的。所以你一张嘴,就表现出你的。。。

古猿是什么
xzluser 发表于 2021-03-31 11:28
古猿是什么

自己去看别人发的进化图谱。猴子只是人类近亲,人却不是猴子进化来的

太上 发表于 2021-03-31 12:15
自己去看别人发的进化图谱。猴子只是人类近亲,人却不是猴子进化来的

让你回答古猿是什么,是希望你能拿出一点实在的东西,来证明你的进化论有一点的道理,你让我去看那个什么图谱,你让我看什么啊?你不觉得你的思维有点混乱吗?还有 猴子不是我的近亲,你觉得猴子是你的近亲,别人没办法,不要扯是人类的近亲。
xzluser 发表于 2021-03-31 12:26
让你回答古猿是什么,是希望你能拿出一点实在的东西,来证明你的进化论有一点的道理,你让我去看那个什么 ...

啥叫实在的东西?多余回复你,真是我的错

diyid888 发表于 2021-03-30 21:17

多看书 多学习。把高中生物学 六七本书 仔细看完,都不用看大学教材

你就能基本明白了

论坛上讨论是好的,但是往往是碎片化的

你要想有理有据的发表意见,还是要有基本的生物学知识