超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[战略思想] 与美脱钩现实吗?翟东升:我有一言,请诸位静听!

CDer:001166674

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
【与美脱钩现实吗?翟东升:我有一言,请诸位静听! - 今日头条】https://m.toutiao.com/is/JWp8WpV/
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000254911
打台湾岛是脱不脱钩?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001188899
翟东升当年就预判到了。这是他的名场面。
头像被屏蔽
脱钩又不是中国想脱。。。是不是现实也不是中国来考虑。。中国只是为最坏的结果做准备。。。就这样也错了?
CDer:001156411

还是不能太天真啊,其他几个教授都天真了,核心竞争力也还是要。全球化也要,芯片,发动机,高端软件业,国足都要进步呀(国足只是暖场用,代表身体素质),,脱钩的时候也不怕!
头像被屏蔽

Re.与美脱钩现实吗?翟东升:我有一言,请诸位静听!

ajane2000 发表于 2021-01-18 20:03:24
还是不能太天真啊,其他几个教授都天真了,核心竞争力也还是要。全球化也要,芯片,发动机,高端软件业,国足都要进步呀,,脱钩的时候也不怕!
其他可以讨论,指着中国人说国足就是骂人了,亲
CDer:000334966
勇往直前阿库拉娅 发表于 2021-01-18 20:06

岂止是骂人,都抽到脸上了!
头像被屏蔽

冷鋒 发表于 2021-01-18 19:38:18
他是有水平的
但是预测的次数太多了,有点乱枪打鸟的意思,可能我比喻的不准确
我现在对他的观点是有保留的听取
信任度下降了,无论好话还是坏话

RE: 与美脱钩现实吗?翟东升:我有一言,请诸位静听!

我只是想加点笑料
翟东升实力派教授降维打击清华何教授与美国卡尔顿学院赵教授!
CDer:001160334

勇往直前阿库拉娅 发表于 2021-01-18 20:09
他是有水平的
但是预测的次数太多了,有点乱枪打鸟的意思,可能我比喻的不准确
我现在对他的观点是有保留 ...

他又不是要做神棍,通过预测准来保持自己的身份!!!
你做保留的依据只是因为这???这才是让我好奇的!!正常人对预测不都 要保留吗?

况且翟东升也说了,他预测只是来检验自己的理论和模型的,所以他反而能坦测哪些是正准的,哪些是不正确的。

难道你更喜欢那些神棍??? 我到是更喜欢这种实践理论派!!只是因为实事求是!!
CDer:001174417

一开始观网把他的视频切段在B站播放 让我误以为这教授是妥协派 被我一顿喷 后来节奏不知怎么被网友们带起来了 害的这位教授专门又发了个视频解释自己是被误伤 后来才知道这教授不是妥协派是预言家 哈哈哈
勇往直前阿库拉娅 发表于 2021-01-18 20:09
他是有水平的
我现在对他的观点是有保留 ...

翟东升敢于预测,预测错了或有些偏差人家也大方承认。他的预测成功率不低很厉害了。
头像被屏蔽

solitons2000 发表于 2021-01-18 20:23:36
他又不是要做神棍,通过预测准来保持自己的身份!!!你做保留的依据只是因为这???这才是让我好奇的!!正常人对预测不都要保留吗?况且翟东升也说了,他预测只是来检验自己的理论和模型的,所以他反而能坦测哪些是正准的,哪些是不正确的。难道你更喜欢那些神棍???我到是更喜欢这种实践理论派!!只是因为实事求是!...
当然不喜欢神棍
但是当你去信任一个人的逻辑时,难免会信任他的预测,尤其他比你强很多的时候,会不会把它当成一个大概率事件呢?
如果预测不能保证正确率,那何来的名场面呢
实事求是是态度,这很好,我不怀疑
预测准确率我觉得应该算水平吧
头像被屏蔽
翟东升前一段时间很火爆啊。全世界很多人都知道他了
CDer:000849207
solitons2000 发表于 2021-01-18 20:23
他又不是要做神棍,通过预测准来保持自己的身份!!!
你做保留的依据只是因为这???这才是让我好奇的 ...

是的,光讲理论不敢预测那是忽悠。
预测正确结果,才能验证理论和假设是否正确。
这种方法适合很多事实而非,婆公有理的事情。
CDer:000418117
   我觉得翟东升说的,是对的!中国的体量到了一个新阶段的时候,必然去美国化,因为原来的制度和规则,已经无法提供发展空间和动力了,必须革新规则!但是,中国目前还没达到那个阶段,之前在科学技术层面还有较大差距!
CDer:000491224
我经常看一些翟东升的视频,总感觉他说的有道理,没想到原来他这么厉害,视频里他一人打了一群人的脸。
CDer:000031996
政委的同事。
zwlwl0303 发表于 2021-01-18 20:49
翟东升前一段时间很火爆啊。全世界很多人都知道他了

据说某视频呗特烂扑转了?
头像被屏蔽

长空流星 发表于 2021-01-18 21:00:04
我经常看一些翟东升的视频,总感觉他说的有道理,没想到原来他这么厉害,视频里他一人打了一群人的脸。
其实他这段话最厉害的一段是,他预测对了去全球化
但是仍然认为全球化是趋势
时间周期问题,人类可能要花五百年,一千年来完成全球化
历史是螺旋上升的,那么在未来一百年出现波折,逆全球化
并不影响整体趋势,但是一百年对我们来说,就是未来
其他嘉宾没把握住时间阶段,这是差距,少考虑了一个重要坐标轴
CDer:000319707
2014年的视频?
CDer:001173991

myxhbcomm 发表于 2021-01-18 20:59
我觉得翟东升说的,是对的!中国的体量到了一个新阶段的时候,必然去美国化,因为原来的制度和规则,已 ...

是的,赞同你说的,在相当长的时间里,中国都很需要美国的市场和技术,美国也很需要中国的制造业和市场。

只需要看各个大城市的写字楼里的公司就知道中国经济转型、产业升级和扩大内需任重而道远。每幢写字楼里40%的公司都是网络销售类型的诈骗公司,十几年了,没什么改观。
CDer:001160334

勇往直前阿库拉娅 发表于 2021-01-18 20:30
当然不喜欢神棍
但是当你去信任一个人的逻辑时,难免会信任他的预测,尤其他比你强很多的时候,会不会把它 ...

我倒是对预测最后准确与否并不很关注,但对他对事件做判断的依据和角度感兴趣。现实太过复杂,有偏差甚至错误都很正常,其实出现一半对就很利害了,出现大概率对是很异常的事。所以这个视频我最大的两个冲击:他能在大氛围向全球化时,抓到一种潜在逆向力量的壮大;社会和经济科学真得很”利害“。
有一句我觉得他说很有力量:不能以愿望来替代现实。原来看到太多的人和搞社会学的,做展望时只是基于愿望和意愿来做的。这导致以前对这些学科和人的不信任。
solitons2000 发表于 2021-01-18 21:24
我倒是对预测最后准确与否并不很关注,但对他对事件做判断的依据和角度感兴趣。现实太过复杂,有偏差甚 ...

翟东升去年十大预测对了60—70%。
冰部尚书 发表于 2021-01-18 21:18
2014年的视频?

是,翟东升14年就预测到了。
CDer:000801727

冷鋒 发表于 2021-01-18 20:30
翟东升敢于预测,预测错了或有些偏差人家也大方承认。他的预测成功率不低很厉害了。

能大胆预测都是厉害的
CDer:000801727

冷鋒 发表于 2021-01-18 21:30
翟东升去年十大预测对了60—70%。

这个概率很高了
CDer:001113864
翟东升说美国低通胀是靠中国的廉价商品,可是美国人可能认为他们也可以把生产基地转移到其它国家。
CDer:000494058
视频太短了,不知道其它时间都说什么了,想看
CDer:001166314
你们也不认为其他专家预言错了。因为,这是个电视节目,有时候专家是看破不会说破的,因为14年的时候,我们还是想忽悠美国佬继续全球化的。只是翟大哥还是太年轻了,直接把问题捅破让美国佬瞬间清楚了
CDer:001166674

弱小必然顺应全球化,达到一定程度必然去全球化,达到巅峰开始引领全球化做霸主
CDer:001172220

fool_xp 发表于 2021-01-18 21:40
翟东升说美国低通胀是靠中国的廉价商品,可是美国人可能认为他们也可以把生产基地转移到其它国家。

关键现在中国已经发展成全产业链的第一大工业国,发达国家在往外转移产业也非常困难了,我记得之前是在知乎还是哪里看到的一个数据统计,大意就是美国和日本近些年一直在宣传制造业回流或者撤离中国到其他诸如东南亚的第三方国家来摆脱中国产品的依赖性,并且政府也是给予大量补贴的,结果口号喊了这么多年美国那边最出名的例子就是富士康建厂了,当时奠基仪式甚至川普都还亲自还跑去非常重视那个项目了,结果这么多年过去一个空壳子厂啥都没建起了现在还面临州政府的指控虚假宣传骗补贴啥的。日本也一样,高调宣传企业撤离中国给予补贴最初有部分日企响应号召搬回日本结果补贴力度远小于成本的提升,没多久又搬回中国了,还有些企业搬到像越南的表面上人力成本大幅下降,结果由于越南整个产业链供应不足导致反而大部分原料零部件还要向中国进口再运送越南组装生产,一来二去省下来那点人力成本还不够运费。最后罗列了一大堆名单大意就是近几年所谓“撤离”的企业几乎都是中小型边缘企业本身就是属于中国产业升级背景下需要淘汰的落后产业,真正中外合作关系良好的大型企业为了享受中国产业链的便捷性压根就不会搬走,毕竟资本家又没有国界,只有放在中国才能挣大钱的企业自然而然就不会搬走了
CDer:000414356
我有么一段情呀,唱呗啦诸公听,诸公各位静呀静静心呀
CDer:001181246

国足杀跑了百分之70以上的中国球迷
CDer:000254911

酒雨夜敲窗 发表于 2021-01-19 07:19
脱不了,不但脱不了,还会更亲密。

打的时候会脱钩,打下来过一段时间老美心服口服才会更亲密。
CDer:001171331
也许一个小火星,就改变了历史的走向。
CDer:001171512
任它风吹浪打我自岿然不动。
CDer:001195523
冷鋒 发表于 2021-01-18 19:38

我只想知道他预判a股这次小牛市能到4500点左右,这句话靠不靠谱
CDer:000493777
tchj8466Hj 发表于 2021-01-19 19:27
我只想知道他预判a股这次小牛市能到4500点左右,这句话靠不靠谱

凡属具体数字,都要谨慎,翟东升的看法是提供一个角度,当做财富密码就过了。