超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001177568 楼主: wenshr7

外国警服上有印汉字标识的吗

头像被屏蔽

RE: 外国警服上有印汉字标识的吗

天哪 发表于 2020-10-10 18:44
“警察”这个词都是日本传过来的哦

所以呢?那要不要算算中国传多少词过去?天皇,大臣,这可都是中国词汇,怎么的,想找爹?整个日本文化的爹都是中国,抛去中国,有10%是自己的吗?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000002391

KDas 发表于 2020-10-10 19:15
所以呢?那要不要算算中国传多少词过去?天皇,大臣,这可都是中国词汇,怎么的,想找爹?整个日本文化的 ...

转移话题?从日本能不能用汉字,转移到认谁做爹?

最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000275982
标识英文到没啥,毕竟在华外国人不少,总算还有这个需求。匪夷所思的是警服印着汉语拼音JING CHA。你说这个吧,外国人是肯定看不懂。咱老百姓呢,你要说百分之百都认字一个文盲都没有,我也不敢打保票,但大字都不认识几个的能指望他们会拼拼音吗。所以说这个拼音是给谁看的呢。
头像被屏蔽

天哪 发表于 2020-10-10 19:31
转移话题?从日本能不能用汉字,转移到认谁做爹?

警察是那边传过来的和他能不能用汉字有关系?不要转移话题,从能不能用汉字到警察是舶来词。你倒是跟我说说日本有什么法理依据可以用汉字?抄袭就抄袭,老老实实别声张没人管你。还真当自己的东西了?你倒是改名日字啊

天哪 发表于 2020-10-10 18:44
“警察”这个词都是日本传过来的哦

要说警察这个词那宋代就有了。当然了,是日本用警察这个汉字词汇对应翻译了police。然后我们又从日本引进取代了巡捕。这样的词还有很多。

wwe313 发表于 2020-10-09 21:45
因为欧洲字母语言起源都是拉丁语 拼写非常接近的同意单词一抓一大把

警察一词起源于希腊。现在欧洲各国的警察的拼写大都是这个希腊词的本国语的变体。

KDas 发表于 2020-10-10 19:47
警察是那边传过来的和他能不能用汉字有关系?不要转移话题,从能不能用汉字到警察是舶来词。你倒是跟我说 ...

日本人用他们自己发明的词有什么问题呢?

xbyg 发表于 2020-10-10 20:08
要说警察这个词那宋代就有了。当然了,是日本用警察这个汉字词汇对应翻译了police。然后我们又从日本引进 ...

哦,请教一下出处学习一下
头像被屏蔽

天哪 发表于 2020-10-10 21:01
日本人用他们自己发明的词有什么问题呢?

没问题啊,警这个字是他们发明的吗?察这个字是他们发明的吗?汉字是他们发明的吗?既然都不是,你凭什么说自己有使用权?偷摸用得了,还真当自己的了?赶紧改名叫日字,继相扑樱花之后的又一大传统。话说鬼子好像有和字这么个说法,你看看这个臭不要脸的,已经开始了

KDas 发表于 2020-10-10 21:14
没问题啊,警这个字是他们发明的吗?察这个字是他们发明的吗?汉字是他们发明的吗?既然都不是,你凭什么 ...

照你这逻辑,别说假名,人家连日本一词也不能用了

头像被屏蔽

天哪 发表于 2020-10-10 22:03
照你这逻辑,别说假名,人家连日本一词也不能用了

我说了不让你用吗?随便用啊,别当成是自己的就行。另外,照你这个逻辑,我拿外国发动机造个飞机,那就说明整套飞机我都有自主的知识产权。而且不要歪曲话题,我一开始就没说不让用,而是让你正视鬼子绝大多数文化都是抄袭的事实。哦,借鉴,说错了。而且别让我冷静,中国用别人的东西也不少,但从来没认为都是自己的,这点和鬼子有本质区别,用久了就真当自己的了

KDas 发表于 2020-10-10 22:20
我说了不让你用吗?随便用啊,别当成是自己的就行。另外,照你这个逻辑,我拿外国发动机造个飞机,那就说 ...

你开心就好
头像被屏蔽

可惜你不开心了,哪说错了烦请斧正,说日本文化抄袭有错?想想棒子嘛,99%都是中国文化,这么一看你们还不算垫底
CDer:000154848
吃饱撑得   

KDas 发表于 2020-10-11 00:13
可惜你不开心了,哪说错了烦请斧正,说日本文化抄袭有错?想想棒子嘛,99%都是中国文化,这么一看你们 ...

我有什么开心不开心的?因为你这种人?
CDer:000177418
警察的POLICE已经成为一个符号,而且是世界上比较通行的符号,我觉得作为诸如车辆标识之类的也无可厚非。倒是像军队的一些标识用英文缩写,以及消防救援旗上用英文,我就觉得有点不妥。有一个问题,语言文字是有立法的,英文不是我国的法定文字,在象征国家机器的旗帜上使用英文我就觉得有点怪怪的,所以这次警旗就没有放英文上去我认为是妥当的。
头像被屏蔽

天哪 发表于 2020-10-11 09:57
我有什么开心不开心的?因为你这种人?

对啊给某些精日的精神母国不留一点遮羞布,你说气不气人

KDas 发表于 2020-10-11 10:19
对啊给某些精日的精神母国不留一点遮羞布,你说气不气人

跟一些不在乎事实和观点,只在乎立场的人有什么可讨论的
头像被屏蔽

天哪 发表于 2020-10-11 11:03
跟一些不在乎事实和观点,只在乎立场的人有什么可讨论的

事实?那请问,我说了鬼子不能用汉字吗?什么是事实?日本文化都是抄袭的舶来品有错?日本文化都是中国传过去的有错?请问你的事实是什么?日本把汉字抄袭过来当做自己的文字,那就是他们自己的东西?一些只在乎屁股和工资不在乎事实并且枉顾真相的人,除了跳脚转移话题,也没什么遮羞布可掩饰了。求问事实是什么?你所谓的警察是日本人发明的词汇,所以汉字也是日本人的?说好的知识产权呢?
CDer:000694067

KV8 发表于 2020-10-09 22:35
大家还记得以前机票是纯英文的时期吗,后来不知道什么时候才加的汉字。这才是纯二鬼子

我擦,还有这段往事啊。作为90后表示没经历过。
CDer:000149711
大家还记得以前机票是纯英文的时期吗,后来不知道什么时候才加的汉字。这才是纯二鬼子

大概是90年代吧,中航信当年还作为一个重大攻关项目对系统进行改造
CDer:001127731
gzxys 发表于 2020-10-11 22:10
大概是90年代吧,中航信当年还作为一个重大攻关项目对系统进行改造

0几年那会还是呢,那会因为有乘客看不懂机票耽误登机上过新闻
CDer:000149711
KV8 发表于 2020-10-12 08:40
0几年那会还是呢,那会因为有乘客看不懂机票耽误登机上过新闻

对这事闹得挺大的,记得当时是几大中央媒体连续几天轮番轰炸民航
CDer:000002095
警车印英文算是有必要性的,看情况
CDer:000040071

gzxys 发表于 2020-10-11 22:10

中航信那个eTerm真的一言难尽...感觉还停留在20年前
CDer:000297683
duncan0819 发表于 2020-10-09 21:09
我们这边有些警察局(我住的这里没有,尔湾那边有)一度还有中文的微信公众号呢,有些地方报警电话提供中文 ...

美国有讲汉语的民族,中国没有说英语的民族
头像被屏蔽
reactorcore 发表于 2020-10-12 13:09
美国有讲汉语的民族,中国没有说英语的民族

美国有讲汉语民族?这个真没听说
CDer:000903595

万岁飞虎 发表于 2020-10-12 13:32
美国有讲汉语民族?这个真没听说

ABC~~~~~~~~~
CDer:001125215
因为从警察到军队,在服饰上标注英文体现了高大上的“与国际接轨”精神!

正所谓辫子不仅要长在头上,还要长在心中……
CDer:000741861
生化危机里,东京场景里,东京警视厅
CDer:001171433
现代警察这个概念本身就是一个舶来品,建议楼主在呼吁消除英文前先呼吁接触中国所有警察现存制度
CDer:000416927
英语是世界第一语言,外国人不管哪国人大部分都看得懂police。而中国警察面对的不只是中国公民。你身边朋友没有外国人,不代表中国没有外国人。
CDer:001163478

guoguo886 发表于 2020-10-12 18:15
因为从警察到军队,在服饰上标注英文体现了高大上的“与国际接轨”精神!

正所谓辫子不仅要长在头上,还 ...

如果放弃英文才叫辫子长进心中吧再做一把“天朝上国,物产丰盈,本不必与外夷互通有无”的美梦么?
我真是服了,一个英文标识的话题都能吵这么久,说到底有英文标识没问题,关键是要有我们规定的英文标识而不是让老鬼子瞎写这么简单的道理怎么就没人懂呢
CDer:000401983

汽车面板,家用电器上的标识现在还基本是英文
CDer:000885363

zenit 发表于 2020-10-09 20:56
台湾 日本 新加坡 缅北

楼主问的是外国警服,请问蛙岛是“外国”吗?
CDer:001125215
◆﹏錯觉ゞ 发表于 2020-10-13 01:07
如果放弃英文才叫辫子长进心中吧再做一把“天朝上国,物产丰盈,本不必与外夷互通有无”的美梦么?

杠上花!你服了!
CDer:001074925

KDas 发表于 2020-10-09 20:59
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

正相反,警察两个字来源就是日本,中国按传统应该叫衙役、皂班、捕快、帮闲、牢头等等。

李无敌 发表于 2020-10-10 16:04
毛子的读音 ,接近 巴列孜,俗称  巴黎子。 在东北,称呼被抓紧去的人叫, 蹲巴黎子。也有称呼这种人  巴黎 ...

这说法应该存在很久了吧,沙俄时代的警察用过笆篱子的称呼,苏俄时代改成米莉察,直到近几年才改回来
CDer:000026035

xbyg 发表于 2020-10-10 19:43
标识英文到没啥,毕竟在华外国人不少,总算还有这个需求。匪夷所思的是警服印着汉语拼音JING CHA。你说这个 ...

这种是最扯淡的