超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

内卷和阶级固化,我的所见所感。

CDer:001170697

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
超大里大概是理性、爱国的中年人为主,但也不乏一些观点偏激,爱热闹的网友。大家来自形形色色的岗位,也许有家庭,有小孩,各自为生活忙碌,有空就来超大这片小天地看看。很多前辈在各方面都是我的老师,在很多事情上思考和经验也比我多太多。
夜深人静,想和各位前辈聊聊我目前为止,有关内卷和阶级固化的所见所闻,很高兴能在这里畅所欲言,也非常希望各位前辈留下自己的故事经验,和大家分享分享自己的故事。
“内卷”是今年很火热的词。大概就是竞争激烈,水涨船高。我想结合自己的专业,感慨一下。在医学行业,国家近几年在修改医学生培养制度方面动作不断,本科五年,研究生三年,博士三年或者四年,规范化培训三年,专业化培训二到四年,也就是说,从我大学算起,到能去一家医院当医生,需要至少16年。当然,还有一个选择:本科五年,四证三年,8年就可以去医院工作。我们再看看现在医学行业的用人需求:我的家乡是盐城,三线小城市,他的三甲医院招人要求:至少硕士,博士奖励一套100平房子和其他补贴。苏南地区全部要求是博士。上海三甲医院,博士都不要,需要留学背景。一方面,就业门槛越来越高,一方面,人往高处走。就我自己而言,我多想转个博士,随便读读,回老家盐城,生活节奏慢,安逸得不得了。但是我女朋友是苏南人,我们只可能在长江以南或者上海工作,不然就走不下去,形势逼人,必须加入留在上海的血拼。最近医患矛盾激烈,很多人就是觉得患者不对,或者医生不对,我作为医学生,也曾对医闹深恶痛绝,后来想想,患者没钱没保障,是哪里出了问题?医院里的每一个费用,都不是医生定的,费用贵了怪医生也是不合逻辑的。(顺提一句,多开检查的问题,简单概括一下,多开检查最后没问题患者要抱怨,少检查但漏了问题,医生轻则吃官司,重则断送职业生涯,这个社会,人人自保求全。还有个奇怪的地方:有些患者检查出来没问题还不乐意,非要检查出点问题才觉得钱花值了,如此本末倒置,叫人叹息)哪里出了问题?很多东西在幕后,普通人看不见,摸不着,我们看见的,远不是问题所在。
大家拼命想去资源集中的地方,门票自然水涨船高,也就是“内卷”,回头一看,多少乡村空空如也。
为什么大家都去资源集中的地方?改变命运?改变下一代的命运?可能大部分人都不能如意。阶级固化的趋势,正在越来越明显。
我是农村家庭出身,爹妈小学文化,幼儿园的时候家长经常很迟来接我,中午半膳生吃饭,我没人接站门外边看别人吃饭,偶尔老师看我可怜给我个锅巴啃---农村里从来都是自由生长。我们小县城的教育蛮且无理,教学低效且死板,独特的私立学校现象产生的恶性竞争让学生吃尽了苦头。无论初中高中,回想起来,75%都是无用功。
即使如此,竭尽所能,依然在全球排名100开外的学校。
再来看看另一个朋友,他母亲是教师,爷爷是退休地方官员,他从小到高中,教育资源不用愁,一直被关照,处境优渥。高考没有过一本,读了一年不乐意,改了高中成绩单,刷了大一绩点,去了全球排名40左右的学校,也就是复旦水平的学校读金融,一年费用40万,他们申请研究生,稍微认真一点,港大帝国理工加州大学洛杉矶随便选(英语国家的系统和话语权,中国远不能及),相当部分的留学生,作业找代写,考试找代考。我说这些,不是嫉世愤俗,而是我认识到,贫富差距不止现在,更在将来。我和别人的差距是什么?从小的教育环境,后面的深造机会,以后的就业机会,高考是公平的,也仅仅是高考是公平的。我的朋友,不过是普通中产家庭,真正的上流社会,难以窥豹。
我哥哥姐姐的孩子,现在流行培训班,花了很多很多钱,家长很累,小孩很累,暑假都没个假期,一点也不快乐,即便如此,有钱人小孩接受的教育,你依然遥不可及,就算是同样学钢琴,还是有差距,以后呢?初中高中大学,普通人有多少资源去支持小孩竞争?除非天赋异禀,比不过的。
很多家长拼了命把孩子往上捧,成绩不好急的团团转,我的所见所闻证明,除非提前开了窍或者天赋异禀,你再怎么努力,都是无用功罢了。很残酷,很现实。中国家长,中国很多人,价值观都进了误区,一个潮流,一个趋势,非一朝一夕,非偶然耳。
怎么办,放手不争吗?我觉得,自己尽力,量力而行就好,努力把你能争取到的最好的给他就好了,儿孙自有儿孙福。
13亿人,大家都要过日子,要过好日子,粮食就那么多,东西就那么多,有资源的人会利用他的资源去获得更多资源,以后会越来越残酷。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001169779
需要金融炼金术,精准撒钱,曲线走出按需分配
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000229243
我这2天回老家将女儿的户口迁出,派出所要给点费用才搞定,县城里还要两三千才行,农村老家原来120人的小组,现在就2o人不到,都是很老的,有3个小学生,因为其父掏不出在县城私立学校的钱而在家读公立。我老婆每周末送小孩去培训半天,跳舞,7年了,腿都压不直,因为小孩礻喜欢,还有上网课,把眼睛搞坏了。
CDer:000229243
我电脑上网不能回复和发贴,手机可以
CDer:001125779

重复,删除
CDer:001084063
超大太多极端分子了,,,
CDer:001169876

Re.内卷和阶级固化,我的所见所感。

daveduv 发表于 2020-11-17 06:23:05
本帖最后由daveduv于2020-11-1706:41编辑巧了,我老家上海,夫妻也是医学的,留学经验丰富,也移民,所以觉得能比较好地给你分析下。首先一个,你那个所谓全球40的金融,其实完全不能和复旦比。复旦毕业抢着要,而那些个人能力差,灌水的留学文凭,海外根本不会找到职位,回国也被企业鄙视。你要说...
这就是阶级固化的问题,你说你的、我说我的互不理解,你觉得自己靠奋斗到达某一阶级并鄙视你以下阶级的人不奋斗才留在原阶级,而他觉得你所谓的奋斗就是靠关系背景助力得到这些,并且你也会将不大的资源努力集中在下一代,如此循环。所以这个问题会恶化下去,严重到阶级对立,崩坏国运
CDer:001173603

不光是这些,没有发现吗?老师的后代当老师,医生的后代当医生。而农民工的后代依然是农民工。
CDer:001161820

其实我倒是觉得所谓的内卷化的争论,不过是国民经济收入水平到达了一定层次后必然的结果罢了。真正值得思考的是未来的科技方向大概率是无人化,到那时,大多数人又该怎么办呢?很多学者都说需要不短的时间才会出现大规模的无人取代有人。我倒是觉得不会有多长的时间,一代人二十年罢了,到那时大多数人才真不知会如何了。
CDer:000026000

看来以后要流行投胎论了
CDer:001125256

RE: 内卷和阶级固化,我的所见所感。

子夜行 发表于 2020-11-17 07:20
不光是这些,没有发现吗?老师的后代当老师,医生的后代当医生。而农民工的后代依然是农民工。

龙生龙凤生凤,
老鼠生来会打洞。

是这个意思么?
CDer:001190216
子夜行 发表于 2020-11-17 07:20

想当医生,首先要考上医学院。农民工的小孩能考上医学院,也能当医生。

cder_ghr8u5ik 发表于 2020-11-17 07:02:15
这就是阶级固化的问题,你说你的、我说我的互不理解,你觉得自己靠奋斗到达某一阶级并鄙视你以下阶级的人不奋斗才留在原阶级,而他觉得你所谓的奋斗就是靠关系背景助力得到这些,并且你也会将不大的资源努力集中在下一代,如此循环。所以这个问题会恶化下去,严重到阶级对立,崩坏国运
不是说全球40怎么样,而是说这个学校给了他更多的机会,去排名更靠前的学校,港大之流,清北级别。英语体系内互相认可。当然清北复交国内认可度很高,也侧面反映qs排名的话语权问题。
CDer:001104967

cder_ghr8u5ik 发表于 2020-11-17 07:02
这就是阶级固化的问题,你说你的、我说我的互不理解,你觉得自己靠奋斗到达某一阶级并鄙视你以下阶级的人不 ...

我对人性不抱太大奢望。要缓解固化问题。要么学白皮,带上刀与剑,发现美丽新世界。要么深耕科学领域,提高效率,开辟新疆界。要么培育新兴市场,与南方国家构筑大同。
或许有人会羡慕西方发达国家的种种。如果能让曾经的日不落帝国爆掉,这将是对历史终结论完美的注脚。
CDer:001131522
大家都渴望"现代化",真迈入现代化的门槛,却发现远不是那么美好。

伤城何处寻觅 发表于 2020-11-17 07:21:13
其实我倒是觉得所谓的内卷化的争论,不过是国民经济收入水平到达了一定层次后必然的结果罢了。真正值得思考的是未来的科技方向大概率是无人化,到那时,大多数人又该怎么办呢?很多学者都说需要不短的时间才会出现大规模的无人取代有人。我倒是觉得不会有多长的时间,一代人二十年罢了,到那时大多数人才真不知会如何了。
确实是大趋势,人以后搞研发呗,全自动化意味着生产效率的又一次革命,福利待遇会提升很多,可能你我会失业,但是你我不会饿肚子。
CDer:000453435
我的家乡是盐城,三线小城市,他的三甲医院招人要求:至少硕士,博士奖励一套100平房子和其他补贴。苏南地区全部要求是博士。这个确实过了。
CDer:001168560

一个原因是人的欲望升级得太快。父辈年轻时差点没饿死,到自己这辈就要求每年出国旅游,住在宇宙中心城市

anlidong_2000 发表于 2020-11-17 05:39:32
我这2天回老家将女儿的户口迁出,派出所要给点费用才搞定,县城里还要两三千才行,农村老家原来120人的小组,现在就2o人不到,都是很老的,有3个小学生,因为其父掏不出在县城私立学校的钱而在家读公立。我老婆每周末送小孩去培训半天,跳舞,7年了,腿都压不直,因为小孩礻喜欢,还有上网课,把眼睛搞坏了。
兴趣班有两种,一是家长意志志在学有所成,二是小孩喜欢业余爱好,您的小孩是后者,腿压不直不要紧,她喜欢就好,这样也是有价值的

焱金钵 发表于 2020-11-17 04:06:09
需要金融炼金术,精准撒钱,曲线走出按需分配
哈哈,你怕不是想计划经济,以后可说不准
CDer:001163146

楼主说的是对的,所见所闻跟我的认知有点相似,不过楼主学历更高

secondday_02 发表于 2020-11-17 08:01:33
我的家乡是盐城,三线小城市,他的三甲医院招人要求:至少硕士,博士奖励一套100平房子和其他补贴。苏南地区全部要求是博士。这个确实过了。
您是说哪边过了?当然现在年轻人心高气傲眼睛长头顶上,眼里只看得见三甲医院也是有问题的。

升阻比 发表于 2020-11-17 08:03:11
一个原因是人的欲望升级得太快。父辈年轻时差点没饿死,到自己这辈就要求每年出国旅游,住在宇宙中心城市
哈哈哈哈,太真实了,现在不比当年了呀,物质丰富了,其他东西少了一点。

重复,删除

重复,删除

之前的回复被审核了,重来一次吧
我我老家上海,夫妻也是医学的,留学经验丰富,也移民了,所以觉得能比较好地给你分析下。
首先一个,你说的三甲不收博士要海龟,其实言重了。本质上是说你不可能读了博士就能躺着进顶级医院,你的个人能力很重要,能力够了什么都好说。当然也有特例的,你去复旦和上交的医学院问问看,有多少学生家长是主任副主任的,本科硕士毕业也能搞到瑞金去。
你觉得不公吗?中国人说白了不都是这个思路吗?他们的家长当年含辛茹苦努力奋斗不就是为了能给子女创造好点的条件吗?如果他们父母呕心沥血,但最后子女却和农民子女在同一起跑线,那他们的奋斗的价值在哪里?反倒是不公平。
再退一步说,国外你以为不这样?中国学生在美国学法律,为intern发愁呢,但怎么大把美国学生嘻嘻哈哈不当回事呢?人家爹妈都是律师呢

再来,你那个所谓全球40的金融,其实完全不能和复旦比。复旦毕业抢着要,而那些个人能力差,灌水的留学文凭,海外根本不会找到职位,回国也被企业鄙视。你要说这些灌水文凭的价值,一个萝卜一个坑给准备好,才有其价值。在很多国家名校的冷门专业其实毫无价值,不能靠这个实现好的就业。

最后再说吧,其实本质上,阶级在各国都有,阶级势必有分化,但永远不会固化,喊固化的其实在给自己的无能找借口。所谓阶级优势,都是上一代两代给自己子女创造的优势。那么人家祖上三代奋斗得来的成果,你为何觉得在一代之中轻松打破就是合理的?你想要有,那么自己好好努力去争取,才是正道,而且门也不会关上。
如果能适应中国现状,就在中国工作生活。如果不能接受,去澳洲搞本科护士然后年薪五十万人民币不香吗?
CDer:000453435
cder-rabbit 发表于 2020-11-17 08:10
您是说哪边过了?当然现在年轻人心高气傲眼睛长头顶上,眼里只看得见三甲医院也是有问题的。

我当然说医院过了,太极端了,医学是一个实践性强的科学,苏南的地市,没必要至少博士。

daveduv 发表于 2020-11-17 08:12:53
本帖最后由daveduv于2020-11-1708:15编辑之前的回复被审核了,重来一次吧我我老家上海,夫妻也是医学的,留学经验丰富,也移民了,所以觉得能比较好地给你分析下。首先一个,你说的三甲不收博士要海龟,其实言重了。本质上是说你不可能读了博士就能躺着进顶级医院,你的个人能力很重要,能力够了什么...
对呀,老一辈努力给下一辈铺路,这没错。现在的问题是,以后还有多少这样的机会,让你成为富一代,给儿女铺路?我是农村里的少数人,很多同龄人早早就不念书打工去了。我们讨论的不是个例,也不是阶级,也不是要谈矛盾,而是讲一个趋势,一个在部分发达国家已然出现的趋势。
CDer:000089499
说起医学生,我也随便说几句吧。我女儿是杭州医学院大二学生,如果以后能够考上硕士,那毕业后就打算去区级医院。如果本科毕业考不上硕士,那就去社区医院。三甲医院不想去,太忙太累了。她妈妈是三甲医院的副主任护师
CDer:000420313

教育机会不均等必然导致阶级固化,现在义务教育阶段基本上被教育部搞成了特权阶层吃肉,一小部分幸运者喝汤,大多数人喝西北风的状态。原来好歹花点钱还能去个不错的学校,现在想去,那就是一点钱的问题了……。想要平衡教育资源,好歹先把学校的资源平衡了啊。我的城市里两所厉害的初中掌握了超过70%的省内最厉害的高中的录取名额,却禁止择校还特意打乱学区,看似平衡,其实不公平到了极点。这种不平衡学校就先把学生平衡了的做法,唯一得利的恐怕就只有特权阶层了。
基于这种状态,义务教育阶段的教学大纲跟中考考纲之间难度差的又太大,如果到不到好的教育资源,重点高中根本就是遥不可及,而现在教育部抓的就是把这些教育资源全部限制起来,并且一再增加考试难度——我真不知道教育部到底想干什么,难道他们觉得全国的教育都能跟北京一样吗?
CDer:001164806
时代不同了,不过医生是高门槛职业,不容易被替代,好找工作。

说个政治正确的话:县城和乡下的人也是人,有同等的权利。在小地方博士可以救治更多的人。当然为了钱的话另说
CDer:001165720
问下楼主,学医的学生是不是被过度教育了,学8年培训上岗后共16年。我自己觉的医学是一门经验技术学科,它的发展是依托于数理化生学科的发展而发展的。好比我牙齿烂了换牙,也就是打一针麻药,然后把烂牙烂掉的部分抹掉再消毒,而后拍片打桩安个牙套,我觉的就是一门技术活,有需要学那么久吗

cder-rabbit 发表于 2020-11-17 08:25
对呀,老一辈努力给下一辈铺路,这没错。现在的问题是,以后还有多少这样的机会,让你成为富一代,给儿女铺 ...

我家移居上海要追溯到清代了,一代代不断努力得以在上海有几个房。然后呢,有些年轻人到上海,嚷嚷凭什么985在上海买不起市中心大房子过体面的生活,那我反倒要问了,凭什么我家一百多年的积淀,你觉得应该要一夕之间和你拉平呢?
后来者永远是艰辛的。我在海外工作不也一样吗?人家当地人外语顺溜有人脉,我永远被排在后面,也有巨大的劣势呀。但是我不会觉得这有什么不公,人家的祖上更早移民来,吃了各种苦,也是艰苦奋斗用了几十年几百年给他创造的优势不是吗?人家爸妈的毕生心血,现在都建立的优势都有回报了。有付出,有回报,这才是真正的合理的社会不是吗?
下一代都是在父母的基础上演变的,可以向前,可以向后,如果你努力,可以向前,然后可以让子女更进一步。有的人你看起来岁月静好,你不要羡慕,那时因为父母已经替他负重前行过。如果你没有岁月静好的先天条件,机会的大门不会关上,只是你需要更努力而已。
CDer:000968120

古来有说法,“五行八作”,“行行出状元”。
现在新追求,“出类拔萃”,“上升到山巅”。
不知道哪个对。
其实把一个稳定的工作定义做“内卷”,至少有一个意思就是来表达换一种面相的等级观念。宣扬“内卷”,无论主观上立足于什么立场,客观上是在制造岗位焦虑,培养对立情绪。
某人终其一生追求的是大众也能够获得平等和尊严,任何时间看都是理想主义了,所以某次大会之后日益变得孤独。所有阻力不外一个精英群体,他们终究是不愿意把自己的奶酪给社会平分的。
回头看看一百年左右的历史。戴了“大师、名家”帽子的(不管他是不是副实吧),有几个是从空白的家庭背景中走出来的?马云在台上鼓吹让台下听众‘拼搏’,他关心的其实是你愿不愿意“花呗借呗”,连你有没有能力还钱都不带考虑,更不关心你能“拼搏”几个动作。
CDer:001186566
思维和眼界的阶层固化才是真正的阶层固化。那才会何不食肉糜。
CDer:001169876

daveduv 发表于 2020-11-17 08:20:21
本帖最后由daveduv于2020-11-1708:31编辑之前的回复被审核了,重来一次吧我我老家上海,夫妻也是医学的,留学经验丰富,也移民了,所以觉得能比较好地给你分析下。首先一个,你说的三甲不收博士要海龟,其实言重了。本质上是说你不可能读了博士就能躺着进顶级医院,你的个人能力很重要,能力够了什么...
重编辑的客观多了,也容易让多数人接受了
CDer:001116681
国家把资源全部投入到一二线城市了,三线城市位置好的能顺带喝点汤,四五线城市广大的乡村完全被遗忘。大城市一条地铁预算几百亿,而一个几十万人口的四五线县城一年的财政支出可能都不到10亿。由于资源分配的不平衡,人只能往大城市挤。只有哪天四五线小城市能获得更多的资源,普通老板姓才能安居乐业。

楼上各位也都说到,竞争最激烈的地方其实是因为有资源,说穿了就是有便宜可占。中产们二十年间就实现了从饥饿到小康,现在有点膨胀了,妄想再用二十年实现大富而且让自己后代也大富。他们根本忘记了他们的小康是巨富们给的,不是什么自己挣来的,还真以为那张纸值年薪百万呢。
CDer:001137982

子夜行 发表于 2020-11-17 07:20:19
我有很多同学的父母都是农民和农民工,他们也有成为医生,老师,和公务员的……