超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

余弹观察孔——还是我军设计的最好!

CDer:000061182

以下论点只是本人个人观点,本人非专业人士,无服役经历,纯键盘侠!

之前有帖子专门介绍了我军新式步枪的弹匣余弹观察孔,在后方每隔5发弹留一个圆孔,只能射手本人看得到,还能兼职排水。

我觉得这个设计超好,从使用者角度讲,简单、实用、可靠、廉价、隐蔽。从生产者角度讲,对生产工艺没有过高要求、对成本几乎毫无影响、对弹匣强度毫无影响。

为什么要重复发一个帖子呢?因为看到有不少网友说:“还不如直接设计成透明的”、“在侧面开个窗口多好”,好吧,我想用图片说明一下,我本人为什么更支持咱们的设计。

看不清的点一下,我发的都是大图。

先看看透明\半透明的弹匣,我个人非常讨厌这东西,缺点就是:非常破坏武器美感、非常暴露自己弹容量:

AR系也有全透明弹匣,在美国很容易买到,更特么难看,把AR的美感全毁了:

如果我们的95或者新枪也弄个透明的弹匣,光是想象一下那个外观我就想骂人了!!!

再说侧面开窗的。Magpul的PMAG是玩家的必备骚物,确实好看,尤其是侧面开窗的版本,深受玩家喜爱,简直崇拜得不得了!

这个侧面开窗的设计不仅对材料要求高、增加加工难度、增加成本,而且也比较容易暴露弹容量,原因不在弹匣本身,而是因为他们的铜弹壳太特么亮了!在容易反光的环境里,子弹会显得特别明亮,和弹匣漆黑的内部形成强烈反差。

先看看KSK(德国鬼子什么弹匣都有),前两张图可以明显看到弹药只剩一半了:

再看绿帽子的,这人的子弹打了一半了:

快打光了:

就这样在街上晃悠,眼尖的老手一眼就能注意到:

打光了以后就剩弹簧了,透明窗口更醒目:

最后来张豹子的,满弹的时候,还是背对着阳光的情况下,弹容量一样醒目:

这么强的颜色反差,是给自己看的还是给别人看的?难怪德国人会在弹匣上喷漆,让窗口变得很朦胧,只能自己隐约看到弹容量。

当然,人家也有不带窗口的款式,但是呢,想知道余弹量那就没门了,抱歉,一个眼儿都没给你留!真死性啊!

我觉得咱们的设计师很聪明,没有傻乎乎地跟着人家屁股走,而是取长补短。材料上,我们早就使用了轻量化的合成纤维材料,设计上,我们也在加强筋和握持手感上下了功夫,在余弹告警方面,我们自己的“后打孔”设计更简单、更聪明、更隐蔽、更便宜、更易于生产、更易于清洗。最关键的是,射手无需改变射击姿势就能观察余弹,而不是还要歪头看一眼侧窗。

新弹匣无论是设计,还是做工,反正我觉得很好!为我们自己新一代的轻武器设计人员点赞!!!

---------------------------------------------------------------------
我自己闲的蛋疼,PS了一下换弹匣的效果!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001161448
有道理,支持
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001092296
请问这只国产枪的性能如何?比阿三的枪呢?
CDer:000061182

RE: 余弹观察孔——还是我军设计的最好!

平安幸福 发表于 2020-09-16 04:00

屙三军队简直就是枪支博物馆,从恩菲尔德到Tavor-21什么都有,您首先得看具体跟哪款比,然后还要看比哪项性能。但是,最后结论只有一个,屙三和中东王爷一德行,给他们外星武器也用不好。
CDer:000895321
问下,AR系弹匣井里的剩余弹数怎么观察
CDer:000895321
问下,AR系弹匣井里的剩余弹数怎么观察,我们的步枪没有弹匣井,可以完整观察到弹匣剩余弹。带弹匣井的最后几发弹看不到
CDer:001137982

Re.余弹观察孔——还是我军设计的最好!

听楼主这么一说,我还是觉得很有道理的
CDer:001125256
应该从持枪者的角度去拍,这样才能一目了然
CDer:001162615

你也太奢望了吧。印度是世界先进步枪的博物馆。怎么和人家比?比人家最好的还是人家最差的?比最好的比不过你难受不难受?比最差的好些你心里亏不亏?

对了,印军用的台湾T91的弹匣的余弹显示器不错。

头像被屏蔽
别急,接下去马上要有余蛋电子显示器了,省得一些余蛋党整天纠结还剩几颗蛋,
CDer:001085166
这算是全程脑补么?。。。
CDer:001173355
这个小细节,你不说还真没发现,设计的真好
CDer:001095189
透明弹匣除了技术缺陷,价格缺陷就太突出了。
CDer:000143172
对于枪械来说,空仓挂机功能很重要,在作战中,还没空仓挂机时至少枪内还有一发弹在枪膛,关健时刻能保命。
CDer:000479798
感觉还是没有透明的观察方便
CDer:000989816
为什么做成孔 不做成一条线呢 这样不是更直观?
CDer:000401209
UNIX 发表于 2020-09-16 05:55
问下,AR系弹匣井里的剩余弹数怎么观察,我们的步枪没有弹匣井,可以完整观察到弹匣剩余弹。带弹匣井的最后 ...

可以看弹簧和弹托位置
CDer:001177809
有点意思哦
CDer:001122969
卖鱼的拉起一条就知道几两几钱,打枪的感觉不出来弹匣里有几发子弹?
CDer:000320815
明显还是半透明的直观些。
楼主一直在捧不透明的这种方式,其实还是成本的原因,半透明的这种要复杂些成本高,有钱谁不愿意直观啊?
CDer:001119618

印度装备大把的从以色列进口的步枪,最近又要引进毛子的步枪……,已经说明问题了。甚至连子弹炮弹都要进口。
CDer:000305644
前两年在轻兵器上看到美国一家公司推出了一款弹匣,弹匣底部有一个透明的小窗口,当满弹到20发时显示绿色,20-10发为黄色。10发以下为红色,觉得设计思路不错!
CDer:001171394

Re.余弹观察孔——还是我军设计的最好!

cfbi008 发表于 2020-09-16 09:05:37
明显还是半透明的直观些。楼主一直在捧不透明的这种方式,其实还是成本的原因,半透明的这种要复杂些成本高,有钱谁不愿意直观啊?
你直观了对面也直观了
CDer:000140001
FAMAS  F1弹匣侧壁上有四个指示孔,用以显示弹匣的存弹数,由上至下分别为5、13、19和25发。
http://pewpewpew.work/france/famas/f1.htm
CDer:000117876

三角大歌 发表于 2020-09-16 06:49
你也太奢望了吧。印度是世界先进步枪的博物馆。怎么和人家比?比人家最好的还是人家最差的?比最好的比不 ...

太奢望了吧。
CDer:000280873

金枪虎仔暄 发表于 2020-09-16 08:55
卖鱼的拉起一条就知道几两几钱,打枪的感觉不出来弹匣里有几发子弹?

卖两年鱼也不一定能估摸准 还高度紧张的
CDer:000338201
轻武器这块,能照抄还是直接照抄老外的经验吧,
就这么一点点小洞,打仗的时候糊点灰,自己都看不清了
还是透明的看的清楚。
这玩意是给自己看的,对面的观察你的弹夹容量,我感觉是脑补的,有这功夫干嘛不直接开枪
CDer:000000120
cder_91lrezvu 发表于 2020-09-16 09:18
你直观了对面也直观了

看到人了不直接开枪,还盯着看对方弹匣有没子弹,这意义何在?
而且正常交战距离都是两三百米居多,压根就看不到的
CDer:001042101
确实,我们这算是又改进了一步。

让敌人或俘虏知道你的弹量可不是真没好事。
CDer:000712983
酒干坛卖无 发表于 2020-09-16 06:14
听楼主这么一说,我还是觉得很有道理的

看上去有道理,实际上没道理,举个例子:
楼主说“透明弹匣破坏武器美感”,这算什么道理?

还有,透明(半透明)弹匣会被敌人看清子弹数量,看起来也很有道理,但是实际上,您考虑一下交战距离,敌人真能在几百米外看清我方手里抓了几发子弹?
cfbi008 发表于 2020-09-16 09:05
明显还是半透明的直观些。
楼主一直在捧不透明的这种方式,其实还是成本的原因,半透明的这种要复杂些成 ...

关键是共军没用透明的,要是共军用了,楼主就开始捧透明的了
CDer:000040476

kqh 发表于 2020-09-16 08:20
感觉还是没有透明的观察方便

是啊是啊,透明的最方便,谁都能看得见。

当然,没子弹想吓唬人,也不可能了。
上海红军战士 发表于 2020-09-16 09:51
是啊是啊,透明的最方便,谁都能看得见。

当然,没子弹想吓唬人,也不可能了。

吓唬人?确定对方不会直接对你开枪?
拿着没子弹的枪反而把自己害死
CDer:000158901
透明弹匣既能让射手自己看见还有多少子弹,也能让对方看到。这里不是指激烈的战场上,在那种环境下谁都没精力看对方弹匣。是指执勤或巡逻这种与平民近距离接触的时候.一般而言,只要是插着弹匣,对面吃不准你有多少发子弹,默认是满着的,就不会轻举妄动。但是透明弹匣里面有多少子弹可就看的一清二楚了,尤其是子弹装的比较少的情况下,透明部分可能真没有子弹。这就无法形成足够的威慑力,震慑人群
CDer:000261556

jijin 发表于 2020-09-16 08:37
为什么做成孔 不做成一条线呢 这样不是更直观?

打几个孔不影响整体强度。一条线的话影响强度,如果做透明双色注塑,增加成本
CDer:001084844

UNIX 发表于 2020-09-16 05:55
问下,AR系弹匣井里的剩余弹数怎么观察,我们的步枪没有弹匣井,可以完整观察到弹匣剩余弹。带弹匣井的最后 ...

图有点小凑合看吧,PMAG有一根托弹簧被涂成红色,通过观察这根托弹簧的位置,可以看出剩余的弹药。

CDer:000040476

绿色兵团 发表于 2020-09-16 09:54
吓唬人?确定对方不会直接对你开枪?
拿着没子弹的枪反而把自己害死

一把你看不见余弹的自动步枪对着你,你第一反应是投降呢,还是去抓武器反击?
CDer:000566099
审美?不知道现在流行撞色么,以黑色为主体色的情况下,辅以其他差异大的颜色(当然,强烈批判军迷用骚红杀马特风),立马就没有全黑的死板。所以会看到很多承包商的AR会用沙漠色的握把或弹匣
CDer:000566099

绿色兵团 发表于 2020-09-16 09:49
关键是共军没用透明的,要是共军用了,楼主就开始捧透明的了

杀人还要诛心
CDer:001084844

小霍特 发表于 2020-09-16 09:17
前两年在轻兵器上看到美国一家公司推出了一款弹匣,弹匣底部有一个透明的小窗口,当满弹到20发时显示绿色, ...

那个弹匣里面装了个卷尺。