超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001169753 楼主: 我心超大哦

中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

CDer:000637816

RE: 中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

xh44 发表于 2020-11-22 16:55
万一恶劣天气是刮12级大风,或者下馒头那么大的冰雹呢?还能让裸箭在开放式发射塔上?

而且我们也没说让裸箭在开放式发射塔上

如果预测到了,稍微晚几天出场即可

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2668206&pid=83071274&fromuid=637816

你前一枚火箭前几天才推出去准备发射呢。后一枚火箭哪来的空间组装????
如果预测到有台风,晚几天推出去即可。
晚几天就是几天。哪来的反复??

如果后一枚有空间组装,又何必纠结多塞一枚火箭的事??你原先怎么组装,现在也怎么组装

104楼的第一句话,我建议您再读一遍
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

xh44 发表于 2020-11-22 16:53
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2668206&pid=83071274&fromuid=637816

你前一枚火箭前几天才推出去准备发射呢。后一枚火箭哪来的空间组装????
如果预测到有台风,晚几天推出去即可。
晚几天就是几天。哪来的反复??

如果后一枚有空间组装,又何必纠结多塞一枚火箭的事??你原先怎么组装,现在也怎么组装

104楼的第一句话,我建议您再读一遍
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001126306
张俊 发表于 2020-11-22 17:05
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2668206&pid=83071274&fromuid=6378 ...

你觉得晚十天半个月没事儿?
一些发射的时间窗口本来就没多长时间,你晚十天半个月可能就错过发射的时间窗口或者错过大半时间窗口了,这一错过这个窗口,你可能这个月或今年甚至好几年都没发射窗口了。
何况,还有一些特殊任务,要求若干个火箭发射间隔比较短,比如921登月这种任务,这要求第一枚火箭总装完毕以后,先在发射塔上呆着,等到第二枚火箭总装差不多时才发射。这样可以使两枚火箭只间隔几天时间,避免一个火箭等的时间太长,夜长梦多。

xh44临时小号 发表于 2020-11-22 17:48
一些发射的时间窗口本来就没多长时间,你晚十天半个月可能就错过发射的时间 ...

问题是直到目前为止

我们还没有这么紧张的任务过啊

而全包围的发射塔架,N年前就有了
你说的921,甚至都不知道立项了没

xh44临时小号 发表于 2020-11-22 17:48
一些发射的时间窗口本来就没多长时间,你晚十天半个月可能就错过发射的时间 ...

而且时间窗口,绝大部分的近地任务,差的都不太多。

重要的时间窗口,基本都是探月、探火一类的。
甚至哪怕是探月任务,合适窗口的间隙也很快就回来了
张俊 发表于 2020-11-22 17:04
而且我们也没说让裸箭在开放式发射塔上

得嘞,你连啥是火箭总装,发射场总装厂房和发射塔的作用都没弄明白。
头一枚火箭被来出总装厂房,向发射塔行进,在这一秒火箭总装的厂房就空了,后续火箭就可以直接进驻。

火箭在发射塔与总装厂房的铁轨上行进时,这个火箭已经完成了总装,懂吗?

xh44临时小号 发表于 2020-11-22 17:52
得嘞,你连啥是火箭总装,发射场总装厂房和发射塔的作用都没弄明白。
头一枚火箭被来出总装厂房,向发射 ...

当然懂啊   

你自己回去翻之前的讨论就是了

我说的一直是出总装厂房
是你自己在说组装的事……还说什么提前几年,至少一个月……

楼主都看懂了……

我俩在讨论的问题您真的知道是什么吗????
张俊 发表于 2020-11-22 17:50
问题是直到目前为止

设计得有前瞻性。
而且咱们最早的火箭,发射塔和总装厂房是在一起的,火箭总装完毕以后,根本不用拉着在铁轨上走一段,就在总装厂房跟前发射。

到后来才改成总装厂房和发射塔分开模式,为了就是提高提高总装厂房的利用率,应对高密度发射。

您可以看一下103楼

以及105楼第一句话
张俊 发表于 2020-11-22 17:53
当然懂啊

既然懂你还把嫦娥五号任务的总装时间算成从11月17-11月24日?

xh44临时小号 发表于 2020-11-22 17:56
设计得有前瞻性。
而且咱们最早的火箭,发射塔和总装厂房是在一起的,火箭总装完毕以后,根本不用拉着在 ...

是啊。我没和你讨论分开不分开的问题啊

我难道说火箭要在总装厂房门口发射么??

有谁和您说了火箭要在总装厂房门口发射么??

设计得有前瞻性。
而且咱们最早的火箭,发射塔和总装厂房是在一起的,火箭总装完毕以后,根本不用拉着在 ...

我当然知道火箭要在发射塔发射

我当然要知道总装厂房和发射塔分开,可以提高总装厂房的利用率

问题一直是发射塔为啥要做得这么复杂
以及不这么复杂有啥特别大的影响吗?
以及如果不那么复杂,在总装长多呆几天,影响也不是特别大 啊

设计得有前瞻性。

您可以再看一下105楼第一句话

xh44临时小号 发表于 2020-11-22 17:58
既然懂你还把嫦娥五号任务的总装时间算成从11月17-11月24日?

我什么时候把嫦娥五号任务的总装时间算成从11月17-11月24日了?

把我的原话贴出来哦

我什么时候把嫦娥五号任务的总装时间算成从11月17-11月24日了?

把我的原话贴出来哦

(请不要造谣哦)

欢迎把我的原话贴出来

我什么时候把嫦娥五号任务的总装时间算成从11月17-11月24日了??
张俊 发表于 2020-11-22 17:56
我俩在讨论的问题您真的知道是什么吗????

最初的问题不就是为啥使用封闭式发射塔架吗?
我提到了火箭总装时间这个概念,你在这里不懂装懂认为火箭总装时间只有几天。

要弄懂为啥选封闭式发射塔,必须把火箭进入发射场总装厂房到出总装厂房就是总装时间牵扯进来,否则这个问题根本说不清。

评分

CDer:000008376 纸飞机 -16 不文明用语

xh44临时小号 发表于 2020-11-22 18:02
我提到了火箭总装时间这个概念,你在这里不懂装懂认为火箭 ...
你在这里不懂装懂认为火箭总装时间只有几天。

1、请你把原话贴出来。我什么时候认为火箭总装时间只有几天
原话
你把原话贴出来

2、请你注意文明发言,不要人身攻击

我提到了火箭总装时间这个概念,你在这里不懂装懂认为火箭 ...

最后,再提醒您

请你注意文明发言,不要人身攻击

欢迎你把原话贴出来。我什么时候认为火箭总装时间只有几天
原话
你把原话贴出来

137楼,您再看一遍
CDer:000261556
我想说LZ那个视频里面的解说,前言不搭后语,错误百出
张俊 发表于 2020-11-22 18:05
1、请你把原话贴出来。我什么时候认为火箭总装时间只有几天
原话
你把原话贴出来

第一,你自己看你91楼的帖子,我最初提到的总装时间至少一个月。
你91楼说“今天是11月22日。11月17日推出

引用:啥火箭是组装好,推出去,至少一个月才发射的???

你是说这次发射嫦娥五号的长征5号。还有几个月才发射?

还是我们的几天,对你来说是几个月?”

这不是你把总装时间当成几天吗?

2,你压根没弄懂什么是火箭总装时间,把火箭离开总装厂房到发射当成总装时间,我说你这里不懂装懂,有错?

评分

CDer:000008376 纸飞机 -16 不文明用语

头像被屏蔽
lotus2151 发表于 2020-11-22 18:09
我想说LZ那个视频里面的解说,前言不搭后语,错误百出

比如?哪里错误百出了?

前一枚火箭更晚出场。
影响的也是后一个火箭开始总装的时间。
张俊 发表于 2020-11-22 18:11
前一枚火箭更晚出场。
影响的也是后一个火箭开始总装的时间。

发射窗口,发射窗口,发射窗口
xh44临时小号 发表于 2020-11-22 18:09
第一,你自己看你91楼的帖子,我最初提到的总装时间至少一个月。
你91楼说“今天是11月22日。11月17日 ...

啥火箭是组装好,推出去,至少一个月才发射的???

组装好,推出去以后。
当然是一个月之内就能发射完。

长征五号是17日推出的,不然你以为要至少到12月17日以后才能发射???

你的最后一句话【我说你这里不懂装懂,有错?】

再次提醒你,注意文明发言,不要搞人身攻击
谢谢

【你把总装时间当成几天吗?】

我什么时候把总账时间当成几天了。
你把原话贴出来。

现在贴

另外,请注意文明发言
头像被屏蔽
xh44临时小号 发表于 2020-11-22 18:12

跟发射窗口有毛关系?  

美国、日本火箭发射受恶劣天气影响的次数多了去了,火箭从垂直组装厂房推到发射工位是没有加注燃料的,燃料加注在发射塔架进行,即使受恶劣天气影响,你不会天真地以为加注完燃料的火箭还会重新推回垂直组装厂房?

火箭加注的那些低温推进剂在发射塔架上是需要液氮冷却,拔掉管子再把定时炸弹推回垂直组装厂房?怎么想的?
头像被屏蔽
xh44临时小号 发表于 2020-11-22 18:12

退一步讲,俄罗斯的火箭是水平组装,在裸露的发射塔架上难道不考虑恶劣天气影响?

这时候火箭已经加注完燃料,就是一颗定时炸弹,遇到恶劣天气难道重新把它放回水平状态,然后用铁路运回水平组装厂房,等天气好了再拉出来用液压设备起竖?

我只知道第一次从水平状态液压起竖时是空载状态,也就是火箭是没有加注燃料的,这次火箭已经灌满了燃料,重量大增,我不知道毛子的液压设备有没有这个能力,即使有也是风险极大。

而且,液氢液氧这样的低温推进剂需要液氮冷却,随时都得插着管子,百分之一百是不行的。
我心超大哦 发表于 2020-11-22 18:17
跟发射窗口有毛关系?  

美国、日本火箭发射受恶劣天气影响的次数多了去了,火箭从垂直组装厂房推到发 ...

怎么跟发射窗口没关系,按他的意思,一推迟十天半个月的,你遇到一些时间敏感的任务,发射窗口当然过了。

你觉得【组装好,推出去】

里面

组装好是啥意思?

你不会以为。组装好,推出去,到了发射塔架才是总装吧???

根据我们的对话   组装好,推出去就到发射塔架了呀。
我心超大哦 发表于 2020-11-22 18:20
退一步讲,俄罗斯的火箭是水平组装,在裸露的发射塔架上难道不考虑恶劣天气影响?

这时候火箭已经加 ...

哪个火箭裸箭能抗风吹石头跑的大风暴或者大冰雹?

火箭加注以后,你要真推迟十天半个月,箭体的推进剂要退出来的,不仅是火箭,连导弹的推进剂也能退出来,退推进剂有个专有名称,我记得好像叫导弹反向。
CDer:000261556

我心超大哦 发表于 2020-11-22 18:11
比如?哪里错误百出了?

4分35秒到46秒,说有两个发射塔架,还做了文字标注,视频里,这是发射塔架吗,长五是在发射塔架作垂直总装的吗?后面说长5发射辅助设备多,比如避雷塔,1分25秒美国的避雷塔就视而不见了。25秒处联盟的发射塔,那玩意简单吗,联盟发射不需要塔架?只是塔架打开放倒而已
xh44临时小号 发表于 2020-11-22 18:24
怎么跟发射窗口没关系,按他的意思,一推迟十天半个月的,你遇到一些时间敏感的任务,发射窗口当然过了。 ...

一般的任务过了这个窗口期,还会有下一个窗口期。

除去火星探测等行星探测,小行星探测
绝大部分任务,窗口期要不了多久就又会回来。

何况我国到目前为止,也没有如此发射极度紧张的任务。

换个角度而言,假如11月30日,长征五号要发射,这时候刚好台风来临。
长征五号还打算迎着台风直接发射吗?
还不是等到下一个窗口期再另行发射。
张俊 发表于 2020-11-22 18:27
你觉得【组装好,推出去】

里面

那你给我解释解释,你说“今天是11月22日。11月17日推出”是什么意思?你这句带了组装阶段的时间?你这不是把火箭总装的时间从11月17日开始算的吗?
头像被屏蔽
xh44临时小号 发表于 2020-11-22 18:28
哪个火箭裸箭能抗风吹石头跑的大风暴或者大冰雹?

火箭加注以后,你要真推迟十天半个月,箭体的推进剂 ...

你这是想当然,火箭推进剂退出是极其例外的情况。
哪次火箭加注要推迟十天半个月?你可以列举出来。
哪次火箭发射塔架上因为遇到恶劣天气的因素要重新推回组装厂房?你也可以举例。
总不能自己瞎擦吧?
张俊 发表于 2020-11-22 18:29
一般的任务过了这个窗口期,还会有下一个窗口期。

可火星等深空探测,一错过就得等好几年,影响太大了。现在明明有办法避免这种低级失误,为毛不用?