超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001165873 楼主: kk48

[环球动态] RCEP签了真的好吗?日本保留了自己的农产品我们呢?

CDer:001111512
经济角度看,中国是最大的输家,日本是最大的赢家,中国汽车市场只向日本大幅开放。

政治角度,中国是大赢家。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001181098
全部免费不是梦 发表于 2020-11-22 14:03
中国加入WTO,东北工业垮了,但南方起了。

关WTO屁事呢
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001181098
升阻比 发表于 2020-11-22 14:07
别笑人家,以前我吃二块一碗面时就笑小日本80一碗面,现在呢?

这是历史的必然,劳动力成本肯定要上升
头像被屏蔽
圣骑士2018 发表于 2020-11-22 14:13
经济角度看,中国是最大的输家,日本是最大的赢家,中国汽车市场只向日本大幅开放。

政治角度,中国是大 ...

我赌中国双赢,还汽车市场。
头像被屏蔽
别笑人家,以前我吃二块一碗面时就笑小日本80一碗面,现在呢?

十块,我也嘲笑日本,怎么。
在过二十,还是会嘲笑。
CDer:001170230
智猪博弈,大国必须给小国一定优惠才能换来合作,我们的收益不是经济上的,而是影响东盟的站队
CDer:001165873
翻身的咸鱼 发表于 2020-11-22 13:14
日本农产品有什么竞争力?
就凭他32块一颗的大白菜?

人家是没有开放他的粮品市场啥的
CDer:000761264
corwin2017 发表于 2020-11-22 13:23
有一定道理,坑腚是有不少让利。 没好处拿 也不会有人和你签这签那的。 都是自认为有利可图。

可另 ...

陈平的水平一般般,没有什么有名的学术产出。
头像被屏蔽
kk48 发表于 2020-11-22 14:22

没开放,也不会这么贵
头像被屏蔽

其实去年在特朗普压,日本已经松口了
头像被屏蔽

19年日本降低对美国农产品的关税了
CDer:000628477

RE: RCEP签了真的好吗?日本保留了自己的农产品我们呢?

加油君 发表于 2020-11-22 13:49
国家真的不要对周边邻居太好了,为什么中国周边邻居都恶心中国?原因就是中国对他们太好了。中国的共赢的观 ...

利益是根本,越是西方那套越是资本影响国策,而小国受此影响更甚。
CDer:001125256

RE: RCEP签了真的好吗?日本保留了自己的农产品我们呢?

roveronline 发表于 2020-11-22 13:35
中国不怕人家产品进来,就怕自己的产品出不去。

芯片笑而不语
头像被屏蔽

8月24日,日本经济再生本部部长茂木敏充与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在数次谈判后终于达成框架协议,双方一致同意将美国农产品的关税下调至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平,特别是牛肉将从目前的38.5%大幅下降到9%,但日方提出的“撤销汽车关税”要求则暂时没有敲定。
加油君 发表于 2020-11-22 13:49
国家真的不要对周边邻居太好了,为什么中国周边邻居都恶心中国?原因就是中国对他们太好了。中国的共赢的观 ...

扯淡,对中国最好的就是中国周围的邻居。单说东盟地区。柬埔寨是铁哥们,国王一年有半年世界在北京,王后就天天呆在北京了,东盟所有不利于中国的政策都被柬埔寨否决。缅甸这几年都是跟着中国的,泰国现在军事装备也转向中国,和中国关系也是越来越好,马来西亚和印度尼西亚都是加入了一路一带的国家,讲过基础建设基本被中国承包了。现在整个东盟明确有反中倾向的一个也没有。哪怕是越南,也不会再南海以外的问题上有反中政策,相反,无论是香港还是台湾,越南都是明确支持中国的。中国周边。真正恶心中国的有且只有一个印度。
CDer:001162307

Re.RCEP签了真的好吗?日本保留了自己的农产品我们呢?

路顺01 发表于 2020-11-22 13:33:20
眼光放长远,不能斤斤计较,只要能把这些国家牢牢地拉到我们这里,就算是重大胜利
RCEP中,其他国家很危险的。澳大利亚和新西兰没问题,因为矿产和农产品是不可替代的,都需要土地。短期内,东南亚国家会赚些便宜,低端产业会转移。但一旦产业升级完成,高科技的国内替代和无人工厂就会大行其到,其巨大的规模会碾压一切,高端的日韩和低端的东南亚都会很惨,因为从芯片到袜子,我们都自己产,质量好还便宜,他们都会变成倾销市场。
除非他们能嵌入我们的产业链,或者大力加强教育提高技能,因为ai时代,核心竞争因素是科研人员和工程师的数量和质量。日韩应该不会很废,他们应该能分到几个产业或产业链的几个环节,其他家就废了。像泰国,好好搞旅游和风俗业吧,弄成销金窟那种也很赚。

现在你可以吃20块一碗的面笑小日本。中国20块的面比日本80块的面差一点,30块的基本和日本80块的差不多。
灰海 发表于 2020-11-22 14:08
扯,东北工业凉了是因为九十年代国企改革

没有国企改革一样凉。
CDer:000380987
三虎 发表于 2020-11-22 14:28
芯片笑而不语

掐你芯片目的是啥?不就是限制你出口产品服务抢他的市场吗?
CDer:001121919
我们的农产品对比美国确实没有竞争力
CDer:001177982

赤帝 发表于 2020-11-22 13:38
陈平怎么说呢,水平肯定是有的,但是直接把人家的经济学假说当“漏洞”也是无敌了。

经济学里的假说就是漏洞,不把这个漏洞假说了,这个经济学理论就不能逻辑自洽了,因此才有经济学是不是科学的争论!

颜射 发表于 2020-11-22 13:35:21
东亚东南亚一起进入盆里养蛊,就看谁能成为蛊王活下来
问题是大家都是虫子,各种凶猛,但有中国这样一个大象,你让虫子怎么办,很绝望啊,摆出什么pose,都是奶凶奶凶的,只能寄希望于中国道德高尚好面子,修德以抚远,就是朝贡体系了。
中国的儒家确实比较有道德,这点还是可信的,出去滥杀无辜的将军会被文臣弹劾,也不允许存在大规模贩卖奴隶的黑心商人,所以我们文明很多
CDer:001169611
日本那点小农业,怕个啥?
CDer:001169611
不能因噎废食啊,要往大的面上去看,而且小日本只不过是这么宏大一个经济区域的一角而已,没那么严重的影响。
CDer:001159991

只要开放竞争,哪个领域 你见兔子是会吃亏的?

q4418 发表于 2020-11-22 14:12:42
本帖最后由q4418于2020-11-2214:20编辑把日本对外贸易一封,经济必崩,接下来就是社会动荡人吃人。没油没铁矿,回到自然农业日本列岛养活不了多少人,现在这农业保不保都一样,失去制海权那一刻起,命运就在别人手里了,别的玩出花也改变不了什么,所以制海权在英国人手里,英国人是日本人爹,在美国人...
有粮食自产,底气足一点,认爹也能认个好价格,还能傲娇一下,展现一下才艺而得到怜惜。粮食一点没有,威胁一下就不行了,干女儿都做不成,只能当个通房丫头,才艺都没机会展示了
CDer:000040666

小鬼子开不开放有什么影响吗?
CDer:001133231

日本啥农产品有竞争力啊

rmjfj1927 发表于 2020-11-22 14:36
掐你芯片目的是啥?不就是限制你出口产品服务抢他的市场吗?

我意,那楼的层主说话不要太绝对。

贸易全球化,是你中有我,我中有你。

芯片进不来,导致我们的产品出不去。

两个都怕。

zwlwl0303 发表于 2020-11-22 14:31
没有国企改革一样凉。

唉,有个出海口就不会凉。

CDer:001090898

日本保留农产品?
这个有个屁用,这完全是照顾日本国内农民的选票
华而不实的东西
CDer:001188779
超美丽741 发表于 2020-11-22 13:24
当年中国加入WTO被人说成汉奸

那时候中国有保护,现在有吗?
头像被屏蔽
kvw30000 发表于 2020-11-22 15:15

有什么保护,难道是90年国企下岗潮吗?
CDer:000768368
想拉拢别人,还能不给好处,那纯属扯淡,就算签了rcep,如果其中哪个国家和我们不对付,还是可以制造非关税贸易壁垒整治它,想占便宜没那么容易,一旦供应链深度整合,那些个小国生死全在我们手中掌握。

如果日本走高端路线呢?以日本的吹牛能力,和牛愣是吹成天价,再加上国内一帮精日助推,完全可以像苹果那样,以少量的份额就占领绝大多数的利润
头像被屏蔽
kvw30000 发表于 2020-11-22 15:15

你说补贴算保护,以后照样有补贴
CDer:001165112

kgbhxf001 发表于 2020-11-22 13:15:26
只谈钱,兔子没多少利益可言,但是一票墙头草会看在钱的份上,不站队,少起哄,能摘远处更大的果子。
现在的问题是美国也准备搞PPT了。如果他搞了PPT这15个国家在加入PPT,那就有的玩喽。
hp1856225 发表于 2020-11-22 15:18
有什么保护,难道是90年国企下岗潮吗?

中国加入wto是以发展中国家身份加入的,很多行业是保护的,这次协议也有吗?
头像被屏蔽
kvw30000 发表于 2020-11-22 15:22
中国加入wto是以发展中国家身份加入的,很多行业是保护的,这次协议也有吗?

你自己还是以前的实力吗?wto只有一个发展中国家吗?,算个啥保护呢?
现在自己实力上升,思想还停留在过去
CDer:001109925

匠心,你懂么