超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

2018年中国主要城市用电量

CDer:000466405

如题:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000088239
江浙沪  大湾区 强啊

北方就只有北京 天津
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 2018年中国主要城市用电量

bjnr 发表于 2020-11-20 01:16
江浙沪  大湾区 强啊

北方就只有北京 天津

北方有几个高耗电的企业。
CDer:000170980
杭州用电量虽然比宁波高一些。但含金量却低了不少。
CDer:000279340
滨州是怎么回事?一个总人口3百多万的地级市,耗电居然比北京都多?铝厂多么?

miaomiaomiao 发表于 2020-11-20 09:53
滨州是怎么回事?一个总人口3百多万的地级市,耗电居然比北京都多?铝厂多么?

电解铝非常耗电。

紫衣青剑 发表于 2020-11-20 09:47

跟产业结构有很大的关系。
CDer:000279340

用近乎一个巨型城市的耗电量来产铝,那得产多少啊。

滨州这个耗电量很让人百撕不得骑姐啊。

嗯,仔细查了一下,滨州有两个公司,魏桥创业集团是电解铝,滨化集团的氯碱 实用电的。但能用这么多么?

miaomiaomiao 发表于 2020-11-20 11:17

...

这个就不清楚了。
CDer:000019935
滨州比正常的城市耗电整整高出1000亿千瓦时。电解铝的话需要800万吨铝的产量才能消耗这么多电。
魏桥没有这么高的铝产量,而且魏桥的铝工厂也到处分布。
CDer:000329643

bjnr 发表于 2020-11-20 01:16
江浙沪  大湾区 强啊

北方就只有北京 天津

滨州、唐山、潍坊、烟台、临沂、石家庄、青岛。如果不算河南的城市的话。
CDer:001118329

miaomiaomiao 发表于 2020-11-20 11:17

...

魏桥是他们自己发电的,电多了就搞了电解铝。魏桥创业有个很长的故事,不过和主题无关,不说了。以前是我的客户。
这个能说明什么呢?觉得应该和城市的工业结构有关吧。上海和苏州有很多的化工以及钢铁工业,说明基础工业占的比重比较高。
CDer:000829992

猫管狗事 发表于 2020-11-20 23:18
这个能说明什么呢?觉得应该和城市的工业结构有关吧。上海和苏州有很多的化工以及钢铁工业,说明基础工业占 ...

你这是老黄历了,20年前可以这么说,但如今上海等钢铁石化等产能已大量外迁

猫管狗事 发表于 2020-11-20 23:18
这个能说明什么呢?觉得应该和城市的工业结构有关吧。上海和苏州有很多的化工以及钢铁工业,说明基础工业占 ...

上海苏州的基础工业占比可不高,相反这些年还在持续下降(产能外迁),你的结论太武断了。
比如唐山的钢铁石化产业规模远超上海吧,去年钢铁年产量就高达将近1.2亿吨,而上海只有2000万吨左右、苏州也不到4000,天津的产量都有4300多万

但从图表看,上海或者苏州单个的用电量就几乎等于天津+唐山,难道苏沪的基础工业占比更高?
CDer:001092427

紫衣青剑 发表于 2020-11-20 09:47

他是什么东西在耗电

鹿乡约 发表于 2020-11-21 06:22
他是什么东西在耗电

城市高楼及景区的亮化工程。还有大量的旅馆、饭店、酒店。杭州第三产业占了大头。而宁波则主要是第二产业。应该说两个城市的互补性还是很强的。
CDer:000550917
好像暴露了滨州的秘密。

statuepeace24 发表于 2020-11-21 05:14
上海苏州的基础工业占比可不高,相反这些年还在持续下降(产能外迁),你的结论太武断了。
比如唐山的 ...

@statuepeace24

好的,你说是老黄历就算吧。所以你觉得是什么原因呢?基本上不可能是因为居民用电高造成的,百姓能用几度电啊。

因为我是上海人,宝钢是我的老客户,所以我知道他们并没有停业,但确实有高炉熄火了。那是第一代的高炉,根本是太老了才熄火的。张家港的苏钢在崛起,其实很厉害的。宝钢说是要搬过去,但实际上等于是在联营扩建,没怎么搬。

上海金山的化工区规模其实很大,只是非常低调,怕周围的居民闹事。谁都不愿接手但很赚钱的那个什么项目,当时要落地上海,周围居民都反对,还游行,结果就不了了之了。实际上,偷偷造好了,在石化公司的深处,谁也不知道。而江苏地区有不少的化工厂,不过应该比不过扬子石化吧。

你说企业密度大吧,东莞,深圳的公司密度小吗?所以我认为是产业结构的问题。想来想去也就这两个行业用电厉害。

魏桥我们去拜访过,他们的用电量太大了,所以自己搞电厂的。当时政府还强烈反对的,最后他们成功了,就变成一面旗帜了。他们还并网向国家供电。当地的百姓用电简直不要钱一样便宜。是真的造福百姓啊。

我就知道这么多,所以得出的结论,很有可能是错误的。你们觉得不对,我接受,但也希望你们猜测一个答案。
CDer:000088239

猫管狗事 发表于 2020-11-21 22:19

好的,你说是老黄历就算吧。所以你觉得是什么原因呢?基本上不可能是因为居民用电高 ...

不错不错

好的,你说是老黄历就算吧。所以你觉得是什么原因呢?基本上不可能是因为居民用电高 ...

关于上海的钢铁产量,官方统计年鉴有数据,高炉关停产能外迁是显而易见的

本帖子中包含更多资源

x

以上海为例,其三产和二产都相当发达(三产用电量接近北京,甚至和广深的二产耗电相近了),另外居民用电量也占到很大比重,所以你所说的钢铁石化等基础工业占比高是不正确的

本帖子中包含更多资源

x

再来比较上海的工业用电量,确实耗电量名列全国前矛(接近天津或唐山的总用电量),然而就像我先前所说,上海的钢铁产量连年下降,产量只及唐山的零头、天津的一半,石化产品也不会比天津唐山高吧,由此可推断这些基础工业用电量在上海二产能耗中并不是占主导的

紫衣青剑 发表于 2020-11-21 18:38
城市高楼及景区的亮化工程。还有大量的旅馆、饭店、酒店。杭州第三产业占了大头。而宁波则主要是第二产业 ...

全国主要城市当中三产用电量高于二产的只有北京,杭州的头号用电大户也是二产

本帖子中包含更多资源

x
CDer:001092427

statuepeace24 发表于 2020-11-22 03:59
全国主要城市当中三产用电量高于二产的只有北京,杭州的头号用电大户也是二产

他的三产用电还不如成都吗

statuepeace24 发表于 2020-11-22 03:59

因为在杭州和宁波都上过几年班。也算跑了两地不少地方。觉得杭州近十年把第二产业搬走很多了。然后大量的拆迁征地造房子。整个城市的楼宇亮化工程做得是真得太多了。宁波则是大量的家电、机电、汽配等小企业和大型汽车厂再加港口。总觉得第二产业宁波应该比杭州多得多。难道杭州是把造房子的用电和楼宇亮化照明都算作工业用电了。
CDer:000307718
上海的半导体行业耗电也不少

statuepeace24 发表于 2020-11-22 03:35
以上海为例,其三产和二产都相当发达(三产用电量接近北京,甚至和广深的二产耗电相近了),另外居民用 ...

非常感谢你这种认真负责,用数据说话的敬业精神。

二产实际上是包括钢铁,化工,汽车制造等等所有的工业,也包括采矿的。上海搞成第一名是因为三高,二产和三产都高,而老百姓也挺会用电。北京二产不高,苏州三产和居民不高。所以上海是病入膏肓啦。

上海的钢铁产量,你的图很不错,不过我也没说错啦,你看初钢降得多,成品钢降得少。说明,粗钢是转移停产了,而成品钢还在继续的。也就是我说的,宝钢的高炉并没有停止运转,只是把30年前刚刚改革开放时期邓公他们从日本引进的陈旧的1号和2号高炉给停了。3号4号德国引进的高炉没停啦。1号和2号炉我记得应该也不是就报废了,而是大规模的改造,前几年的消息了,也许都已经改造好了。因为听说他们消化吸收了高炉的不少经验,在全国各地也干了不少高炉。

我没有去做调查研究,有点道听途说主观了点。宝钢是我以前的大客户,现在我已经跳槽了,不知道近况了。

CDer:000399075
深圳才排第7名啊
CDer:001116681
eluk 发表于 2020-11-22 20:36
深圳才排第7名啊

深圳号称中国高科技中心金融中心,既没有重工业又没有高耗电企业,然而单位GDP耗电量似乎对不起这个地位。