超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 隔岸观察:海外华人众生录

CDer:000843159

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
先说下背景,我父亲是50年代归国华侨,祖上移居海外3代以上,家族实际上已在中国断根,好在父亲回国后成家立业,我家成了祖国的唯一延续人。母家是地道中国人,母亲本人连个香港都没去过(汗一个)。老婆及家庭也是地道中国人。下面我说的故事,都是真人真事,有本家华裔,也有母家和老婆家移民出去的亲戚。我见坛子里这么热闹,也凑个趣,想到谁说谁。
1、老婆家的一个近亲。其人50后,从出生开始就生活坎坷,农村长大。改革开放后抓住机遇,成为第一代农民企业家,到90年代初已经积攒百万家财。然后,当年美帝在国人心目中的形象大家也知道,那是天堂所在。他可能也是事业遇到瓶颈,又遇见一些移民中介忽悠,交了过百万的中介费,终于登陆美国。
上岸了,钱也没了,他只好去摆地摊,挣扎了一些日子,他好好研究了美国政策,自己也明白上当了。咋办呢,他决定自己干中介。但是他不骗人钱,他告诉我们,他只收20万就能搞定绿卡。他为了打招牌,先免费从乡下移民了几个亲戚。其中一个他帮找了工作,是沃尔沃大货车司机。收入很高,90年代据说拿到手的年收入10万出头。但是工作很辛苦,常年在外面跑车。可是这收入,在移民群体里高的离谱,就是当地社会也是高薪,应该安居乐业了吧。不,结果人家5年后回中国了,绿卡拿着了就跑路
我侧面打探原因,中国人吃苦是不怕的,可是少数族裔还英文不好,很受人欺负。
这1号衍生的就叫1.1号,拿着积攒的几十万美刀,回国后顶着海外华人的名头,在他们县里骗吃骗喝,日子不要太舒服。这些年我不跟他们联系了,原因后面细表,现在不知道1.1的情况。
通过了再继续1号的故事。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
咦?帖子不见了?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽
继续,故事应该很精彩
CDer:001194740

Re.隔岸观察:海外华人众生录

很精彩,支持楼主继续努力。
CDer:000038999
有点意思,继续啊,这算是真正的众生态了。
终于通过了,下面继续1号的故事。
这1.1号货车司机是他移民过去后混得最好的,其他人都是唐人街洗碗的水平,榜样没竖起来,他的移民生意也干不下去了。他本人辛苦摆了地摊做了各种零工,几年后好不容易站稳脚跟。这生活好转,他开启了天天骂祖国生涯。你没看错,他从没有骂过美帝,天天骂的是已经跟他毫不相干的中国。什么专制、腐败、没关系就没法做生意等等不一而足,从头到脚、从出生到现在骂了个遍。
因为到底是企业家,他下苦功在英文上,亚马逊兴起,他开了一个网店,货源是中国产品。后来他做的不错,就去跟这个中国厂家做美国销售总代理,他说需要周转资金,打电话来跟我丈人借钱。老丈人头一个反应是我没听错吧?你挣美刀我挣人民币,脑子抽风了。他说他看到新闻,广东地区是中国最发达之一,我家准有钱。老人家们来问我们意见,我觉得他三观不正,坚决阻止,何况老人家的人民币积蓄换了美刀才几个钱。这事就没成。后来,还是那个中国厂家借给他8万美刀。原来还是靠祖国。他拿到钱,第一时间跑去买了套房子,中产日子立刻过起来,也不是去帮人家做生意。
1号在早年作为发起人之一参股了一家企业,2003年左右,他不知道发了什么疯,突然回国要人家退股。这企业乐坏了,麻溜的原价退钱给他了。前年他们上市了,我估摸着他的股份应该过千万的。其实,他自己的生意做到现在不敢说亿万富豪,千万级妥妥的。现在呢,他老老实实的在美帝做中产,也只能做中产。我们再没跟他联系过,希望他别把那厂家坑了吧。
CDer:001161083
坐等后续,就喜欢这种外国见闻类的,可贵的是楼主文笔也不错,加油,继续!
CDer:000939432
真入砊了,坐等更新
1号讲完了,基本上就是一个凭实力发家又凭实力输光了的故事,算是中国第一代企业家的典型。
2号,还是讲美国的故事。这是我本家弟弟,忘了说,祖上移居地是东南亚。他已经是移民三代,也是从出生就非常坎坷。所在国常年战乱,他家实在养不起了,他12岁就跟着难民潮逃难,在某国难民营里一直待到20岁。大家听着我说好像云淡风轻,其实,这偷渡是九死一生。当年海上难民潮,东南亚海盗们兴起,因为知道好多难民们随身带了一辈子的家当,一般是美金和黄金。这些海盗们在海上烧杀掳掠。好在一个孩子没家产,跟着邻居们一起跑的。古语云宁做太平犬、不做乱世人,古人诚不我欺,乱世里的百姓命如草芥,每天只有一个念头,如何活下去。
2号20岁时,他爸就是我叔,年轻时为美帝工作过,美帝现在来补偿他们,给了他一个移民名额,他就给了这弟弟,他便去了美国。
他到了美国,靠打零工,服务生、前台等等什么都干。这些工作很不牢靠,稍有风吹草动就要失业。美帝还好有不少慈善组织,失业期间他就靠食品劵生活,到不至于饿死。钱是没有的,身上有20刀就算阔气的了。蹉跎到现在,40多岁也没法子结婚,哪个女人敢嫁给他。前些年,有中介找他,给了他5万美金假结婚,帮人拿绿卡。后来,他老家宅子几乎要垮了,问他能否帮助些重建房子,结果是没有。叔来找父亲,我家一起帮了大部分。我当时才知道他移民后从来没帮过家里,这5万刀干啥去了也不知道,就对他很有意见。母亲大人也嘀咕,人家的南风窗都是拿钱回来,我家怎么都是反着来的。父亲说,他们确实很艰难,他也没给自己家出过力,自己父母也没赡养过,我们有能力应该帮忙,中国人还是要帮自家人的。我们于是无话可说。
后来,另一个弟弟来中国看望我们一家,告诉我们那5万刀他拿去租房,没这钱他早就去流浪了。现在怎么失业他都有房子住。我们议论,他混成这样,是自己不上进吗?虽然成长环境恶劣,到了美国他自己可以进修的啊。弟弟说,没这么简单。首先2号在难民营里有义工教,义工都是西方人,教他英文,他口语非常流利而且发音标准,所以他不是文盲,但是到底不是正规教育,语文水平有限。但是,在美国一边打工一边读书也很艰难的,反正各种原因他做不到。
这2号就这么在美国。他恨原来那个国家,对中国因为自小漂泊,基本无感,所以他当自己是美国人。他的中文原本就学的不多,现在越发忘的差不多了。早几年写过一个短信给我们,看的出来写的很努力,但还是歪歪斜斜,像小学生的字。我要老实承认,我不敢联系他,因为多半要掏些钱,为荷包着想还是算了。我一直资助他父亲,也算对得起他了。
讲到现在,好像都是美国梦破灭的故事,不是我有意选的,仔细想来,其实还有更加破灭的故事,下面再说。
这美国梦,反正几十年间我见得都是破灭。
CDer:001180290
写得不错,精彩
CDer:001194915
什么都是有人成功有人失败
CDer:001194106
很好,2号是越南仔?
CDer:000469578
八两金。。。
CDer:000990310
楼主梦固然艰辛,但中国梦更加遥远。其实我想说人生最重要的技能是投胎,其次才是读书。
CDer:000313378
我想起了姜文,北京人在纽约。。。唉。。。
CDer:000470499
很快你就是破坏美国梦主旋律的屠夫了
牙膏2.0 发表于 2020-11-05 21:23
楼主梦固然艰辛,但中国梦更加遥远。其实我想说人生最重要的技能是投胎,其次才是读书。

我在中国也就是个孙子,干乙方嘛,谁都是爷,只有我是孙子,还得猛舔爷们菊花,赚钱嘛,跪着,不丢人。我这一看别说中国梦了,连自称屌丝的资格都没有,只能自定义人体电池。

但是在美国钱没有赚到,想做孙子人家只怕你当外孙,这怕是离美国梦更远了~~

RE: 隔岸观察:海外华人众生录

逸仙润之尊仲尼 发表于 2020-11-05 23:54
我在中国也就是个孙子,干乙方嘛,谁都是爷,只有我是孙子,还得猛舔爷们菊花,赚钱嘛,跪着,不丢人。我 ...

没看懂你想说什么,我好好的做我的中国人,从不做啥梦。做人还是实在点好。
下面继续美国梦的故事。我准备按照国家来说,讲完美帝讲枫叶梦。不过我强调一下,大伙千万不要猜啥国家啥公司,这会吓到我,我还想保住些隐私,更不想被熟人骂
3号,主要人物去美国了,但是中国还有个可以相互印证的人,就管他叫3.1号。3号和3.1号都是我的中学同学,中学时代的顶级学霸,公认的理工天才,我们整个地区的理科状元,分属1、2名。两人毫不意外的考入中国顶级大学的顶级专业,做了同班同学。他们是中国第一代的互联网人才,3号毕业后去了一个垄断央企,3.1号跟着同学们去了老师办的一知名大公司。他们的起点都好的不得了,可是,两位都把一手好牌打的稀烂。3.1号在公司里干了几年,人际关系实在太差,人也心高气傲,看不上各位同事加同学,一气之下辞职了。辞职后找工作不顺利,找到的其实也压根比不上原来的公司,胡乱混了多年,心里很郁闷。然后,原东家一直如日中天,后来上市了,留在那里的同事们都是有股份的,发了大财且不说,都是公司高管,公司业务也扩展到全世界,那是今天见比尔明天见中国工信部长。他郁闷的疯了,就是字面的意思,连工作能力都失去了
3号同样在央企干了几年,觉得很不适应,那年头美国硅谷是互联网人的圣地,他就技术移民去了硅谷做IT工程师。一直平平淡淡,工资随着年限按部就班的增长,一直是中产里最高的,但是职位,那是巍然不动。西方社会华人的天花板客观存在。职场上优先升白人,即使他成绩差技术差。于是他的上司们都是只会动嘴的还比他小20岁的白人,实在没人了,公司也优先升印度人。印度人英语是母语,成绩和技术不比华人差。本来没刺激也还好,拿着钱老实干活就算了。我上文说的那家公司,搞全球战略,在硅谷开公司了,还是硅谷的领头羊之一。于是,他曾经的同班同学们,天天跟不是比尔就是布斯喝咖啡,而他,跟他们差了5/6个层级。这里我要说明,有人幻想民主社会里搬砖的可以去找总经理喝咖啡,这是不懂啥叫等级社会。西方社会的等级森严,例如保洁阿姨压根就不能在经理面前露脸,只能趁人不在干活。中国人2000年前就王侯将相宁有种乎,我看是这个星球最平等的社会,不要身在福中不知福。这3号呢,碰见当年同学只能双方当做不认识,他要敢搭讪那叫僭越。而且为自己面子考虑,他压根就不能跟别人说他是那谁谁的同学。于是,他也很郁闷,郁闷的出现心理问题,需要看医生。
我对3号最痛心,因为3.1号当年就以为人古怪著称,3号可是很阳光的。哎,无语啊
现在的硅谷,按照购买力衡量,其实收入比不上北京西二旗的IT民工,更不用说在中国创业成功的,看看美股上市的中国科技企业就知道了。
CDer:000447114
想想就知道,考进清华北大的都是学霸,绝大部分都可以成为各行各业的精英,但是去国外特别是美国出彩的有多少?还不是有玻璃天花板。
CDer:000388691

投胎不是技能。技能是你化时间、精力、和努力可以学习掌握的。投胎属于一个人自己无法掌握的事情,死亡也有些类似。
补充点1号,他在骂中国的时候,从来不忘标榜自己在灯塔国过着天堂般的生活,哪怕那时还在干几份工。这是不是跟坛子里的某些人很像呢。当然,因为面对的是亲戚,他吹牛没这么过火,例如洗盘子能洗出汽车和房子的话就从没有说过。当年我只是半信半疑,我相信美帝给他很多的退休金,但他这么发财怎么我们连个20刀的过年红包都没收过?。他来借钱时我才恍然大悟,原来通通是忽悠,大忽悠。没红包是因为他没钱。还有那神奇的退休金,只有固定工有雇主帮你交才有,后来他开网店交了税也才有日后的退休金。我说的2号,就一毛钱的退休金都没有,只能拿慈善捐助。说起2号,幸亏不算华人,没有这些臭毛病。从不炫耀也从不叫苦,家里人都不知道,都凭着华人的忽悠以为他过得还可以。
某些同胞非常吻合丑陋的中国人这形容。以后再细说。
CDer:001190145
不得不说,出去了就跟我们没啥关系了!

从天涯海角开始 发表于 2020-11-08 10:56
不得不说,出去了就跟我们没啥关系了!

不能这么说,我们中国人满世界跑,这些个人是重要的沟通桥梁,也代表了我们的形象,他们的所作所为对海外工作的中国人影响很大
CDer:000691896

我很想骂你,但算了,不值得。
我一九八0年重庆(那时叫四川)乡下的人。我清楚的见证了国家的发展。
我已经过上了八九十年代电影电视中美国人的生活。比他们更踏实。
具体的,不想给你说了,不值得。
不希望你能懂,也没打算教育你,就是相互恶心一下。
上面讲完有代表性的个案,下面说说一群人,还是数字做代表,跟上面这些人对照。
4号人群是回国的人群。我的大学专业比较高端,想在专业发展必须读博士,而且还必须读海外的博士。我的大学同学们80%以上读硕士,其中又有80%去国外念书。这些海外念书的同学,一部分辗转多个国家,最多的一位4个国家,最后回国进研究院读完博士再工作,都说再不会走了。还有一部分,这部分是学霸,都在美国念书到博士并且工作,然后,08年金融危机,就开启了回归祖国之旅,陆续大部分回来了。当年我很是诧异,问过他们,总结原因有如下几点:1、文化冲突。各位的英文能力无需质疑,但不等于你就能融入社会。例如去酒吧玩耍,西方人讲个笑话,他们笑得前仰后合,你却觉得毫不可笑,甚至觉得恶俗,这就有隔阂了。总之华人永远不会是他们的自己人。2、第一点原因大大影响了第二点,基本上阻断了华人职场上升途径。我前面说过,人家宁肯升印度人也不会升华人。我的大学同学们都是学霸,专业能力顶尖,但是,在美国最多做个某实验室某部门内的小主管,什么主任、部门经理都轮不上。3、08年金融危机美帝还开始大裁员,不裁员的也要大降薪,华尔街的华人交易员们都混不下去了。这个时候,我国大力发展千人计划,各行各业都在海外高薪招聘,上海的银行业趁机也跑去华尔街招了一批人。我的同学们都是科学工作者,本来中国政府就大力发展科技,在各领域投入巨额资金,各个科研项目给的经费都很慷慨。千人计划基本上也是趁机吸纳人才计划。于是都被我国招揽,回国都是个人实验室起步,意思是国家给你建个实验室,做个国家级的学科带头人也不是事。当然,最后结果就是回国当大科学家了。有次央视报道国家科研发展,我发现了一个熟悉身影,他在美国很普通的中产阶级。
也有一些个别情况。女生要跟着老公走,一个女生跟着老公回国,另一个女生的老公也是我们专业的,他在个大厂里做个小主管,把老婆介绍到厂里做个什么员,两口子都没啥上进心思,这个大厂工作很稳定,收入尚可,就安稳的当个美国中产吧。她家我唯一惋惜的是她儿子,拿到了斯坦福耶鲁几个大学的入学资格,她儿子思考半天,都不去,去了波士顿大学。她大松一口气,真要去读啥耶鲁,她们两口子要吃糠咽菜了。我原本想劝她,可是转念一想,这些个常春藤大学是美帝上流社会子弟读书的地方,她家花多少钱都挤不进这圈子,还是别花这冤枉钱了,老实在中产待着也不错。
CDer:000201704
楼主继续,搬好凳子坐好了。。
CDer:001052350
正常,年入10万在美国也就那样还辛苦,自己乡下有房的话回来可以养老了
这美帝的破碎梦要不要说下去呢?说下去要彻底揭部分华人垃圾的画皮了,这些人会发疯的。而且万一有熟人看到了传了出去,不是恨我入骨?这事我要好好想想
有人非要胡扯中国梦更艰辛,我就不说事实了,请这些没脑子的现成孙子们以及想当而不能的好好想想,你一外国人,一无人际关系积累二不懂当地文化,地道的三无外来工,凭啥找好工作?有好工作也是优先安排自己人民,外来移民只能捡人家不愿干的工作。还有各种救济,人家自个没有民众要救济吗?那些个拉丁裔非裔,祖上是奴隶,国家补偿祖祖辈辈都可以吃救济,你一华裔凭什么。最多拿个失业补助,也不超过2年。我说的2号,是大部分底层华人的典型生活方式。
下面说说枫叶国,公平的说比灯塔国强多了。也不知道这美帝是怎么就当灯塔了,铁定不是中下层人民的灯塔。先说比较励志的吧。
5号,是我们的族姐妹。她家是有些钱的,她作为大姐,必须为战乱时期的全家人考虑。她大约20岁,也加入了偷渡大军,全家把所有家产凑了两根金条,换了偷渡去枫叶国的一个机位。这种偷渡是比较高级的,拿着以假换真的护照,到了枫叶国机场落地,立即撕掉假护照,就地申请避难,然后送人进滞留中心,经过一系列甄别审核,她当然是符合资格的,就出了难民营。枫叶国当年福利不错,还给他们发安家费。她在枫叶国艰苦打拼,经历了打零工过程,几年后开了一个小超市,然后慢慢的申请其他弟妹亲属移民,这个国家是难民国,可以兄妹申请,其他太平国家是不行的,顺便一说。她的父母这时父亲已经去世,母亲已经瘫痪,不能动了,就留下了最下的弟弟照顾,其他几个全部去了枫叶国。他们一起打理这个小超市,生活过得不错。但是结婚生子这事都没做,我也不知道为啥,也不好问。后来母亲去世了,他们想让小弟弟也走,小弟弟不同意,说现在也太平了,生活也好了,他不习惯寒带国家,不去了。
这2号跟5号,一个家族的人,目的国不一样,境遇是天和地的差别。我这美国弟弟,从来没帮过家里。这加国姐姐,不单只把全家带走,其他房也没断过帮助,一直给我叔资助。前些年甚至给我父亲过节红包,后来我们都说我们生活很好,不需要的,还是都给最需要的叔叔一家吧。我琢磨这原因,应该一是国家原因,加国属于高福利国家,美帝绝对不是高福利(别听那些华人忽悠),现在我国的福利水平也上来了,美帝的福利水平我估摸着跟我国18线小城市差不多。这还是有医保的,没医保的底层弄不好不如我国农村。二还是个人原因,姐姐有家底,好歹念完了高中,自己也很努力,在加国是勤劳的中国人一员。弟弟么,12岁就去流浪,灯塔国是没给过任何帮助的,后面也一言难尽。
labrador1970 发表于 2020-11-06 11:48
没看懂你想说什么,我好好的做我的中国人,从不做啥梦。做人还是实在点好。

你回错楼层了吧?
CDer:001188906
飞之鹰 发表于 2020-11-06 13:26
想想就知道,考进清华北大的都是学霸,绝大部分都可以成为各行各业的精英,但是去国外特别是美国出彩的有多 ...

“钱学森之问” 是怎么回事 ?

ΙⅠΙ 发表于 2020-11-16 20:43
“钱学森之问” 是怎么回事 ?

现在都2020了,还钱学森呢!快醒醒
CDer:001195946
精彩,支持楼主
CDer:001174834
澳洲那边的中国人也毛毛多啊,不过听说很多都是一户留一口在国内。
CDer:001174834
澳洲注册一公司,较为常见的都是红酒啥的,弄个酒窖,然后就开始做进出口生意了。
CDer:000630915

飞之鹰 发表于 2020-11-06 13:26
想想就知道,考进清华北大的都是学霸,绝大部分都可以成为各行各业的精英,但是去国外特别是美国出彩的有多 ...

国内是集体狂奔,必须拼命跑才能保住原有的位置不掉队,很多人是受不了的。能跑赢大部队,钻到前列去的其实不多。

到了美国加拿大,他们就可以心安理得的当个中产,焦虑感少了。他们会告诉自己,自己在别人家的地盘儿上,无法出人头地也不是自己的错。发达国家的底子厚,大家并不是在狂奔,最多算是齐步走,华人过去的都不差,跟上队伍还是轻松的。

所以,“内卷化”这个词才会这么流行。每个社会都是有天花板的,你这里的天花板比人家那边的还要低,那人家就换个地方呗。
CDer:000630915

labrador1970 发表于 2020-11-13 12:06
下面说说枫叶国,公平的说比灯塔国强多了。也不知道这美帝是怎么就当灯塔了,铁定不是中下层人民的灯塔{:17 ...

我还是要搞个名词解释。

美国当灯塔,那是二战以前,那时候美国奉行孤立主义。“灯塔”的意思是我只给你们提供一个参考,只看不摸。

二战以后,美国可就不是灯塔了,他们是警察,是要管事儿的,是要插手别人内政的。
wujingping 发表于 2020-11-17 18:42
国内是集体狂奔,必须拼命跑才能保住原有的位置不掉队,很多人是受不了的。能跑赢大部队,钻到前列去的其 ...

我们的天花板是比西方高吧?

逸仙润之尊仲尼 发表于 2020-11-17 19:35
我们的天花板是比西方高吧?

那是自然,我们只有能力高低,全凭主观能动性。西方还要多几个条件,特别是肤色和籍贯,这是客观条件,主观能动性没用,大伙要想活下去只能躺倒装死