超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

头像被屏蔽

RE: 谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

蛋总 发表于 2020-10-18 20:06
看了楼主写的, 了解了不少啊。。  知道国产车为啥耐久性那么差了。。

楼主说捷豹xel质量好,我的理解是 ...

我可没说国产耐久性特别差啊。我是说,每个厂家的政策不同。国产车普遍卖不起价格、但不是说国产车耐久性就差。现在家用车都差不多。你不管哪个车,其实配套厂都是那些。无非给不同厂家供货的东西有差别。你给多少钱,我给你多少钱的配件。一分钱一分货。是这个意思、不是说合资就好。我是说国产捷豹路虎比进口的质量好很多。人家首先是新建设的工厂。什么都是最先进的。产量又不大。工人可以按节奏造车。你要是按照成都大众那种,瞎了产线都不检测直接开出去,当然不行。量太大了,节拍快了,就不行了。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000937065
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 20:22
当然有啊。哪个企业不要求降价?无非幅度问题。吉利的幅度比较大。所以我印象深刻。

吉利幅度大,吉利汽车部件就减料特别猛,空调低价,空调部件也就减料,结果空调能耗高了,所以空调要买变频才能降能耗。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001089082
楼主又开始阴阳怪气的无病呻吟了
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:26
我说真话你全家死绝,我说假话我全家死绝,敢不敢?

已经举报。。。
楼主这个id注意过一段时间了,就是个别有用心的恨国党
最后一句话才是你想说的吧,呵呵
你不去说美国有如果有反物质武器就能轻松征服全宇宙
头像被屏蔽
汽车这种东西,你随便大街上拉一个人问,什么好,什么不好,可以说都说不出来。就是当时我公司的非技术人员,一样不懂,当时公司会计非要说宝马的轮胎是特意为了宝马公司单独制造的,外边买不到。我都懒得和她争、
头像被屏蔽
家用车。当时行业里算过。抛开那些什么手工打造的劳斯莱斯除外。基本上。大部分量产车。也就50块钱一公斤的物料成本、也就是2吨的轿车,物料成本也就10万人民币。这是纯物料。不算额外的研发啊什么的、
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 10:25
像我一朋友,去斯图加特培训半年。人家德国女孩子,年纪轻轻很漂亮就在工厂里当个学徒。你在中国工厂见过几 ...

又是公知体。。。呵呵
tantt 发表于 2020-10-17 11:37
你很清楚你全家不会因为你文学创作黑吉利而全家死绝,跟我玩玩这套没用。
但是赌咒发誓确实是文学创作爱 ...

这货就是典型的公知
头像被屏蔽

重感情的人 发表于 2020-10-18 20:41
这货就是典型的公知

这快年底了,你奖金快有了吧?
头像被屏蔽

重感情的人 发表于 2020-10-18 20:36
最后一句话才是你想说的吧,呵呵

对呀,有什么问题?美国不缺勤劳的中国工人难道缺你?
头像被屏蔽

重感情的人 发表于 2020-10-18 20:37
你不去说美国有如果有反物质武器就能轻松征服全宇宙

我没说,这话是你说的、美国就缺你这种人才
头像被屏蔽

重感情的人 发表于 2020-10-18 20:36
楼主这个id注意过一段时间了,就是个别有用心的恨国党

奥,我赞美中国工人吃苦耐劳是恨国?那你的意思我应该赞扬要加紧剥削工人就是爱国喽?
CDer:000599540

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 20:26
我可没说国产耐久性特别差啊。我是说,每个厂家的政策不同。国产车普遍卖不起价格、但不是说国产车耐久性 ...

理解了, 但是您也提到 供应商体系的差别, 合资车 比如丰田(我自己也是一汽丰田车)有自己的比较成熟的供应商,质量把控是不是比 某些民营主机厂要好一些?
头像被屏蔽

蛋总 发表于 2020-10-18 20:56
理解了, 但是您也提到 供应商体系的差别, 合资车 比如丰田(我自己也是一汽丰田车)有自己的比较成熟的 ...

日本尤其是丰田要单独拿出来,丰田是比较独立的供应链体系。像国内现在发展的比较的供应商,早期都是给大众做配套的多。尤其是长三角。珠三角可能给日系配套的多,那块我不是很了解。
一般来说。这个主机厂选择供应商的话,是不太换的。换起来是非常非常麻烦的事情。从考察一个供应商到最后能够供货。最快都要3年以上的时间。当时我们进入合肥长安,老板就花了两年时间去跑业务。花了很多钱。能够到厂里来评审,基本就成功了一半了,一旦做进去,基本上你不出大的质量问题。或者对方不出大的欠款问题。基本上就能固定下来。无非给你量多量少。
供应商本来就分很多级别。有最核心的发动机管理啊,软件啊。安全系统啊这些、像很多金属结构件,很多都是整车厂自己做。不外包、因为金属件运输容易出质量瑕疵。比方车身覆盖件这些。当然钢材肯定是从钢厂买、
现在能活下来的民营企业,我说的是这几家大的。吉利,长城。比亚迪。按讲已经有一整套合格规范的供应商了。也不存在什么比合资差一说。我不说了么,我们给长安供货,也给通用供货啊。无非就是,同一个产品,你给我价钱高,那我给你的配件就材料就更好一些。你给的价格低,我就给的差一些。一分钱一分货。我供应商又不管你什么合资国营还是民营了。你给钱我就给你做。你给什么标准我就按你给的标准做而已。
比方ppm通用的是60,大众好像是40吧、
头像被屏蔽

理解了, 但是您也提到 供应商体系的差别, 合资车 比如丰田(我自己也是一汽丰田车)有自己的比较成熟的 ...

这不一定的。
                 丰田可能要独立一些。其它厂家尤其是美国,德国车。基本和民营都是一个供应商没有什么差别。长三角现在做的大的供应商最早都是给大众搞配套起家的。后来就开始给其它各种厂家供货。你去随便找一个配件厂的网站,都是挂了各个厂家的标志。谁给钱都是做的。我管你什么合资,外资,国资,民资、
                   唯一的差别就是,谁给的价格高,我给你的配件用料就更好罢了。一分钱一分货。
                   一般来说,那是有钱的厂家价格要好些。但是也不一定。不过总体是效益好的车厂相对要大方一些。但是不代表他们的要求货标准就一定高、
                      都有腐,无非手段,程度不同。。反正最后全部转嫁给消费者就是了。
                      也有不要求减价,只要求不停加价的。而且加价幅度惊人、加到我们都不敢报价的。至于加的价去哪了。呵呵呵、
头像被屏蔽
我当时去奇瑞,当时它们还刚刚还在组建凯翼的时候,对方采购是我一同学哥们,关系非常铁。跟我说,他们那做预算。给采购的差额,是人民币20块钱。也就是说一辆整车的物料成本做预算比方是40000.那么采购就只能最多给供应商到40020.我当时都惊呆了。你想想看这采购的压力多大。要找多少供应商砍价?他说那个时候每天工作到凌晨2点。
头像被屏蔽

还有,供应商肯定是分等级的,有核心供应商,比方博士这种做钢带啊,做eps 电喷之类的厂家,这种厂家,那不是主机厂去压榨他,很多时候是反过来他压榨主机厂。这种属于非常强势的厂家。不说压着主机厂一头,起码能做到和主机厂平起平坐。什么账期一般不存在的。打钱发货。但是大部分供应商,就是我说的国内的这些,基本都是被主机厂吃的死死的。最可气的就是,那些和主机厂太好一起开发一个件,开发完了主机厂拿着这个开发好的产品去开二供,3供。能把你气死。你还没办法。
头像被屏蔽
                有时候,给厂家做配套,不但不挣钱,还有亏钱。以前记得给华泰开发。那个时候华泰在鄂尔多斯有厂子,每次都要技术飞去内蒙。一个车子从立项开始配套商就要去跟进一起开发。像内蒙这种地方根本就没有产业链,基本啥配件小到一个,螺丝钉都要从这边过去。又费时又费力。最后车子搞出来还卖不掉。又说要拿车子抵账。

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 21:12
这不一定的。
                 丰田可能要独立一些。其它厂家尤其是美国,德国车。基 ...

学习了, 那按照您的理解,所谓的日系车的故障率较低 大概是个什么原因呢?
头像被屏蔽
以前众泰拿来12辆车子抵账,其中有两辆就是那个当年惊为天人的原版意大利设计的那个车子。,M300的原型车菲亚特Multipla,长期世界最丑车型那个。这个车子,前面能坐三个人。视野特别好。哈哈。剩下额十辆车是仿的那个大发小suv,叫路特吧?反正众泰的车子是一塌糊涂。到处响。老板把车子拖回来,就给个分公司发两辆,当工作车。后来其它厂子要求拿车抵账的坚决不同意。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 20:48
对呀,有什么问题?美国不缺勤劳的中国工人难道缺你?

反正不缺你
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 20:53
奥,我赞美中国工人吃苦耐劳是恨国?那你的意思我应该赞扬要加紧剥削工人就是爱国喽?

呵呵,接着装。
楼主这样的好帖 应该发到车版呀, 我印象中 好多年前 车版也有个兄弟是  主机厂的, 应该是长安的,发了个帖子,跟帖问答很多,很是火爆,后来听说是被主机厂的人还是业内相关人员发现了,被警告了,后来就不见那位兄弟回应了。。  但愿楼主不要遇到这样的情况。
头像被屏蔽
像供应商这个,越接近整机厂的,越规范,越往上游月不规范。比方你做某个件,打个比方做天窗吧,那么做天窗整机的,肯定是比较规范的。但是,做天窗上面螺丝的厂家,可能就不规范了。日本,德国强大在,这些做螺丝的,也能做到和做天窗整机一个标准。有些需要回收料的。你能去要求做废品回收的去做5s么?像我们橡塑车间采购有些原料,还要自己用筛子筛杂物,不然进了机器把机器都卡坏了。我们为了应付检查,还要自己做很多我们供应商的假文件,因为,我们不可能要求我们的很多小供应商去做,他们 完全不懂也没有那个条件。除非供应商是做树脂原料的大型化工厂。那是比我们还要规范。
CDer:001056374
里面有的夸张了啊~~
一个朋友(女生)的吉利缤越是在第三年买的,用料仍然很扎实啊。
CDer:001125256
lz看过纪录片《美国工厂》了吗?有何感想?
头像被屏蔽

飞享 发表于 2020-10-18 21:39
里面有的夸张了啊~~
一个朋友(女生)的吉利缤越是在第三年买的,用料仍然很扎实啊。

汽车上有些件,你一辈子都看不到。你也不懂得什么叫做偷工减料,你说缤越的轮胎和其它车子同型号轮胎都差别么?当然没有差别。而且有些偷工减料,并不影响汽车安全。又不是钢材。钢材这个东西,就算是偷工减料,你也不懂啊。那块用了什么公司的什么标号的多少屈服度的,多少拉伸强度的,你懂么?塑料件,什么塑料件是全新料,什么用了大量的回收料,你懂么?放你跟前你看三天,你也看不懂啊。别说你看不懂。我去橡塑车间,一盒子一盒子供应商送来的塑料颗粒,我也看不懂啊。我们同一条生产线,同一个研发人员做的同一个产品。只需要改改配方。成本就能差百分之30%。做出来的东西无论厚度,颜色。都一样。甚至性能都差不多。你能看出什么?
头像被屏蔽

蛋总 发表于 2020-10-18 21:36
楼主这样的好帖 应该发到车版呀, 我印象中 好多年前 车版也有个兄弟是  主机厂的, 应该是长安的,发了个 ...

我反正离开这个行业了,无所谓,而且我当时是供应商,又不是主机厂。所有的主机厂只不过是我的客户而已。
头像被屏蔽

飞享 发表于 2020-10-18 21:39
里面有的夸张了啊~~

还有,即使是同一个车厂,不同的车型,用料情况也可能是截然不同的。你看看上汽大众的帕萨特,再去对比下辉昂。从外观看都没啥差别。那用料都差别大了。你也看不出来啊。
头像被屏蔽
              所有主机厂,每年都有降本指标的。这是肯定的。不存在哪个厂家没有。无非就是,那些件可以降,哪些件不能降,降幅多大的问题。一般来说。每年不超过3到5个点。
头像被屏蔽

三虎 发表于 2020-10-18 21:45
lz看过纪录片《美国工厂》了吗?有何感想?

没啥感想,不就是福耀去美国那个玻璃工厂么。
玻璃这东西,根本就是汽配行业里面最最低水平的玩意。原材料单一。就是一个炉子24小时烧么。一般汽车厂都要求供应商必须就近建厂配套,尤其是玻璃这种不适合长途运输的易碎件。
我也不懂,一个卖玻璃的怎么会如此高调,就因为他哥哥曾经是副省长?

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 21:46
我反正离开这个行业了,无所谓,而且我当时是供应商,又不是主机厂。所有的主机厂只不过是我的客户而已。

我还记得那位兄弟反馈的和你的  差不多, 国企主机厂 某些地方还是“良心”(可能用词不是很准确)的。。  
头像被屏蔽
玻璃需要的是廉价的能源,美国天然气便宜,这东西又简单。没有多少工序,就是个夹胶。你像国内最大的延锋。做内饰件的。就不太可能去美国。去美国我估计都找不到人干活。
头像被屏蔽
               汽车上几个比较难做的,座椅,天窗。发动机里面的涡轮。cvt的钢带。安全系统的esp  abs  气囊、底盘上的减震系统。还有现在的自动驾驶模块。雷达。车灯。车灯的装配非常讲究,不能太紧,也不能太松。否则会车灯起雾。
头像被屏蔽
      还有一个车门。也难做
头像被屏蔽

蛋总 发表于 2020-10-18 22:15
我还记得那位兄弟反馈的和你的  差不多, 国企主机厂 某些地方还是“良心”(可能用词不是很准确)的。。 ...

那国企的老总也是打工的。又不是自己的钱。当然大方一些。私企每个子都是老板的,当然不一样。
头像被屏蔽

蛋总 发表于 2020-10-18 22:15
我还记得那位兄弟反馈的和你的  差不多, 国企主机厂 某些地方还是“良心”(可能用词不是很准确)的。。 ...

国企连老总都是个打工的。钱又不是自己的。私企每个子都是老板自己的,当然心态都不一样。如果不是面对外企的竞争,国企我估计更大方。