超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

请问对越反击战中用过地对地导弹吗

CDer:000622396

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
是不是没有用
怎么没看见过相关报道

评分

CDer:000578541 轩辕天行 -10 -10 一句话帖

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000252035
没有,我估计除将反坦克导弹外,所有导弹都没有发射过
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
用这个干嘛,轰炸河内??
CDer:000622396
是不是当时与大国有约定不用地对地导弹
CDer:001194933
越猴是八十年代末获得的首批飞毛腿,而我们在九十年代初装备常规近程DF11/15之前,二炮手上的都是上千公里的液体核导弹DF2/3/4/5
CDer:001194933
fuguocai 发表于 2020-12-20 20:43
没有,我估计除将反坦克导弹外,所有导弹都没有发射过

在广西用红旗2击落过猴子米格21侦察机
CDer:000849088
导弹只用过一种,反坦克的红箭七。
balekuzi 发表于 2020-12-20 21:04
在广西用红旗2击落过猴子米格21侦察机

是的,我记得,不过那是在大规模反击战之后的事,而且还是中国境内,空军歼击机寸功未立,不觉得有什么值得骄傲的。
那一场战争,中国基本没有空军掩护,没有现代化装备,还是靠地面大部队推进,打得很辛苦,反倒是越南空军多次进入中国净空,打下越机的部队从编制上来说,虽然属于空军,但毕竟还是地面部队,而空中战斗机装备却没有什么拿得出手的战果,感觉很丢人。
CDer:001095189

RE: 请问对越反击战中用过地对地导弹吗

vv19801981 发表于 2020-12-20 20:52
是不是当时与大国有约定不用地对地导弹

哪有啥约定,就是中国的导弹都是用来作为核武器载具,不舍得用来打越军一般的目标。

fuguocai 发表于 2020-12-20 22:02
那一场战争,中国基本没有空军掩护,没有现代化装备,还是靠地面大部队推进,打得很辛苦,反倒是越南空军多 ...

越南空军也没有起什么作用,都是防空军,对地攻击能力都比较弱,而中国要稍好些,只不过对地攻击重心还是防苏联,对越南用不上。
汉唐凤羽 发表于 2020-12-20 22:12
越南空军也没有起什么作用,都是防空军,对地攻击能力都比较弱,而中国要稍好些,只不过对地攻击重心还 ...

我不清楚中国空军是否进入了越南领空
CDer:001168308
反坦克导弹也仅仅是在两山轮战期间才有使用,79年反击战并没有报道过。
CDer:001085166
那个时候,土鳖的班组火力还不如越南。。要不是综合国力差距太大。。。
CDer:000808163

fuguocai 发表于 2020-12-20 21:49
是的,我记得,不过那是在大规模反击战之后的事,而且还是中国境内,空军歼击机寸功未立,不觉得有什么 ...

当时越军飞机之所以飞进导弹的伏击圈,就是两架携带怪蛇三的歼七H驱赶所致

这两架飞机飞行员荣立三等功

牛巫片 发表于 2020-12-20 23:03
那个时候,土鳖的班组火力还不如越南。。要不是综合国力差距太大。。。

解放军强在炮多,而不仅仅是综合国力差距大,战争胜负并不决定于班组火力。
CDer:001051120
反坦克导弹算不算呀。在南疆曾经试过用红箭73打猴子掩体。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
CDer:000327555

汉唐凤羽 发表于 2020-12-21 09:16
解放军强在炮多,而不仅仅是综合国力差距大,战争胜负并不决定于班组火力。

自抗美援朝开始落下的火力不足恐惧症。
Angewandte 发表于 2020-12-21 09:10
当时越军飞机之所以飞进导弹的伏击圈,就是两架携带怪蛇三的歼七H驱赶所致

这两架飞机飞行员荣立三等 ...

这我倒是首次听说,不过两追一躲,怎么说也是属于近距离缠斗状态吧,在这种状态下,发射地面导弹,就不怕误伤自己吗?

fuguocai 发表于 2020-12-21 10:45
这我倒是首次听说,不过两追一躲,怎么说也是属于近距离缠斗状态吧,在这种状态下,发射地面导弹,就不怕 ...

两架飞机向越南飞机靠近的时候,越军显然是地面雷达看到了,通知自己的飞机向反方向飞

这个是养鸡的公众号写的

上飞国 发表于 2020-12-21 09:57
两边都没输,只是某人赢了。

怎么可能两边都没输,越南被打惨了,工业基础基本上被摧毁。
CDer:000152790

Angewandte 发表于 2020-12-21 09:10

这两架飞机飞行员荣立三等 ...

那时候中国空军有怪蛇三?引进怪蛇三不是八十年代后的事情了?

chao7 发表于 2020-12-21 12:21
那时候中国空军有怪蛇三?引进怪蛇三不是八十年代后的事情了?

对,说的就是那时候的事
CDer:001195047
从现有的资料来看:肯定没有。这个地地导弹一个当时不多而且很贵;一个当时的精度也不高,又不能用核弹头,不如不用!
CDer:000175978
两山轮战时,越南用过萨姆2当地对地导弹用,后被侦察兵发现,击毁了发射架。原文出自石城儿女战南疆。不知是否真实。
CDer:001161929
一个才独立没几年的原殖民地国家有个毛的工业基础,最多是村头级别的碾米厂,黄羊洞级别的都没有。无牵无挂他们才那么无所谓无所忌惮。

汉唐凤羽 发表于 2020-12-21 10:47
怎么可能两边都没输,越南被打惨了,工业基础基本上被摧毁。

一个才独立没几年的原殖民地国家有个毛的工业基础,最多是村头级别的碾米厂,黄羊洞级别的都没有。无牵无挂他们才那么无所谓无所忌惮。
头像被屏蔽
那时还没多少战术地地导弹吧

上飞国 发表于 2020-12-21 14:07
一个才独立没几年的原殖民地国家有个毛的工业基础,最多是村头级别的碾米厂,黄羊洞级别的都没有。无牵无 ...

不能这么说

甘塘当时有亚洲最大的磷矿,是越南为数不多的出口拳头产品

你想想,要是七十年代把大庆炸了,这损失有多大?
而且抗美救国时期,为了防止美军轰炸,很多基地都放在越北靠近中国边境一侧

比如太钢等等,打了79年之战之后,原本发达的越北某些地区根本不敢建设,后来战后重建都九十年代了
CDer:000980846
二炮是战略威慑用的。陆军只有火箭弹和小的便携蛋。对越,双方都压制了战争,没有升级战争。要不然空军随便怎么也能炸到河内
CDer:001171303
也可以说用过,红箭73可不就是地对地吗

Angewandte 发表于 2020-12-21 14:32
不能这么说

甘塘当时有亚洲最大的磷矿,是越南为数不多的出口拳头产品

那些年他们一直都是战时状态,根本就没啥大的经济建设。不是什么都拿经济帐去套。事实上也根本没伤着他们什么。他们一直以极少的主力部队跟这边周旋十年,根本就不当一回事,主力一直在柬埔寨。甚至还抽空把一航天员送上太空。

上飞国 发表于 2020-12-21 15:04
那些年他们一直都是战时状态,根本就没啥大的经济建设。不是什么都拿经济帐去套。事实上也根本没伤着他们 ...

没啥大的经济建设?

我建议你了解下越南的太原钢铁公司

看看对越南工业化起了多大的作用

这还是没被我们破坏的工业城市

至于送航天员去太空,我可以告诉你那时候阿富汗也送了航天员去了太空。怎么滴?

Angewandte 发表于 2020-12-21 15:07
没啥大的经济建设?

我建议你了解下越南的太原钢铁公司

不怎么滴,人家不屑理会你而已。人家该干嘛还干嘛。

上飞国 发表于 2020-12-21 15:22
不怎么滴,人家不屑理会你而已。人家该干嘛还干嘛。

该干嘛干嘛?

一九七五年和一九七六年,每个城市居民只发布票十二尺。一九七七年虽然发同样数量的布票,但只许买六尺布。到一九七九年,越南城市居民每人只能购买三尺布。由于停工减产,越南许多工厂、企业现在甚至连工资也发不出来。例如,岘港工人一九七九年六月份才拿到当年头四个月的工资。南定市的民生纺织厂,硬要每个工人上缴一部分工资作为给国家的贷款。

国际上苏联平均每天要给越南二百五十万美元的援助,全年约九亿美元。

真是好生活啊

Angewandte 发表于 2020-12-21 15:31
该干嘛干嘛?

一九七五年和一九七六年,每个城市居民只发布票十二尺。一九七七年虽然发同样数量的布票 ...

扯这个发不发工资、发多少工资跟他们是不是“该干嘛还干嘛”有关系吗?真是逻辑混乱胡搅蛮缠。

上飞国 发表于 2020-12-21 15:51
扯这个发不发工资、发多少工资跟他们是不是“该干嘛还干嘛”有关系吗?真是逻辑混乱胡搅蛮缠。

一个国家,战后迟迟无法进行经济建设

这叫“该干嘛干嘛”?

来,和我一起念一念,这叫“民不聊生”
CDer:000084031
八十年代用地空导弹打下过越南米格21