超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么我是一个核党而不是常党?一个核党最无力的辩驳。

CDer:001169982
        首先我是核党,但不会因为003有可能是常被打脸而变得更极端和恨。
        因为脸皮不够厚是不能在论坛好好混的,甚至在社会上也是如此。
        其次我相信绝大部分坛友都是爱国的,不关心国家不太可能来到这里,妹子更具有吸引力,甚至王者荣耀更激情,互动性更强。长年累月守着一个装备更新是多么的无趣。
        近日的争论让大家疲惫,我提炼了一些主要问题,逐一辩解。可能很无力,但我的心是火热的。
1.核党没有料。
        核本身就是密级比较高的领域,而且是前沿领域,它是能源,也是武器,也是未来,核/能是目前唯一不依靠太阳提供的能源,其他都是间接或者直接依靠太阳获取的,可是讽刺的是太阳的力量就是核/聚/变。
        这里我用一定篇幅片面介绍我国的核/能发展情况,我们有核/武器、核/电/站和核/潜/艇,代表我们已经入门,80年代中期,我国每年的外汇收入甚至不如一个跨国企业一年的产值,然后就有了863计划,863计划就是因为穷,所以只能重点发展部分领域,所以你看到运10下马了,你看到好多好多项目下马了,再举个例子,就是863包含十几个大类,其中就有生物,但是生物科技也是很广的,我们就选了生物的4个方向,其中就有杂交水稻,为什么有杂交水稻不用多说了吧,到几十年后,中国人发现我国的粮食产量已经连续多年增产增收了,产量冠绝天下,开放二胎的底气就是因为这个吧?几十年的科研投入才取得的成就!与此同时,肉类不重要吗?可能对猪更重视,但牛不重要?也重要,比如我国的鲁西黄牛就是很好的品种,但没有持续改良,当然比不过英国的西蒙塔尔牛,这种牛几乎是完美的牛,产肉量高,肉质好,甚至作为奶牛也可以,和我国的鲁西黄牛比,每天增重大约是150%,就好比同样养牛,中国的养殖户怎么办?人家养两只牛就抵得上我们养三只牛,中国养殖户就活该竞争不过英国养殖户?就活该受委屈?可是人家西蒙塔尔牛也是一代代改良而来,投入了多少精力和资金?我们不能投入吗?还是钱的问题,这里就是取舍问题。核/工业被耽搁了,可能你听说过教授拼不过卖茶叶蛋的段子,教授和研究员一个级别,当863开始的时候,很多科研院所就没了资金来源,只有基本工资,这个年代就有了很多下海的故事,但是以后国家有钱了,再发展的时候发现没有了研究员了怎么办?重新培养?这里我真的佩服那些在忍耐期坚守的科研人员,单位开展自救,例如帮忙翻译外国文献,资料,杂志等等搞外快的,例如单位搞三产的,现在你可能会在一些城市发现一些中核大厦,你甚至会批判,搞科研的居然搞房地产!真是没救了!可是你没有体会过寒窗数十年,比不过卖茶叶蛋的,比不过司机,比不过个体户,挤公共厨房的苦,那些人在被遗忘的年代保留下了传承,在最容易出成果的年纪生生熬到了临近退休,这种牺牲在今天的网友看来就是“我国某领域发展落后,应用差某国一大截“这样的言论。轻飘飘的近乎无情!国家后来有钱了,干枯的沟渠再次有了水流,具体什么时候我不了解,但是被耽搁是肯定的,不代表中国人智商不行,也不能说明中国人没有科研能力。我说过了这玩意密级比较高,也不贴近平常人的日常生活。这就是没有料的来源,核党天生在这块没有优势,所以没有料是正常的,这个辩解虽然苍白无力,但希望常党能体谅。
        为了活下来,有些事情就做了,当然你非要说有损公肥私,国资流失的事例,当然是有的,但这应该是另外一个话题,重要的是,很多机构活下来了,种子保留下来了,其中得失,某一个单独的科研人员在时代大潮下的苦闷和无力貌似毫无波澜。

2.核党就像一个为了玩具炫耀的熊孩子。
        这里包含了以下言论:“核出勤率低”、“核维护困难”、“核费用高”、“目前近海防御/区域拒止阶段不需要”、“污染极高危险极大”...
        缺点这么多,为什么还要上,傻子吗?为了面子上这种渣渣动力,吃了两天饱饭就开始YY。
有网友说过因为未来需要,所以现在才应该上核,我认为对,理由是这样:因为拥有最庞大舰队的国家目前也没有用的很好,侧面证实这东西难度很大,所以我们现在就要上。部分网友说的至少20年内不需要,但就按你说的,20年后真正需要铺量的时候,我们已经拥有了20年的建造经验和20年的使用经验以及期间的不断改进经验,这个不比在纸面一切完备的时候开始更有价值吗?纸面的20年和现实中磕磕绊绊的20年,谁得到的更多?谁失去的更多?人们自有一杆秤。科研有一条朴素的真理:时间、经费、为此而秃掉的脑壳数量,缺一不可,在这三方面付出的越多,成果越丰硕。有的人说了,一个绝世天才就比成千上万的普通科研人员厉害,但是你忘了一个基本道理,只有成千上万的普通科研人员,才有更大几率出现绝世天才,分母为零的话,分子从何诞生?
        早点造,现在造,更科学,更省钱,更有效率。
        例如直20,80年代中期我们得到它,直到13年才首飞,接近30年才仿制成功,中间当然有很多故事和短板甚至资金人员紧缺,哪一个问题不解决就没有它飞上蓝天的机会。同理可以应用到任何科技领域(包括核/动力航/母)。
        它是人类目前最庞大最复杂最昂贵的武器平台,值得倾注资源。它能战斗、能炫耀、是利剑、是玩具,它代表了这个国家的科技水平、资金实力和工程实现能力,反应/堆还代表了一个一万立方米的空间装备(虽然仅限于油料的空间,并且使用限制很大),它矛盾又复杂,很多人困惑,不实用的东西为什么还要造,东风/26不香吗?
        国际关系某些时候和个人社交一样,你开华而不实的跑车去泡妞和开能挣钱的大巴去泡妞,结果是截然不同的。
        你低估了人类的虚荣和虚荣下的现实主义。
        说了这么多,我的马脚露出来了,核党存在吗?
        我的观点是:003“应该是”、“最好是”、“希望是”这样的一个伪核党。
        另外还有的核党是:“必须是,一定是,只能是”这样的铁核党。
        常党我就不说了,标签化是害人的,一句常党核党就粗暴的划归一个阵营然后互相攻讦不是超大的特色,这是全网甚至全世界的特色,就如同“内卷”一词就是标签化的典型,还有就是从一个极端到另一个极端,纷争中互相更极端化和激烈化。

这个图表现了芸芸众生的真实心理:我真正关心的是鞋子吗?我关心过你的问题吗?
        不!我只关心我想关心的,我只看我想看的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000933668
楼主说的很好,我也希望只是希望能核,不过确实大概率常
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001097058
003是核是常不重要。
CDer:000066821
小鹰打不过戴高乐?
luckymouse 发表于 2021-03-01 18:19
小鹰打不过戴高乐?

纯军事角度看,小鹰是常规动力的巅峰,戴高乐不是核动力的巅峰
CDer:001169179

Re.为什么我是一个核党而不是常党?一个核党最无力的辩驳。

赞同,核常之争只是看现阶段国家需求,要量就多造两艘常,要质就要上核,常规航母的上限也就是小鹰003了,这是化学能动力系统的本质决定的,核却还有无穷潜力,现在的缺点只是科技水平没到,只有用过才能改进才能发展,归根结底核能必须搞
CDer:001201098

Re.为什么我是一个核党而不是常党?一个核党最无力的辩驳。

楼主说的好,常也好、核也好都是中国骄傲。希望003是核,但不会因为003是常而变得极端。
CDer:001168220
我相信一切都会有的,中国人性格就是人无我有,人有我强!自古如此。想想30年前的海军,在看看现在的海军。

哈哈哈哈啊哈哈啊哈哈!!!!!!!!!!!!!舍我其谁!!!中国人将活的恣意潇洒!!!
CDer:001161830
莫名其妙,扯东扯西的。每种动力都有不同的优点和缺点,不要神话一个东西。混动才是真正的大势,结合不同的优点,去消除缺点。全电给了一种简单的混动方式,全电的出现让混动更上一层楼。
CDer:000242158
国家和军队会考虑的,我们说的没有用。
CDer:001155322

RE: 为什么我是一个核党而不是常党?一个核党最无力的辩驳。

楼主说的对。
PS,我近视,能不能把图片再放大点,我要看PP
幸福可乐 发表于 2021-03-03 09:30
楼主说的对。
PS,我近视,能不能把图片再放大点,我要看PP

你咋这么讨厌?
这是一篇很严肃的充满了感情的贴子,很大概率是因为这张图修仙了,哎,说起来应该换一张航母的图,应该就不会半小时修仙了。
这张图只是单纯为了讽刺一些一叶障目的行为,没想到这是个非常严肃的版块啊。
CDer:001118854
核党的对头是金属党啊!
CDer:000367068
我是专门从海版过来看帖子的,
CDer:001134225
无论是核还是常,搭载的飞机才是关键