超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

CDer:000328900
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 10:15
现在国产车,都不敢上 b级车,除了红旗这种牌子,像广汽一直没有放弃b级轿车。但是销量惨淡。上汽一个老 ...

换车计划就是B级质量可靠的2.0t+8at,30以内的预算只有美系和宝马

无论如何,再不想碰双离合了,前几天,老迈的7DSG又出大问题,现在4s店躺着呢,唉,说多了都是泪
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001124628
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:26
我说真话你全家死绝,我说假话我全家死绝,敢不敢?

你很清楚你全家不会因为你文学创作黑吉利而全家死绝,跟我玩玩这套没用。
但是赌咒发誓确实是文学创作爱好者的习惯、风格,因为这可能调动感性人群的情绪。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000990310
这是本年度难得一见务实的好帖子。
头像被屏蔽

RE: 谈谈我在汽车配件厂的一些工作感想

tantt 发表于 2020-10-17 11:32
反正产品必须在去年的基础上降价,幅度还大。动不动十几个点。厂家唯一能做的就是偷工减料。吉利的车到了 ...

你就直接回答我你敢不敢赌么,我说假话我死全家,我说真话你死全家不就行了?我黑吉利,那么好,你说你还想听哪家,只要我知道的,我都黑。我还没见过哪家没有黑点的。你知道我们给吉利供应的是什么产品么?难道你以为我们供应钢材的不成?
头像被屏蔽

tantt 发表于 2020-10-17 11:32
反正产品必须在去年的基础上降价,幅度还大。动不动十几个点。厂家唯一能做的就是偷工减料。吉利的车到了 ...

谁给你说我们做的产品只需要换模具不需要改变产品原料与配方的?你一个没进过汽车制造行业的人,有什么资格说这话?我跟你说的你肯定见过的东西。你汽车上的加油口盖。就是加油时候弹开的那个盖子?我问你,这东西什么做的?知道这个玩意,有金属的,还有塑料的么?这道这两种材料来做之间有多少差价么?知道用两种完全不同的材料整个工序都不同么?
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:39
你就直接回答我你敢不敢赌么,我说假话我死全家,我说真话你死全家不就行了?我黑吉利,那么好,你说你还 ...

你很清楚,你说假话,文学创作黑吉利也不会全家死%#!绝,所以玩这一套就意味着是理亏心虚了。
不过,赌咒发誓这倒是文学创作爱好者的风格,就不知道你装的呢还是装的呢。
你就直接回答我你敢不敢赌么,我说假话我死全家,我说真话你死全家不就行了?我黑吉利,那么好,你说你还 ...

你很清%&楚,你说假&%话,文学创作黑%&吉利也不会全家死%#!绝,所以玩这一套就意味着是理亏心虚了。
不过,赌%&咒发&%誓这倒是文学创作爱&%好者的风格,就不知道你装的呢还是装的呢。
同样的关键词,只审核我,这是超大智能化还是版主看人下菜碟?
头像被屏蔽

激进西部 发表于 2020-10-17 11:36
换车计划就是B级质量可靠的2.0t+8at,30以内的预算只有美系和宝马

无论如何,再不想碰双离合了,前 ...

你可以看看广汽传祺新款ga8。也可看看领克03+
广汽的问题是,之前那广汽的电路一直有问题。会出现全车断电的情况。现在应该搞定了。这车前双叉臂后多连杆。但是这车2.0t+6at
领克03+动力符合,不过这车不知道太运动是否符合你的眼光。领克的采购这块相对吉利要独立些。沃尔沃更是独立,不归吉利。
CDer:001109913

好文章,非常贴近地气的好文章
头像被屏蔽

激进西部 发表于 2020-10-17 11:36

无论如何,再不想碰双离合了,前 ...

其实奇瑞的星途双离合现在很好了。他的双离合是和格特拉克共同开发的。基本在耐用性方面没出过任何问题。连老式的干式双离合都没有出过质量耐用问题、。
说道奇瑞。这是我见过的对供应商要求最变态的厂家。
首先,价格也低。但是质量要求还高。当然仅仅是价格低,质量要求高就算了。
他的工程师我觉得脑子被门板夹过、
就是我说的那个加油口盖。其实这个产品,我之前的工厂不做。我当时打算让另外一个工厂代工打进去、就去厦门金龙拿了一个大客车的样品去奇瑞。
对方工程师来了,看了样品以后,跟我这么说,你这个加油口盖,外观没有问题。但是这个盖子啊,里面的褶皱不好看。需要抛光打磨一下,我们是做乘用车的。你这个客车的标准太低。
我当时心里就一万头羊驼。
你这人脑子有坑吧?你出的那点钱不够打磨加工费了。你见过哪一个买汽车的人去关心加油口盖弹出来后,盖子里面的褶皱光滑不光滑的?你书读傻了吧?
奇瑞有这种奇葩工程师简直就是祸害。你高要求是对的。但是你看地方啊。车身覆盖件的要求和里面那些消费者完全看不到的地方,或者说消费者完全不在意的地方。你提这种要求。你不是平白无故增加无效成本么?况且你给的价格还这么低?
说道这个加油口盖子。全国能做这个玩意的。竟然不到10家、说是。,这就相当于一扇车门。要又结实耐用,有防腐蚀耐酸碱,还要接受杜少万次的开合,还要特别的便宜。无语、
最后就是不做了、

tantt 发表于 2020-10-17 11:16
对产品的要求,吉利,每年年初的供应商大会就一个主题,降价。我不管你用什么手段,方法。反正产品必 ...

没有经历过就会问这种无知的问题。

举个例子,像这个同是LED灯,造型不一样,模具就不一样了,模具复杂度导致了成本就不一样,最后报价也就不一样了。还有使用的材质也可能不一样。

还有,使用的原材料也是随时变化的,这些能一个价格吗?

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:26
我说真话你全家死绝,我说假话我全家死绝,敢不敢?

你跟他叫什么劲?

他就是无知者无畏
头像被屏蔽

马甸01 发表于 2020-10-17 12:05

举个例子,像这个同是LED灯,造型不一样,模具就不一样了,模具复 ...

涉及的问题太多了,像我们进来的原料。我们也是在不停的寻找供应商。也不是说一个供应商就固定的。比方要进一批树脂,不同的树脂价格能差1万一吨。之前用好的树脂,第二年就掺着用差树脂。这价格差距就惊人。还有与原料,从外观肉眼看都差距不大。但是不同的原料,阻燃,拉伸性能也有很大差别。送样的时候做做手脚,量产的时候换上。你看的出来么?你一个采购还能比我们厂家更懂行?笑话。同样看起来厚度的东西,你压缩后的蓬松度差一半都少的、不然配件厂怎么挣钱?还倒贴你不成?当然也真有倒贴的、被主机厂逼死的也有。之前重庆就有一家供应商被格力搞垮了,亏空了3000万。是个做扇叶的、
CDer:000974852
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 10:11
汽车业五大手册
1.产品质量先期策划和控制计划 APQP – CP Advanced Product Qu...
2.失效模式与后果分析 ...

通讯版一堆乐观到极点的傻子,说多一点就给人扣上间谍美分的帽子。
马甸01 发表于 2020-10-17 12:05

举个例子,像这个同是LED灯,造型不一样,模具就不一样了,模具 ...

无知的是你,知道成本均摊概念吗?知道汽车零部件采购量动辄数以万计,模具费均摊占比已经很小吗?
竟然支持“反正产品必须在去年的基础上降价,幅度还大。动不动十几个点。厂家唯一能做的就是偷工减料。吉利的车到了第三年第四年,那个的厚度基本只有第一年一半不到。”
你的无知已经要突破极限了。
头像被屏蔽

tantt 发表于 2020-10-17 12:23
无知的是你,知道成本均摊概念吗?知道汽车零部件采购量动辄数以万计,模具费均摊占比已经很小吗?
竟然 ...

谁跟你说汽车动辄上万的?国产车大把一个月卖几辆几十辆的车,见过吗?你以为都是大众啊?模具一上都不用下来、
头像被屏蔽
报价有直接含模具费用和不含模具费用达到一定数量返还模具费的、两种方式各有利弊。一个产品,开发的时候你是完全无法预测他的产品周期的。可能开发出来直接没人买。也可能开发出来能卖很多年。还有一种,,一直半死不活,但是也能卖很多年。还有一种是是半死不活很多年改一改突然火了产量大增的、这每一种情况,价格都差距极大、
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 12:28
谁跟你说汽车动辄上万的?国产车大把一个月卖几辆几十辆的车,见过吗?你以为都是大众啊?模具一上都不用 ...

原来你眼里只有月销几十的车型?你主帖就专挑销量不大的车型代表吉利?
我愿意再贴几次你的文学创作让你好好欣赏:“反正产品必须在去年的基础上降价,幅度还大。动不动十几个点。厂家唯一能做的就是偷工减料。吉利的车到了第三年第四年,那个的厚度基本只有第一年一半不到。”

另外,对你37楼的回复被审核了。等着先
头像被屏蔽
                     你比方,我要做一个前中控,就是车辆的整个控制台。一个模具开一下。一千多万。你说。你怎么报价?如果这个车。每个月卖5000辆。能卖4年。和每个月只能卖100辆。一年就停产。这两个成本差异多大?
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 12:41
你比方,我要做一个前中控,就是车辆的整个控制台。一个模具开一下。一千多万。你说 ...

作为一个力求上网讲真话的网友,我对你这个文学创作爱好者假装一本正经地尬黑,表示还想揭露一下。
刚才花了几分钟时间搜了一下,然后粗略统计,吉利汽车年销量百多万,上市后头两年累计销量就破万的车型的总销量,占吉利汽车总销量的95%以上,你专挑月销几十的车型说事,角度刁钻,很有文学创作爱好者的风格啊。
CDer:000453435

别理那种人,
吉利打过交道,他们其实采购有个内部指导,什么样的产品压多少资金在他们哪,这个供应商压500万,那个压2000万,最后压到10个亿,好了,上面老板就可以了。
每年降价是必须的,汽车其实是暴利行业。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 12:41
你比方,我要做一个前中控,就是车辆的整个控制台。一个模具开一下。一千多万。你说 ...

作为一个力求上网讲真话的网友,我对你这个文学创作爱好者假装一本正经地尬%!*黑,表示还有兴趣继续揭穿。
刚才花了几分钟时间搜了一下,然后粗略统计,吉利汽车年销量百多万,上市后头两年累计销量就破万的车型的总销量,占吉利汽车总销量的至少90%,4年内累计销量破万的车型的总销量,占同期吉利总销量的95%以上,
你专挑月销几十的车型说事,角度刁钻,很得文学创作爱好者喜爱的春秋笔法精髓啊。
CDer:000328900
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 11:46
你可以看看广汽传祺新款ga8。也可看看领克03+
广汽的问题是,之前那广汽的电路一直有问题。会出现全车断 ...

本来看S90,看了几个相对靠谱的车评,主要问题是车身共振、底盘悬架偏硬,NVH不行,我亲戚开的是T4的S60,前年出事故车俩门撞了坑,修复补漆人工花了1万多,呵呵呵,直接劝退了
坐过网约车的传祺ga8,感觉一般

领克03+颜色太扎眼,前脸夸张不好看,空间也小了

本来皇冠是一个选项,可惜停产了

难选啊,主要是今后出的B级车新品很少会有这样的动力组合了
CDer:000310808
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 09:32
包括做轮胎的中策,做火花塞的湘火炬,技术水平哪个不是吊打福耀。我都不知道这个福耀咋会这么出名?做的最 ...

你说的道理大家都懂,关键是看是不是踏实的做。我记得最初是骂国有大厂,说他们只会联合外企赚国人的钱,一点自主创新都没有,国产车还是要看民企。从你描述的看民企的治疗也很不靠谱,这就让人心凉了,对吧?当然如你所说,这也是几年前的情况,都盼着状况能好一点。
CDer:000176851

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 09:25
别在那里吹福耀。,福耀在中国汽配行业规模大,其它狗屁不是。
汽车玻璃是最没有技术含量的东西。汽车雨 ...

一个做玻璃的有什么可吹的?你太敏感了

之所以说福耀玻璃只不过是因为它在汽配行业业绩一直是最好的,你说的中鼎、均胜、湘火炬这些公司技术水平虽然不错,但没一个能保持持续发展,业绩也起伏不定。当然,如果你有信心不妨去投资一点

CDer:000806393

激进西部 发表于 2020-10-17 13:26
本来看S90,看了几个相对靠谱的车评,主要问题是车身共振、底盘悬架偏硬,NVH不行,我亲戚开的是T4的S6 ...

领克系列客户群体又不是中老年大叔定位是年轻人。
CDer:000630915

chentianhua 发表于 2020-10-17 07:21
这些问题似乎无法靠市场机制解决,国家层面是不是可以通过强制落实主要配套产品的质量标准,来减少这种主厂 ...

靠的是倒闭一批杂七杂八的厂子,撑着活下来的优势企业占了整个生态位,利润开始变高。市场经济就是自然选择的过程。
CDer:000806393

领克汽车的配套怎么样反正我买了
CDer:000176851

cliassh1982 发表于 2020-10-17 12:16
通讯版一堆乐观到极点的傻子,说多一点就给人扣上间谍美分的帽子。

通讯版那类帖子我从来不回,一个搞技术的不能以科学的态度对待自己的专业,那他这一生也就这样了
CDer:000913447
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 10:11
汽车业五大手册
1.产品质量先期策划和控制计划 APQP – CP Advanced Product Qu...
2.失效模式与后果分析 ...

制造业从管理人员到一线工人都累,压力大,管理人员要操心行政,生产,安全,质量,销售,研发等所有的点点滴滴,而且有些方面是红线绝对不能出错,比如安全;一线生产人员和工程师要面临倒班,忍受车间各种非正常环境,气味,甚至高强度流水线等。经历这么多还tm不挣钱,肯定用脚投票多,有学历有文化的往互联网公务员扎,没学历没文化的打工仔宁愿去送快递,外卖,开滴滴,保安等。简直了
CDer:000310808
不知道做电动车继电器的宏发热管理的三花怎么样,反正我对燃油车达到先进水平不报希望。
CDer:000150028
chentianhua 发表于 2020-10-17 07:21
这些问题似乎无法靠市场机制解决,国家层面是不是可以通过强制落实主要配套产品的质量标准,来减少这种主厂 ...

这要靠政府制定大计划,地方推行解决,但是,环保节能,改进工艺,信息化什么的搞得基础行业不受人待见。再者,很多的企业最基本的社保都不提供。还有,南方还好,越往北政府遵守规章制度推进建设的能力越差。还是拖时间吧!
CDer:000144602
说实话,楼主说得,确实是现实情况,很多,我都听说过,只是觉得有点夸张了。。。
然后,这样的好帖,为何不发到汽车版?
头像被屏蔽

激进西部 发表于 2020-10-17 13:26
本来看S90,看了几个相对靠谱的车评,主要问题是车身共振、底盘悬架偏硬,NVH不行,我亲戚开的是T4的S6 ...

那你去看捷豹xel.唯一的国产比进口质量好很多的。低配20万出头吧全部办好25万左右。前双叉臂,后多连杆。2.0T+8at.at和宝马还都是一样的zf的。后驱。铝车身。这个价位级别独一份了。
要么。红旗h7也可以看看。不过h7应该要换代了。造型还是有些老气了。不过配置高,用料好、
头像被屏蔽

湾岸MIDNIGHT 发表于 2020-10-17 14:43
领克汽车的配套怎么样反正我买了

我离开好几年了。走的时候领克才刚刚组建。不怎么了解。
头像被屏蔽

wujingping 发表于 2020-10-17 14:26
靠的是倒闭一批杂七杂八的厂子,撑着活下来的优势企业占了整个生态位,利润开始变高。市场经济就是自然选 ...

反而今年又增加了很多新的汽配工厂。中国低端企业太多了。都在下面打转。
头像被屏蔽

白少流 发表于 2020-10-17 14:00
一个做玻璃的有什么可吹的?你太敏感了

之所以说福耀玻璃只不过是因为它在汽配行业业绩一直是最好的, ...

这个中国企业经营好坏和股价没什么关系、有的经营很好的股价长期低迷。有些空壳公司反而股价不错。看不懂。反正我也不炒股。不操那心、我存粹是直接对行业你多少了解的公司做个评价、
头像被屏蔽

shuaibingbing2 发表于 2020-10-17 16:00
这要靠政府制定大计划,地方推行解决,但是,环保节能,改进工艺,信息化什么的搞得基础行业不受人待见。 ...

我们同一个公司。南方的工资比北方的都高的多。比西南的也高、吃的伙食都比北方好。
河南分公司的经理调到总部来,看我们每顿4菜一汤。说你们对吃的要求真高。河南那边,就是馒头和一些菜、
社保,对于私企来说。真的是一笔大负担。老板是不情愿交的、当时我们公司是自愿。你要缴纳。公司就给你缴纳。公司那部分公司缴,自己那部分从工资扣。但是很多人都选择不缴纳。还是多拿点现钱、
当然,出了工伤,你没买保险。公司当然也是赔的、

tantt 发表于 2020-10-17 12:23
竟然 ...

成本均摊,刚从百度上查来的吧?

告诉你,知道一点皮毛就说。

给你一点知识,成本均摊是有条件的。

就拿楼主说的情况,一辆车投入市场,你知道它会火,还是完蛋?

这个时候,你是一下子,按照自己脑洞去订配件吗?

告诉你,都是先订一个较低数量的配件,后续根据市场的销售情况,再决定配件的数量。

否则,开始你订了那么多配件,可是车市场反应不行,这么多配件怎么处理?

所以任何一个配件,开始成本分摊是非常高的,只有后续产量上去,才会下来。

这样开始采购配件因为数量原因,成本是非常高的。后续数量上去,成本才会慢慢下来

吉利的那些人是知道这个情况,所以就要求降价,只不过是要求降价降得太狠了。

CDer:000630915

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-17 16:18
反而今年又增加了很多新的汽配工厂。中国低端企业太多了。都在下面打转。

那就说明这个市场还容得下这么多厂啊。自然选择嘛,看着就好了。别想干预,干预一定适得其反。

市场经济就是靠产品过剩,弄得大家都活不下去了,来个经济危机,然后大洗牌。这叫“创造性破坏”。剩下来的,都是打不死的小强,才是真正有竞争力的企业。我们经历的还少,不像人家国外都已经几百年的积累了。