超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助咨询] 有懂法的兄弟吗?哥们有点事儿问问。

CDer:000297115

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

我老婆前几天要开店,看好一处房子,一开始挺满意的,除了价格稍贵点之外基本就谈妥了,口头约定,没合同。然后就是房东让交定金,说好过几天签合同,我那傻娘们就交了2000,后来找装修师傅一问,觉得装修费太贵就不想租了,那房子我们拿到钥匙才两天,根本没有动。现在是房东那边不让退定金,一分不退,我现在怎样能拿回来定金?
更新:我目前给了出了对方三招:1因租金有争议,所以口头协议无效。2口头说的是dingjin,不是定金。3因对方拿不出书面合同,视做无合同,在此期间内我方将不予支付房租。且对方不得擅自打开房门,否则我方在房内财物丢失对方需负全部责任。 大家看这三招可否?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000048414
《合同法》第215条规定,“租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁”。口头租赁是有效的哦,但发生争议时当事人必须举证证明合同的存在及合同关系的内容。当事人未用语言、文字表达其意思表示,仅用行为向对方发出要约,对方接受该要约,做出一定或指定的行为作为承诺的,合同成立。
《中华人民共和国合同法》第十条关于“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式”
一方没有以欺诈、胁迫的手段订立合同
这钱,你可能要不回来了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001197185
超过合同金额20%的部分无效
泓奕 发表于 2020-11-20 22:00
《合同法》第215条规定,“租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期 ...

当时还没完全达成协议,价格方便有点贵,房东说回来跟家人商量一下,看能不能减一点点。让我老婆先交了2000定金,这是不是可以理解为口头合同没有达成?还有,举证是我老婆举证还是房东举证?
四喜丸了 发表于 2020-11-20 22:02
超过合同金额20%的部分无效

房东要求签一年合同,2万金额。现在是这个协议算不算达成了?
CDer:001125933
定金与订金,一字之差缪之千里,你都认定金了,拿不回来了。
CDer:000831200
有没有微信聊天记录说是定金,钱是怎么付的
CDer:001186890

Re.有懂法的兄弟吗?哥们有点事儿问问。

主要看有没有字据,是定金还是订金,定金有字就别折腾了。
CDer:001173770

Re.有懂法的兄弟吗?哥们有点事儿问问。

有个问题,如果最终还没有确定金额,那么定金就是无源之水,合同内容还不确定,还有的说
如果已经敲定租赁的金额期限等等,而且还明说是定金,而不是其他金额,那几乎没戏
CDer:000469578
买卖不成,定金不退,订金退。
CDer:001161705
应该退不回来了。钥匙都交给你了,即使你们各执一词,法官也会认定为定金。
CDer:000526054
定金就别瞎折腾了,要不回来的。
香菜煎饼 发表于 2020-11-20 23:27
主要看有没有字据,是定金还是订金,定金有字就别折腾了。

手机转账的,我看了聊天记录,只有对方单方面说是定金。我老婆微信没聊天记录说是定金,可能当时口头说了是ding金。
bft3532 发表于 2020-11-20 22:55
定金与订金,一字之差缪之千里,你都认定金了,拿不回来了。

手机转账的,我看了聊天记录,只有对方单方面说是定金。我老婆微信没聊天记录说是定金,可能当时口头说了是ding金。
cder_ci6ddcil 发表于 2020-11-20 23:30
有个问题,如果最终还没有确定金额,那么定金就是无源之水,合同内容还不确定,还有的说
如果已经敲定租赁 ...

给了钥匙,当时只有房租金额有一点点没妥,几百块钱吧。
CDer:000675698
两千元屁大点事就别折腾了,搞坏自家人品
CDer:000038999
看了一下,按楼主所述,其实房租也就是稍微有点高,也就几百元的差价,现在主要的问题是觉得装修费贵了。话说,装修这事,本来就是可高可低的啊,为什么不自己去调整下装修方案呢?
现在和房东有没有撕破脸?如果没有,建议还是继续租吧,装修方案是可以调整的。当然了,实体店难做是另外一回事,这和人家房东无关,毕竟是你们自己找上门去的。
CDer:001125256
打算开啥店?
CDer:000810766

RE: 有懂法的兄弟吗?哥们有点事儿问问。

依旧很菜 发表于 2020-11-21 09:43
手机转账的,我看了聊天记录,只有对方单方面说是定金。我老婆微信没聊天记录说是定金,可能当时口头说了 ...

对方说是定金 你老婆也没提出异议啊 ……
五四柚子 发表于 2020-11-22 15:45
对方说是定金 你老婆也没提出异议啊 ……

我可不可以说是订金?还有就是租房子收定金本身是否合法?房租都没确定好哪里来的定金。
CDer:000973555
做交易最重要的是对手,是对手。法律顶个球用,审3年执行3年,6年后这2000块钱扣掉1800执行费给你又怎样了。。。
CDer:000973555
你用2000块钱就试出你老婆不靠谱,这房东不靠谱,你赚大了
CDer:001124628
依旧很菜 发表于 2020-11-22 18:19
我可不可以说是订金?还有就是租房子收定金本身是否合法?房租都没确定好哪里来的定金。

对方微信说是定金后,你老婆才转的2000,这就是你老婆默认是定金了,法官肯定会这样进行逻辑推理。
双方达成租房子的意向协议后,出租方收意向承租方定金当然合法。
从楼主描述看,你们(口头)达成这样的意向协议:房子租一年,租金2万。

然后,无论是:房东通过微信跟楼主老婆说,要付2000定金,楼主的老婆付了

还是次序反过来:楼主这边口头说交2000定金,并且转钱给房东,然后房东用文字形式把这两千定性为定金,楼主夫妻俩当时没有表示异议,事后也没有异议(到目前为止楼主只是问网友,如果我硬赖说是订金行不行)

楼主都极其被动,因为房东已经把这2000元定性为定金,而楼主方没有异议。

我的感受是:1房东好精明,2楼主太迟钝
诉诸法庭的话,楼主只能把希望寄托在法官认定双方没有达成(意向)协议——包括口头意向协议,然而,法官会从房东通过文字形式把那2000元定性为定金而楼主无异议,这一事实,推论为双方已经达成(口头)意向协议。
CDer:000810766

依旧很菜 发表于 2020-11-22 18:19

你当时对定金不提出异议 过后又改口说是订金 ……换成是你你接受这说法吗
tantt 发表于 2020-11-22 18:39
从楼主描述看,你们(口头)达成这样的意向协议:房子租一年,租金2万。

然后,无论是:房东通过微信跟 ...

不是的,只是口头说“dingjin”,没有任何文字说是定金两个字!她单方面说是定金。
五四柚子 发表于 2020-11-22 19:07
你当时对定金不提出异议 过后又改口说是订金 ……换成是你你接受这说法吗

只是口头说了dingjin而已。
依旧很菜 发表于 2020-11-22 19:28
不是的,只是口头说“dingjin”,没有任何文字说是定金两个字!她单方面说是定金。

前面我已经分析清楚了:在楼主老婆转钱之前或之后,房东说是定金,她没有异议。
你阅读理解有问题?
tantt 发表于 2020-11-22 19:30
前面我已经分析清楚了:在楼主老婆转钱之前或之后,房东说是定金,她没有异议。
你阅读理解有问题?

我是说,口头上说dingjin,这个发音不代表就是定金啊,为什么不能说是订金?前期及后期微信交涉,我方也没明确承认是定金啊。我看我老婆都是语音跟她联系的,没打定金这两个字。
依旧很菜 发表于 2020-11-22 19:36
我是说,口头上说dingjin,这个发音不代表就是定金啊,为什么不能说是订金?前期及后期微信交涉,我方也 ...

对方说是定金后,当时你们没有异议,并且到现在你们也没有异议(要有可呈现的证据,法官不会钻进你的脑子里去读脑,你也无法把你的想法呈现给法官),就是默认,法官极大概率是认定为定金的。
定(订)金付了房子钥匙拿了然后不租房子了,你要解决就速度解决,占用房子时间长了你要全额付房东损失的。一年内无固定租房合同可以口头合同。
tantt 发表于 2020-11-22 19:39
对方说是定金后,当时你们没有异议,并且到现在你们也没有异议(要有可呈现的证据,法官不会钻进你的脑子 ...

现在我还是有异议的,我认为租房合同是没有定金的,一般都是押金吧?哪来的定金?其次,双方租金都还没达成一致,口头协议自然不做数,最多就是达成意向,凭什么收取定金?
xpaladinz 发表于 2020-11-22 19:44
定(订)金付了房子钥匙拿了然后不租房子了,你要解决就速度解决,占用房子时间长了你要全额付房东损失的。 ...

对,还拿了锁匙,现在想通过玩文字游戏反悔,难了。
法官不会机械地以楼主老婆有没有明确表示认同房东的定金说法,来推定是否定金,而是结合双方当事人的前后语言、行为,进行逻辑推理。
CDer:001072336

tantt 发表于 2020-11-22 19:39
对方说是定金后,当时你们没有异议,并且到现在你们也没有异议(要有可呈现的证据,法官不会钻进你的脑子 ...

明白了,编辑掉。。。。

依旧很菜 发表于 2020-11-22 19:49
现在我还是有异议的,我认为租房合同是没有定金的,一般都是押金吧?哪来的定金?其次,双方租金都还没达 ...

租房合同可以有订(定)金,至于你说租金还没达成,你钥匙怎么拿到的?房东直接不谈钱先给你钥匙拿房的真的没有。。。拿了钥匙多准备装修了有段时间了吧?你现在提出定(订)金不作数不觉得有点晚吗?
CDer:000163380
这种事直接耍赖,天天闹,要么退钱,要么别想再租出去
依旧很菜 发表于 2020-11-22 19:49
现在我还是有异议的,我认为租房合同是没有定金的,一般都是押金吧?哪来的定金?其次,双方租金都还没达 ...

达成意向协议后(包括口头意向),支付定金,是民事活动中常见的做法。
如果签订书面协议后,那就不是定金了,是支付(部分)租金。
你试图以自己没有明确表示认同来否定定金,以没有书面协议来否定存在意向协议。这只是你的一厢情愿,法官极大概率不会如你所愿。
xpaladinz 发表于 2020-11-22 19:44
定(订)金付了房子钥匙拿了然后不租房子了,你要解决就速度解决,占用房子时间长了你要全额付房东损失的。 ...

那我认栽了,把钥匙赶紧还给她可以吗?需要字据啥吗?
依旧很菜 发表于 2020-11-22 20:00
那我认栽了,把钥匙赶紧还给她可以吗?需要字据啥吗?

你这2000块钱叫做立约定金。关于立约定金,《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第115条规定,当事人约定以交付定金作为订立主合同担保的,给付定金的一方拒绝订立主合同的,无权要求返还定金;收受定金的一方拒绝订立合同的,应双倍返还定金。

现在是你不想立主合同,你无权要求返还定金。

还有,年租金2万,每天约55元,如果你拿锁匙太久,反悔导致对方不能及时租出房子,明显影响对方的收入,对方可以告你的。