超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活百味] 坛友们,说说你们的故事吧,我的故事是这样的~~~

CDer:000756014

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
每个人都是自己人生故事的主角,很多人的亲身经历写下了,就是一部历史史诗背景下的现实主义小说。

先说说我自己吧,早期80后,小城做题家,也当过不称职的奋斗逼,不过奋斗到现在,也看清了自己的斤两和前程了,已经到了瓶颈和天花板,无论是内因外因都没上升空间了,只能继续做好工具人混口饭吃。父母做生意被差点被骗光养老钱无法追回,在家乡一天天老去,我在帝都挣扎生存,聚少离多。爱人得了精神分裂无法工作,两个孩子年幼需要妈妈,我也不忍心抛弃心地善良的发妻,一家四口靠我微薄的工资苟活。不知不觉一向被人说面嫩,外表比实际年龄年轻至少5岁的我,已经是皱纹凸显,两鬓花白,有个多年不见的哥们见到都惊了。

这就是我的人生。这不是20年前那个考上北京985,意气风发,以为自己才智出众,大好前程在不远方的那个我所能预料到的。只能说命运不是我们所能抵抗和预知,命运的如椽巨笔如何描绘我们后面的故事?我已学会了不抱希望,只是承担好自己的责任,珍惜眼前那不多的点点滴滴的美好时光。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 24 + 16 + 16 原创内容

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000714518
遇到这种情况,能挺得住已经是强人了。20年前的北京985,那不就是清华北大吗?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001044831
有两个孩子就是人生赢家。
CDer:001165760

RE: 坛友们,说说你们的故事吧,我的故事是这样的~~~

Yta. 发表于 2021-01-31 14:30
有两个孩子就是人生赢家。

孩子是好生不好养。
CDer:000002802
victorlee1999 发表于 2021-01-31 14:06
遇到这种情况,能挺得住已经是强人了。20年前的北京985,那不就是清华北大吗?

还有人大北航北理工

llljjj 发表于 2021-01-31 20:47
还有人大北航北理工

20年前,985只有9所,北京可能有清华北大和人大,北航和北理是以后加封的。
CDer:000002802
victorlee1999 发表于 2021-01-31 20:49
20年前,985只有9所,北京可能有清华北大和人大,北航和北理是以后加封的。

985一期34所 清北是98年5月率先签署 34所到04年陆续签完 北理2000年9月签的 北航01年9月签的 最早的9所是2000年前签完的
CDer:000304975
没事,多看看伤痕文学,逃港文学。。人嘛就那么几十年
CDer:001159740

80前,为上海国企工作近30年,3年前跳到苏州某民营企业工作,准备二胎中。不在上海成家的原因是不喜欢上海这个城市(人多车多污染大)。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 8 + 8 认真回复

CDer:000938632
84年的,本科毕业混了几年,混的不好,后来开始做网店,十年了厌倦了,老婆脾气急躁强势,10年八个过年都是她在吵,过年是过劫啊,今年第十一年,上周她和她父母打了一架,我又莫名其妙躺枪,彻底不想理她了,看来也是这个状况过年了,呵呵!!有时候一个人躺床上!梦到以前的自己高中大学的生活真的好怀念,想一直梦下去不想醒来!!

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 8 + 8 + 8 认真回复

CDer:000168708
30年前小镇做题家混上985,当年的下岗潮影响父母,回家乡和父母生活,因为暗恋的女生结婚了就打算单身一辈子,后来工作换到外企接触了不一样的人和事,和最初的互联网,然后约到了年少无知的老婆(也985毕业),被我幸运的拿下,人生巅峰。。。然后就是得过且过,外企里面温水煮青蛙。。。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 8 + 8 + 8 认真回复

人到中年,事业看不见上升可能确有失业危机,儿子们无法想我们当年那样省心,父母辈有健康问题,自己也有各种健康问题了,这几年人一下子憔悴了,看看几年前在美国圣地亚哥中途岛航母上的照片和现在完全不一样-_-||
CDer:001201568

llljjj 发表于 2021-01-31 20:55
985一期34所 清北是98年5月率先签署 34所到04年陆续签完 北理2000年9月签的 北航01年9月签的 最早的9所 ...

也有个说法是一期9所,都是上个世纪签约的,故所谓C9。剩下的20多所算二期。
CDer:001201568

victorlee1999 发表于 2021-01-31 14:06

你说的是C9里面的。但是这么说吧,C9里面出了西交哈工,剩下的人一般不说985.
举个例子,清北的人你见过谁说自己是985的?
CDer:000933581
kugou1314 发表于 2021-01-31 23:15
84年的,本科毕业混了几年,混的不好,后来开始做网店,十年了厌倦了,老婆脾气急躁强势,10年八个过年都是 ...

摊上这么个老婆也是醉了。
CDer:000349025
生活的苦只有自己知道。也只有自己最能帮助自己。大家分享一下糟糕事,也只能知道上天并不是只对你一个人不公。80后,拼了10年,事业刚刚有点起步。突然的疫情,叠加改革,收入突然少了3分1,因为2胎,已经不能再投入那么多时间到工作上。小孩的成绩不好。多放点时间到生活上,领导吵得要死。并且经济压力大。多放点时间到工作上,孩子已经在班里倒数,还有2胎需要照顾,并且现在效益不好,增加的工作时间和收入并不成比率。回到家想躺躺,老婆又见,儿子又喊。男人真是铁人。

评分

CDer:000964353
打了很多字,算了,总之人生就是一次又一次的失败…如果不是投胎在中国这个复兴阶段可能会更失败。但是嘛,屡战屡败,屡败屡战,男人不能倒下。
CDer:000078217
我现在从事一个与我脑力智力不相符得一个职位,笨,已经快要撑不住了。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 8 认真回复

头像被屏蔽
我虚岁都45了,几乎每天晚上睡觉做梦,约1/3做梦考试做不出题、高考成绩差,另1/3是深处古墓腐尸、恶鬼、腐臭的粪坑,另1/3是身处船上开船、翻船,偶有好梦梦到身处陌生的山川异域宇宙异星找不到方向和家。
我觉得这些梦境反映了我的现状,焦虑不安、没有安全感、没有方向,
我当年高考差,复读上了个烂二本,在学校勉强混到毕业证和学位,毕业后第一个工作不上心以为自己很能,看不起那个工作,结果连试用期都没过被开除了。之后辗转流浪混了大半年,数度饿肚子。后来走投无路来到了某个单位,也是迷茫混日子,不过在这儿认识了后来的老婆,然后借钱买房、结婚,一起跳槽出去。和老婆一起过了几年苦日子,期间仍然不安分、迷茫、只不过改成了半混日子。在一个公司开大了一款产品,形式一片大好,但我性格不好,有时候会不顾后果的发火,发火的时候天不怕地不怕,骂了公司几个领导元老,虽然被公司上下仰慕“才华”,但得罪的人太多了,合同到期老板没有给我续签。
之后就是知道了自己的斤两,一瓶子不满半瓶子晃荡,自制力差,智力有限,回家后强制要求自己收心,在现在单位一直干到现在。
强制收心难啊,这十几年可以说过的很矛盾、焦虑,也清楚了解了自己的性格症结——自制力差、会情绪失控!
这些年很多时候觉得生不如死,有很多时候情绪会坠入极度黑暗的境地。
后来也明白了,所谓的人生惊涛骇浪、光辉岁月不过就是一个蝼蚁的风暴。
期间浏览了很多书,最近一两年算是逐渐解脱了,反而觉得能安心下来,我不过就是个那个村子里的同龄人中稍微会读书,天赋有限,但心不安分的孩子,为了更好一点活着而活着。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 16 + 8 + 8 认真回复

头像被屏蔽
我虚岁都45了,几乎每天晚上睡觉做梦,约1/3做梦考试做不出题、高考成绩差,另1/3是深处古墓腐尸、恶鬼、腐臭的粪坑,另1/3是身处船上开船、翻船,偶有好梦梦到身处陌生的山川异域宇宙异星找不到方向和家。
我觉得这些梦境反映了我的现状,焦虑不安、没有安全感、没有方向,
我当年高考差,复读上了个烂二本,在学校勉强混到毕业证和学位,毕业后第一个工作不上心以为自己很能,看不起那个工作,结果连试用期都没过被开除了。之后辗转流浪混了大半年,数度饿肚子。后来走投无路来到了某个单位,也是迷茫混日子,不过在这儿认识了后来的老婆,然后借钱买房、结婚,一起跳槽出去。和老婆一起过了几年苦日子,期间仍然不安分、迷茫、只不过改成了半混日子。在一个公司开大了一款产品,形式一片大好,但我性格不好,有时候会不顾后果的发火,发火的时候天不怕地不怕,骂了公司几个领导元老,虽然被公司上下仰慕“才华”,但得罪的人太多了,合同到期老板没有给我续签。
之后就是知道了自己的斤两,一瓶子不满半瓶子晃荡,自制力差,智力有限,回家后强制要求自己收心,在现在单位一直干到现在。
强制收心难啊,这十几年可以说过的很矛盾、焦虑,也清楚了解了自己的性格症结——自制力差、会情绪失控!
这些年很多时候觉得生不如死,有很多时候情绪会坠入极度黑暗的境地。
后来也明白了,所谓的人生惊涛骇浪、光辉岁月不过就是一个蝼蚁的风暴。
期间浏览了很多书,最近一两年算是逐渐解脱了,反而觉得能安心下来,我不过就是个那个村子里的同龄人中稍微会读书,天赋有限,但心不安分的孩子,为了更好一点活着而活着。

头像被屏蔽
羡慕楼主的读书能力,我在这方面不行,现在经常梦到考试做不出题的梦。
CDer:000023929
硬上二胎,苦命拉车

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 8 认真回复

CDer:000304975
都是中国好男人。上二胎那是为国生娃啊
CDer:001120996
楼主,坚强起来。你是两个孩子的依托和榜样,是你老婆和父母的依靠,眼下经历着苦难,可我们还是应该去发光发热照亮爱的人。生活还有希望,不能让负能量占领我们的思想阵地,打打气,鼓鼓劲。时间不是消耗,而是完成我们。

评分

CDer:000043466 讨虏校尉 + 8 + 8 认真回复

CDer:000756014

雁翎刀 发表于 2021-02-01 08:36
我虚岁都45了,几乎每天晚上睡觉做梦,约1/3做梦考试做不出题、高考成绩差,另1/3是深处古墓腐尸、恶鬼、腐 ...

看来考试给你留下的心理伤害够深的,都几十年了还在做噩梦。。。。。
我觉得高中差不多算是我人生的巅峰了,最有生命活力,对未来最憧憬,对人生最好奇,仿佛有无限可能在等待我去探索,另外还有现在都无法忘怀,有时还会梦到的两个女生。有一次我去一家中学旁边,以学生为主要客户群体的奶茶店买奶茶,看到留言板上写满了“XXX我喜欢你”但是没有落款的表白,不由满是羡慕。有时我会看青春漫画,虽然这种幼稚行为好像和我的年龄、性别都不符,但它让我回忆起了当年青春的味道。
都说人缺什么就羡慕什么,的确是吧。现实实在是太沉重,太无奈了,仿佛高中之后就一直负重走下坡了。
CDer:001204606
都不容易呀

gabbyz 发表于 2021-01-31 23:44
你说的是C9里面的。但是这么说吧,C9里面出了西交哈工,剩下的人一般不说985.
举个例子,清北的人你见过 ...

所以北京的985也就是北航北理工,也是很好的学校了。

石湖岸边 发表于 2021-01-31 23:03
80前,为上海国企工作近30年,3年前跳到苏州某民营企业工作,准备二胎中。不在上海成家的原因是不喜欢上海 ...

敬佩您能准备二胎,或者是两口子都有勇气,或者是夫人年轻!
CDer:000816432
老哥们,到年底了,这是要延续解放军的传统项目了吗
CDer:000470499
崂山小道士 发表于 2021-02-01 12:57
老哥们,到年底了,这是要延续解放军的传统项目了吗

啥子项目?
CDer:000816432

海陆空 59啦7爷啦
CDer:000922813
superak74 发表于 2021-02-01 10:20
看来考试给你留下的心理伤害够深的,都几十年了还在做噩梦。。。。。
我觉得高中差不多算是我人生的巅 ...

我跟你的情况有点相反,学生时代一塌糊涂,没什么拿的出手的,小学生涯还算比较快乐,那时候学习压力没有太大,可以搞着自己有兴趣的事情,小学不大,没有不认识我的,但是我父亲对我那些特长引以为耻,觉得不务正业,初中后禁止我搞那些,所以特长全丢,学习也没啥起色。中学大学也没谈过恋爱。所以现在那些忆青春的电影对我没啥触动。我底子算是不错,只可惜父母在教育方面简单粗暴不擅引导,到了青春期更是家庭很不和谐,现在回忆都如噩梦般存在。我最大的幸运是娶了如今的老婆,她比我的父母更了解我,也正是她的引导我工作上才逐渐有了起色。现在虽然谈不上事业成功,但是日子过得也算惬意。也没有更大的进步野心了,只盼着自己和家人平安健康就好

评分

CDer:000274811

比惨。exe

lz如果北京有房的话,不如卖了回老家好了
CDer:000990968
我86的,龙凤胎宝宝马上满一岁了,白天上班,晚上带娃,老人身体不好,不想他们太累。老婆也身体各种问题,只能我自己扛,特别累,都有点后悔要孩子了。

评分

头像被屏蔽
superak74 发表于 2021-02-01 10:20
我觉得高中差不多算是我人生的巅 ...

你的巅峰应该是在京城买房,生二胎,比我强多了。
这些年我一直在和自己内心疯狂的一面做斗争,自己明明能力有限、天赋智商很一般,却又心里燃烧着火焰,不肯低头、放弃;想要奋斗、努力,却又没有自我控制力,约束力。就这样一直在摇摆着,时而咬牙切齿,时而自我麻醉风轻云淡。
你看我这不又开始发誓要练好英语听力了,这是四十多岁的人干的事儿吗?但是我没办法,不想就这样留下一辈子的遗憾,明年还准备报程序员考试,虽然对现在的我可能就是一个神经质的事情,但是我就是要去做。
我已经大半辈子过去了,后来的该怎样就怎样,但不想对不起我那可怜可悲稀里糊涂的前半生,我要给前半生画个好一点的句号。
这里有很多人diss华晨宇,但他的《烟火里的尘埃》我觉得就是写给我这样不甘心又才情有限的人,我听的泪流满面,一粒烟火里的尘埃,看着别人的绚烂。
我事实上已经输了,但是我还没有服输,这些年来我一直告诉自己,如果我改变不了自己,在这里不能混的好,那不管去哪里都仍然混不好,那就在这里待着吧。
也许明天就会沉沦,但是今天仍然会挣扎一下。
今年是我一个坎,身体健康的、工作上的……人生是黑暗的,但是心有光明,总会照亮一片小天地,不管多小总归是一点光亮。天行健君子自强不息,自强不息需要理由吗?本来就应该是这样子的。
我不会再压抑内心的火焰了!
CDer:001170633
赞一下楼上的,"雁翎刀″。加油,同时也顺其自然
雁翎刀 发表于 2021-02-01 14:35
这些年我一直在和自己内心疯狂的一面做斗争,自己明明 ...

最主要的点是定个长期目标和分解计划去做,否则一切都是自我麻痹的嘴炮和YY
CDer:000317937
雁翎刀 发表于 2021-02-01 14:35
这些年我一直在和自己内心疯狂的一面做斗争,自己明明 ...

人不过是用一辈子的时间来验证自己的才能、机遇和运气,这没有错。所谓五十知天命。
头像被屏蔽
80年的不少啊,咱也马上41了,俩孩,老婆比我小一个循环,正在考虑要不要生三子
huifeideyu123 发表于 2021-02-01 16:24
80年的不少啊,咱也马上41了,俩孩,老婆比我小一个循环,正在考虑要不要生三子

丧心病狂的炫耀