超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[人在旅途] 我来说说唐DM的居家旅行

CDer:000845405
以前我的理想是,拥有一台追求驾驶的轿跑+一台追求舒适的MPV,处于中间的SUV从来都不看的。
改变的原因:
1、MPV的碰撞安全不行,GL8在美国直接下架;
2、错过了广州拍牌低价的时代,牌价开始大涨,而新能源开始兴起。
因此唐DM来到我家做保姆车了。

已经两年35000公里,我觉得,家用不错,是居家旅行必备良品。

1、80公里的电池动力行程,可以应付绝大多数本地日常,它就是一台百公里6秒的电动车,驾驶感觉,尤其是拥堵市区,绝非汉兰达可比。

新唐的中期改了可变避震,YYP说可以去跑山,我觉得没必要,现在的悬挂设定非常适合家用SUV的取向,用扁平比40的胎,都比55的老奔腾还要柔,配合沉稳的车身,非常舒适,加上反应敏捷顺滑强劲的动力,非常灵动,而且支撑是有的,在公路上快速变线穿插、直线急刹,一点多余的抖动都没有,唯有攻弯了。我一直用高能量回收,单板控制,松电门减速入弯,然后后程加速出弯,没有变速箱的加减挡,丝般顺滑。我天天早上送小孩上学,就是这样飞奔,只要遇急弯减速就可以了。

一直不能理解那些拿大型suv攻弯的人,离心那么大,后排的领导没有K爆你的头吗,在市区,要这么激烈吗,你要攻弯,即使没有性能车,麻烦你也弄个轿跑,这算哪门子,珠三角大把赛道场,不要祸害路人了吧。

2、电空调,安静舒服,简直就是等人利器,汉兰达就等着汽油机的突突突,散热风扇的呼呼呼吧。

3、电动力在西部旅游没有高反,驾驶好于所有纯油车(反驳的人请去折多山超个车),尤其是有能量回收,非常适合西部山区不停的上坡下坡,

4、可以单轮脱困,有一定的越野能力,可以应付大多数自驾。当然,深度越野不行,那些需要高离地、高悬挂行程,宽轮胎,胎壁比较厚、花纹比较深的,但是这种胎公路舒适性非常差,不是一个类型,比较另类,唐DM这种才是旅行的主流。

5、混合动力,可以直接插220V电器,非常适合野外露营,野外各种方便。甚至扩展下去,拖个房车,要比汉兰达好:首先车比汉兰达重,拖挂稳定性好,二是供电好,汉兰达的拖挂,只能春秋出动,其他时候用不起空调。

车牌号倒过来,是我小女儿的生日。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为超大会员

x

评分

CDer:000155519 逍遥叹 + 16 原创内容

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000484903
方便充电是真的香。不方便充电就只有等DM-i,但貌似DM-i仍然是BSG
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000960127

其实唐DM就是一台30万以内搞定性价比极高的混动车,内饰也没啥高级感,NVH和滤振就那样,那些能够用手摸到的小部件质量就那样,我见到展车把小旋钮都摸掉了,比合资大牌真有差距,不过能够随心所欲的听音乐而不怕电瓶没电,光这点就挺好的,唐DM要是能够在方向盘上调节SOC那是真正爽。
CDer:001117569
请教下楼主,没有充电条件的话,去自驾,一箱满油情况下,实际续航有多少公里呢?另外这个车使用电空调时,耗电情况怎么样?电空调使用,对纯电续航里程影响大吗?最后问下,这个车通畅高速路况,可以给电池充满电吗?边充电,高速油耗如何?不好意思,问题有点多,对这个车比较感兴趣,希望回复下,先谢谢啦。
CDer:000050630
感觉2018版比2021款好看,正面更有肌肉感
CDer:000039635

RE: 我来说说唐DM的居家旅行

飞翔的迦楼罗 发表于 2020-10-12 16:37
其实唐DM就是一台30万以内搞定性价比极高的混动车,内饰也没啥高级感,NVH和滤振就那样,那些能够用手摸到 ...

我都是语音调节soc
mamamie 发表于 2020-10-12 18:48
我都是语音调节soc

额,手操的快感不是语音可比的,嘿嘿
CDer:000151820

Re.我来说说唐DM的居家旅行

同一个唐DM同一个颜色,握手!
CDer:000042477

xiao_meng 发表于 2020-10-12 17:54
请教下楼主,没有充电条件的话,去自驾,一箱满油情况下,实际续航有多少公里呢?另外这个车使用电空调时, ...

8月份成都-晋中,加旅游来回3800公里,SOC 最大设70%,几乎不掉电。一般跑400左右加油,这个时候燃油续航一般剩150-180,70%电剩52公里纯电。基本按限速100巡航,只有风陵渡到西安、太原绕城和巴中-成都能110巡航,综合油耗8.5L,最高表显是雁门关那段上坡到了10.8,最低是秦岭下山才3.6。

加满电跑高速总续航650左右,国道应该能上700,毕竟邮箱太小才52L,而且SUV风阻大,国道都比高速省油。

夏天制冷,电空调基本不影响续航,冬天热空调平均1个小时1.5度电,按续航能跑4公里,而且冬天的电耗高10%左右,对续航的影响自己算吧,至于冬天的混动,发动机启动了,制热还是用水箱,也就油耗高些而已。

linjf001 发表于 2020-10-12 19:44
8月份成都-晋中,加旅游来回3800公里,SOC 最大设70%,几乎不掉电。一般跑400左右加油,这个时候燃油续航 ...

感谢回复!!
CDer:001114032
哈哈,炸出来这么多车主,说实话,我眼里唐车主都不是比来比去的人,所以经常提提唐的优缺点就好。我觉得能下手唐的都是比较理性的实用主义者。
CDer:000449660
刚从青藏高原回来,19天跑了9300公里的唐DM车主对该车的评价就是特别适合高原自驾,不管多高海拔的上山路只要路况允许可以轻松超车,下山时切到EV模式0油耗补充电量,行车时老婆可以在后排插上高压锅焖上一锅香喷喷的米饭,看见好风景便可停下来边吃边欣赏,堵车了开着电空调大屏幕上放部电影也可减轻不少烦燥,要说不足的话22寸的扁平胎和同级别SUV中最小的油箱是最容易让车主焦虑的问题
fly-bat 发表于 2020-10-13 01:13
刚从青藏高原回来,19天跑了9300公里的唐DM车主对该车的评价就是特别适合高原自驾,不管多高海拔的上山路只 ...

油箱续航在市区还好不比汉兰达锐界之流少,只不过时速过百油耗不容乐观。
CDer:000489319
说别的没用,只要沾上国产二字那就是不行……
CDer:000039635

飞翔的迦楼罗 发表于 2020-10-12 18:54
额,手操的快感不是语音可比的,嘿嘿

为了安全开车时尽量不要用手调节,我能用语音的都用语音调节,soc,空调什么的

xiao_meng 发表于 2020-10-12 17:54
请教下楼主,没有充电条件的话,去自驾,一箱满油情况下,实际续航有多少公里呢?另外这个车使用电空调时, ...

空调电量要看你的风量和温度,你看下图,可以低到不显示。高速的油耗,我开是时速80公里8升,90是9升,超过100要10左右。

本帖子中包含更多资源

x

fly-bat 发表于 2020-10-13 01:13
刚从青藏高原回来,19天跑了9300公里的唐DM车主对该车的评价就是特别适合高原自驾,不管多高海拔的上山路只 ...

我已经计划搞一套20寸轮毂,扁平50以上的AT胎,22/40不行,赶起路来,遇到坑洼容易撞爆,22配城市静音胎,留家里用。
CDer:001124098

左侧卫 发表于 2020-10-13 08:45
空调电量要看你的风量和温度,你看下图,可以低到不显示。高速的油耗,我开是时速80公里8升,90是9升,超 ...

油耗这么高,
印象中  混动车应该百公里4-6L油耗,一箱油至少跑1000公里,属于  既让马儿跑 有不让马儿吃草的 人设。
CDer:001116424
沉默是金123 发表于 2020-10-13 09:29
油耗这么高,
印象中  混动车应该百公里4-6L油耗,一箱油至少跑1000公里,属于  既让马儿跑 有不让马儿 ...

但是这些车没有一个是全时四驱的,而且大多都是轿车。DMI可以关闭全时四驱,且有串联模式,油耗表现会好很多
沉默是金123 发表于 2020-10-13 09:29
油耗这么高,
印象中  混动车应该百公里4-6L油耗,一箱油至少跑1000公里,属于  既让马儿跑 有不让马儿 ...

中大型车没有这种油耗的
CDer:000903607
唐DM前两年还算不错的技术路线,现在已经被理想ONE增程路线降维打击。  

BYD应该果断放弃PHEV转向增程路线。

左侧卫 发表于 2020-10-13 08:45
空调电量要看你的风量和温度,你看下图,可以低到不显示。高速的油耗,我开是时速80公里8升,90是9升,超 ...

谢谢回复
CDer:000595197

奇多圈 发表于 2020-10-12 15:59
方便充电是真的香。不方便充电就只有等DM-i,但貌似DM-i仍然是BSG

不是bsg,,恢复一代F3dm的路线,和本田immd差不多。

本帖子中包含更多资源

x

冲动的小李 发表于 2020-10-13 10:45
唐DM前两年还算不错的技术路线,现在已经被理想ONE增程路线降维打击。  

BYD应该果断放弃PHEV转向增程路 ...

理想ONE在高原出过问题,持续高强度,1.2T发动机负荷不够。
还是看看比亚迪新的DM-i和DM-p效果怎样。
CDer:001120139
宋dm过来湊个热闹。
前阵刚跑了个长途,来回跑了近3000公里吧,没细算,大概4毛一公里。
这车这几年陪我上过高原,走过烂地,跑过高速,动力随叫随有,凑合用吧,反正作为钓鱼爱好者这车对我挺够用了。
CDer:000714518

唐的大小和价格都超过了我的预算。不过当初看过宋proDM,可惜不支持快充,否则可能就买了。
victorlee1999 发表于 2020-10-13 12:37
唐的大小和价格都超过了我的预算。不过当初看过宋proDM,可惜不支持快充,否则可能就买了。

混动的车现在应该还没有支持快充的
CDer:000714518

WSJ666666 发表于 2020-10-13 12:40
混动的车现在应该还没有支持快充的

是啊,本来挺想买个混动,但是现在装充电不方便,只好等下一辆车了。
victorlee1999 发表于 2020-10-13 12:44
是啊,本来挺想买个混动,但是现在装充电不方便,只好等下一辆车了。

国家顶层设计还是有问题,当时起码应该把物理接口统一一下
CDer:000319495
五年十七万公里唐车主路过

左侧卫 发表于 2020-10-13 12:12
理想ONE在高原出过问题,持续高强度,1.2T发动机负荷不够。
还是看看比亚迪新的DM-i和DM-p效果怎样。

1.2T发动机不够,那也不是技术路线的问题,换成1.3T不就行了.
CDer:001050364

victorlee1999 发表于 2020-10-13 12:44

问过那边工程师给等到下一代dm了。宋plusdm i也要明年上半年。。

冲动的小李 发表于 2020-10-13 13:39
1.2T发动机不够,那也不是技术路线的问题,换成1.3T不就行了.

目前看dm p最大痛点是价格贵 油耗 低速顿挫,其它我觉得都很完善了走能耗路线的有dm i dm p我觉得以后会彻底向性能路线发展【估计类似奥迪的s rs吧】至少dm p的强持续力和动力回馈力度 增程理想one是没有的【当然和定位有关】我是觉得dmp去做性能车依然是很好选项特别是新2.0t上马后双电机 sic逆变器我觉得就可以达到很均衡的状态

幕隐夏 发表于 2020-10-13 13:45
目前看dm p最大痛点是价格贵 油耗 低速顿挫,其它我觉得都很完善了走能耗路线的有dm i dm p我觉得以后会 ...

内燃机直驱,决定了PHEV车有电的时候是电车,没电的时候是油车。
内燃机直驱,无论怎么发展,天生缺陷无法解决,无论怎么改进都没用,根本不可能完善。

从我来看PHEV除了你说的缺点还有个致命缺点,不能直流充电。你跑长途上高速,开出去一点距离,就是个100%的油车,还是很差那种油车。

所以全电驱动才是正确方向。

冲动的小李 发表于 2020-10-13 14:00
内燃机直驱,决定了PHEV车有电的时候是电车,没电的时候是油车。
内燃机直驱,无论怎么发展,天生缺陷无 ...

PHEV驾驶体验最差的是馈电在市区低速的时候,这是增程(或电传)的优势,我不知道这时可否给PHEV开发个增程模式。
但DM-i的油耗,比增程好很多,所以还是要等等,看看DM-i的整体表现
CDer:000030077

左侧卫 发表于 2020-10-13 15:10
PHEV驾驶体验最差的是馈电在市区低速的时候,这是增程(或电传)的优势,我不知道这时可否给PHEV开发个增 ...

请问一下楼主, 你的车跑了多长里程了?   质量稳定性怎么样?  城市综合下来要几个油? (基本不充电)

i6y6 发表于 2020-10-13 16:39
请问一下楼主, 你的车跑了多长里程了?   质量稳定性怎么样?  城市综合下来要几个油? (基本不充电)

跑35000+了,试过驾驶座的玻璃升到顶有异响,更换了玻璃支架,其他没什么。
我现在基本插电。
油耗与拥堵程度、驾驶习惯和对车辆熟悉情况有较大关系,不好论述,我新车前3个月家里没充电桩,很顺畅的时候试过百公里4.7度电+4.6升油,也试过翻两倍多。

PHEV驾驶体验最差的是馈电在市区低速的时候,这是增程(或电传)的优势,我不知道这时可否给PHEV开发个增 ...

只要发动机和轮子还存在直接的动力连接,这问题就无解。
无论是DMi还是DMp 本质上和上一代DM并没有区别,只不过是小调整罢了,现在已经是没前途的路线了。

DM如果去掉变速箱,换成电机直驱,那就变成增程路线了,不叫DM了。
CDer:001137265

用本田的混动增大电池做,低速馈电就是增程,高速发动机直驱。

冲动的小李 发表于 2020-10-13 14:00
内燃机直驱,无论怎么发展,天生缺陷无 ...

就我体验过的秦最难受是馈电在市区低速那种双离合顿挫问题,而且从技术角度phev能够串联直驱也能开发增程模式,当然dm i本质还是以发动机主要驱动电机电池辅助的模式,加上目前唐改款更多时候已经是并联驱动的形式来在馈电保证性能的释放,已经比普通燃油车有舒适性优势【当然油耗除外毕竟热效率就那样还重】