超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001169753 楼主: 我心超大哦

中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

头像被屏蔽
zx100zx100 发表于 2020-11-22 14:10
老实说支撑老美高频率发射是巨大且不只一个的总装大楼(卡角SpX和ULA可以各自同时总装三枚F9,1枚A5,1枚D4好 ...

按道理讲老美完全没必要搞水平组装,因为它的发射工位足够多,即使都搞勤务塔都不影响高密度发射。

但是spx后来还是学了毛子的水平组装,水平组装的效率太高了。

我们的问题是,火箭组装不是一院八院的工作,想怎么组装你厂家说了不算,因为不光组装厂房,连发射人员都不是你的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000637816

RE: 中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

dacao 发表于 2020-11-22 03:37
有些卫星轨道,火箭发射维度越高越好。长六以前有个计划就是,商业化到挪威瑞典一带的接近北极圈的地方发 ...

原来如此   
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
zx100zx100 发表于 2020-11-22 14:07
卡角的确经常刮台风,所以不论是SpX还是ULA,都是先在总装大楼里组装,发射前一两天才推到工位上

要是刚刚转移到发射工位,就遇到恶劣天气,美国那边是什么措施?
难道完全依靠天气预报规避恶劣天气?
头像被屏蔽
xh44 发表于 2020-11-22 14:29
要是刚刚转移到发射工位,就遇到恶劣天气,美国那边是什么措施?
难道完全依靠天气预报规避恶劣天气?

有天气预报的,类似台风这种恶劣天气肯定能预报到,预计不到的那种应该也不影响发射。

RE: 中美俄火箭“发射机关”大比拼,哪家更胜一筹?区别主要在哪里

xh44 发表于 2020-11-22 08:12
你把总装大楼和火箭发射塔弄在一起,耽误的可不是台风那几天时间,只要这枚火箭不发射,第二枚火箭就是 ...

没说总装大楼和火箭发射塔弄在一起啊

总撞大楼是总撞大楼

只是把发射塔架精减

你再去凡我们的聊天记录

你把总装大楼和火箭发射塔弄在一起,耽误的可不是台风那几天时间,只要这枚火箭不发射,第二枚火箭就是 ...

xh44 发表于 2020-11-22 01:10
看上简单没啥用啊,功能结构一件都不少。
再说了,要求不一样啊,文昌这边你弄简单了,靠裸箭去抗台风?

台风来临的时候可以把火箭放置在总装厂房里啊

我又没说总装厂房也不要了

我只是说把发射塔架弄简单一点
没说总装厂房也不要了

也没说发射塔架也不要了

你自己理解错了
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:33
没说总装大楼和火箭发射塔弄在一起啊

为什么一定要把发射塔精简?难道密封式发射塔比开放式发射塔贵很多?还是开放式显得火箭牛逼,逼格高?

卡脚那不是时不时会有么?

何况文昌的频率也没有那么那么高

我心超大哦 发表于 2020-11-22 14:20
按道理讲老美完全没必要搞水平组装,因为它的发射工位足够多,即使都搞勤务塔都不影响高密度发射。

...
想怎么组装你厂家说了不算

理论上设计院说非要水平组装后起竖,发射中心应该也会满足的吧?

至少cz6这样的小火煎是这种方式的

xh44 发表于 2020-11-22 14:35
为什么一定要把发射塔精简?难道密封式发射塔比开放式发射塔贵很多?还是开放式显得火箭牛逼,逼格高?

精简之后不是能省些钱?造类似美国的那种发射塔架,更简单一些的当然更省钱啊

现在想了解的是为什么不那么做,有没有比较特别的理由?

你不知道就算了

xh44 发表于 2020-11-22 14:35
开放式显得火箭牛逼,逼格高?

当然不是,也没人说是
除了你

这楼里还是您第一次提到这句话
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:35
卡脚那不是时不时会有么?

何况文昌的频率也没有那么那么高

卡角那边有多少发射阵位?文昌有几个发射阵位?

美国那边发射阵位多,能回总装厂房躲避恶劣天气,不代表我们也行。
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:40
精简之后不是能省些钱?造类似美国的那种发射塔架,更简单一些的当然更省钱啊

理由我前面说了,就是腾出总装厂房的空间。

封闭式和开放式的造价差,相比卫星和火箭的费用根本不值一提,何况封闭式发射塔使用次数又多。

xh44 发表于 2020-11-22 14:40

美国那边发射阵位多,能回总装厂房躲避恶劣天气,不代表 ...

我们为什么不能在总装厂房躲避恶劣天气

xh44 发表于 2020-11-22 14:40

美国那边发射阵位多,能回总装厂房躲避恶劣天气,不代表 ...

而且也不仅仅是文昌。

酒泉、西昌也都是这样的。
这些地方总没有台风了吧
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:40
当然不是,也没人说是
除了你

大家都是论坛老人,觉得使用开放式发射塔的火箭更牛掰的贴,别说你没见过。
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:46
我们为什么不能在总装厂房躲避恶劣天气

占总装厂房的空间啊,影响后续火箭的组装啊。
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:46
而且也不仅仅是文昌。

酒泉、西昌也都是这样的。

恶劣天气不仅仅是台风。
世界上各个火箭到了发射塔,其发射都不免再推迟,这个你知道吧?
造成推迟的一个重要原因,就是天气。

xh44 发表于 2020-11-22 14:45
理由我前面说了,就是腾出总装厂房的空间。

封闭式和开放式的造价差,相比卫星和火箭的费用根本不值一 ...

这是一个理由。但感觉也不是关键的。

首先,至少到目前为止,我们还没遇到过排期这么紧张的发射。
台风一次影响也就3、4天,基本就没影响了。这3、4天,下一枚火箭完全可以等等(何况目前还没遇上过这么紧张的排期)
也没见过台风来的时候,把火箭推到发射塔架去,在那里躲避台风的情况。也可能是我没听说,如果有,还请科普科普

其次,文昌有台风,酒泉、西昌呢?
这不是因为文昌而设计成这样的。而是从酒泉、西昌的发射塔架一脉而成延续下来的。

你说的理由当然是原因,我可以看懂。
但是我的疑问你还是没回答明白啊
你应该能看懂这里面想问的是啥吧?

我只是想知道,我们的发射塔架最终形成了中式风格,是怎么形成的
毕竟两大强国,我们学习的是苏联,但苏联和我们完全不一样。
反而是美国和我们有点类似,但他们的塔架又很精简。也许是钱老主持的设计?

xh44 发表于 2020-11-22 14:47
大家都是论坛老人,觉得使用开放式发射塔的火箭更牛掰的贴,别说你没见过。

我真没见过

当然我也没说过

我也不觉得开放式发射塔的火箭更牛掰

谁说的你找谁去

从我和你的对话,你自己感受。
我是真想知道我们为啥就形成了现在这个样子

xh44 发表于 2020-11-22 14:49
占总装厂房的空间啊,影响后续火箭的组装啊。

问题是台风来了撑死就3、4天,我们有火箭。第二枚就差这3、4天的吗?
至少目前没有过吧
我也没见过哪个火箭是在发射塔架躲台风的

而且文昌也是近几年的事。
这个塔架的设计是从酒泉、西昌一脉相承来的

xh44 发表于 2020-11-22 14:51
恶劣天气不仅仅是台风。
世界上各个火箭到了发射塔,其发射都不免再推迟,这个你知道吧?
造成推迟的一 ...

问题是有发射塔架的火箭,也因为恶劣天气推迟了。

除了当年西昌有一枚火箭,我记得是雷雨天发射的。

发射推迟
和有没有塔架没本质影响吧?
美国那么精简的塔架推迟了。
我们更好的塔架发射也得推迟。只是在发射前可以包围起来免受侵害。

但也没见美国哪枚火箭在他们哪个塔架上被打坏的

xh44 发表于 2020-11-22 14:47

谁觉得使用开放式发射塔的火箭更牛掰的你找谁去

头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:57
问题是台风来了撑死就3、4天,我们有火箭。第二枚就差这3、4天的吗?
至少目前没有过吧
我也没见过哪个 ...

火箭发射是有时间节点的,从组装完毕到发射有一定时间的,这个时间从一个星期到一两个月不等。

台风来了你火箭回组装厂房,那组装厂房里正在组装的火箭放哪里?

xh44 发表于 2020-11-22 15:04
火箭发射是有时间节点的,从组装完毕到发射有一定时间的,这个时间从一个星期到一两个月不等。

台风来 ...

台风可以预测啊。你能发射,几天内也就打出去了。
不具备发射条件,在总装厂房多呆几天等台风走了再说

而且这不是文昌才有的。
这是从酒泉、西昌一脉相承来的

头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 14:59
问题是有发射塔架的火箭,也因为恶劣天气推迟了。

除了当年西昌有一枚火箭,我记得是雷雨天发射的。

你干过工程吗?
你的工程进了一部分了,现在突然让你把相关设备全部拆除,有其他设备在这里占3-4天茅坑,那我问你,对你的工期拖延就是3-4天吗?

台风来 ...

台风又不是明天来了,今天才会发现,基本上都能在洋面上预测出可能会有台风生成了

xh44 发表于 2020-11-22 15:07
你干过工程吗?
你的工程进了一部分了,现在突然让你把相关设备全部拆除,有其他设备在这里占3-4天坑, ...

你前一发火箭为了躲台风,直接就不出去就是了啊

何况你说的问题,卡脚也都存在,这又如何解释?

xh44 发表于 2020-11-22 15:07
你干过工程吗?
你的工程进了一部分了,现在突然让你把相关设备全部拆除,有其他设备在这里占3-4天茅 ...

不是出去再回来
而是就不出去了。

懂吗?
看不懂吗?
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 15:09
不是出去再回来
而是就不出去了。

你当恶劣天气可以提前好几个月就能100%的预测?如果真那样,就不会有因为天气原因而推迟的发射了。

台风来 ...

何况我当然知道保护更好的发射塔架当然好

问题在于,美国那种精减的,这么多年,人家频率还更高。貌似也没出太大问题过。

https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2668206&pid=83067077&fromuid=637816
况且这个塔架根本就不是为了防台风的。
文昌才有台风。早在文昌之前的酒泉、西昌。也就是这个风格了。
可以说哪怕文昌没有台风,也会是这个风格

甚至可以说,我们从一开始,基本就是这个风格了。
我当然知道这个方式对于发射前火箭也有极好的保护。

问题是这样子的“中式风格”,是怎么确立下来的?

你知道吗?
我是真的不知道……
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 15:08
你前一发火箭为了躲台风,直接就不出去就是了啊

卡角的发射工位比文昌多出好多倍。
发射密度少时,不比都挤在一个工位上。

你等到美国一年发射500-600枚火箭时,你看看还行不行?

xh44 发表于 2020-11-22 15:13
你当恶劣天气可以提前好几个月就能100%的预测?如果真那样,就不会有因为天气原因而推迟的发射了。
你当恶劣天气可以提前好几个月就能100%的预测?

提前好几个月??

有哪一枚火箭

从发射塔架挪出去到发射出去,花了好几个月的???

国内有吗?
孤陋寡闻了。还请科普

一般从发射塔架挪出去到发射出去,不都是几天之内就打掉了么?
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 15:15
何况我当然知道保护更好的发射塔架当然好

我给你说了,你不信,我也没办法。
一楼的视频你看了没?酒泉载人发射为什么是现在这个样,你去看看。

xh44 发表于 2020-11-22 15:18
我给你说了,你不信,我也没办法。
一楼的视频你看了没?酒泉载人发射为什么是现在这个样,你去看看。

原先合二为一。组装发射一体化

后来就分离了

问题是美国也是分离的啊。发射塔架也没那么复杂
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 15:18
提前好几个月??

谁告诉你这几个月是从发射塔架挪出去到发射这段时间段?
我说的是火箭从确定准确发射日期到发射。

xh44 发表于 2020-11-22 15:16
卡角的发射工位比文昌多出好多倍。
发射密度少时,不比都挤在一个工位上。

我们的发射密度有这么高么?

高到几天的工期都等不及了?
一般火箭组装好,测试好

准备推出去到发射,几天就搞定了。
这时候,如果是预测到台风,晚一点再从总装厂房推出去即可。

我们有发射密度这么紧急的任务么?等不及前一发火箭多等3-5天?
头像被屏蔽
张俊 发表于 2020-11-22 15:20
原先合二为一。组装发射一体化

后来就分离了

你压根就不看我的回帖是吧?
我上面说了,卡角工位多,现在发射密度不大,所以你说的火箭从总装厂房拉出来,遇到意外再拉回总装厂房是可行的。
咱们发射工位少,遇到高密度发射时,火箭遇到意外拉不回总装厂房,因为总装厂房会有其他火箭在组装。

xh44 发表于 2020-11-22 15:21
谁告诉你这几个月是从发射塔架挪出去到发射这段时间段?
我说的是火箭从确定准确发射日期到发射。
你当恶劣天气可以提前好几个月就能100%的预测?

火箭确定发射日期  还有提前几个月就100%确定的?

既然不能100%确定发射日期。当然也不能提前好几个月就能100%预测天气

天气无法100%预测。这不是常识么???

xh44 发表于 2020-11-22 15:24
我上面说了,卡角工位多,现在发射密度不大,所以你说的火箭从总装厂房拉出 ...

问题是我们哪有高密度发射???

这句话还给你
https://lt.cjdby.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2668206&pid=83071202&fromuid=637816

再看一遍

这几年我们的发射密度够高了。但也没至于差个几天就不行的时候。
文昌发射任务相对更少