超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

想和大家打听一下,指文图书的质量怎么样啊?

CDer:000754506

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
最近看到两本指问图书的战史系列,《战神的怒吼-两次世界大战中的火炮》和《战神的怒吼-现代西方师属榴弹炮》,简单看了一下,发现作者邓涛,和我还是在同一个大学工作(不认识这个老师,感觉能写这种书的都是牛人)。
指文系列的图书很多,作者国内外的都有,当然国外都是经过国内翻译的。这个系列分好几种,不知道哪个质量比较好。我想看看有关于苏芬战争的,还有44年-45苏德双方在波罗的海东普鲁士这一带的作战,因为现在这两个网络上介绍的都比较少。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001077927
指文书嘛,主要就一个字贵,定价太离谱了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000071827
指文的书质量参差不齐,哪怕是同一个题材。
东进、焦土这种三德子旧人写的单纯德国观点的东西,跟格兰茨的东西比高下立判。这种纪实文学类的东西,如果真的是要增长知识,都21世纪,这和娱乐八卦没区别。
说到44-45年波罗的海沿岸和东普鲁士,15年指文出了个《普鲁士之战1944-1945》
,就是典型的质次价高的垃圾。那个英国作者,本职是个医生,业余写书;该书是他第一本军事类的著作。这书连交战双方序列、损失、战役进程都写不清楚,满篇全是各种革命战争回忆录和难民苦苦苦。
这书卖90,我看还不如送化纸厂做卫生纸
楼主说的哪两本书
我只能这样说,你凡是看到邓涛、子迟、天火、横炮、major这些个署名的,千万不要买
这人属于篇幅不够水来凑的典型,大把啥关系都没有的背景介绍,写到武器本身极为敷衍,错误成堆
总得来说,指文的书,国内作者的看他之前作品质量怎么样。不过指文现在不大做这块了,战争事典这种以书代刊形式的东西停了
国外的,除了看作者,还要看年代,外文原著年代越早,购买意义越小
CDer:000490597

RE: 想和大家打听一下,指文图书的质量怎么样啊?

kgb1059 发表于 2021-01-25 08:58
楼主说的哪两本书
我只能这样说,你凡是看到邓涛、子迟、天火、横炮、major这些个署名的,千万不要买
这 ...

你几个回复说得很对,不过有点我要补充下:邓涛和子迟应该就是同一人
CDer:000490597

kgb1059 发表于 2021-01-25 08:51
说到44-45年波罗的海沿岸和东普鲁士,15年指文出了个《普鲁士之战1944-1945》
,就是典型的质次价高的垃圾 ...

说到这个我就来气,我当初买了这本(东)普鲁士之战就已经发觉上当了。结果这次又买了本《巨人之间》(那本讲二战前后的波罗的海三国的),没注意作者是谁。靠,结果原来就是那本(东)普鲁士之战的没水准作者,又上当了
CDer:001095270
指文的原来还可以,这几年因为扩张太大,开始雇佣一些没有任何军事常识、历史常识的翻译来翻译,比如《日本帝国海军战史》可以说是翻译的惨不忍睹,几乎每页都有翻译错误。
huwangmansai 发表于 2021-01-25 11:12
说到这个我就来气,我当初买了这本(东)普鲁士之战就已经发觉上当了。结果这次又买了本《巨人之间》(那 ...

没事少看军史,既增长不了什么知识,也做不到什么以史为鉴

看多了要变精神病的
kgb1059 发表于 2021-01-25 15:10
没事少看军史,既增长不了什么知识,也做不到什么以史为鉴

看多了要变精神病的

为啥很多人看这个打发时间,就是咱国内对有点风险的玩意都限制很严,比如枪支还有私人飞行器。
我上军坛这么多年,都50岁了可是连枪都没摸过,只能在网上指点江山了。
CDer:001202482
邓涛的书都是剪刀+浆糊,烂书大王!
头像被屏蔽

yg199350 发表于 2021-01-25 19:23
为啥很多人看这个打发时间,就是咱国内对有点风险的玩意都限制很严,比如枪支还有私人飞行器。
我上军坛 ...

文革后乱怕了,都控制,中国人多成分杂,一旦失控确实不好收拾,头头脑脑也怕担责任,求稳肯定是第一位的,至少目前基本还是利大于弊吧。我比你小几岁,当年军训只摸过56半,也仅仅是拆装,我同桌表现好,得到了射弹机会,可以打10发。
CDer:000820053
指文的书总体不错,但也参差不齐。下单之前最好实体书翻阅一遍。
这两本炮兵书都看过,师属榴弹炮写得蛮好,推荐一看。两次世界大战中的火炮,实在是差,差到忍无可忍。
CDer:000553632

kgb1059 发表于 2021-01-25 08:45
指文的书质量参差不齐,哪怕是同一个题材。
东进、焦土这种三德子旧人写的单纯德国观点的东西,跟格兰茨的 ...

那些接近纪实文学类的作品,既然能流传下来,说明都是经典。只不过不符合你的口味罢了。而你喜欢的格兰茨风格的,其实都是给他的同僚用作参考的研究报告。正如你已经发现的那样,这些研究报告对你这个业余爱好者其实没什么价值。
CDer:000256669
分书吧,去年春节买了一套指文翻译的安东尼.比弗的阿登战役,虽然不便宜但也的确够厚,最主要是书里料很足,有些观点比较新颖,但是有理有据,能够自圆其说,算是非常物有所值的一套书。
但后来又买了两本,《从胜利到僵局》和《从失败到胜利》,就基本都是用别的资料在凑字,虽然篇幅不长,但也都没有读下去。
CDer:001097156
wi0001 发表于 2021-01-27 18:38
分书吧,去年春节买了一套指文翻译的安东尼.比弗的阿登战役,虽然不便宜但也的确够厚,最主要是书里料很足 ...

指文没有出过比弗的书,谢谢
CDer:000256669

Magneto 发表于 2021-01-27 21:45
指文没有出过比弗的书,谢谢

不是指文的啊?可能我搞错了
CDer:000861014

除了《号角》和《单兵装备》系列其他基本都是混饭吃的捞钱书。
CDer:000309021
英国皇家海军战舰设计那套书翻译的怎样
帝国将军 发表于 2021-01-27 22:44
除了《号角》和《单兵装备》系列其他基本都是混饭吃的捞钱书。

请问指文那些引进版权的书,你看过几本?
CDer:001209615
反正我买的《二战步兵分队战术》里面描写武器的错误一大堆
斯科尔兹内 发表于 2021-01-29 02:44
反正我买的《二战步兵分队战术》里面描写武器的错误一大堆

这本也是抄的国外书籍
CDer:001113873
指文这两年出的东线文库系列还不错,内容写的可以,其他还好 我觉得最不能忍的就是有的套装两本书,第二部后期的将近一半的页数都是列举的参考资料。这些参考资料基本上都是英文,德文的,对我们普通的爱好者来说是毫无用处,谁会去看这些?还占用纸张,一套书看上去7.800页码,真正的内容也就是500页上下。也许有的人觉得可以不看啊,但对于有强迫症的我来说就是噩梦,因为喜欢把书里的每一页和一个字都要看完
岚风星辰 发表于 2021-01-29 15:12
指文这两年出的东线文库系列还不错,内容写的可以,其他还好 我觉得最不能忍的就是有的套装两本书,第二部 ...

对你而言所列的参考资料是浪费,但对有些人而言,这些是必不可少的内容。
CDer:000088215

不好意思, 对于我来说,   参考资料全部是浪费

截止到现在,指文系列哪些书的质量比较好,有购买收藏价值呢?指文的书,我本人到现在就看过火炮的两本。

关于外国战争史这块,至今我认为最好的还是宋宜昌写的那几本书。他写书的那个年代可没有互联网,据说他都是每天去北京图书馆抄卡片收集资料,那些卡片摞起来最后能有一人多高。
当然他写的内容也有不对的地方,比如原来的《燃烧的岛群》里面说日本零战用弹射从航母起飞,实际是二战时候航母根本没有弹射器。
CDer:001184318

yg199350 发表于 2021-01-29 21:56
关于外国战争史这块,至今我认为最好的还是宋宜昌写的那几本书。他写书的那个年代可没有互联网,据说他都是 ...

你说的这个问题,燃烧的岛群在修订再版时已经去掉了

PS:燃烧的岛群里面还有个硬伤就是书中提到马里亚纳海战时瑞鹤号的舰长是横山市平海军大佐,其实是贝塚武男海军大佐,横山市平是之前的舰长

yg199350 发表于 2021-01-29 21:56
关于外国战争史这块,至今我认为最好的还是宋宜昌写的那几本书。他写书的那个年代可没有互联网,据说他都是 ...

另外说一句,在高干子弟圈子里面,老宋算是非常有学识的了

霹雳大队 发表于 2021-01-29 22:29
另外说一句,在高干子弟圈子里面,老宋算是非常有学识的了

给人感觉就是非常勤奋(每天早晨跑图书馆抄卡片)非常低调。

yg199350 发表于 2021-01-29 22:31
给人感觉就是非常勤奋(每天早晨跑图书馆抄卡片)非常低调。

考虑到他爹的级别,已经算非常低调的了

霹雳大队 发表于 2021-01-29 22:35
考虑到他爹的级别,已经算非常低调的了

他是高干子女的楷模,不仅有成就而且还不沾那些乱七八糟的的破事。

Magneto 发表于 2021-01-27 23:55
请问指文那些引进版权的书,你看过几本?

我都有不少指纹引进的翻译那些原版的英文书。
帝国将军 发表于 2021-01-31 23:53
我都有不少指纹引进的翻译那些原版的英文书。

常见的就不谈了,格兰茨的实体书有多少本?

Magneto 发表于 2021-02-01 07:14
常见的就不谈了,格兰茨的实体书有多少本?

有的电子版居多,所以现在实体书已经没落了,年轻一代很少有再买实体书来学知识的了。
CDer:000030753

xsl110 发表于 2021-01-27 23:52
英国皇家海军战舰设计那套书翻译的怎样

光看第五本来说,个人认为翻译的算不错了。
前四本塑封还没有拆,最近没太多时间。
CDer:000310022

帝国将军 发表于 2021-02-01 23:03
有的电子版居多,所以现在实体书已经没落了,年轻一代很少有再买实体书来学知识的了。

是啊,纸书还是电子书,不就是知识载体不同吗,远古时代把文字刻在甲骨上、铸在青铜器上、写在竹简上,现代到了信息化时代,用智能手机看电子书,这也是时代发展的必然,只不过实体书用来装饰的功能,电子书是怎么也替代不了的。

jzsz 发表于 2021-02-03 00:44
是啊,纸书还是电子书,不就是知识载体不同吗,远古时代把文字刻在甲骨上、铸在青铜器上、写在竹简上,现 ...

实体书的确有装饰功能,但是年轻一代很少又看实体书的了,甚至不看书只泡在各种公众号里来获取知识了。

雪千寻 发表于 2021-02-02 14:37
光看第五本来说,个人认为翻译的算不错了。
前四本塑封还没有拆,最近没太多时间。

雪版能否推荐一下二战皇家海军潜艇战史有哪些书?