超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[军用无人机] 看大家热论无人机,我直想笑。

CDer:000807112

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x
当年,飞机刚出现的时候,大家也都觉得不行,速度很慢,载重太小,结构太脆弱,训练风险太高难以培养大量飞行员(当时开飞机就是赌命,开一次赌一次),结果怎样?现在强国空军几乎主宰战场,虽然难以解决占领问题,但是主宰输赢已经没问题了。
可是大家忘记了,其他曾经的战场主宰如机枪大炮(当时坦克还不行)已经比较成熟了,难以快速发展,可是飞机是新兴事物,技术发展极快,性能相对很容易提高,就这样慢慢就拉开和传统武器的差距。
当年的飞机和现在的作战型无人机很相像,有人战斗机,防空导弹,电子干扰等等面积技术瓶颈,难以快速提高性能和效能,而作战无人机发展提高很快,由于没有发生中美高技术对抗这样的战争,谁也不知道中美无人机技术发展到哪一步了,美国无人机全世界略菜不能证明无人机很强但是更不能证明无人机很弱,中国外卖的无人机只是给小国的低端型号,谁也不知道中美高端无人机和低端无人机海抗干扰能力咋样,毕竟现在无人机还远不能自主作战,但是在被干扰区域按程序简单飞行和攻击还是技术上可实现的,现代AI到底能做到什么程度恐怕坛子里也没人真的清楚。更重要的是这些相关技术发展极快,过五年十年之后能做到咋样现在恐怕相关行业大师都未必能预测。
所以,现在就谈无人机还不能挑大梁,真的都是拍脑袋,无论是导弹,高炮,或者无人机群对抗,都有很大的不确定性,而所谓大国(中美)干扰能力,也有大国抗干扰能力相对,伊朗干扰美国无人机成功并不能说明下次一定也成功,因为电子对抗能力诡秘莫测,不能按常理来推论。

所以大家说无人机,别那么绝对。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001169779
相信076一开始就是作为无人机母舰开发的
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001099369
我只想请教一下楼主一个很现实的问题:

在无线通讯被屏蔽, GPS信号被屏蔽的情况下,你怎么实现指挥你的无人机找到停在的你1公里外的一辆车牌号码为 沪X6666的汽车。
你只需要回答 实现的技术原理。

CDer:000778921
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:17

在无线通讯被屏蔽, GPS信号被屏蔽的情况下,你怎么实现指挥你的 ...

图像处理目标识别啊。
首先从图像里分析出轿车,标出来他们的空间坐标。然后找出来能看到车牌的车辆识别,再移动无人机位置确认剩下车辆的车牌。
CDer:000424960
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:17

在无线通讯被屏蔽, GPS信号被屏蔽的情况下,你怎么实现指挥你的 ...

请问无线电通讯怎么被屏蔽 Gps怎么被屏蔽?
放干扰机吗?那么可以定位干扰发射源,并予以攻击。大功率干扰机很容易被定位。
还有软对抗措施。

未来战场必然信息化 网络化 无人化
干扰确实是个大问题 但是解决之道是抗干扰 反干扰 在矛与盾的对抗中成长
不是放弃信息化 网络化 无人化
要看清方向

顺带说一句无关的话 无人化 绝不等于人道化
无人 对失败者来说等于无人生还  对胜利者来说等于单向屠杀

RE: 看大家热论无人机,我直想笑。

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:23
请问无线电通讯怎么被屏蔽 Gps怎么被屏蔽?
放干扰机吗?那么可以定位干扰发射源,并予以攻击。大功率 ...

信号屏蔽和GPS屏蔽  很简单。

你的干扰效率和别人的一样,你没有办法在你的区盘上干扰人家的地盘。OK

fox0815 发表于 2020-10-20 13:23
图像处理目标识别啊。
首先从图像里分析出轿车,标出来他们的空间坐标。然后找出来能看到车牌的车辆识别 ...

问题,是你怎么找到你坐标呢?

你无人机的GPS都被干扰,它本身都不知道它自己的坐标在哪

longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:28

你的干扰效率和别人的一样,你没有办法在你的区盘上干扰人家的地盘。OK

不明白你这句话的意思 可不可以请你换句表达
我的意思是 现代战场大功率干扰机很容易被定位 在现代武器面前 被定位就约等于被摧毁

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:30
不明白这句话的意思
现代战场大功率干扰机很容易被定位 在现代武器面前 被定位就约等于被摧毁

意思就是说,你在你家对人家家里的干扰机进行反干扰,你家离人家家太远,在功率一样的情况下,你干不过人家的,即在靠近你家的你有优势,在靠近人家的家,人家有优势!

另外:别总是定位就被摧毁,你让你的无人机来摧毁?你的无人机不被干扰了吗?

longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:31
总是定位就被摧毁,你让你的无人机来摧毁?你的无人机不被干扰了吗?

就算1批执行预定任务的无人机被干扰了
那我可不可以在编队里混编反辐射无人机 或者另外发射反辐射无人机和反辐射导弹呢?让专用的反辐射无人机或者反辐射导弹打掉你的干扰器 其他无人机不就可以正常执行任务了。

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:33
就算我第1批执行预定任务的无人机被干扰了
那我可不可以在编队里混编反辐射无人机 或者另外发射反辐射导 ...

你怎么不用远程导弹一发过去就核暴呢?这世界不安静了吗?

PS一下,干扰机的成本价格比你说的反幅射无人机便宜得多,容易部署得多

你连个平等的、有范围的讨论前题设定都没有……

CDer:001160625
没人否认无人机在未来的作用 所以我军这方面投入的很厉害 唯一否认的是现有无人机在现代体系强对抗环境下的作用是不大。通讯系统是硬伤 ai还需要进一步提升
CDer:000884728
有一说一,就算有人的武器也怕干扰啊。断了通信战斗力就会下降,和有人无人有没有AI有何关系……
具体到廉价无人机,本身火力有限,执行的是自杀式袭击、侦查和炮兵引导任务。就算有AI,断了通信之后这些任务还是没法执行啊……
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:36

PS一下,干扰机的成本价格和你说的反幅射无 ...

打仗就是拼综合力量 谁跟你讲平等和公平?
如果不是有恐怖平衡 真的可能会发生一颗导弹 让世界安静的事情
价格从来都不是决定战争胜负的因素。总的力量对比才是。

当年伊拉克战争 伊拉克放了很多GPS干扰机 确实令一些美国卫星制导导弹药失去目标 可是有什么用呢 美国后续就确定了这些干扰机的位置 然后一一摧毁 然后继续使用卫星制导弹药 然后伊拉克继续尝试放干扰机 美国继续摧毁 如此几轮过去 伊拉克的干扰机越来越少 直至停止 所谓成本的低廉 并不能达成战争目的的实现 而美国的轰炸直到达到目的才会停

techtech 发表于 2020-10-20 13:39
没人否认无人机在未来的作用 所以我军这方面投入的很厉害 唯一否认的是现有无人机在现代体系强对抗环境下的 ...

没事的,

让这些成天说得高大上的,实质假大空的,讨论一下实际的解决方案,看看他们对于这个所谓的AI智能有什么实现方法的不……

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:39
如果不是有恐怖平衡 真的可能会发生一颗导弹 让世界安静的 ...

我这个是技术命题,不是战术命题和战略命题。

给你这个无人机AI高手 ,出了一个技术问题和任务,你就要当战区和军委主席?

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:39
如果不是有恐怖平衡 真的可能会发生一颗导弹 让世界安静的 ...

这个是AI解决的技术问题,不是战术和战役问题。

让你解决一个技术应用问题,还要给你当战略指挥官?

你对AI人工智能和无机人作战不是认识深刻吗?

怎么想不出解决方案了?

人家让你去找一个汽车,

你还反幅射导弹打过去。

那汽车上坐着你方的被 绑架的重要人物呢?炸死了呢?
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:42

让你解决一个技术应用问题,还要给你当战略指挥官? ...

无法跟你这种逻辑讨论
按你的逻辑 预警机在战斗机面前毫无还手之力 也无躲避之能  岂不是根本就不该存在?
任何技术应用都要结合使用环境  任何战术问题都要结合战略 任何将两者分开的行为都是脱离现实

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:44
无法跟你这种逻辑讨论
按你的逻辑 预警机在战斗机面前毫无还手之力 也无躲避之能  岂不是根本就不该存在 ...

在战场上,实力差不多的对手,敌方战斗机根本找不到预警机的影。什么叫无还手之力?你又定义了的?

longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:42

让我找一个汽车 我就算被干扰了一时没找到 那我稍后先定位干扰发射机 把发射机打掉 再重新定位汽车不行吗? 当然这会增加失败的风险和成本 但是这就是战争啊 敌人永远不会束手就擒。
脑筋应该是活的而不是死的

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:44
无法跟你这种逻辑讨论
按你的逻辑 预警机在战斗机面前毫无还手之力 也无躲避之能  岂不是根本就不该存在 ...

你对人工智能AI了解这么深入,你到底能不能找出这个AI智能的解决方案的啊?

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:46
让我找一个汽车 我就算被干扰了一时没找到 那我稍后先定位干扰发射机 把发射机打掉 再重新定位汽车不行 ...

也就是说你根本不能从AI技术上解决这个问题

你只能从战术使用上解决这么问题的对吧?

那怕汽车是你家的,车上坐你方的重要人物,一并打死也就算了,反正是找到了对吧?

longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:47
你对人工智能AI了解这么深入,你到底能不能找出这个AI智能的解决方案的啊?

为什么非要用AI解决问题?
无人机被干扰了 那就打一发反辐射导弹解决问题 为后续无人机使用创造条件 这关ai什么事儿

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:46
让我找一个汽车 我就算被干扰了一时没找到 那我稍后先定位干扰发射机 把发射机打掉 再重新定位汽车不行 ...

你拿什么定位干扰机?

你不如直说,我特么的走路过去找不就行吗……

你到底会不会的啊?

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:50
为什么非要用AI解决问题?
无人机被干扰了 那就打一发反辐射导弹解决问题 为后续无人机使用创造条件 这 ...

这么简单的AI智能解决方案都想不出来,你扯个屁的AI人工智能啊

你就扯你全人工好了,不要智能了!

评分

CDer:000152151 谐奇趣 -12 -12 请注意用语(一再不文明用语)

longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:50
你拿什么定位干扰机?

最简单的3点定位都可以做到
给你一个发射源 你还无法定位它的位置 我就不说什么了
如果是这样 你赢了
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:52
这么简单的AI智能解决方案都想不出来,你扯个屁的AI人工智能啊

我要的目的是战争胜利 ai是我的工具 合用就用 不合用就用人工 这有什么问题?
未来可以一步一步把更多的人工决策放进AI
比如现在也许需要人工做出发射反辐射导弹
那未来技术进步了 也许可以给无人机增加一个反辐射模式 一旦遇到强干扰 直接启动反辐射模式

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:52
如果是这样 你赢 ...

人家干扰源不会和汽车一起移动?

测死你

话说,你到底能不能有AI智能的解决方案啊?
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:55
人家干扰源不会和汽车一起移动?

测死你

你意思是说现在的技术无法对活动目标定位?无法对运动中的干扰源定位?你又赢了 恭喜你

sailormoons 发表于 2020-10-20 13:52

人家的干扰源不会移动?不会不同的在地方多设几个轮流变化?

大谈AI,人工智能,这么简单的解决方案都想不出来?

还扯人工智能呢
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:56
人家的干扰源不会移动?不会不同的在地方多设几个轮流变化?

多设几个干扰源 轮流开机 确实是一个对抗的方法 但是也是几十年前的方法
对抗的措施也一直都有

你就不能先存储一下敌人的位置吗?然后根据运动状态大概判定敌人所在的范围,抵近干扰源所在范围后,使用红外可见光等设备 甚至主动设备进行探索。这不是一种有效的对抗措施吗?都是几十年前的老方法了。
你还觉得敌人多开几台干扰机轮流开关机就没办法了?你一直在赢 我自愧不如

资料存储在机载电脑里,然后智能比对识别啊,你没见过门禁?门禁有外部控制吗?
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:28

简单?你真的拍脑袋。安你说法,那我们部队和强手作战,不能用无线电,只能用有线了?
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:31
意思就是说,你在你家对人家家里的干扰机进行反干扰,你家离人家家太远,在功率一样的情况下,你干不 ...

让能摧毁他的东西来摧毁不就好了嘛,无人机作战,并不是说只有无人机。
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:36

PS一下,干扰机的成本价格比你说的反幅射 ...

哈比一类的反辐射无人机成本很高吗?电子干扰机很便宜吗?你难道有相关数据?

都说了智能识别了,你看不见你的问题。
longdetiankong 发表于 2020-10-20 13:50
你拿什么定位干扰机?

拿什么定位干扰机?这种问题好意思提?难道还要我们从头给你科普?

LMZS 发表于 2020-10-20 13:59
资料存储在机载电脑里,然后智能比对识别啊,你没见过门禁?门禁有外部控制吗?

什么资料啊?智能比对什么啊?

LMZS 发表于 2020-10-20 14:08
拿什么定位干扰机?这种问题好意思提?难道还要我们从头给你科普?

你没有看到前题有设定?

这个是技术问题。你不如说核平好了。

就是战术应用,反干扰还能形成战术的突然性不?