超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

所有武警支队下面都有大队这个级别吗?

CDer:001188015

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

N年前,我记得我家乡的武警支队下面就是武警中队,没有武警大队这一级别。不知道现在武警大队这个级别是否是常设,还是区分不同的武警支队情况有所不同?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000038999
有,我们这边的县中队,门口的牌子就是写的XX支队三大队XX县中队。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 所有武警支队下面都有大队这个级别吗?

1999兵人在线 发表于 2020-12-31 13:12
有,我们这边的县中队,门口的牌子就是写的XX支队三大队XX县中队。

个人觉得各省武警支队差别其实是很大的。比如:往往省会城市的武警支队规模比较大,中队比较多,根据管理幅度可能就有大队设置;而有的地市武警支队比较小,有的地市支队甚至只有几个中队,就不需要设置大队了。是否是这样?
CDer:001104474
支队(旅团),大队(营),中队(连)
CDer:000042706

Nusfba 发表于 2020-12-31 13:17
个人觉得各省武警总队下面的支队差别其实是很大的。比如:往往省会城市的武警支队规模比较大,中队比较 ...

都是根据需要配置,别说支队,中队和中队差别都很大,多的百多人,少的三四十而已

个人觉得各省武警总队下面的支队差别其实是很大的。比如:往往省会城市的武警支队规模比较大,中队比较 ...

并不是,层级都是一样的,但人员可以有区别。打个比方,各地的机动中队,一般都是满编一个连的兵力,但下面的县中队,可能就只有二三十人。但从级别上来说,县中队还是一样的正连级单位,中队长一般是上尉。
CDer:001163478

以前的莱芜支队就几个中队规模
不知道以前武警有没有过城区中队

1999兵人在线 发表于 2020-12-31 13:23
并不是,层级都是一样的,但人员可以有区别。打个比方,各地的机动中队,一般都是满编一个连的兵力,但下 ...

你没回答我的问题。我说的是支队情况差别可能很大,你回答的是中队

Nusfba 发表于 2020-12-31 13:26
你没回答我的问题。我说的是支队情况差别可能很大,你回答的是中队

一样的啊,反正就我了解的几个地方,市支队都是有大队这个级别的,但每个大队实际下辖的人数千差万别。

拍脑袋想,其实各省武警总队差别也很大啊,比如:北京总队和宁夏总队根本就不是一个量级。
所以,我的问题是:从总队到支队到大队、中队,未来是不是要规范一下?比如支队可以分成几种类型,每种类型是什么级别(旅or团),下面是否设置大队。。。等等,也就是武警支队的分类分级管理。同样也是否可以推广到大队、中队乃至总队的分类分级?
CDer:001037989
县县有中队是肯定的,地域名的中队一般是区县中队,数字名的是直属中队,特殊名的例外,然后大队级单位要看支队规模和辖区大小,不如我们这边PAP支队就下辖三个大队,一个教导队,一个东大队,一个西大队(俗称),不过不知道具体的全称,教导大队好像也不叫教导大队,反正以前是这么叫,以前还以为是“一大队”这种概念,以为是管直属的带数字的中队的,结果不是,然后东西大队各管全市两边相应的县区中队
内卫和消防以前几乎就是两个极端,像支队级单位这样的话,内卫编制基数大,但是“岗位”少,消防是相反的

qw329995975 发表于 2020-12-31 13:34
县县有中队是肯定的,地域名的中队一般是区县中队,数字名的是直属中队,特殊名的例外,然后大队级单位要看 ...

还看到一个比较意思的现象,就是像北京、上海等这些直辖市武警总队和武警兵团总队的支队都按照序号来排了,比如:执勤1支队、执勤2支队、执勤3支队...机动1支队、机动2支队..等等。我个人觉得武警支队按照序号来排挺好的,可以打破行政区划的限制,按照执勤的需要来部署,便于统筹资源,减少衙门提高效率。但是,大多数省武警总队的执勤支队还是按照地市来叫,比如武警河北总队有石家庄支队、保定支队...未来也要规范吗?未来各省总队的武警支队设置必须严格按照地市来设置吗?为什么只有几个中队的小地市支队不能和一个大地市支队合并成一个武警支队呢?为什么要设置那么多衙门?

◆﹏錯觉ゞ 发表于 2020-12-31 13:25
以前的莱芜支队就几个中队规模

对啊!据我所知莱芜市合并到济南市之后,武警莱芜支队就撤销了,和武警济南支队合并了。所以是否可以说,现在的武警支队设置完全是严格按照各省的地市行政区划来的。

既然武警姓军了,就和地方没必要有啥对应关系了。未来支队设置可不可以不考虑行政区划来设置?比如山东省16个地市,但武警山东总队未来就下设10个执勤支队,1-3个机动支队。执勤支队按照序号来排,统筹区域执勤需要,像威海、日照、枣庄这些小地市完全就不需要设置单独的武警支队了,设置武警大队即可,比如威海支队可以缩编成一个大队归烟台支队管辖。。。
CDer:001067632
一般地市支队2000左右人,三个大队,大队一般看监狱,县中队看守所,
CDer:001154173

Re.所有武警支队下面都有大队这个级别吗?

Nusfba 发表于 2020-12-31 13:47:02
本帖最后由Nusfba于2020-12-3113:49编辑还看到一个比较意思的现象,就是像北京、上海等这些直辖市武警总队和兵团总队的支队都按照序号来排了,比如:执勤1支队、执勤2支队、执勤3支队...机动1支队、机动2支队..等等。但是大多数省武警总队的执勤支队还是按照地市来叫,比如武警河北总队有石...
小地市也有目标需要守卫啊,不是什么都是整合的好,几个市共享一个支队那这支队管理幅度得有多大,如果按照这个逻辑总队也不用设置各个市支队了,啥事都总队直接管就好了

而且武警这种对内维稳的任务,也恰恰需要一个市级单位常驻,有突发事件能第一时间顶上去,而不是经常跨市调兵。和pla本质不同,编制不能一概而论

军迷萌新 发表于 2020-12-31 13:59
小地市也有目标需要守卫啊,不是什么都是整合的好,几个市共享一个支队那这支队管理幅度得有多大,如果按照 ...

具体问题具体分析。比如,你觉得广东省中山市有必要设武警支队吗?缩编成一个大队,合并到附近城市的武警支队其实有什么问题

Nusfba 发表于 2020-12-31 13:56
对啊!据我所知莱芜市合并到济南市之后,武警莱芜支队就不存在了,和武警济南支队合并了。所以,是否可 ...

我觉得大广州都市圈里的这些个地级市武警支队撤销了让广东省总队直管好了

◆﹏錯觉ゞ 发表于 2020-12-31 14:15
我觉得大广州都市圈里的这些个地级市武警支队撤销了让广东省总队直管好了

不知道总队管的过来吗?个人建议可以缩编成执勤大队,归某某市支队管理

Nusfba 发表于 2020-12-31 14:23
不知道总队管的过来吗?个人建议可以缩编成大队,归某某市支队管理

可以把佛山和广州支队拆成几个由广东总队直辖的执勤支队和机动支队
头像被屏蔽
中国人民武装警察部队海南省总队海口市支队(简称武警海口市支队)是根据中国人民武装警察部队体制编制调整改革工作会议精神,由原一支队和原海口市合并组建成的旅级单位,于2005年6月2日组建,6月15日正式挂牌成立。支队下辖4个大队,28个建制中队,主要担负警卫、守卫、看押、看守、城市武装巡逻勤务和处置突发事件、反恐等任务。支队机关驻澄迈县老城开发区盈滨岛。

滔滔是他 发表于 2020-12-31 14:41
中国人民武装警察部队海南省总队海口市支队(简称武警海口市支队)是根据中国人民武装警察部队体制编制调整 ...

目前海南省的另一个地级市三沙市只有一个武警中队,归武警海口市支队管辖
CDer:001133561

27军特战 发表于 2020-12-31 13:59
一般地市支队2000左右人,三个大队,大队一般看监狱,县中队看守所,

不会有这么多人吧,一个县中队也就三四十号人

滔滔是他 发表于 2020-12-31 14:41:40
中国人民武装警察部队海南省总队海口市支队(简称武警海口市支队)是根据中国人民武装警察部队体制编制调整改革工作会议精神,由原一支队和原海口市合并组建成的旅级单位,于2005年6月2日组建,6月15日正式挂牌成立。支队下辖4个大队,28个建制中队,主要担负警卫、守卫、看押、看守、城市武装巡逻勤务和处置突...
海南一支队一直都在吧,想当初我14年军训时就是一支队的教官
头像被屏蔽

军迷萌新 发表于 2020-12-31 15:06
海南一支队一直都在吧,想当初我14年军训时就是一支队的教官

数字支队早就和属地支队合并成立旅级支队啦。
铁甲银兵 发表于 2020-12-31 15:00
不会有这么多人吧,一个县中队也就三四十号人

那一个市有多少个县?就算10个县,县中队总共400人,三个大队900人,加上机关后勤直属中队,2000人差不多

滔滔是他 发表于 2020-12-31 15:06:52
数字支队早就和属地支队合并成立旅级支队啦。
我们学校还一直和一支队是共建单位…当初军训时还介绍过一支队的领导,话说这是后来又重组一支队作为机动支队了吗
头像被屏蔽

军迷萌新 发表于 2020-12-31 15:09
我们学校还一直和一支队是共建单位…当初军训时还介绍过一支队的领导,话说这是后来又重组一支队作为机动支 ...

那叫武警海南总队机动支队。每个省总队至少有一个。
头像被屏蔽

市级武警支队一般有若干个执勤大队和1-2个机动大队。比如武警金华支队,就有6个执勤大队和1个机动大队。
头像被屏蔽

27军特战 发表于 2020-12-31 13:59

那这个执勤六大队是什么大队啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

滔滔是他 发表于 2020-12-31 15:17

金华支队这么大啊!
滔滔是他 发表于 2020-12-31 15:17

不知道,武警执勤范围很广,看监狱武警也有机动处突任务,机动中队的武警也可看监狱
头像被屏蔽

Nusfba 发表于 2020-12-31 15:22
金华支队这么大啊!

武警地级支队是分类的,编制不固定,一般都是辖执勤大队和机动大队。县中队都是执勤大队下属兵力。

滔滔是他 发表于 2020-12-31 15:10
那叫武警海南总队机动支队。每个省总队至少有一个。

新疆总队的机动支队好像有好几个,甚至还有单独的的特战支队,甚至还有特战支队下的机动大队 可还行
头像被屏蔽

◆﹏錯觉ゞ 发表于 2020-12-31 15:37
新疆总队的机动支队好像有好几个,甚至还有单独的的特战支队,甚至还有特战支队下的机动大队 可 ...

正军级单位,好几万人,情况特殊。

◆﹏錯觉ゞ 发表于 2020-12-31 15:37
新疆总队的机动支队好像有好几个,甚至还有单独的的特战支队,甚至还有特战支队下的机动大队 可 ...

除了武警第一和第二机动总队下辖特战支队,省武警总队下面应该没有特战支队,是在机动支队下面有特战大队。。。你所说的特战支队应该不是新疆武警总队的吧?
头像被屏蔽

Nusfba 发表于 2020-12-31 16:13
除了武警第一和第二机动总队下辖特战支队,省武警总队下面应该没有特战支队,是在机动支队下面有特战大 ...

新疆武警总队有,武警新疆总队山地反恐特战支队。

滔滔是他 发表于 2020-12-31 16:22
新疆武警总队有,武警新疆总队山地反恐特战支队。

百度了下还真是。谢谢美女警督!

滔滔是他 发表于 2020-12-31 15:30
武警地级支队是分类的,编制不固定,一般都是辖执勤大队和机动大队。县中队都是执勤大队下属兵力。

还有一个问题请教:海警总队下设北海、东海和南海三个副军级指挥部,每个指挥部下面又辖若干个省级海警支队。我个人感觉有点不顺,这明明就是三个海警总队么?为毛搞成了现在这么一个层层架构?
头像被屏蔽

Nusfba 发表于 2020-12-31 16:30
还有一个问题请教:海警总队下设北海、东海和南海三个副军级指挥部,每个指挥部下面又辖若干个省级海警 ...

哎,这就叫随大流。武警部队军改后的体系就是武警总部(正战区)——总队(正副军)——下属部队三个层级。如果海警有三个副军级海区总队,那么就要再总队上面再成立一个指挥部。这就跟大流不协调啦。