超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001215168 楼主: TG雄霸蓝星

如果人类真是灵长类进化来的,那么我有一个疑问

CDer:000493777

RE: 如果人类真是灵长类进化来的,那么我有一个疑问

xzluser 发表于 2021-03-27 21:06
翻译没问题,按照人是从猴子变得就是进化论,人和万物是天地气水孕育生成,然后一步步发展成现在可以称为演 ...

进化和演化,有一个最大区别,“进化”这个词有一种这是进步的感情色彩。
就算说由猿到人是进化,其实,这只是演化路上的一个方向,不好说进化。这不过是生物为了生存而做出的改变。生物是和环境交互作用下而演化,每一条路线都是合理的。
说进化时,就已经结果先置,将人类看成是高等的高贵的生物。实际对于整个宇宙而已,一个生物有没有智慧都没有区别,任何生物都对抗不了宇宙规则。人只是使用智慧争取了地球表层生态圈更大的活动空间而已。如果仅仅是以这点自傲——那还有生物比人类更成功——细菌和病毒——比人的活动和生存空间更广。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001211362
xzluser 发表于 2021-03-27 20:58
请你说说你说得社会达尔文进化论和你说得生物进化论有什么区别。

社会达尔文主义,和达尔文一分钱关系都没有。
而且,达尔文明确说过,把演化论用在人类社会应该慎重。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001129479

Re.如果人类真是灵长类进化来的,那么我有一个疑问

victorlee1999 发表于 2021-03-26 19:21:37
你问了一个非常好的问题,在生物学上,大家都在纠结:复杂器官是怎么进化出来的?比如眼睛这种复杂的东西,肯定经过成百上千次的突变才能进化出来,而半只眼睛是完全没用的,完全是累赘,那么进化为什么没有半途而废?实际上,进化的优势,或者说演化过程中,对还环境的适应,优势是压倒性的。一个种群里出现一个有利的进化...
学过生物的都知道,植物也是有生命的,有雄性和雌性,满脑子为了强行解释所谓进化论,那那些植物是怎么来的,现在已经登录火星和月球了,因为没有水,动植物都是没有的。
sixxin 发表于 2021-03-27 21:34
进化和演化,有一个最大区别,“进化”这个词有一种这是进步的感情色彩。
就算说由猿到人是进化,其实, ...

如果下一次全球灾难,人类有更大的机会继续繁衍。
因为人类并不是特化的物种。
豹科中的虎狮豹,最能适应环境的反而是豹,而不是虎和狮。
猫科中的猎豹,就是极端特化的物种。

involute 发表于 2021-03-26 23:13:04
玩蛋去行吗?你对进化论的理解仅限于字面的这三个字而已,其余一窍不通,所以哪凉快哪呆着去。事实上,进化论第一次被引入国内,翻译成“天演论”,强调的是演化,而不是有高低之分的“进化”。实质今日,进化论的核心也是“适者生存”。至于你的“天地气水所生万物”,真的玩蛋去吧。
你素质太低,满嘴就是人身攻击的货,我就说这句,说多了也没意义
CDer:000088239

diyid888 发表于 2021-03-27 18:20
进化论就有很多无法解释的东西 ,或者说不通的东西
质疑一下就叫反科学?
科学不容置疑? 呵呵呵

进化论已经是公理 就像数学里 1+1=2

在数学里 你能推翻吗?当然是反科学

张俊 发表于 2021-03-27 21:21
https://www.zhihu.com/answer/78695242

提醒你 只发一行链接 要扣分的  赶紧改过来
头像被屏蔽

xzluser 发表于 2021-03-27 21:42
你素质太低,满嘴就是人身攻击的货,我就说这句,说多了也没意义

你这种人就配玩蛋,跟你这种人谈素质就是浪费,素质是对有素质的人用的,不是对你。
头像被屏蔽

张俊 发表于 2021-03-27 20:07
楼主的疑惑确实是对的

达尔文的进化论确实是有“缺陷”的。

谁告诉你进化论的内容是“用进废退”?那是李森科好不好?

掌握了基本知识再来讨论,不要鸡同鸭讲。
CDer:000637816
bjnr 发表于 2021-03-28 00:44
提醒你 只发一行链接 要扣分的  赶紧改过来

谢谢版主提醒,已修改,下次不再犯。
初来乍到,下次一定注意。
谢谢!

另外,请问一下版主。60,65,68,85,88楼
此三楼发言是否构成不文明发言和攻击。

好端端的谈论着呢,突然说我【犟】
然后又说我【有问题,有毛病】
又给我贴了负面标签,说我和【把苏联生物学搞废的李森科】一样
involute 发表于 2021-03-28 01:07
谁告诉你进化论的内容是“用进废退”?那是李森科好不好?

掌握了基本知识再来讨论,不要鸡同鸭讲。

谁是鸡?谁是鸭?

麻烦您发言前看一下版规。谢谢
头像被屏蔽

张俊 发表于 2021-03-28 01:11
谁是鸡?谁是鸭?

麻烦您发言前看一下版规。谢谢

少在这冒充版主,你还是乖乖回站务版去当义务版主吧,科学版不适合你。

involute 发表于 2021-03-28 01:16
少在这冒充版主,你还是乖乖回站务版去当义务版主吧,科学版不适合你。

1、我之前就承认了,我并不是专业的。
所以虚心求教。
我是来学习的,有啥可以分享的,您可以分享一下让我学习。

2、请您文明讨论

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2747500&pid=84510715&fromuid=637816

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2747500&pid=84522139&fromuid=637816

您的发言中确实存在不文明发言的情况,本楼中就至少2例。我还没看您别的发言呢

3、论坛秩序需要大家一起维护

involute 发表于 2021-03-28 00:59:57
你这种人就配玩蛋,跟你这种人谈素质就是浪费,素质是对有素质的人用的,不是对你。
看来你是真的智商低,你连自己到底想说什么也整不明白,就不要在这里秀智商了。进化论 天演论,是一样的东西吗?天演论是什么啊,你知道自己在说什么吗?几十岁的人了,要是你还管不住自己的一张就知道喷粪的嘴,早晚会出问题的。
头像被屏蔽

张俊 发表于 2021-03-28 01:41
所以虚心求教。
我是来学习的,有啥可以分享的,您可以分享一下 ...

送你四个字“关你啥事”。

还是管好你自己吧,真令人生厌。
头像被屏蔽

xzluser 发表于 2021-03-28 09:29
看来你是真的智商低,你连自己到底想说什么也整不明白,就不要在这里秀智商了。进化论 天演论,是一样的东 ...

你不仅智商低,而且毫无自知之明。

智商低到《天演论》和《进化论》到底是什么关系都不知道,天演论翻译自《Evolution and Ethics and other Essays》·,其中的“Evolution”就是进化论,被译作“天演论”而已。

至于天演论,书中原话“达尔文的书,在欧美两洲,几乎家置一编,妇孺皆知,其学说最要有二,一曰物竞,一曰天择。”。睁大你的眼看好,天演论就是一本宣扬进化论的书,原作者赫胥黎更是自称“达尔文的斗犬”,是进化论的坚定捍卫者。

你跑来说天演论和进化论不是一回事?还是那句话,玩蛋去吧。
头像被屏蔽

张俊 发表于 2021-03-28 01:41
所以虚心求教。
我是来学习的,有啥可以分享的,您可以分享一下 ...

不管你是不是专业的,学过高中生物的都不该说出什么进化论是“用进废退”。

你到处灌水,既然不懂,就别往科学版灌了,不知道什么叫找人烦是不是?
involute 发表于 2021-03-28 17:34
你不仅智商低,而且毫无自知之明。

智商低到《天演论》和《进化论》到底是什么关系都不知道,天演论 ...

你刚刚是不是回复了我两次,但是在审核中?
CDer:001063329

猴子,袋鼠,猫狗不都有的吗?
CDer:000329643

张俊 发表于 2021-03-27 21:10
我没有什么“观点”

以前的基因学说,认为,人的基因生下来就定了,后代只能通过继承亲代基因和基因自己的变异来进化。环境不能改变基因,只是起到选择哪种基因的作用。其实这是不对的。
近些年的研究表明,获得性可以遗传,也就是说,李森科、拉马克,等,都有其对的一面。你的观点未尝没有道理。

以为自己掌握真理,固执己见,这种态度上的错误,比某种知识错误更大!
hjfgcx 发表于 2021-03-28 18:37
以前的基因学说,认为,人的基因生下来就定了,后代只能通过继承亲代基因和基因自己的变异来进化。环境 ...

获得性基因遗传,肯定是错的。
假设,我天生瘦弱,一咬牙一跺脚去撸铁,在结婚前坚持不懈练出八块腹肌,我的下一代就会身强体壮吗。
没有任何证据能证明这点。
李森科搞顺我者昌逆我者亡,推行获得性基因遗传,让苏联的生物科学一败涂地。
CDer:000329643

斯坦尼斯 发表于 2021-03-28 19:37
假设,我天生瘦弱,一咬牙一跺脚去撸铁,在结婚前坚持不懈练出八块腹肌 ...

顺我者昌逆我者亡,也不是李先生的专利。谁这样搞,都没有好结果。
hjfgcx 发表于 2021-03-28 21:10
顺我者昌逆我者亡,也不是李先生的专利。谁这样搞,都没有好结果。

李森科为了推广他的获得性基因遗传理论,搞顺我者昌逆我者亡,把苏联的生物科学搞得稀烂,结果一败涂地。
基因遗传根本就不是那么回事。
另外,李森科不姓李,他是乌克兰人,全名叫特罗菲姆·邓尼索维奇·李森科
CDer:000954186
当年老毛子很多基础科学方面很明显就是故意和世界主流对着干,非显示自己的不同,现在看来不少都是瞎胡闹,不过在石油无机生成这点上,看来老毛子的思路是对的。
chenqin 发表于 2021-03-28 21:49
当年老毛子很多基础科学方面很明显就是故意和世界主流对着干,非显示自己的不同,现在看来不少都是瞎胡闹, ...

李森科搞的获得性基因遗传理论,纯粹是瞎胡闹,他是因为小麦还是大麦来着,增产得到重视才爬上去的。
但是苏联的领导人不懂生物科学啊,以为李森科懂,偏偏李森科对政治很有敏感性,全力推广获得性基因遗传,对不同意见的往死里整,把苏联的生物科学整得惨不忍睹一塌糊涂。
这并不是苏联故意对着干,是被李森科凭一己之力给坑了。
石油无机生成说,不能说没错,也不能说对。
说无机生成说是对的,但能在石油里检测出有机物的痕迹。
说错了,有些地方按有机生成说没有石油地方,偏偏能挖出那么一点点石油。
CDer:000954186

斯坦尼斯 发表于 2021-03-28 22:06
李森科搞的获得性基因遗传理论,纯粹是瞎胡闹,他是因为小麦还是大麦来着,增产得到重视才爬上去的。 ...

从石油现在的探明储量和这么多年的累计产量来看,无机生成应该占石油生产数量的绝大部分。
chenqin 发表于 2021-03-28 22:14
从石油现在的探明储量和这么多年的累计产量来看,无机生成应该占石油生产数量的绝大部分。

按产量,有机生成说占了绝大多数。
有机生成说,并不是说是恐龙鱼龙苍龙之类的动物以及其它种种动物形成的,而是各种藻类。
不要看不起藻类啊…
involute 发表于 2021-03-28 17:32
送你四个字“关你啥事”。

还是管好你自己吧,真令人生厌。

提醒你,请文明讨论
involute 发表于 2021-03-28 17:59
不管你是不是专业的,学过高中生物的都不该说出什么进化论是“用进废退”。

你到处灌水,既然不懂, ...

我是来学习的

请你文明讨论,文明发言

斯坦尼斯 发表于 2021-03-28 19:37
假设,我天生瘦弱,一咬牙一跺脚去撸铁,在结婚前坚持不懈练出八块腹肌 ...

自然现象的演化,切忌搞极端思维。因为这样的话本身就不是科学态度

获得性也好,变异也好,环境影响也好,甚至不小心微微辐射了

都并不是绝对变异,或者说绝对变成有用的

绝对本身就不符合进化(我更喜欢叫做适化)

即便适化成功,能不能在环境中那么多复杂因素中保留下来

这都是各系统复杂的博弈结果

哪有我把肌肉练出来,我下一代就也肌肉发达这种可能性
bjnr 发表于 2021-03-28 22:40
自然现象的演化,切忌搞极端思维。因为这样的话本身就不是科学态度

获得性也好,变异也好,环境影响也 ...

版主,你还真错了。
咱们再假设一些,我祖上包括我,生下来就瘦弱,我结婚前咬牙跺脚去撸铁,撸出了八块腹肌,我的后代不可能身强体壮。
如果我去撸铁撸出八块腹肌,我子女生下来就会身强体壮,这就是典型的获得性基因遗传。
但到目前为止,没有任何证据能证明这点。
版主,如果可以,我推荐一下科普视频或者音频。
你自己瞎琢磨,不如去听一听。
比起

版主,你还真错了。
咱们再假设一些,我祖上包括我,生下来就瘦弱,我结婚前咬牙跺脚去撸铁,撸出了八块腹肌,我的后代不可能身强体壮。
如果我去撸铁撸出八块腹肌,我子女生下来就会身强体壮,这就是典型的获得性基因遗传。
但到目前为止,没有任何证据能证明这点。

假设
只是假设,你祖上包括你,都是瘦弱,你咬牙跺脚把肌肉练出来,你的子女就身强体壮,这就是典型的获得性基因遗传。
到目前为止,没有任何证据能证明这点。
这并不是极端思维。
CDer:000493777
斯坦尼斯 发表于 2021-03-27 21:39
如果下一次全球灾难,人类有更大的机会继续繁衍。
因为人类并不是特化的物种。
豹科中的虎狮豹,最能 ...

关于这一点可以探讨一下,从概率上说,如果有下一次全球灾难,细菌和病毒比人类更有机会继续繁衍。
那如果(只是说如果)人类有办法演化成细菌病毒,这算进化还是退化?人类将单细胞生物可是定义为低等生物,那可是退化无疑了。但这样的改变更好的适应了灾难环境,从自然选择看,应该是进化了。
所以我才觉得,不该翻译成有感情色彩的“进化”还有什么“低等”“高等”,哪怕原作者真有这种想法。
sixxin 发表于 2021-03-29 13:10
关于这一点可以探讨一下,从概率上说,如果有下一次全球灾难,细菌和病毒比人类更有机会继续繁衍。
那如 ...

自然选择原则,任何生物,在当前的环境下朝各个方向演化,很难说对错。
下次全球灾难来临,或者气候剧烈变化,不能适应的物种全部都得灭绝。
这显然不是进化,而是演化。
当年称霸地球上亿年的恐龙,也就剩下极其弱鸡的鸟类这根独苗繁衍到现在。
按现在的说法,鸟类的祖先在灾难来临时,因为个小,擅长在地上跑,还能飞一段距离,啥都会,但都不怎么样非常平庸,这根独苗才勉强活下来。

肌肉确实没有遗传

但貌似近视有遗传因素(但好像没有定论)
CDer:001215168

xmyyc 发表于 2021-03-26 20:40
智力不够就不要考虑这种高深问题

我讨论个问题,你上升到人身攻击,你特么什么意思呢?意思是你的智商很屌?那你来把这个问题说清楚啊

乐不思蜀 发表于 2021-03-26 21:17
概率怎么可能小,推荐你去看看b站芳斯塔夫的科普视频,和现代智人同时出现的其它人类,因为生活方式生活 ...

按理说,在智人扩张的时候,其他种类的直立人也不至于完全灭绝,而且那个时候地球总人口是相当有限的啊,也就是说,总体人口在地球上,基本不会构成资源竞争,而且我相信很多种群之间的距离是非常遥远的,直接冲突的可能性比较小,如果是被智人有组织的灭绝,不太令人信服啊!

f1616307 发表于 2021-03-26 22:22
事实上人类在全世界发现的各种古人类化石很多了~你所说的一下子,实际上也是经历了数十万年甚至百万年的 ...

也就是说,智人在进化成现代人成功之后,就没再有后续的智人,或者初级智人再进入这个进化通道了?我的意思是,全球所有的智人,不大可能在上百万年间,全部都完成了进化,而且没有后续的跟上了?
    如果说,我们把地球当成一个工厂,第一批智人进化出来后,按理说还有第二批,第三批,第四批........以此类推,那么,第一批和后面的,肯定存在着各方面的差异而被明显识别,但是事实上我们现在看不到这样的状态,难道说,从人来有记载以来的这段历史,相对于进化的过程来说,还是太短暂了,我们观测不到?但从逻辑上说,我们现在的人也有机会碰上刚好进化到某一阶段的智人才对吧?

爱军事的人 发表于 2021-03-26 22:52
智人扩张时不但灭掉了其它人种,还灭掉了很多大型动物

按理说,虽然智人确实有能力灭绝一些物种,但是那时候地球上的智人,总数量还是很有限的,不至于能达到灭掉各个角落的直立人或者进化成半人状态的生物吧?而且,如果是智人主动有组织的灭绝这些半人,那就太不可思议了