超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

关于星连的一点点思考

CDer:001086760

RE: 关于星连的一点点思考

wuchenh 发表于 2020-10-06 17:12
太空垃圾,没有变轨能力,数量多了必然会碰撞,制造更多垃圾。

讲得好,那么中国最近刚申请的上万颗巨型卫星星座又怎么讲?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000011334
白云居士 发表于 2020-10-07 10:36
我感觉未来星链的另一个优势会越来越彰显出来,就是迭代快,实验室里搞出来的技术,投入工长,大批量生产 ...

我觉得以后上空地激光链路的概率很大,目前starlink的瓶颈是在关口站的带宽上。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001126255
mcv 发表于 2020-10-07 09:54
你的问题的回答在b站的链接里:starlink的延迟在洲际传输时相比光纤有很大的优势。

17楼的链接是关于 ...

就是你29楼的视频吗?

好像网络实际运用中,像洲际这种远距离传输的实践相对整个网络来说并不多,大多数是较近距离的数据传输。这也是有人设想用星链代替海底光缆的原因,海底光缆太贵,而海底光缆的通讯容量又不是很大,用星链代替正合适。
xh44 发表于 2020-10-07 11:22
就是你29楼的视频吗?

好像网络实际运用中像洲际这种远距离传输的实践相对整个网络来说并不多,大多 ...

楼主说的本来就是远距优势大。

对于金融业务,这点延迟优势是非常大的。

或者另一方面,如果霉军的无人机用上低延迟高带宽的starlink,当然也有可能是一个特化的SDA版本,如果延迟可以低到一百多毫秒,那飞行员在不在座舱里还有什么区别么?
mcv 发表于 2020-10-07 11:36
楼主说的本来就是远距优势大。

对于金融业务,这点延迟优势是非常大的。

好吧,是我看帖不仔细,把楼主的信息看成了在所有距离上对光缆有优势。
另外,一百毫秒级时延对战斗机而言怕不行吧?4G在特殊情况下能到10毫秒级时延,一般情况下就是100毫秒级,就这样像汽车的自动驾驶用4G网还不能应用。
xh44 发表于 2020-10-07 11:40
好吧,是我看帖不仔细,把楼主的信息看成了在所有距离上对光缆有优势。
另外,一百毫秒级时延对战斗机 ...

除了起降之类的特殊场景飞机要求比汽车低多了。

就算硬要说狗斗之类的,那人也打不过AI,我是说现在。
mcv 发表于 2020-10-07 11:54
除了起降之类的特殊场景飞机要求比汽车低多了。

就算硬要说狗斗之类的,那人也打不过AI,我是说现在。

那现在怎么没有无人战斗机出现的消息?
要说百毫秒级时延,4G网就行了。
头像被屏蔽
非常支持星恋,这是个好项目
xh44 发表于 2020-10-07 12:08

哈哈哈哈哈哈哈哈

其实用wifi就行了,为啥不用呢?
mcv 发表于 2020-10-07 12:11
哈哈哈哈哈哈哈哈

其实用wifi就行了,为啥不用呢?

你这要表达什么意思?
有话请说明白些。
xh44 发表于 2020-10-07 12:13
你这要表达什么意思?
有话请说明白些。

没办法,我都不知道该怎么吐槽了。

反正用4G搞无人战斗机你也得派个基站机跟着,还不如用wifi,还便宜。
头像被屏蔽

xyangtian 发表于 2020-10-04 07:28
恕在下直言,我觉得星链失败的概率非常大。主要是当下世界经济衰退严重,美国也再所难免。本来美国人都主要 ...

军方不会让它死的,至少要维持五角大楼需求的规模
CDer:000227629
xh44 发表于 2020-10-07 12:08

美国现在从本土控制无人机打击阿富汗、中东地区的目标。。。。无人机信号上传到静止轨道通讯卫星,通讯卫星把信号转发到欧洲德国的地面站,地面站再通过大西洋海底光缆传到美国本土。。。。这么一个单向过程。。。反之从美国本土给无人机信号也是这么一个反过来的过程。。。。
CDer:000308935
白云居士 发表于 2020-10-04 11:52
你从哪里看出来传统电信业一年上万亿美元利润?,
2019年,中国电信经营收入人民币3,757亿元,净利205亿元 ...

你真以为世界上就只有中国啊?单中国都超过1700亿美元了,全世界两百多个国家电信业营收合计超过万亿,不是很正常吗?而星链还有很多问题,例如天气影响,室内覆盖,低轨卫星寿命,多客户时数据处理能力…
CDer:000089760

samda 发表于 2020-10-07 15:26
你真以为世界上就只有中国啊?单中国都超过1700亿美元了,全世界两百多个国家电信业营收合计超过万亿,不 ...

中国现有基站618.7万,其中4G基站336.9万,而全世界4G基站总共也约500万个,中国的4G基站比世界其它国家的总和多20%。

除非世界其它所有国家平均的电信普及程度和应用达到中国的程度,否则即使算人口比例,中国1700亿,世界也不可能超过万亿
CDer:001060967
mcv 发表于 2020-10-07 10:09
说什么胡话,顶上华盛顿州的应急部门部署starlink终端的文章都没看见?

把锅放下接上网线就行了,整个 ...

自己去看星链的技术文章去
还有你买个锅就一次性消费终身上网了?你也想的太美了吧。还有随便装的话卫星处理带宽够吗?您懂网络技术吗?
ps,到今天美帝家上网每月都要缴纳设备租赁费,比如我家att每月设备租赁费就10刀,网费另算。您觉得星链这玩意收费会比普通网路便宜?
还有麻烦您来米帝家自己去看看那些不通高速网络的小镇或小村,这里人特么消费得起么?我家这家庭中位数收入8w多刀,有20%家庭没网络,家里连ipad和pc都买不起,需要政府提供才能上网课,你觉得那些3-4w刀中卫数收入地区能消费得起星链?
CDer:001173667
星链在军事,海事上有很大的优势,在民用上优势不大,主要原因还是用户覆盖面达不到民用通讯的要求。
CDer:001173667
我感觉未来星链的另一个优势会越来越彰显出来,就是迭代快,实验室里搞出来的技术,投入工长,大批量生产 ...

不要忘记清理报废卫星的成本,以后一股脑的把大量卫星发射上去不承担相应的责任肯定不行的,商业公司必须要考虑处理报废卫星的成本,不然很快在低轨道空间运营太空飞行器就会变得非常危险,这个风险成本以后任何估计一家太空公司都无法承受。
我是广东的大海 发表于 2020-10-07 19:46
还有你买个锅就一次性消费终身上网了?你也想的太美了吧。还有随便装的话卫星 ...

鄙人上海交大通信与信息系统博士一只。

不知道我懂不懂网络技术呢,我也有点好奇。
CDer:001039444

mcv 发表于 2020-10-06 23:49
https://b23.tv/TTaxKF

我之前贴的链接似乎没人在意?

现在看到也不晚。

牛逼。
CDer:001039444

我是广东的大海 发表于 2020-10-07 19:46
还有你买个锅就一次性消费终身上网了?你也想的太美了吧。还有随便装的话卫星 ...

带宽可能是个问题,但是费用肯定不是主要障碍。

从这次covid流行来看,网络在未来可能成为基础必要服务,政府作为福利提供也不是不可能(包括提供上网基本设备)。

另外美国穷人不住郊区,和starlink关系不大。
CDer:001060967
mcv 发表于 2020-10-07 22:16
鄙人上海交大通信与信息系统博士一只。

不知道我懂不懂网络技术呢,我也有点好奇。

那您怎么会说出按个锅就能上的?还不需要地面基站。人家空x自己的计划就是要建立n座地面基站用来数据处理和交换,到您这直接就省了?您还不去空x投简历?还有今年空x就要商业运营,就等fcc批呢,人家未来目标也就是500w用户,再去看看人家为了服务这500w用户要发多少卫星和建多少地面站吧,真以为靠卫星就全球哪里都可以上网了?
ps,张朝阳还是麻省理工博士呢,清华读的还是物理系呢,也张口就是5G对人体有害,那么请问张是不懂呢还是坏呢,请您自觉对号入座

叁仟城管 发表于 2020-10-07 20:01
不要忘记清理报废卫星的成本,以后一股脑的把大量卫星发射上去不承担相应的责任肯定不行的,商业公司必须 ...

星链报废卫星不需要什么成本,因为它的卫星运行在很低的轨道,平时都是依靠电推装置不断提升来维持轨道高度,一旦电推停止工作,卫星就会很快因为大气阻力减速而坠入大气层烧毁。

我是广东的大海 发表于 2020-10-07 22:56
那您怎么会说出按个锅就能上的?还不需要地面基站。人家空x自己的计划就是要建立n座地面基站用来数据处理 ...

我觉得你需要重点提升一下阅读理解能力。

算了,也难为你了,稍微讲两句。

装上锅就能用那是对用户而言,难不成客户还要关心发射starlink的F9火箭是哪一枚么?

你说的那叫关口站,spacex在美国国内申请的Ka关口站多少个呢,26个。

反正不管是多少客户是不用管的,他们只架好锅,通上电,搞定。

你说付费?废话么,不付费spacex吃饱了把锅给你用啊,他们又不是做慈善的,当然了gov和军队另当别论。
CDer:001109843
xh44 发表于 2020-10-06 09:46
激光的延时为什么有巨大优势?
激光本质也是电磁波,和一般电磁波的传播速度是一样的。
那个剃刀的视频我 ...

光纤中光速只有2/3真空光速,而且光纤不走直线。
CDer:000825364
星链军用价值太大了,天上有个互联网了
凤鸣九皋 发表于 2020-10-08 01:55
光纤中光速只有2/3真空光速,而且光纤不走直线。

在短距离上低轨互联网时延是比不过光纤的,是在洲际这样的长距离时延比海底光缆的时延低。
CDer:000686682

取代不了基站,数百万人口使用网络,星链在那个地区还能保持多少速率,说星链取代5G之类 基站之类的都是胡扯,类似狂热信徒,人家自己都说低轨星座是补充不被基站覆盖的地方。传统通信技术如4G 5G都有个10年左右的迭代期,并没有快速迭代的需求,像5G现在才刚开始部署,连所有大城市都没覆盖。
CDer:000330052
tantt 发表于 2020-10-04 01:51
都21世纪了,地面(光学)天文观测就跟计算机时代的算盘一样,成为古董,还强调这个,真是搞笑

在太空建设和运营大型天文台要花非常多的钱。
但只要你给够钱,把所有大型天文台及其保障设施全都发射上去、把天文学家必要的往返路费也全包下来 (我相信 TA 们会很乐意把时间花在这样的旅途上) ,这就不是问题。

q8596525 发表于 2020-10-08 10:54
取代不了基站,数百万人口使用网络,星链在那个地区还能保持多少速率,说星链取代5G之类 基站之类的都是 ...

在我看来,星链除了不适于替代大城市核心区的宽带网络,其它区域的都没有什么不行的
CDer:000330052
我是广东的大海 发表于 2020-10-07 07:02
星链又不是不要基站,自己开车去西部,比如犹他,怀俄明,蒙大拿,南科他,亚利桑那等等中西部州看看吧, ...

你觉得一个家庭 / 个人基站能有多贵 (如果那个卫星接入器 + 交换机的结合体能称作基站的话) ?
CDer:001109843

xh44 发表于 2020-10-08 06:14
在短距离上低轨互联网时延是比不过光纤的,是在洲际这样的长距离时延比海底光缆的时延低。

也不一定,转发环节少。
凤鸣九皋 发表于 2020-10-08 11:11
也不一定,转发环节少。

为什么低轨星座的转发环节少?
头像被屏蔽
杠精真讨厌,星链从来就不是为人口集中区域设计的,你们偏要往城市方面扯。
你们知道全球每年有多少船员在海上漂吗?你们知道每年有多少飞机飞跃大西洋和太平洋吗?你们知道每年有的多少科考人员和探险爱好者活跃在人烟罕至的地区吗?你们知道北美和澳洲的平均人口密度吗?
杠精真讨厌
CDer:001071701

大象和驴子打架 发表于 2020-10-08 13:04
杠精真讨厌,星链从来就不是为人口集中区域设计的,你们偏要往城市方面扯。
你们知道全球每年有多少船员在 ...

你说说到底多少吧? 当年铱星是玩不了的,现在你家SX怎么赚钱?收服务费多少?

cvbbx 发表于 2020-10-04 01:27
不知真假,在贴吧看到的

星链网第一个应用:为受火灾影响地区提供快速部署的宽带服务

他那个网络是共享带宽的,如果接入的人一多 那就...

白云居士 发表于 2020-10-04 12:06
美国的城市化和大部分国家的城市化是不同的,它的城市化人口因为有发达的公路网/高的人均汽车保有量/低油 ...

星链经济上不可行的  航空航天港有帖子已经算清楚了 不信你等几年看

qxkjfby 发表于 2020-10-08 13:29
星链经济上不可行的  航空航天港有帖子已经算清楚了 不信你等几年看

你有帖子链接的话可以发来看看,我的判断是这就是未来的趋势,前途无量。

白云居士 发表于 2020-10-08 13:38
你有帖子链接的话可以发来看看,我的判断是这就是未来的趋势,前途无量。

星链首先是带宽不够 目前那些带宽是共享的 看着很快是不是 将来接入人越多服务越差,参考大型场馆里面使用公用WIFI

星链的卫星之间也需要通讯,那服务质量比起地面基站只能呵呵。

此外 低轨卫星要打上去 过几年还要补 这个成本也不可能比地面基站好

综上

qxkjfby 发表于 2020-10-08 13:43
星链首先是带宽不够 目前那些带宽是共享的 看着很快是不是 将来接入人越多服务越差,参考大型场馆里面使 ...

带宽够不够不要靠拍脑袋,过几年我们自然能看到
卫星之间通信怎么着就会服务质量差?
一个卫星服务5年后更换早就在商业策划之中,