超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

CDer:000124289

RE: 谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:32
所有的产品,那用了基本都是一年比一年差,一年比一年好的 ,少见。20年前,如果大家见过春兰空调,你去抱 ...

我家里有一台老式的华宝空调
是个窗机 质量很好 但是用不上 后来卖了废铜

这个牌子质量很好 不知道为什么就倒闭了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000124289

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 10:15
现在国产车,都不敢上 b级车,除了红旗这种牌子,像广汽一直没有放弃b级轿车。但是销量惨淡。上汽一个老 ...

前几日 上汽车之家搜一下B级车  想着换车的事 竟然发现 国产的B级车销量都比较差

都跑去搞suv去了 而我又不想买suv  没有什么选择余地了
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000176851

bizon 发表于 2020-10-17 17:29
我家里有一台老式的华宝空调
是个窗机 质量很好 但是用不上 后来卖了废铜

去家电维修论坛看,10年前的格力空调比现在的重,同样规格的格力空调比美的重,至于铜管,看口径看长度,现在的和10年前的都不一样了
CDer:000360244
这个帖子学到不少东西,我是在发电设备制造行业的,都是ETO的按单设计产品。和汽车差别很大,但是国内制造厂的一些共性问题也都是有的。
CDer:001169779
楼主好帖,长见识了
头像被屏蔽

白少流 发表于 2020-10-17 17:40
去家电维修论坛看,10年前的格力空调比现在的重,同样规格的格力空调比美的重,至于铜管,看口径看长度, ...

当时公司所有的空调都是格力。格力和美的在芜湖的工厂非常近。我都去看过。铜管,格力明显比美的要好。老板办公室放了一台格力2万8的晶弘冰箱、也是拿来抵货款的、那个时候基本每半年,格力就会拿一些什么冰箱啊。电风扇啊,电饭锅啊、抵账,全都按官方销售价抵账。也是没办法。我们再拿这些东西去抵给我们的供应商。但是空调是不抵账的。抵账的都是不好卖的产品、一个电风扇抵账价格是900.不过这些东西因为都比较实用。拿去给供应商很快也能消化掉。
头像被屏蔽

白少流 发表于 2020-10-17 17:40
去家电维修论坛看,10年前的格力空调比现在的重,同样规格的格力空调比美的重,至于铜管,看口径看长度, ...

当时公司所有的空调都是格力。格力和美的在芜湖的工厂非常近。我都去看过。铜管,格力明显比美的要好。老板办公室放了一台格力2万8的晶弘冰箱、也是拿来抵货款的、那个时候基本每半年,格力就会拿一些什么冰箱啊。电风扇啊,电饭锅啊、抵账,全都按官方销售价抵账。也是没办法。我们再拿这些东西去抵给我们的供应商。但是空调是不抵账的。抵账的都是不好卖的产品、一个电风扇抵账价格是900.不过这些东西因为都比较实用。拿去给供应商很快也能消化掉。
CDer:001045878
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 10:22
像日本德国,家里三代人在一个配件厂做工人是非常正常的事情,还是个很自豪的事情。人家对技工的尊重那绝不 ...

想当年大明朝那会,匠户都被视为最低下的阶层,匠户用劣质产品糊弄朝廷
头像被屏蔽

德迈塞夫 发表于 2020-10-17 18:48
想当年大明朝那会,匠户都被视为最低下的阶层,匠户用劣质产品糊弄朝廷

像安倍晋三,大学毕业后就去钢铁厂干了三年。人家是贵族出生吧、还不是去一线制造业实际体验。
CDer:000957287
曾经在过一个厂,副业是汽车配件,大部分都是钢板冲压成型的。厂子不大,订单是别的厂分包的,模具也是分包厂的,制作水平很低很烂,工厂的模具修理师傅水平一般,工作态度很差。模具烂到什么地步,有的定位脱了,没人理,工人用502粘个铁板做定位。
   老板经常班后开会,一开就半个钟到45分钟,道理倒是震天响头头是道,实际操作时 ,工人都是计件,加班没加班费。开会时老板曾说,部长干工段长的工,工段长干班长的工,班长干员工的工。部长开会说我们是一个团队,要注重质量云云,上次什么质量问题,质检等都是去整机厂返工,连老板都不敢告诉等等。
    工价不高,有的新手一个月1000块都不到,但有那么几个女工动作非常快,同一样产品,相同时间的产量是普通员工的1,5到2倍

CDer:000328900
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 16:15
那你去看捷豹xel.唯一的国产比进口质量好很多的。低配20万出头吧全部办好25万左右。前双叉臂,后多连杆。 ...

谢谢,对捷豹要多了解一下
CDer:001051779
务实的好帖子,但是估计很快无数小将屌丝会拿砖头来拍了,很多人喜欢活在舒适区和逼格区这也是没办法。抵物质和汇票确实是相当无耻的问题,不说了不说了,咱们还有几套抵资房要放朋友圈卖啊。。。
头像被屏蔽

flight771 发表于 2020-10-17 20:04
曾经在过一个厂,副业是汽车配件,大部分都是钢板冲压成型的。厂子不大,订单是别的厂分包的,模具也是分 ...

你这个厂子实在是太低端了。我们那个也算是汽车配件行业和空调行业又点名气的公司、公司上门党支部都有、在私营也算是比较正规了。工资也比你这个高太多了、普工也有5000左右。还都是白班。技术人员5到7000.技术经理一万。奖金另算。
一年的销售额也有3亿左右、上了新三板、
CDer:000408417
中国这40年的发展,不靠其它,。就靠着这些摸无闻,不计较吃苦甚至待遇的工人。

大部分行业皆是如此,我们的财富积累实质就是血汗工厂赚来的,产业升级之路还很漫长。
CDer:000745393
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:09
看不到摆脱的趋势。没看见说要放开3胎了么?还不是觉得现在工厂招不到人了。
我之前那那个汽配厂的待遇 ...

你芜湖?哪个单位?
CDer:000002089
所以我更看好国产电动汽车,汽车工业想打翻身仗只能靠这种农村包围城市的战略方针了。
CDer:001161235
这还是相互恶性竞争阶段:等到了国内自主品牌相互合并只剩 五六家的时候,应该能改观不少?
CDer:000957287

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 23:35
你这个厂子实在是太低端了。我们那个也算是汽车配件行业和空调行业又点名气的公司、公司上门党支部都有、 ...

东风柳汽乘用车三基地,驾驶楼喷涂流水线,线上的女工负责点胶,等,一个月也就2000多,喷漆的高,忙的时候一天12小时可以拿到8000,但太累工人都不愿。
   汽配行业也就是整机厂压榨配套厂,配套厂分包出去再压榨。比如我前面说的,就接两个公司分包出来的订单。
   党支部和工会没多大用,我现在的公司党支部和工会都有,工会也就节假日上级工会搞点福利过来。有的产品的工价,从开厂的降到现在的一半,工序,有的前一道不管后一道的只管自己方便。原来的支部副书记,有的员工称之为天使,只知道在天上飞,不知道下面的情况
CDer:000073277

对产品的要求,吉利,每年年初的供应商大会就一个主题,降价。我不管你用什么手段,方法。反正产品必须在去年的基础上降价,幅度还大。动不动十几个点。厂家唯一能做的就是偷工减料。吉利的车到了第三年第四年,那个的厚度基本只有第一年一半不到。
---------------------------------------------------------------------------------------
确实很多供应商不喜欢吉利,不过你这也说得太夸张、甚至是在抹黑了吧。吉利对供应商的方式确实一直师承丰田。丰田每年2次,分别在4月份和10月份都要与供应商磋商调整采购价格, 今年受疫情影响,丰田甚至一反惯例在7月就要供应商降价。吉利造车20年了,丰田造车更久,应该早就没有供应商愿意与吉利、丰田做生意了吧,供应商唯一能做的就是偷工减料,那么吉利和丰田早就因质量问题倒闭了吧?

CDer:000367491
务实的好帖子

CDer:000246252

多年接触经验是国企做事还是有基本底线,当然国企也确实有国企的毛病,但在采购用料上还是基本不会回来的。我买东西基本上还是看国企的,东西好不好是一回事,但在基本用料还是有保证的。国家这些年能发展起来就是靠着这些工人们,但国家为他们做的太少了。
tantt 发表于 2020-10-17 11:32
反正产品必须在去年的基础上降价,幅度还大。动不动十几个点。厂家唯一能做的就是偷工减料。吉利的车到了 ...

作者的意思大概就是年年偷工减料,只是描述不是很准确而已。
CDer:001158349
马甸01 发表于 2020-10-17 16:36
成本均摊,刚从百度上查来的吧?

告诉你,知道一点皮毛就说。

哈哈,你理他干啥?他百分之百吉利水军。看他回复别人都要强调真实……吉利看来请的水军工资也不高哈
CDer:001112061

Re.谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

飞翔兄写的很好。上次和你争论二次分配改革问题,感觉可以接上。因为贫富差距大,普通人购买力上不去,便宜的产品才能多销。给工厂留下的利润空间很小,淘宝和拼多多上的小家电太便宜了。同时工厂给工人的工资和待遇都上不去,因为普通工人给两千到三千有人都有人干,年轻人也不想干12对12的工作。产业升级应该搭配分配制度改革,普通人买不起,升级了卖给谁。劳动法都执行不了(现行劳动法不定合理),搞技术的、搞研究的和工人待遇上不去,做不出好产品。国产车往上冲击的情况目前除了比亚迪,其他的都不太乐观吧。当然绕来绕去又绕到房地产了,本届感觉不会动这些问题了,产业升级啥时候能升上去。一点感想,不是从事实体的可能说的不准。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 09:45
我记得,有次去吉利大学培训,在吉利老家台州。
那个吉利的人对着我们下面一众供应商说,现在吉利的供应商 ...

供应商扯皮是常态,国内国外都一样。
CDer:000078792
看来传统的汽车主机厂及下游行业真是固步自封,还可能有一点点工匠精神的自我得意。这些所谓的精益求精在特斯拉以及新一代的互联网汽车面前啥也不是,怪不得一推就倒。拿特斯拉的漏水来作为反面教材,也不想想新一代的企业学习曲线增加飞快。
头像被屏蔽

Q友D调 发表于 2020-10-17 23:52
你芜湖?哪个单位?

我你来汽车行业又几年了。现在转行了、不是芜湖、另外一个城市
头像被屏蔽

zaki233 发表于 2020-10-18 12:33
飞翔兄写的很好。上次和你争论二次分配改革问题,感觉可以接上。因为贫富差距大,普通人购买力上不去,便宜 ...

我写这个帖子,就是从我国的实体看社会现实。如果改革像现在这个样子。不敢触及最核心的问题,无解、我国绝对不缺人才,那个老师去美国底特律开会,现在的人全都是中国人,根本不说英文。我国人才都是给人家培养的。不改变分配现状。就像总理说的。大部分中国人都是极低收入、自己造的东西自己根本无法消费、只能依赖出口、内循环就起不来。人家日本是富了再老,我国是未富就老了、日本产的一个书包卖8000人民币、还卖的出去。放在国内不敢想象、
头像被屏蔽

flight771 发表于 2020-10-18 03:24
东风柳汽乘用车三基地,驾驶楼喷涂流水线,线上的女工负责点胶,等,一个月也就2000多,喷漆的高,忙的 ...

企业里的党支部和工会本来就是为了应付差事。
头像被屏蔽

小小小的韭菜 发表于 2020-10-18 11:31
哈哈,你理他干啥?他百分之百吉利水军。看他回复别人都要强调真实……吉利看来请的水军工资也不高哈

要说水军,。当年最水的就是长城。还有大众。长城的人后来去了吉利。长城这个企业。管理也是极度变态、
头像被屏蔽
现在离开汽车行业几年了。有些事情也不太知道了,改行了、
CDer:000745393
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 14:29
我你来汽车行业又几年了。现在转行了、不是芜湖、另外一个城市

我建材的,和汽车不沾边
CDer:000937065
验证码 发表于 2020-10-18 09:53
对产品的要求,吉利,每年年初的供应商大会就一个主题,降价。我不管你用什么手段,方法。反正产品必须在去 ...

很奇怪的是这个做法生产出来的汽车其安全规范是否在国家标准之内?如果符合标准,那之前的设计肯定是太保守了,这是个问题。
其次是否意味着买吉利新车型是个很有积极意义的事?楼主的主帖我认为是在替吉利新车型做宣传。
头像被屏蔽

weiyuandao 发表于 2020-10-18 18:27
很奇怪的是这个做法生产出来的汽车其安全规范是否在国家标准之内?如果符合标准,那之前的设计肯定是太 ...

汽车件有3ccc件, 有非3ccc 件、3ccc件呢是国家强制安全规范、但是这个3c证书呢。反正,你只要愿意。就能拿下来。当然了,如果是电线这种。要麻烦些。如果是有些产品,就容易些、反正我,自己去过北京的中国国家质量监督检验检疫总局下面延庆的一个检验中心。和他们谈笑风生,打成一片。轻松拿回证书、
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 18:35
汽车件有3ccc件, 有非3ccc 件、3ccc件呢是国家强制安全规范、但是这个3c证书呢。反正,你只要愿意。就能 ...

否管3ccc与非3ccc,反正你说的这些事只能证明吉利新车型首发其配件可靠性没得话说。
头像被屏蔽

weiyuandao 发表于 2020-10-18 18:42
否管3ccc与非3ccc,反正你说的这些事只能证明吉利新车型首发其配件可靠性没得话说。

谁家首发车型都是如此啊。连上面现在都挂了的川汽野马都如此啊、当然我只能说我们当时做的件。至于其他件,不知道。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-18 19:10
谁家首发车型都是如此啊。连上面现在都挂了的川汽野马都如此啊、当然我只能说我们当时做的件。至于其他件 ...

你的主帖里说的是吉利呀,还有其它车企也是与吉利一个样要求供应商那么做的吗?
CDer:001117891
说得差不多吧。
  回帖没仔细看, 有人说吉利和丰田差不多。其实差别大多了。 丰田得核心件配套都是自己控股得(自己得子公司主供),它会坑自己? 比如变速箱发动机,座椅。
CDer:000599540
看了楼主写的, 了解了不少啊。。  知道国产车为啥耐久性那么差了。。

楼主说捷豹xel质量好,我的理解是配件质量都是不错的, 但是网络上都反馈是 故障率高, 莫非是集成水平不行,还是设计经验不足? @飞翔的玻璃瓶
头像被屏蔽

weiyuandao 发表于 2020-10-18 19:15
你的主帖里说的是吉利呀,还有其它车企也是与吉利一个样要求供应商那么做的吗?

当然有啊。哪个企业不要求降价?无非幅度问题。吉利的幅度比较大。所以我印象深刻。