超级大本营军事论坛

成为超大会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会杂谈] 所谓的阶级固化从来就不是什么坏事

头像被屏蔽

RE: 所谓的阶级固化从来就不是什么坏事

昊天金阙 发表于 2020-10-04 06:56
5000年前我们最看不起的是下苦力的劳动者
5000年前我们最崇尚的是多读书然后当父母官
所以,你想在这片土 ...

清洁工没有合理保障是一个问题
而清洁工和官员平均待遇是另一个问题
按劳分配是按贡献大小分配不是平均分配谢谢
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001121650

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 10:27
阶级固化不是坏事的前提是分配平均,只要分配平均的社会,哪个动荡了?中国几千年不断的周期律的最终原因 ...

你这是找出了病症,看错了药方,用一个错误来反对另一个错误。

阶级固化,收入分配不公,都是错的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
头像被屏蔽

红砖 发表于 2020-10-04 03:29
这说得其实是北欧跟日本的现状跟前途啊!

其实若是只看眼下,只以个人主义角度看,这些国家貌似也不错。 ...

北欧也好,日本也罢,他们的社会有没有因为收入比较平均,我是说比较平均,人人完全一样那是乌托邦。
而造成这些社会不重视教育?不投入教育,不投入科研的?
瑞典的科研投入厂前世界前2,瑞典1000万人口的国家世界500强一把。衣食住行非常平均。
瑞典人有没有因为高度的全民高福利高税收导致国家竞争力下降?
瑞典没有资源,国土常年低温,可以说是个不毛之地。没有海外殖民地供养。
那么瑞典面对如此的窘境,如何发展起来的?
瑞典老百姓及不热衷当官,也不热衷攀比。是因为瑞典人民特别没有上进心么?
而你觉得这个国家的老百姓从智体美劳各方面有哪个方面缺乏竞争力的?
如果这个国家其中1万人口每天过着去法国购买奢侈品,法国的老佛爷商场要请几个讲瑞典语的专柜小姐招待他们,而另外990万瑞典人民却每天为了一日三餐发愁。这样的瑞典,有竞争力么?
但是目前,我觉得楼主的想法还是进步的,资本家一个月给我五万块,要我996,没问题,但大多数都只想给我五千,还要我996,那就只好CNM。
CDer:000957287
  为何日本要以研修生的名义引进海外劳工?
头像被屏蔽

新油和米 发表于 2020-10-04 10:32
你只看到日本的高福利,没看到日本社畜的苦逼。
职场超级英雄半泽直树2那么火爆,不是没有原因的。
日 ...

日本社畜的苦逼和日本文化有非常大的问题。同样的法国,英国乃至很多西欧国家为何没有日本那种社畜问题?日本文化过于压抑,不代表日本没有从法律层面解决分配不公问题。你总不能让日本立法规定日本社会不能压抑,不能把公共场所大声说话都是影响他人要压抑自己作为法律吧?人家法国人有什么不痛快直接发泄出啦就行啊。
                日本在2战后那头几年也是极度苦逼吧?我国前40年发展出了问题当然是有外部被美国苏联封锁的问题,这是客观事实。
                但是同时期,我们自身的问题更大 啊,直到57年我国都是提前完成了第二个5年规划。虽然到了58年我国和苏联关系恶化,但是那之后发生的一系列事情才是导致我国发展慢慢停滞的根本吧。
               即使在那个看起来分配平均的时代,官僚主义也是极度的泛滥,我相信家里有老人的经历过那个年代的,应该都知道吧。而同时期的日本,几乎已经没有多少官僚主义了。60年代的日本,就已经不会出现明治维新之前有的什么政府工作人员刁难普通百姓事情发生了。
              日本再苦逼,底层老百姓也有高福利,总比日本老百姓既苦逼,又没有高福利好吧?

flight771 发表于 2020-10-04 10:47

这个问到点子上了,跟日本大企业越来越多的派遣员工一样的,减少人力成本支出,说白了,就是要做到楼主说的大部分国民收入的分配合理实际上也是有局限性的。
CDer:000408417
日本与中国的社会形态是一回事吗?两个社会的阶层固化是一回事?你这是死板硬套,再张冠李戴,得出一个形而上学的结论。

中国地阶层固化从来都是以利益固化为实质,因为中国在大一统完成后一直是一个彻彻底底的世俗社会——以利益为导向。
CDer:001178591

莫听穿林打叶声 发表于 2020-10-04 09:35
你觉得在中国,清洁工、工人、服务员是底层吗?在你心里?

我没有看不起任何人的想法,我觉得底层人民至少得有向上进步的通道,如果什么时候这个通道没了,那么就不要怪人民群众来打破这个秩序了。
另外,我不觉得国外的那些底层就没有向上的愿望,当然,混吃等死就当我没说。
头像被屏蔽

新油和米 发表于 2020-10-04 10:35
你这是找出了病症,看错了药方,用一个错误来反对另一个错误。

阶级固化,收入分配不公,都是错的。

只要有人类社会,都做不到绝对公平,更做不到阶级完全流动。那是乌托邦。
那我们能够选择的只能是尽量的公平。
西方社会百姓能够接受所谓的阶级固化,就是因为高阶层把自己大部分,是大部分的利益分给老百姓。保证老百姓不造反,维护社会稳定。
这个西方社会,不包括美国。
这里的西方特指西欧,北欧,日本等国、
而所谓的高阶层,很多只是一个,名义上的高阶层。这个阶层并不享有实质上的特权,也就是并不享有对最底层老百姓的特权,马克龙,鲍里斯,走大街上面对一个清洁工也不敢趾高气昂,面对清洁工当面对指责,也是客客气气、
而大部分普通老百姓,并不是真的不能自由流动,你想去竞选个区议员,自己去大街上拉票。谁都可以去。很多议员就是普通人。做什么的都有、修理工都有。
事务官,仍旧是考试,事务官本身不能有任何政治倾向,就是个执行者,安排什么执行什么就行。
还有,你当个科学家,国家造样资助你啊。有几个富二代去当科学家的?你成为科学家同样也会富裕啊。即使美国的理工科人才,也大多是普通人家里出身啊。如果人家不能通过教育改变命运,那么他们如何去和私立的学生竞争?有几个私立的学生不是去学商科,艺术,法律。而是去学什么量子物理的?
日本那些诺贝尔物理,化学奖得主也没有几个是财阀家庭出生吧?
荷兰那些搞光刻机的没有哪个是荷兰皇室出生吧?
一个社会,本身就有天生好强要求上进的,必然也有很多天生就想好吃懒做的、如果一个社会、如果不强调公平,而是强调弱肉强食,甚至是通过不公平的特权抢食、那就是每个一段时间这个社会内部就改朝换代。根本不需要外界动手。
比方,我们要是派一批人整天去英法德日,鼓动他们的国民推翻他们的政府,说你们的政府给你普通人太多了。导致你们那些特别想上进的人拿的太少了。你们觉得,人家国民会同意么?
华为发展的快,发展的好,是任正非本人比同时期的其它创业者更加有能力么?
不,起码他自己说的是因为他愿意给钱,把自己的钱分给了那些公司底层。
任正非作为一个统治者,完全可以把公司大部分利益装进自己的口袋啊。他为何要把自己的股份稀释到1.5%。不就是他懂得,你想对大家对公司卖命,就要分钱这个最普通的道理么?
如果任正非整天喊口号,你们要努力,你们就能通过上位来改变自己的命运,你们有一天做到我的位置就能挣到钱了。鬼跟着他干、
头像被屏蔽

flight771 发表于 2020-10-04 10:47

对啊 ,日本人口不少怎么还劳动力短缺?那不是更加证明日本本国的最底层劳动力已经收入非常之高了么?如果日本底层也是一个月挣的很少,鬼去日本打工啊、只要是个日本人,只要你愿意工作,就可以过上一个正常的生活。这还不够好么?
头像被屏蔽

北海飞舰 发表于 2020-10-04 10:59
我没有看不起任何人的想法,我觉得底层人民至少得有向上进步的通道,如果什么时候这个通道没了,那么就不 ...

外国底层既没有待遇上的损失,也没有社会地位的被歧视,人家为何要向上?美国一个卡车司机年薪十万,每开车4个小时就休息半个小时。路上没有任何交警,路政来找各种问题刁难,人家为何要没事找事?很多中国的所谓高知跑到美国加拿大就是做个蓝领工人,修水管,做木工,凭劳动挣钱吃饭,既不需要办事托人找关系,也不会被资本家找各种理由拖欠工资。人家为何要向上?
头像被屏蔽
什么扎克伯格,什么马斯克,都是普通老百姓家里出身长大吧?人家没有那个父母亲戚是什么高官吧?人家发家也不是什么通过官商勾结吧?政府有没有设置什么条件让他们不能成为富翁的?
CDer:000957287

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 11:11
对啊 ,日本人口不少怎么还劳动力短缺?那不是更加证明日本本国的最底层劳动力已经收入非常之高了么?如 ...

你要搞清楚,可劳动人口和人口是两码事。我记得论坛有个帖子是关于日本老人的,有的快70了还去工作,为何
CDer:001178591

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 11:15
外国底层既没有待遇上的损失,也没有社会地位的被歧视,人家为何要向上?美国一个卡车司机年薪十万,每开 ...

你确定这些人乐在其中?哦,对了,美国缺卡车司机呢,似乎很多年轻人也不愿意干呢。
头像被屏蔽

北海飞舰 发表于 2020-10-04 11:23
你确定这些人乐在其中?哦,对了,美国缺卡车司机呢,似乎很多年轻人也不愿意干呢。

怎么就不乐在其中了?有人愿意当总统,有人就是愿意当个歌手,你听过约翰列侬要去当总统的言论么?一个社会一定是多姿多彩的。有人天生喜欢当科学家,有人就是天生喜欢混子。没有谁对谁错。西方社会何时通过各种手段不让你上升了?西方那些个搞理工科的,有几个是天生大富大贵家庭出身的?扎克伯格,马斯克哪个不是普通人家的孩子?既没有什么高官父母也没有什么牛逼亲戚吧。他们起家都不是靠官商勾结吧?
头像被屏蔽
                  就像大家常常骂的明朝木匠皇帝天启,宋朝那个画家书法家皇帝宋徽宗。是他们不够天才么?错的是他么个人么?错的是他们制度。他们明明就是当工匠,当书法家的材料,可偏偏要他们去当皇帝。不好的人才用在了不合适的位置上。他们才叫没有选择。列文虎克如果放在中国皇室,拿又是多了一个稀烂的皇帝,而少了一个伟大的发明家。
                 西方社会,尤其是北欧,就是你愿意去做什么你自己去做。德国80%的人不读大学,影响德国是世界一流的科技强国么?德国在哪个社会指标上没有竞争力?
                  人家孩子上个高中,愿意去考大学就去考,不愿考就去学个手艺。只要是社会有用的人,管你是干什么的,国家都培养啊。没有哪个社会是只需要官僚不需要工匠的吧?
                   德国父母怎么就愿意送孩子去当个普通人?德国父母都是没有上进心么?还不是因为管你干什么走上社会,只要凭劳动挣钱吃饭都受尊重么。默克尔也并不比一个能工巧匠更受大家的欢迎啊。

CDer:000274811
印度也是阶级固化

社畜这词是从日本传来的

LZ说的福利是无产阶级用鲜血从资本家心中夺取的
头像被屏蔽

flight771 发表于 2020-10-04 11:21
你要搞清楚,可劳动人口和人口是两码事。我记得论坛有个帖子是关于日本老人的,有的快70了还去工作, ...

日本人,他的社会文化,特别是老一辈的社会文化就是劳动。很多人干了一辈子,你让他呆在家里他也不习惯,加上很多小一辈不结婚,不生孩子,也没有孙子然他带,你让他整天在家里闲着,他也不习惯。当然。有没有那种年轻一辈不工作啃老的,有。当然有,但这也不是日本的主流啊。日本同样有流浪汉,而且每一个流浪汉,政府都统计在册。真的是精确到个人。是政府不管这些流浪汉么?不是,是这些流浪汉就非要去流浪,你怎么办?日本没有强制收容政策,收容所有,但是要人家自己去才行,你警察也不能强迫人家去。
日本很多流浪汉,是因为当年破产,特别是很多当年的社长也就是老板,这些人死要面子活受罪,他觉得公司破产了,就去流浪,不接受任何人的帮助。你怎么办?杀了他不成?
这些人只要愿意工作,都能找到工作,去工地,每天上千人民币工资不成问题,人家就是不去干你咋办?
CDer:001037082
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 10:13
我问几个简单的问题
我们的党是不是叫共产党?是不是革命的党?
我党建国的理论基础是不是打破旧中国长 ...

那请问:你说的这些,跟 “阶级固化” 到底有什么必然的联系?

我在第 1 页就一直在问你这个问题,但你始终没有正面回答(甚至根本没有回答)。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 10:19
我既然提出问题了,你们为何不敢回答我的问题,是答不出来,还是不敢回答?是真不知道,还是装不知道?不 ...

你先把我问你的问题回答了再说别的。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 10:24
我可没说过把现有阶级分配格局定下来再讨论分配,我是说先分配,再定格局、日本在60年代就开始大力平均分 ...

既然你也说了,先把 “分配” 搞好,那就完全谈不上什么 “阶级固化”。
头像被屏蔽

rick365 发表于 2020-10-04 11:40
印度也是阶级固化

社畜这词是从日本传来的

对啊,法国人的福利就是法国人通过上百年的斗争得来的。英国没有像法国那么激烈,有了大宪章。
从人类社会建立政府,发展趋势就是平民化,就是统治阶级不断的分更多的利益给平民。
最后接近共产主义社会。
英国人怎么不说把女皇一家杀了,自己去当女皇?
还不是因为女皇已经事实上是个名义,没有任何实质上的权利,你女皇一家一年确实花费不少,但是你女皇能够保证我一个英国清洁工也能过上体面的日子,那也无所谓。至于谁要去当牛顿推动社会进步,爱谁当谁去当好了,英国这些年的理工类大牛也不是什么资本家的后代吧?
社会发展就是如此,你愿意做什么事情都能过上好日子,而不是从事极少人做的事情才能过上好日子,而大部分人每天都在为一日三餐发愁,都在为读书看病就医养老发愁。
头像被屏蔽

小花楹1 发表于 2020-10-04 11:46
那请问:你说的这些,跟 “阶级固化” 到底有什么必然的联系?

我在第 1 页就一直在问你这个问题,但 ...

实质上的阶级固化就是没有阶级,大家都是人类,不存在所谓的阶级,即使有,也是名义上的一个头衔。默克尔也好,马克龙也罢,对一格老百姓既没有实质上的特权也没有因为是名义上的领导而享受额外的好处。去当个领导存粹是因为自己想去做这个工作,而不是因为这个工作是个高人一等的阶级。
CDer:000274811
泥轰很流行穿越动漫

《关于我转生变成史莱姆这档事 》中年社畜
主角的临终遗言是把硬盘砸坏扔浴缸里
头像被屏蔽

我在不停的回复,但是就是显示不出来。
你要问问审核人员
头像被屏蔽

阶级固化就是没有阶级。就是共产主义阶段。大家只有分工不同,没有阶级差异,不会因为走不同的工作而产生阶级上的额差别,既然没有阶级,那自然固化。就像氢气是氢气,氧气是氧气,没有哪个高,哪个低。就算你家世世代代是议员,也不会有特权。只是一份工作而已
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 10:27
阶级固化不是坏事的前提是分配平均,只要分配平均的社会,哪个动荡了?中国几千年不断的周期律的最终原因 ...

那你就说必须先解决 “分配不公” 的问题不就完事了吗?

扯什么 “阶级固化” 呢?
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 11:57
阶级固化就是没有阶级。就是共产主义阶段。大家只有分工不同,没有阶级差异,不会因为走不同的工作而产生 ...

第 1 句话就大错特错了(而且简直是荒谬至极),后面什么都不用看了。
头像被屏蔽

小花楹1 发表于 2020-10-04 11:48
既然你也说了,先把 “分配” 搞好,那就完全谈不上什么 “阶级固化”。

分配搞好了自然就固化了啊,你去当个高阶技师也是和厂长一个工资,还有什么阶级?至于愿意当技师还是当厂长纯属个人爱好选择。像日本就是啊,社会上无论你上不上大学出来都是20万日元起薪。你去上存粹你爱好。仅此而已。极少部分工作,比方相扑,大明星这些除外。
头像被屏蔽
所谓的固化就是把各行各业的工资都定下来,人们再去根据自身情况去选择从事什么职业,你去当个市长年薪十万,去当个开锁的也是年薪十万,至于当市长还是当锁匠 ,你个人爱好,承受压力的选择。这就是阶级固化,阶级固化的前提是收入固化。
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 12:00
分配搞好了自然就固化了啊,你去当个高阶技师也是和厂长一个工资,还有什么阶级?至于愿意当技师还是当厂 ...

那现在 “分配” 搞好了吗?

没搞好就别扯什么 “阶级固化是好事”。
头像被屏蔽

小花楹1 发表于 2020-10-04 12:02

是分配没有搞好么?是根本没有分配,是吃独食,这才是问题关键。
如果真的在分配,何来那么多的不稳定?中国老百姓是还不够老实本分么?给口饭吃就不闹事的典型吧?
海南一个法官上百亿,这叫分配?他那么有钱,是因为他特别努力,其它海南人民都特别不求上进么?
头像被屏蔽

你见过改革过程中提分配了吗?总是在不断的提如何做蛋糕,但是从来不提如何分蛋糕,是中国老百姓不够努力,蛋糕做得不够分么?6亿人口不到1000,是总理说的不是我说的吧?那打算到什么时候开始给普通老百姓分配?哪怕是计划都行?同样达到人均一万美元的时期,日本为何已经分好了蛋糕?同时期日本人为何已经做到了一亿中产阶级?也就是同样人均gdp的时期,为何我国人均工资不到日本人的一半?蛋糕去哪了?
头像被屏蔽

你见过提分配了么?政府工作报告有提分配的事情么?总是在提做蛋糕,没见过提分蛋糕吧?怎么日本达到人均一万美元的时期,人均工资超过中国一倍呢?蛋糕去哪了?
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 12:14
你见过提分配了么?政府工作报告有提分配的事情么?总是在提做蛋糕,没见过提分蛋糕吧?怎么日本达到人均 ...

看我在第 2 页第 60 楼回复中的第 2 自然段。
CDer:001186089

Re.所谓的阶级固化从来就不是什么坏事

你懂什么叫阶级固化啊,简单点说你爸年薪十万你的顶点也就是十万,最主要的政治看看日本各选区议员怎么来的老子传儿子要不传秘书在传回来,是你想干就能干的?至于什么便利店在咱们看来收入是不错,你的问问他们自己想不想干,是不是份好职业?
头像被屏蔽

小花楹1 发表于 2020-10-04 12:16
看我在第 2 页第 60 楼回复中的第 2 自然段。

还是回到我之前说的,任何职业都享受同样的待遇,任何职业犯错都是同样的惩罚,固化就固化呗,贪污就枪毙,拖欠工资就坐牢。你就是当总统也和大家一样,那就固化呗,有什么问题?
飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-10-04 12:21
还是回到我之前说的,任何职业都享受同样的待遇,任何职业犯错都是同样的惩罚,固化就固化呗,贪污就枪毙 ...

看我在第 1 页第 13 楼的回复。
头像被屏蔽

小花楹1 发表于 2020-10-04 12:23
看我在第 1 页第 13 楼的回复。

你不用在这里第一页,第八页的,你直接回答,为何我们从来不解决也不提分配的问题。
我们建国就是主席解决了分配的问题,其它什么打仗都是次要问题。
土改 ,按劳分配,消灭剥削。我就问你是不是?