超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有懂军史的大佬指点一下

CDer:001189876
shenxu1981 发表于 2020-10-18 16:50
不牛逼吗?
1964年,该连被国防部授予“硬骨头六连”荣誉称号。1985年,被中央军委授予“英雄硬六连”荣誉 ...

当初部队我记得是土地革命还有抗日时期的师一级以上,解放战争的军区一级以上,抗美援朝的志司的荣誉称号就相当于相当于和平时期国防部和军委授予的,具体标准有出入因为记不清了但是是有这个荣誉标准的,但是六连战争年代的荣誉不行,真不行啊
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000260116

RE: 有没有懂军史的大佬指点一下

通信参谋 发表于 2020-10-18 16:48
20 啊。闹派性闹的离开杭州。

要不然1军的现在就是20军的现在,直到最后,20军居然被裁撤了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
shenxu1981 发表于 2020-10-18 16:55
全军军事训练一级师旅级单位 全军爱军精武标兵2013/12/31 7:41:47 来源:中国军网—解放军报 作者: 张彦中原 ...

这个是训练评比,这个现在也在搞,军事训练一级单位分量不轻,基本都是往死里练的
CDer:001103489

Re.有没有懂军史的大佬指点一下

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 17:03:34
这个是训练评比,这个现在也在搞,军事训练一级单位分量不轻,基本都是往死里练的
我说的就是训练啊,没说别的啊,我是从2007年看到13年左右。然后我没时间关注军事了。
当时看一个部队训练如何只能看这个啊。也可能那时走过场。
不过,我又不知道广满志在什么地方。哈哈哈
所以你回我的和我说不是一回事。我回那个人的也是我没看明白。

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 17:03:34
害,又打错了。编辑不了
是满广志
通信参谋 发表于 2020-10-18 16:48
20 啊。闹派性闹的离开杭州。

部队闹什么嘛

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 16:59:44
当初部队我记得是土地革命还有抗日时期的师一级以上,解放战争的军区一级以上,抗美援朝的志司的荣誉称号就相当于相当于和平时期国防部和军委授予的,具体标准有出入因为记不清了但是是有这个荣誉标准的,但是六连战争年代的荣誉不行,真不行啊
六连打过老山,军委授予是因为老山前线
这不算是战争带来的荣誉吗?

神枪手四连是国防部授予的。但是军委没授予过。我挺喜欢神枪手四连的。可惜没硬骨头出名
shenxu1981 发表于 2020-10-18 17:16

这也没毛病
不过有本书是总结了陆军500个英模单位,六连在里面的介绍和别的连队差了不少

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 17:21:41
这也没毛病不过有本书是总结了陆军500个英模单位,六连在里面的介绍和别的连队差了不少
那可能是因为邓爷爷的一句话吧
全军向他学习,可能是因为这句话,他一直是标杆
你认为他不牛那就不牛呗,每个人都有自己的理解。
CDer:000067382
118师部在朝阳吧?下边有个团在叶柏寿,很小的时候还见过炮兵在河滩上训练,当兵的拼命挖沙子放驻锄,旁边有个人掐秒表。

现在想想应该是122榴弹炮。

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 17:21:41
这也没毛病不过有本书是总结了陆军500个英模单位,六连在里面的介绍和别的连队差了不少
对了,忘了说,六连抗日和解放战争还有抗美援朝战争,他叫战斗模范连,也算是战斗打出来的称号吧。也不是自封的。
64年全军大比武,国防部授予硬骨头
85年打完老山,军委授予硬骨头。
我个人感觉可以的。一个挺厉害的连队。
shenxu1981 发表于 2020-10-18 17:16

神枪手四连隔壁还有钢铁七连,也挺牛的

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 17:38:47
神枪手四连隔壁还有钢铁七连,也挺牛的
看新战功吧,大大的意思,新战功很重要。
我理解的。哈哈哈
shenxu1981 发表于 2020-10-18 17:29
对了,忘了说,六连抗日和解放战争还有抗美援朝战争,他叫战斗模范连,也算是战斗打出来的称号吧。也不是自 ...

毕竟是最高两次授予荣誉称号,全军向他学习了,但是论战争年代这个连其实不是很出彩
shenxu1981 发表于 2020-10-18 17:48
看新战功吧,大大的意思,新战功很重要。
我理解的。哈哈哈

顺便查了下战功显赫的连队
20军是真多,1627383940也不少,什么白老虎连 杨根思连 渡江先遣连 钢铁七连 刺杀优胜连 无敌钢刀连的
希望这些英雄连队不辱荣光再立新功了
CDer:000056242
其实个人感觉沈阳军区的部队除了64之外,其它的都不错。
PLA39JTJ 发表于 2020-10-18 19:03
其实个人感觉沈阳军区的部队除了64之外,其它的都不错。

64还行吧190 191都可以
CDer:001184318

shenxu1981 发表于 2020-10-18 14:00
我刚才又看了,26的没一个是本体部队
我不明白为什么以26基础组建80。
是因为驻地原因吗?

26军的嫡系86(原76)在厦门

通信参谋 发表于 2020-10-18 12:24
和历史没什么关系。回国以后地理位置不好。朝鲜方向一线是丹东,二线是大石桥。吉林那边还有通化的16军看着 ...

现在78集团军不就是以40军军部为基础组建的吗?

瀚海狼烟红旗卷 发表于 2020-10-18 12:58
40军,历史不长,没有红军团,位置不好,东北一干强人,39,16,23,他谁也比不了!39军红十五军团血脉,陕 ...

现在39也混的不咋地,合成116旅连99A都没有

霹雳大队 发表于 2020-10-18 19:40
26军的嫡系86(原76)在厦门

我的意思是,26改编的80里的几个合成旅没有。不是说他没种子。

78不是16改编的?

我一直觉的39的116惨,连99a都混不到。哈哈哈
CDer:000005864

通信参谋 发表于 2020-10-18 12:26
98缩编成全旅的27,也是位置是主要原因。

占了好位置的典型是65.笑到最后。

27当年是从苏州无锡一线北调的拱卫北京的,而且是直接进入张家口一线的工事,后来才改驻石家庄的。如果当时不调,本来就是攻台主力部队,就是1军现在的地位啊。
霹雳大队 发表于 2020-10-18 19:42
现在78集团军不就是以40军军部为基础组建的吗?

是16和40一起改的吧
霹雳大队 发表于 2020-10-18 19:43
现在39也混的不咋地,合成116旅连99A都没有

但是115争气了啊
CDer:001102139
shenxu1981 发表于 2020-10-18 20:45
我的意思是,26改编的80里的几个合成旅没有。不是说他没种子。

78不是16改编的?

78军部底子是40的,16是实际被裁掉的(有xch的原因),不过不知道118U为什么分到80去了?
CDer:000056242

64的强据说当年写文章是一大亮点,败笔是眼界太高,眼中只有领导,对其它单位都看不上,口碑相当地差。
飞翔的鲨鱼 发表于 2020-10-19 08:45
78军部底子是40的,16是实际被裁掉的(有xch的原因),不过不知道118U为什么分到80去了?

这么说40军顽强的活了下来啊,军部也在,下面的主力部队都活着
CDer:001183617

通信参谋 发表于 2020-10-18 12:26
98缩编成全旅的27,也是位置是主要原因。

占了好位置的典型是65.笑到最后。

还有21,华野时代的四大天王中,23/24早早没有,20/27在本次军改中主体没了;四小天王中,23成了警备区最早消失;26/28/31也不怎么样了
倒是之前资格够老,战绩不怎么样的21越过越风光

40军,历史不长,没有红军团,位置不好,东北一干强人,39,16,23,他谁也比不了!39军红十五军团血脉,陕 ...

16军有瑞金团(红5团血脉)

17军,因小舰队吃了瓜烙,直接撤销了
CDer:001168766
兔子爷爷 发表于 2020-10-19 10:32
16军有瑞金团(红5团血脉)

瑞金团不是在162师么,猛虎师!瑞金团
PLA39JTJ 发表于 2020-10-19 09:25
64的强据说当年写文章是一大亮点,败笔是眼界太高,眼中只有领导,对其它单位都看不上,口碑相当地差。

那就不好了,毕竟64能吹的也不多
CDer:000832665

兔子爷爷 发表于 2020-10-19 10:31
还有21,华野时代的四大天王中,23/24早早没有,20/27在本次军改中主体没了;四小天王中,23成了警备区最 ...

31 也是占了位置的光。相对最年轻的部队。压过了29,吃掉了86师。当然也有运气的成分。都是命啊。
CDer:001068946

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-18 10:36
那是180师吧,15军当时跑的确实是快了点

180师开始跑的也不慢,但是60军韦杰不识时务认为180师跑的太快丢失了位置,强令他们返回指定的防御阵地造成被美韩军包围……晚年韦杰为此昏庸决定后悔不已。。。

shenxu1981 发表于 2020-10-18 12:42
抗美援朝我军没军旗,所以丢军旗这是谣言。千万别信

就是啊,志愿军连帽徽都没有,怎么会带军旗出境作战?所谓的丢军旗谣言不止40军,12,26都被谣言过。
CDer:001180237

3纵,黄大将的血脉,可惜老黄根子太浅

shenxu1981 发表于 2020-10-18 14:00
我刚才又看了,26的没一个是本体部队
我不明白为什么以26基础组建80。
是因为驻地原因吗?

26军只是名义上的大赢家,骨子里早断档了。

原先自己的三个师,76师甲种编制是主力,77/78都是乙种师。但是76师WG中支左调去了江西,后来又去了福建。

老76师走后又新建了76师,77师成了主力,但是身子骨不硬。1985年46军裁撤后,138师(原45军133师,46军唯一的甲种师)划归26军,实际尚未到位就随67军参加两山轮战。一年后归建又逢军委“参战部队干部优先提拔”的政策,26军的军级岗位全部被138师占据。第二轮大裁军67军撤编后,名头更大的199师也加入了26军,2个历史强悍的甲种师把26军自家的77/78师挤得彻底边缘化了。自此26军的上升通道基本上只有199或138的人了
SL2012 发表于 2020-10-19 15:26
26军只是名义上的大赢家,骨子里早断档了。

原先自己的三个师,76师甲种编制是主力,77/78都是乙种师 ...

论战功77师比138和199强啊,只能说77领导熊了点

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-19 15:47
论战功77师比138和199强啊,只能说77领导熊了点

论战功77师比138和199强? 愿闻其详
CDer:001102139

碎梦依柳蔓2 发表于 2020-10-19 10:23
这么说40军顽强的活了下来啊,军部也在,下面的主力部队都活着

是的,军部和下面的主力部队都活着,但全部分开了:军部基础变成了78、118U去了80、119U去了79、装5不确定去了哪里。