超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
CDer:001184068 楼主: 寒雪牵魂箫

[闲谈雅趣] 杏花村到底在哪里?

CDer:000022402

RE: 杏花村到底在哪里?

k18740 发表于 2020-11-16 11:23
池州有啥好景点吗

青阳县的九华山
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000022402
合肥市的四里河路与临泉路口的公交站叫杏花村。

杏花村(四里河路)
途经路线[9条]
T39路 13路 17路 53路 59路 105路 131路 143路 233路
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001184068

杜牧的确没有在山西做过官,但是却到过山西。并留下了《并州道中》一诗:

行役我方倦,苦吟谁复闻。

戍楼春带雪,边角幕云吹。

极目无人迹,回头送雁群。

如何遣公子,高卧醉醺醺。
CDer:000790604

汗舞大弟 发表于 2020-11-16 17:27
曹操短歌行里说的杜康跟今天的杜康酒也没半毛钱关系。。不一样被广告了那么多年。。

为此河南和陕西两个县打了多少年的官司。直接让杜康这么好的牌子,废掉了
CDer:000922813
水一样的风儿 发表于 2020-11-18 18:42
为此河南和陕西两个县打了多少年的官司。直接让杜康这么好的牌子,废掉了

现在的杜康酒不是只有河南有吗

汗舞大弟 发表于 2020-11-18 18:45
现在的杜康酒不是只有河南有吗

陕西也有一个。。。
水一样的风儿 发表于 2020-11-18 18:45
陕西也有一个。。。

当年孔府家和孔府宴好像也是搞得很不愉快

汗舞大弟 发表于 2020-11-18 18:47

不是地图炮,山东和河南酒真不好喝。汾酒这几年有复苏的走向,其他的感觉都不行啊,缺少活力
水一样的风儿 发表于 2020-11-18 18:48
不是地图炮,山东和河南酒真不好喝。汾酒这几年有复苏的走向,其他的感觉都不行啊,缺少活力

我再扩大点:所有的白酒都不好喝。。。

以前电视广告做的多是孔府家吧,那时候电视广告还有个扳倒井
CDer:001172987
肯定不是山西,尽管我是山西人。因为杜牧没有证据来过山西。而且虽然汾阳是唐代酿酒中心,但经过安史之乱后,还能保持多繁华,很难说。但我认为,同样也不可能是池州。大家不要把现在的常识代入古代。在唐代,池州未必有现在的几内亚繁华。一个村子怎么能有酒家。我觉得,从全诗来看,杏花村更多的是诗人对故乡的怀念。清明是祭祖的日子,杜牧后期并不得志,自然会怀念小时候情景。

popgreen 发表于 2020-11-18 22:10
肯定不是山西,尽管我是山西人。因为杜牧没有证据来过山西。而且虽然汾阳是唐代酿酒中心,但经过安史之乱后 ...

杜牧有一首诗名为《并州道中》,说明他很有可能是去过山西的。

戍楼春带雪,边角幕云吹。

极目无人迹,回头送雁群。

如何遣公子,高卧醉醺醺。
CDer:000313007
水一样的风儿 发表于 2020-11-18 18:48

昨天才喝过汾酒还真不错
popgreen 发表于 2020-11-18 22:10
肯定不是山西,尽管我是山西人。因为杜牧没有证据来过山西。而且虽然汾阳是唐代酿酒中心,但经过安史之乱后 ...

根据百度来的资料,池州唐代酿酒就很出名。当然也不能说山西没可能,现在北方清明是否下雨不知道,但正如前面网友说的那样古代气候和现在有差别,另外过去山西接近政治文化中心,就算杜甫没在那边当官,途径还是有可能的

汗舞大弟 发表于 2020-11-18 18:52
我再扩大点:所有的白酒都不好喝。。。

白酒不好喝,都辣乎乎的
寒雪牵魂箫 发表于 2020-11-18 22:58
白酒不好喝,都辣乎乎的

我能喝的出味道的差别,但是在我眼里还是一个味。我酒量其实还可以,一斤高度没问题,但是除了应酬从来不碰

汗舞大弟 发表于 2020-11-18 22:59
我能喝的出味道的差别,但是在我眼里还是一个味。我酒量其实还可以,一斤高度没问题,但是除了应酬从来不 ...

那你酒量不错的,我喝白酒的次数总共不超过10次吧,基本上都是不得不喝的场合。以前喜欢喝啤酒,这两年也喝的少了。
CDer:000918289
陆三金 发表于 2020-11-16 08:49
黄河以北清明下雨很正常。

2月份都下雨。

litaodashi 发表于 2020-11-18 22:36
昨天才喝过汾酒还真不错

是的,我现在口粮酒就是金盖玻汾,接待就是青20,甚至青30,
寒雪牵魂箫 发表于 2020-11-18 22:14
杜牧有一首诗名为《并州道中》,说明他很有可能是去过山西的。

孤陋寡闻,让人见笑了。不过,我还是觉得杏花村不在山西,更合理说法应该在陕西,杜牧老家附近。清明这首诗看意境,应该是杜牧后期并不得志时所写的。更多的是从节气,想到祭拜自己的先人,从而怀念年轻时生活。
汗舞大弟 发表于 2020-11-18 22:51
根据百度来的资料,池州唐代酿酒就很出名。当然也不能说山西没可能,现在北方清明是否下雨不知道,但正如 ...

池州很难是酿酒中心,酿酒需要大量的粮食。唐朝时,南方的开发远不如北方,没有大量粮食的支撑,良好道路运输,以及众多人口喝酒。很难形成酿酒中心。但山西 也就是唐朝时的河东,一直都是最繁华的地方。
CDer:001074745

是三个还有一个秦池,这三个争广告C位被广告费消耗死了,一年的广告费超过了名酒厂纯利润。不过解决了一部分川酒小酒厂的库存。
全封闭式 发表于 2020-11-20 19:16
是三个还有一个秦池,这三个争广告C位被广告费消耗死了,一年的广告费超过了名酒厂纯利润。不过解决了一 ...

秦池是成为广告败也广告,第一次拿到标王的时候赚了很多钱,因此把它当成致胜法宝了
CDer:000675698
汗舞大弟 发表于 2020-11-16 11:55
百度了下,居然不止楼主说的那两个地方声称自己就是杜甫说的杏花村

杜甫表示已经给你们黑的无处遁藏,别再拿我来开涮!
秋龄 发表于 2020-11-20 21:33
杜甫表示已经给你们黑的无处遁藏,别再拿我来开涮!

杜甫老家在哪都在争。。。我以前在河南的时候地方列名人录都是把他老人家算上的
CDer:001168810
sjs737 发表于 2020-11-16 16:18
杏花村在哪我不知道,我只知道杜牧当时喝的肯定不是白酒

有时候诗人为了工整,随便用个词。哈哈哈
汗舞大弟 发表于 2020-11-20 22:04
杜甫老家在哪都在争。。。我以前在河南的时候地方列名人录都是把他老人家算上的

隔壁还有个帖子在讨论武则天她妈呢,当地还成立了工作组
自由灯塔真理报 发表于 2020-11-20 22:08
有时候诗人为了工整,随便用个词。哈哈哈

那不是本坛樵老的风格吗。。。
CDer:001195536
看个热闹。具体在哪里不重要,重要的是在我们心里。
CDer:000968120

mymailjq 发表于 2020-11-16 22:06
清明时节雨纷纷,山西的清明能行吗?
江南春雨润如玉,往来不湿行人衣。

汾阳地方清明下雨很正常。

汗舞大弟 发表于 2020-11-18 22:51
根据百度来的资料,池州唐代酿酒就很出名。当然也不能说山西没可能,现在北方清明是否下雨不知道,但正如 ...

下雨。查一下天气很方便。比如这正好是清明?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

fengqin 发表于 2020-11-21 10:07
看个热闹。具体在哪里不重要,重要的是在我们心里。

对头。假如杜牧是个公只,那他写诗时候让牧童遥指扭约某小岛上的那个举火女人也不害怕有多远
CDer:001161087

微笑的魔鬼 发表于 2020-11-15 21:11
清明时节会下雨基本能确定是黄河以南的地方

不一定哦,黄河以北也会
CDer:000675698
汗舞大弟 发表于 2020-11-20 22:04

汉弟,主帖议题是杜牧微博留言,杜甫还真没发过帖来论这事,这两杜八竿子也打不到一块。
秋龄 发表于 2020-11-21 14:51
汉弟,主帖议题是杜牧微博留言,杜甫还真没发过帖来论这事,这两杜八竿子也打不到一块。

我错了。。。。
CDer:001180924
牧童应该指的是喝酒的地方,应景的说法应该是找个乡村小酒肆,喝酒、躲雨、消愁~~
CDer:000154848
江南小城 发表于 2020-11-16 08:36
我家就在池州的,
看看杜牧个人履历以及诗句里的意境。
会昌四年九月(844年9月),杜牧迁池州刺史,这年 ...

这分析在理
CDer:001136317
感觉在江南诗更有味道。
CDer:000242933

微笑的魔鬼 发表于 2020-11-15 21:11
清明时节会下雨基本能确定是黄河以南的地方

河北北部接近辽宁内蒙,清明时节一样会有雨