超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000925279 楼主: 和谐电3D

[社会杂谈] 人口适当减少,能大幅提升国民生活质量

CDer:000348431

Re.人口适当减少,能大幅提升国民生活质量

和谐电3D 发表于 2021-02-14 19:15:13
经济总量高了利好国家,但是就业难,房价高,对个体不友好
乌克兰完美符合你的要求,人口适量减少,经济无气色,房价跌价。去吧少年
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000925279

RE: 人口适当减少,能大幅提升国民生活质量

红色俱乐部 发表于 2021-02-14 19:47
把自己辛福建立在农村青年的劳动上的人当然不蠢只是单纯的坏了。

我敢和你打赌,你去各个高考大省县城农村地区问问,年轻人是想国家人多还是人少
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

kwzolo 发表于 2021-02-14 19:54
乌克兰完美符合你的要求,人口适量减少,经济无气色,房价跌价。去吧少年

加拿大最符合我的要求
CDer:000754506
红色俱乐部 发表于 2021-02-14 19:51
不用多生,谁来照顾你呢?自己不生娃,你年纪大了请年轻人给你当护工,请问这个护工又是谁生的?
你不生 ...

机器人护工有没有可能?现在机器人扫地擦玻璃已经没问题了。以后有了机器人,虽然还要人来干一些事,但是需要的数量会大大减少。

kwzolo 发表于 2021-02-14 19:54

父亲朋友的女儿去了加拿大就不愿意回来了,在国内她是某小城市高校教师,和老公到加拿大开个小餐馆,孩子生在加拿大,说实话挣钱没比国内多多少,但是就是不愿意回来了
CDer:000230186

和谐电3D 发表于 2021-02-14 19:55
我敢和你打赌,你去各个高考大省县城农村地区问问,年轻人是想国家人多还是人少

个人的发展和国家发展肯定是矛盾。我也想跟我竞争高考的人越少越好。但是显然国家并不想让我那么轻松进清华北大。
所以你所谓的蠢和坏,是基于你的个人利益的蠢和坏。
你一方面不想承担生育所造成的损失,另一方面显然不打算放弃养老的好处。如果你打算60岁直接抹脖子,那我一点意见都没有,但是显然我默认你并没有这种打算。
如果从种族延续的角度,一对夫妻显然要生育2个孩子才有种族延续的把。不想承担种族延续的义务又不想放弃养老,对于这种人确实只有坏而不是蠢来形容了。
按照日本极端保守主义森前首相的原话:日本为啥要给哪些既不生娃又不工作的女人发退休金呢?

红色俱乐部 发表于 2021-02-14 19:58
个人的发展和国家发展肯定是矛盾。我也想跟我竞争高考的人越少越好。但是显然国家并不想让我那么轻松进清 ...

本人打算70岁的时候,如果还能活动就吃喝玩乐,如果体弱多病就安乐死

和谐电3D 发表于 2021-02-14 20:00
本人打算70岁的时候,如果还能活动就吃喝玩乐,如果体弱多病就安乐死

你没有安乐死的选择权,但是你可以选择抹脖子。
此外,你自己抛弃了种族繁衍的义务,你还能自鸣得意吗?
这是蠢还是坏呢。

红色俱乐部 发表于 2021-02-14 20:02
此外,你自己抛弃了种族繁衍的义务,你还能自鸣得意吗? ...

种族繁衍的义务,可以啊,国家把高收入产业引导到三四线城市,降低房价,增加教育医疗的供给,降低物价

红色俱乐部 发表于 2021-02-14 20:02
此外,你自己抛弃了种族繁衍的义务,你还能自鸣得意吗? ...

没有安乐死的选择权,但我能研究怎么安乐死,比如多吃点安眠药

和谐电3D 发表于 2021-02-14 20:06
没有安乐死的选择权,但我能研究怎么安乐死,比如多吃点安眠药

和抹脖子没有区别。

和谐电3D 发表于 2021-02-14 20:05
种族繁衍的义务,可以啊,国家把高收入产业引导到三四线城市,降低房价,增加教育医疗的供给,降低物价

西藏生育率全国第一,但是显然没有任何你说的什么高收入产业。丁真还是文盲呢。物价特别高。
怎么学习一下西藏你都做不到?

义务这种东西是不能讨价还价的。
再说了,你要求国家吧高收入产业引进,那国家怎么不要求你多研究出一点诺贝尔奖成果不就形成了高收入产业了吗?你怎么做不到呢?

红色俱乐部 发表于 2021-02-14 20:09
义务这种东西是不能讨价还价的。
再说了,你要求国家吧高收入产业引进,那国家怎么不要求你多研究出一点 ...

国家要求我多研究出一点诺贝尔奖成果,我做不到,所以我不生孩子不增加自己的经济压力,让出一个产房,让出一个学位,少消耗点奶粉,给国家减少负担,

和谐电3D 发表于 2021-02-14 20:13
国家要求我多研究出一点诺贝尔奖成果,我做不到,所以我不生孩子不增加自己的经济压力,让出一个产房,让 ...

让你研究点诺贝尔奖做不到,让你多生孩子你就做不到了?
说到底还不是想自己的经济压力,国家多得是学位,多得是奶粉。多得是产房。你要你的钱而已。你连钱都不愿意掏,还说什么给国家减少负担。
说来说去,还是考虑你自己而已。
丁-真有你说的上述任何东西了吗?国家说不要了吗?
CDer:001193958

和谐电3D 发表于 2021-02-14 20:13:32
国家要求我多研究出一点诺贝尔奖成果,我做不到,所以我不生孩子不增加自己的经济压力,让出一个产房,让出一个学位,少消耗点奶粉,给国家减少负担,
多少能力干多少事,老兄这想法很正常。
经济条件只够允许我(培)养一个孩子,生二胎可能会严重影响我(两口子)未来的生活(可能出现经济压力、缺少足够精力投在孩子身上),那干嘛生二胎!
头像被屏蔽
魔戒2006 发表于 2021-02-14 19:06
这要看我们有没有钱,凤姐怎么不去给印度人、非洲人修脚。

把给凤姐的钱给那些黑人,你看看给不给你修脚。人家凤姐是中国人,中国人全世界范围都是优质劳动力。你这么自信,去找几个黑人做保姆啊。

红色俱乐部 发表于 2021-02-14 20:17:30
让你研究点诺贝尔奖做不到,让你多生孩子你就做不到了?说到底还不是想自己的经济压力,国家多得是学位,多得是奶粉。多得是产房。你要你的钱而已。你连钱都不愿意掏,还说什么给国家减少负担。说来说去,还是考虑你自己而已。丁-真有你说的上述任何东西了吗?国家说不要了吗?
老兄要么家境优越,要么家里人手宽松,要么还没两口子一起边上班边带孩子,否则你就不会说这话了。
头像被屏蔽
俄罗斯,乌克兰,人口都大幅减少。人家经济好了吗?没有年轻劳动力。庞大的中国制造业谁来干?广州黑人吗?

卡西姆的小松鼠 发表于 2021-02-14 20:25:49
俄罗斯,乌克兰,人口都大幅减少。人家经济好了吗?没有年轻劳动力。庞大的中国制造业谁来干?广州黑人吗?
要是工业农业高度自动化,智能化,那这些失业的谁来养?
送外卖、送快递?
CDer:001084380

卡西姆的小松鼠 发表于 2021-02-14 20:24
把给凤姐的钱给那些黑人,你看看给不给你修脚。人家凤姐是中国人,中国人全世界范围都是优质劳动力。你这 ...

我有多少钱,都不会请保姆,家里人越少越好。
头像被屏蔽
蛋疼要蛋定 发表于 2021-02-14 20:28
要是工业农业高度自动化,智能化,那这些失业的谁来养?
送外卖、送快递?

你现在自己去各种工厂转转。不要想当然。看看实际情况。美国科技发达吗?美国为何要那么多拉美人来干活?
头像被屏蔽
魔戒2006 发表于 2021-02-14 20:28
我有多少钱,都不会请保姆,家里人越少越好。

你不要保姆别人也不要?那么多双职工小孩谁来带?病房里的病人谁来护理?老人谁来照顾?

卡西姆的小松鼠 发表于 2021-02-14 20:53
你不要保姆别人也不要?那么多双职工小孩谁来带?病房里的病人谁来护理?老人谁来照顾?

我这个人比较保守,我认为妇女就应该做全职太太,主要负责照顾老人和孩子,除非她比男人能力强。日本就是我说的这样,有些妇女工资还没有保姆高,请保姆值吗,现在交社保不需要有工作,做全职太太也可以,如果男人连老婆都养不起,就不要结婚。
CDer:001126912

我能想到的,
人口多的好处:人力资源多,人工便宜,可以支撑起各个行业,有充足的后备力量。消费总量比较大。不怕发生大规模核战,房子好卖。
人口多的坏处:消耗的各种资源量大,保障有难度,尤其粮食,为保证数量只能牺牲部分质量。上学,就业压力比较大。对环境破坏比较严重。
人口少的好处:竞争压力较小,对环境的压力较小。人工比较贵,从事低端行业也可以拿较高的收入。
人口少的坏处:无法支撑起全部行业,难以形成完整产业链。人工贵,房子不好卖。
懒得写了,总之我觉得上来就说人多人少好不好的都是扯淡,这个问题还是非常复杂的。
多少人叫多?多少人叫少?
既要考虑14亿人这个总量是非常大,也要考虑人口年龄结构和变化。
所以绝对不是随口一说就能分析透彻的。
但是我个人支持人口下降,稳定在8亿甚至6亿或者更低都是可以接受的。
数量和质量是动态的,减少部分数量提高部分质量可以做到。
CDer:000007537

和谐电3D 发表于 2021-02-14 19:43
但地铁发达的北京,每天得坐1小时地铁上班,人挤人,很不舒服;地广人稀的美国,每天开车1小时上班,坐在 ...

总人口1亿多,面积约等于中国+美国的俄罗斯,莫斯科地铁一样的人挤人很不舒服。
CDer:001115372

多生?少生?我看论坛里一些人讨论的不是人口问题,是屁股问题,是阶层问题。顺便楼上一些人的想法算活化石吗?早就说了女性能顶半边天呀。
CDer:000007537

高收入产业就不可能在三四线城市广泛落户,欧美日韩的高收入产业也一样集聚在核心城市圈,这是基本的商业资源规律决定的。

啊!枪王! 发表于 2021-02-14 21:22
总人口1亿多,面积约等于中国+美国的俄罗斯,莫斯科地铁一样的人挤人很不舒服。

但总人口3亿多,面积和中国差不多的美国,就能做到开车上班,开车出行

23310086 发表于 2021-02-14 21:23
多生?少生?我看论坛里一些人讨论的不是人口问题,是屁股问题,是阶层问题。顺便楼上一些人的想法算活化石 ...

妇女参加工作,是在不生或者少生前提下的,如果妇女生三个孩子,至少得十年不能工作。

卡西姆的小松鼠 发表于 2021-02-14 20:52:35
你现在自己去各种工厂转转。不要想当然。看看实际情况。美国科技发达吗?美国为何要那么多拉美人来干活?
看下情况了,要高端/上游产业,自然要求人少(苹果/高arm)。要是相对低端的产业(富士康)或劳动密集型产业,自然工人就多了。
拿个不恰当比喻:国内玉米大豆(牛肉)生产价格比国外的高!
CDer:001161705
skingyuan 发表于 2021-02-14 18:53
楼主说的这些问题,基本都跟人口总量无关。比如“医院人满为患”的问题,不是人太多了,而是医疗资源太少了 ...

比如美国,人口只有中国的四分之一,但是美国失业率并不比中国低。
==你咋不飞天呢?

美国失业率和中国一样?

美国有2亿多农民吗?

美国有1亿多剩余劳动力吗?

美国有几千万人在僵尸国企和民企吗?

美国有为了解决就业而存在的低端出口产业吗?
卡西姆的小松鼠 发表于 2021-02-14 20:53

爷爷奶奶,外公外婆。
CDer:001125646
不说别的,楼主帮忙补一下养老金的亏空吧
头像被屏蔽

tianmashan 发表于 2021-02-14 21:39
爷爷奶奶,外公外婆。

爷爷奶奶,外公外婆本身谁来照顾?他们是壮劳动力么?
头像被屏蔽

蛋疼要蛋定 发表于 2021-02-14 21:34
看下情况了,要高端/上游产业,自然要求人少(苹果/高arm)。要是相对低端的产业(富士康)或劳动密集型产 ...

你觉得中国这么多制造业有几个是高端?我自己就是搞企业信息化的。整天跑全国各种企业。
头像被屏蔽

魔戒2006 发表于 2021-02-14 20:59
我这个人比较保守,我认为妇女就应该做全职太太,主要负责照顾老人和孩子,除非她比男人能力强。日本就 ...

那按照你的标准,这个世界上超过50亿人口都是养不起老婆的,你怎么不敢去要求广州黑人不要娶老婆?怎么不敢去要求印度人,巴基斯坦不要娶老婆?

卡西姆的小松鼠 发表于 2021-02-14 21:45
那按照你的标准,这个世界上超过50亿人口都是养不起老婆的,你怎么不敢去要求广州黑人不要娶老婆?怎么不 ...

你说的这些人妇女大多是全职太太。
CDer:000492186

tianmashan 发表于 2021-02-14 21:38
比如美国,人口只有中国的四分之一,但是美国失业率并不比中国低。
==你咋不飞天呢?

你后面列举的几个问题,想证明什么呢?美国没有“2亿多农民”、“1亿多剩余劳动力”,就说明美国的失业率比中国低了?另外什么叫“僵尸国企和民企”,你怎么知道美国没有这种企业?
魔戒2006 发表于 2021-02-14 20:59
我这个人比较保守,我认为妇女就应该做全职太太,主要负责照顾老人和孩子,除非她比男人能力强。日本就 ...

你不是保守,你是信口雌黄。不是改开是你能上学、有工作。你就是没资格结婚生子的一个。