超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[新能源天地] 小李的电动爹开满一年总结

CDer:000903607
2019年底购入的广汽埃安AionS,现在2021年初,开了13个月,算是满一年了。
2019年发的买车贴感觉才过去不久,时间过得真快。

这车在2019年是全球首批使用宁德时代811电池的车子,也是全球传统汽车品牌推出的第一款纯电平台的车型。
车长4.78米,宽1.88米,轴距2.75米,电池容量59千瓦时,标称NEDC续航510公里,单电机135KW,0-100加速7.8秒

这车的官方定价是13.98-20.58万之间
我这款车是顶配车型630MAX,当时官方定价20.58万元。

当时是作为供应商拿的渠道价,落地不到19万元,一年之后,现在看起来这个价格已经相当贵了。同样的顶配车型现在正常零售价已经降到了18w,丐版已经只要12万。

一年内行驶里程:2.85万公里
  主要用途:上下班 偶尔长途
  典型场景:家里晚上充电大概一周一次,上下班每天60公里,一半市区一半快速路
  非典型场景:长途自驾游,最长一次4000公里高速(详见上一个贴)

续航能力:
  典型场景综合:春秋夏季450-460公里左右。冬季开暖气之后350-360左右。
  长途高速综合:春秋夏季390-400公里左右。冬季开暖气之后300-320左右。

硬件质量问题:暂无

软件质量问题:具备初步的智能化功能,如OTA ,语音控制,软件控制全车功能等。但存在一些细节和体验性缺陷,APP不够丰富,车机的性能不佳。

自动驾驶能力:具备高速公路上ACC自适应巡航和车道保持能力,可以丢开方向盘驾驶。但是比较体验来看可靠性和稳定性距离头部新势力企业有明显差距。

主动安全和便利能力:具备自动停车能力,但能力比较残,不好用。 具备自动刹车能力,但是调教也不太好,比较突兀。

总体评价:
优点:广汽埃安的汽车制造能力在自主品牌里面属于头部,此车车身制造,装配,细节水平属上乘,这方面吊打所有新能源新势力车企,使用的零部件总体比较上乘,整体质量稳定(仅限目前来看)。
           车辆底盘和动力调教上乘,电机的加速减速行云流水线性感很强,对比发现超过绝大部分同类产品。底盘稳健,支撑性很强,有一定激烈驾驶的能力。

缺点:与2021年的车相比,电池容量偏小,续航能力稍弱。车辆智能化,软件,自动驾驶等新技术的应用水平较低,比新势力头部企业差距明显。
           厂家缺乏互联网思维,和用户互动薄弱,没有形成新势力企业那样的用户认同文化和圈子,是在卖工具车,而不是在输出社会认同感。

家庭体验:
完全取代了家里两台燃油车的价值,除了偶尔需要开两台车的时候,或者因为要坐7个人的时候会开家里另外两台燃油车,其他基本一年时间没有开燃油车。
家里两台燃油车的里程表看,2020年两台车加起来仅仅行驶了不到1000公里。

有其他想了解的,可以回帖问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

评分

CDer:000155519 逍遥叹 + 32 原创内容

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001126816
2台油车为什么不卖掉至少1个?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000580665
你是怎么做到冬天开空调还能跑350的。。我家电动爹标称500续航,帝都这天气,一天40公里,开不够一个礼拜。
CDer:000483461
广汽的这个Aion最近炸的有点儿多啊
CDer:000714518

RE: 小李的电动爹开满一年总结

有言无书 发表于 2021-01-26 13:45
你是怎么做到冬天开空调还能跑350的。。我家电动爹标称500续航,帝都这天气,一天40公里,开不够一个礼拜。 ...

lz是在四川平原, 比帝都要暖和10度
CDer:000961002
个人情况,还是不敢纯电爷,还是再等等吧。BYD的DMI又犹抱琵琶半遮面,我决定退缩在后面仔细观察好了。
CDer:000030077
问下楼主, 这个车的保养里程是多少?  平时需要注意保养什么?    此外, 楼主家里是不是有充电桩?
CDer:000400635
看来电车在长江以南的确堪用了。黄河以北请谨慎入坑……
CDer:000017007

Re.小李的电动爹开满一年总结

黄河以北也没还是拉倒吧
CDer:001058359

油钱挣回来了,跑2.85万公里,油车5毛1公里不算多吧,电费8分钱1公里,差价0.42元,2.85万公里就省1.2万元,还加上省的几百元保养费,另外安静动力强是白送的,另外还有成都新能源不限行的福利,跑得多确实划算

LST 发表于 2021-01-26 13:45
2台油车为什么不卖掉至少1个?

总觉得卖了可惜了 万一电动爹挂了呢

你是怎么做到冬天开空调还能跑350的。。我家电动爹标称500续航,帝都这天气,一天40公里,开不够一个礼拜。 ...

你那是帝都 我这是南方。

2233a2010 发表于 2021-01-26 13:55
广汽的这个Aion最近炸的有点儿多啊

卖得好的肯定炸的多 我也想他哪天炸了换新的

i6y6 发表于 2021-01-26 14:16
问下楼主, 这个车的保养里程是多少?  平时需要注意保养什么?    此外, 楼主家里是不是有充电桩?

保养里程是10000,所谓保养是检查和升级软件,动力系统的硬件实际上不用保养。
家里有充电桩
CDer:000400184
这个同平台的丰田ia5 不少地方车价打折好吓人。
CDer:000030077

冲动的小李 发表于 2021-01-26 14:56
保养里程是10000,所谓保养是检查和升级软件,动力系统的硬件实际上不用保养。
家里有充电桩

谢谢!  我总感觉电车的前提就是家里有桩,不然充电太麻烦了
CDer:000747566
高风险车型阿
CDer:001186186
这个点评比较严谨,优缺点都说的很清楚了。

CDer:000124289
小李同志,可不可以评论一下比亚迪的dm-i
CDer:001102015
有充电条件且所在地气温不太低的话,电动车是非常好的代步选择。
CDer:001090259
弄的有点想换Y了

bizon 发表于 2021-01-26 17:48
小李同志,可不可以评论一下比亚迪的dm-i

我觉得任何形式的技术探索和尝试都是值得鼓励的,具体好不好得市场说了算。

就我个人而言是不会考虑任何形式的插电混动车型的。
CDer:000946606

Re.小李的电动爹开满一年总结

cshjh302703 发表于 2021-01-26 14:38:52
看来电车在长江以南的确堪用了。黄河以北请谨慎入坑……
坐标太原,一大半车都是电车,冬季里程有缩水,但表现还可以
CDer:000400635
Captain_Snail 发表于 2021-01-26 18:27

买是可以的,只是要想清楚点。另外我说的长江以南是电车基本可以当主力了。黄河以北还是悠着点……
CDer:000722678

会不会楼主那儿的冬天不结冰
CDer:000722678

Captain_Snail 发表于 2021-01-26 18:27

能缩水多大比例呢?
CDer:000167589
为什么选埃安?新势力的不考虑?
冲动的小李 发表于 2021-01-26 18:20
我觉得任何形式的技术探索和尝试都是值得鼓励的,具体好不好得市场说了算。

就我个人而言是不会考虑任 ...

可以讨论一下你思考的观点?当然讨论这个有一定风险。
CDer:000112213
就本地的小电动汽车来看,冬天天冷续航影响太大,特别是城里跑得多那种,幸运的是这里天冷的时间短,问题不大

zhs_sky 发表于 2021-01-27 07:36
可以讨论一下你思考的观点?当然讨论这个有一定风险。

我个人情况来讲,我不需要啊。
真担心续航问题要去什么无人区大西北,我开油车就行了。
其他绝大部分时候我就开纯电车。

半油半电的对我没有任何意义,反而牺牲体验,你觉得呢。

colt2008 发表于 2021-01-26 22:42
为什么选埃安?新势力的不考虑?

主要原因,他们当时不是我的客户。  如果当时蔚来买我的配件,我就会买蔚来。
冲动的小李 发表于 2021-01-27 09:55
我个人情况来讲,我不需要啊。
真担心续航问题要去什么无人区大西北,我开油车就行了。
其他绝大部分时 ...

看来最大的区别就是你我应用的不同了,毕竟我是在020,但两老在几百公里开外,时不时回去看看,高铁也没有通。所以综合来说混动比较合适我,在020的30公里的通勤平时可以随便电解决,回老家也不必要担心续航问题。
个人观点,未必正确,毕竟也不是老司机。
CDer:000167589
冲动的小李 发表于 2021-01-27 09:56
主要原因,他们当时不是我的客户。  如果当时蔚来买我的配件,我就会买蔚来。

我一直很好奇,蔚来小鹏这种新势力,零部件供应商都是那些?难道也是传统的哪些做供应?
CDer:000042945
广州网约车大把的埃安,乘坐感受确实是网约电车里最好的
CDer:000022549

会员甲 发表于 2021-01-26 21:23
能缩水多大比例呢?

我电动开2年多了,经过3个冬天。

北京,冬天最冷的时候零下15度,极限情况下,续航缩水一半。这种极端冷一年也就一周吧。一般冷的时候,比如零下五度左右,续航下降20%左右吧。

温度对于续航影响很大,首先我是永远开暖风,开座椅加热的,怎么舒服怎么来。零下15度的时候,暖风非常耗电。其次,电池自己也需要加热,这个也耗电。第三,太冷了电池性能下降。

但400续航,最冷剩200续航,日常上下班其实也够。所以自从买了电动,家里汽油车基本不开了。汽油车一年才跑了一箱油。。。。。。。

colt2008 发表于 2021-01-27 12:38
我一直很好奇,蔚来小鹏这种新势力,零部件供应商都是那些?难道也是传统的哪些做供应?

全车大部分零部件当然还是原来的那些供应商。

动力总成和电池,电控,充电机这类东西,催生了一批新的供应商。
CDer:000229549
上下班通勤,买台小蚂蚁或者黑猫,期望能开满6年,行不行?
CDer:000307332
成都这个地方,说实话,冬天都不用开空调的
CDer:000124289
冲动的小李 发表于 2021-01-26 18:20

就我个人而言是不会考虑任 ...

我小区装了首个充电桩,是一台汉的,我也想装,但是我没有都有几次跑长途的需求,所以我觉得插电混动还是很有市场的

bizon 发表于 2021-01-28 08:21
我小区装了首个充电桩,是一台汉的,我也想装,但是我没有都有几次跑长途的需求,所以我觉得插电混动还是 ...

我买电车之前的计划,是市区开电,长途开油。没打算把需求都放在一个车上。毕竟家里还有俩油车呢。

但是买电车之后的实际情况是市区长途都开电,迄今为止还没有遇到过不能开电的长途。估计跟我没有什么穿越无人区大山沟之类的爱好有关。