超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001137471 楼主: JIERBANGYING

[平台总体] 这个设计的歼八能在80年代前拿出来吗?

CDer:000257920

RE: 这个设计的歼八能在80年代前拿出来吗?

笑笑蘑菇 发表于 2020-10-17 15:10
不清楚就别瞎说啊!当时的两侧进气道是亚音速两侧进气道!  J8的两侧进气道是超音速进气道,这是两码事 ...

超音速进气道又不是只有斜板,顶楼图也很清楚半圆进气道+激波锥也是可选方案,实例也有幻影系列,说明这个问题不是无解的,这就是个决策错误。起初以为样子熟悉,好搞,结果超长进气道带来的压力损失和航向稳定性问题根本就无解,那么长个机身,推比也不错,结果也就是M2.2的“高空高速”。某个无知同学还拿必须限制推力津津乐道,真以为全力发挥就急速狂飙了?那只能是凌空解体好吗。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000472581

sewlover01 发表于 2020-10-15 21:04
不行啊
基础的航空制造业没到那种水准
否则也不会出现和平珍珠计划里的两个歼八连零件互换都做不到

悄悄告诉你,现在也无法零件互换的,别说飞机了,就是一般同款、同型号汽车上的零件也不推荐互换的,毕竟都已经是对方的样子了,所以正规修车店一般是不推荐使用拆车件的。
和基础航空工业无关,是投入资源太少了,当时好像看不上双2的飞机,一个劲的想搞双2.5或者双3的飞机,J-8指标最低,也最先有实机(其实是最好有实机),结果一大票双2.5或者双3.0飞机都GG,J-8成独苗了。J-8搞的也慢,2架飞机慢慢试飞。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000865569
笑笑蘑菇 发表于 2020-10-17 15:10
不清楚就别瞎说啊!当时的两侧进气道是亚音速两侧进气道!  J8的两侧进气道是超音速进气道,这是两码事 ...

鬼扯,谁告诉你激波锥就不是超音速进气道了?
48bit 发表于 2020-10-17 15:51
超音速进气道又不是只有斜板,顶楼图也很清楚半圆进气道+激波锥也是可选方案,实例也有幻影系列,说明 ...

限制推力无非是结构强度跟不上更大推力产生的机体载荷,我实在不知道在M2出头时就有这种状况这有什么可吹的。
CDer:001123335

超音速进气道又不是只有斜板,顶楼图也很清楚半圆进气道+激波锥也是可选方案,实例也有幻影系列,说明 ...

幻影? 那不还是三维轴对称进气道吗?! 跟米格23进气道差一个级别呢!  用后一个方案才达到M2.2。 用三维轴恐怕都达不到吧。 不然同样效果谁会选择一个更难的方案。
以当时航空能力和投入,机头进气的J8很多技术 都是各种开创先河了,双发机身重型高空高速结构全都得自己摸索。在没有外力的情况下不可能把所有领域都压到新技术上。J9不就是死在亩产万斤的号召下吗?
CDer:001097024
歼八本来就是款截击机

愚哉子安 发表于 2020-10-17 16:16
鬼扯,谁告诉你激波锥就不是超音速进气道了?

J8 什么时候用 双侧 三维轴对称进气道了?   我国有没有在J8之前制造过三维轴对称进气道的飞机? 有相关制造技术和使用经验?
CDer:000021463

JIERBANGYING 发表于 2020-10-15 21:00
历史上的歼八投入太少,没记错的话,十年试飞周期,两架试飞机,600小时试飞时间。感觉正常的话,要3倍以上 ...

你肯定记错了,歼八一共4架试飞原型机
笑笑蘑菇 发表于 2020-10-17 16:39
J8 什么时候用 双侧 三维轴对称进气道了?   我国有没有在J8之前制造过三维轴对称进气道的飞机? 有相关 ...

你这话真搞笑,一定要之前造过才能用?那大家都别创新了。
法鸡的幻影3,一开始就是个半圆进气道,进气锥后来才加上去的,法鸡50年代末就能临时动手搞出来的东西,能有多少技术含量?
更甭提这玩意原理跟J7的机头进气锥几乎一样,都是调节进气量兼产生激波减速来流,只不过一个用圆形一个是半圆罢了。
CDer:001137471

歼八给苏联设计也就19米长的级别,长了2米。

愚哉子安 发表于 2020-10-17 17:16
你这话真搞笑,一定要之前造过才能用?那大家都别创新了。
法鸡的幻影3,一开始就是个半圆进气道,进气 ...

1、法国会我会? 米格23早就出来了 干嘛还去逆向学习啊?自己搞啊! 美国60年代登月了,那时候美国还手摇机床呢! 哈勃望远镜用了多久了?土星五号最大推力多少啊?哪年起飞的?
2、J7那是老大哥手把手教的。不然中国还是不会!
3、当然要创新,就拿机头进气的J8 双发重型战斗机就没搞过,工艺要求什么?需要哪些配套设备?   一架新型飞机在没有外部成熟力量助下不可能全是新技术,很多时候要用上货架上成熟的产品和成熟设计经验逐步改进。
4、老美那国力都是这么走过来的。 以当时中国的能力这么装叉的效果 就是亩产万斤的J9

愚哉子安 发表于 2020-10-17 16:18
限制推力无非是结构强度跟不上更大推力产生的机体载荷,我实在不知道在M2出头时就有这种状况这有什么可 ...

低空高速才由强度决定。平头8比尖头8进气道长了4米多,要知道进气道是个大阻力源,前推4米多,把正激波顶在头上飞安定性不出问题才怪,只好又加长后机身,出现了发动机延伸筒这种奇葩玩意。

笑笑蘑菇 发表于 2020-10-17 16:39
J8 什么时候用 双侧 三维轴对称进气道了?   我国有没有在J8之前制造过三维轴对称进气道的飞机? 有相关 ...

一个激波锥都会造,半个就不会了?

sewlover01 发表于 2020-10-15 21:04
不行啊
基础的航空制造业没到那种水准
否则也不会出现和平珍珠计划里的两个歼八连零件互换都做不到

你就不想想如果零件互换都做不到还能造出飞机吗?
零件能不能互换首先是设计和使用要求决定的,设计时就不要求互换的零件,工艺上自然不会采取措施去保证,要不那不成人傻钱多了。
先不说歼八这个不能互换的事情有没有,就算有也用不着大惊小怪,就和你随便拆下F-14一个铆接的零件,照样互换不到另一架F-14。

48bit 发表于 2020-10-17 17:38

当年老宋 就说过双侧进气道好处 如何如何。  你看看到了成飞那么些年,J7都出到几了? 一直到退役, 改过双侧进气没? 嘴说都容易!
说句不好听的  机头进气都是老大哥手把手教的! j8的各项探索是 大姑娘上轿头一回

542洒吖 发表于 2020-10-16 08:28
算上静力试验的一共造了8架

一共6架哦。。。。。

zhupower 发表于 2020-10-16 16:45
只是猜想而已,事实上歼8由于采用头部进气反而因为进气道太长导致气压损失还不如两侧进气呢。这个两侧进 ...

你这是杜撰的吧,都不是一个单位的人,陆孝彭根本就不会参与歼八方案的
48bit 发表于 2020-10-17 17:35
低空高速才由强度决定。平头8比尖头8进气道长了4米多,要知道进气道是个大阻力源,前推4米多,把正激波 ...

不是的,如果要限制推力那肯定就是结构强度的问题了。
48bit 发表于 2020-10-17 17:35
低空高速才由强度决定。平头8比尖头8进气道长了4米多,要知道进气道是个大阻力源,前推4米多,把正激波 ...

还有个问题就是为什么同样是机头进气双发布局的E152A这个没有问题呢?

48bit 发表于 2020-10-17 17:38

机头和两侧布局当时争了一年多的时间,两侧布局不论是斜板还是半锥都不能证明自己会,而机头锥却能证明自己会,于是……

JIERBANGYING 发表于 2020-10-17 17:24
歼八给苏联设计也就19米长的级别,长了2米。

从长细比来说18米就绰绰有余了,J20比它还短点机身横截面大概5.5平米,8爷只有3平方出头。
CDer:001057395
这不是图128吗?

愚哉子安 发表于 2020-10-17 17:56
还有个问题就是为什么同样是机头进气双发布局的E152A这个没有问题呢?

它脖子并没有那么长啊,用大头锥将进气道捕获面积‘堵‘到合适的大小,同时更大更重的雷达也让重心前移了。

老毕 发表于 2020-10-17 18:00
机头和两侧布局当时争了一年多的时间,两侧布局不论是斜板还是半锥都不能证明自己会,而机头锥却能证明自 ...

还是缺经验

愚哉子安 发表于 2020-10-17 17:53
不是的,如果要限制推力那肯定就是结构强度的问题了。

推力允许更快,但是方向安定性已经不允许了。
48bit 发表于 2020-10-17 18:58
推力允许更快,但是方向安定性已经不允许了。

啊对,我忘记稳定性的问题了……
MIG21/MIG23高速限制也是稳定性而非推力与结构

愚哉子安 发表于 2020-10-17 19:00
啊对,我忘记稳定性的问题了……
MIG21/MIG23高速限制也是稳定性而非推力与结构

失稳然后发散最后就是解体,最终表现为强度不足
48bit 发表于 2020-10-17 18:57
还是缺经验

还是求稳,说难听点就是怂,两侧进气锥这玩意,法国人搞的时候就是临时在半圆进气道里加的,那有那么多技术含量啊……

48bit 发表于 2020-10-17 18:05
从长细比来说18米就绰绰有余了,J20比它还短点机身横截面大概5.5平米,8爷只有3平方出头。

YE152A和苏15就19米级别,正常设计估计就这样吧。
JIERBANGYING 发表于 2020-10-17 19:57
YE152A和苏15就19米级别,正常设计估计就这样吧。

YE152A好像刚好19M,总之比J8短了好多。

愚哉子安 发表于 2020-10-18 18:01

据说是被苏联专家坑了,50年代说这种飞机要20米以上,估计没听这话也19米。

愚哉子安 发表于 2020-10-18 18:01

当年要是能拿到苏7看看,估计能好很多。
CDer:000155165
歼八歼八,从1969年起就开始的国产重型歼击机时代啊……,到2019年大量的歼十六也出现在新闻里,歼二十也开始光明正大飞过批发市场,的整整五十年了啊
CDer:001072445

楼主图里这个是无尾大三角翼~?

话说~  就二代机的非电传操控来说~   无尾大三角翼跟传统三角翼布局似乎差异不是很大~
从理论上来讲~   在那个时候如果用无尾大三角翼布局的话~  对TG的设计生产能力来说难度几何呢~?
反正都是高空高速~  
CDer:000401983

shutgun 发表于 2020-10-16 08:58
工业化的必由之路,没什么可憋屈的。

三哥看着LCA,表示正在憋屈之中
艾柏斯 发表于 2020-10-19 05:06

话说~  就二代机的非电传操控来说~   无尾大三角翼跟传统三角翼布 ...

有尾的,无尾的设想要到歼9,假如歼九当年出个双发方案就好了。
艾柏斯 发表于 2020-10-19 05:06

话说~  就二代机的非电传操控来说~   无尾大三角翼跟传统三角翼布 ...

双发窝棚7-13的无尾三角翼,性能也不会差吧。
CDer:000502754

JIERBANGYING 发表于 2020-10-18 18:54
据说是被苏联专家坑了,50年代说这种飞机要20米以上,估计没听这话也19米。

苏联专家的原话好像是两侧进气的双发后体布局战斗机长度不能低于22米
大大2000 发表于 2020-10-19 09:50
苏联专家的原话好像是两侧进气的双发后体布局战斗机长度不能低于22米

这话对歼八设计到底有没有造成影响?
CDer:000555270
gundamzaku 发表于 2020-10-15 21:35
你还是先把美国人说不能互换的原话贴出来给大家看看吧。我就纳闷了,两架都要上天的飞机,有啥需要互换零 ...

按道理一批每个零件都应该一样。