超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

完美人生——《科幻世界2020年第12期》小说选读赏析之一

CDer:000088239
经过研究  我大概明白了科幻世界的文章排序体系

大多时候,会有彩页对本期涉及的理论进行科普阐述,或者彩页是和这个概念有关的内容

这之后,凤头虎尾(凤头豹尾),第一篇和最后一篇文章都是顶梁柱(虽然质量好的不多)

中间的文章,为了培养新作者,大多数都是十几,二十几岁的习作。手法幼稚,概念不清,有些三观都不正。竭力模仿西方或者中国以前科幻作者的风格手法。

这样安排我挺理解的,尽力做到可读性和培养人才。为啥说培养人才呢,科幻在中国依然是小众啊,依然是青黄不接,总体上依然是低水平发展

————————————————————

今次赏析的这篇文章,也是选拍一部分页面(版权),其代表的作者的理念和看法既不是超大科版推荐,也不是我个人喜好。供大家赏析,评论

并在此呼吁大家可以写一写科幻小短文,发表出来。

————————————

完美人生 讲的是大数据的故事,故事结构完整,数据概念运用准确,涉及到一些具体社会生活,也算有一定意义。

比如,文章中,反映了当下年轻人对就业,对继承企业的理念和上一代不同,挺普遍的。

大家看看这段描写  挺符合当下的,就是有点渲染的过度了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 完美人生——《科幻世界2020年第12期》小说选读赏析之一

但接下来的描写就有点机械化了,我不相信这种理科思维的企业家的孩子和父亲是这种讨论方法,他可能不想去父亲的公司

但是不会这么脸谱化。  所以一直有人说,科幻小说基本是中年人的天地,必须要有知识积累和阅历才可以写作的一种文学。

本帖子中包含更多资源

x
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 完美人生——《科幻世界2020年第12期》小说选读赏析之一

这个时候,爱情来救驾了,年轻人为了爱情是什么都敢拼的

这时候主人公的狐朋狗友们开始上场了,从数据博士到江湖术士

数据博士私下动员数据资源和趋势预测,结结实实的演出了一场数据魔术(这算本文唯一的科幻好元素点子)

他们略施小计,拿到了女主人公的车牌号码。于是。。。(都是违法行为,切莫模仿啊!!!!!!  我都不知道这个是怎么通过编辑审查的,据说科幻世界不少女编辑——能力强)

本帖子中包含更多资源

x
数据博士 完成了 自己的 “混沌蝴蝶点”理论,然后去大公司上班了,男女主人公的爱情故事也日益红火。

混沌蝴蝶点? 明明是盗窃公司数据和流量,还涉嫌非法使用政府资源

我劝大家不要这样,也别写。

我理解 混沌蝴蝶点按照作者说的就是  蝴蝶效应关键点,通过追踪数据。于是博士继续当黑客,调动网约车在数据流和车流里把女主人公的车堵住了。只要能进交通管理系统和网约车平台系统,倒也做得到,说得通。 然后计算周边各种相关因素的数据,就可以“巧合一场堵车”。这是本文唯一的科幻点。还是灰色的。

符合一些人的乐趣,却相当不道德,而且涉嫌违法。就算不违法,调动这么多资源,不缺德吗?博士干这些完全是为了钱。。。

后面的故事就有点脱缰了,或许是现在的不少年轻人非要把社会想的那么灰暗。

总之后面就是说,数据太可怕了,如脱缰野马。少数掌握数据的公司可以为所欲为(小说人物后面就是这么干的)。然后社会用数据给人洗脑,男主人公的父亲利用各种数据,数字化灌输,巧妙撮合了他和女主人公的爱情(女主的父亲也是富豪)。

作者:心理灌输和引导,大数据调查和行为习惯分析,可以让数据拥有者为所欲为,想干嘛干嘛。

各位读者你们同意这些想法和理论吗?

本帖子中包含更多资源

x
最后探探我的想法

1:在真实世界里,数据时候到监督和保护的,或许一些内部人员确实可以利用漏洞或者关系,调用这些数据。但是这既然不是普遍社会性行为,所以并谈不上控制人类

2:那么政府和大公司管理的数据可怕吗? 如果脱离管理,一切都是可怕的,因为人类的本性善恶既有,但是一般来说没有法治就会劣币驱逐良币。但大多数国家和绝大多数公司的数据都是受到监督和管控的。谈不上可以如此精确地用数据硬性撮合一个婚姻。 这也就只能在幻想小说里出现。出现到也不怕,非要暗示以后 所谓 精英阶层靠这个进行联姻(不同意就来暗的)
这就太低估法律和人类自身良知方面的力量了。  按这种说法,人类早就应该因为不可调和的阶级问题消失了。  但历史告诉我们,人类有自我监督和调整的能力

3:数据既然收到法律的保护和社会机构监督,除非出现大的动乱和纰漏,绝不会出现文中的内容。即便出现了,也是小概率,无法影响社会总发展

4:我倒是奉劝一小部分不良心态的人。遇到事情,不是阶级固化,就是数据阴谋。不是社会不公就是自我狂躁。 分析问题既不能具体问题具体分析。因缺乏历史和社会生活经验,得出的概念狭隘而又无用。数据客观存在,但人类社会的数据为人类创造,历史证明,人虽然可能一直会有恶习相伴。但总体上我们一直在发展前进。  阴谋是有的,但阴谋论休矣

5:科幻世界这些年的小说,太阴暗了,从北京折叠开始。不但格调不高,而且没有科幻味道。像本文,无法是在一个社会问题上硬塞进去一个科幻点子。这些作者的眼界和格局太小了。之前几代人面向宇宙探索,人类发展和社会改造的宏达,动人,话题。那些科技点子,社会发展研究的 好科幻。在国内越来越少看到了。 流量地球这样的文章,十几年没人能超越,不是文笔的问题,是格局。

让我们用新科幻,呼唤科学和探索精神,迎接伟大时代吧
CDer:001104268
北京折叠看不完一章,我看到了生活的苟且,没有诗和远方。没诗和远方算科幻吗?

积分已负 发表于 2021-02-28 18:08
北京折叠看不完一章,我看到了生活的苟且,没有诗和远方。没诗和远方算科幻吗?

科幻也有很多流派

科幻也有糟粕

积分已负 发表于 2021-02-28 18:08

或许你看完了我们写的吗?
CDer:001170813
我觉得挺好看,哈哈哈一下。

云岛 发表于 2021-03-01 11:28
我觉得挺好看,哈哈哈一下。

娱乐就好

不同的人看到的感悟和思考是不一样的