超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

央行的数字货币是在瓦解美元霸权吗?

CDer:001058359

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
美元除了和石油挂钩外,还有一个结算系统,SWIFT清算系统,因为几千万上亿美元的交易不可能拉一卡车美元来买卖吧,而央行的数字货币只需要手机碰一下就能转账,交易方便,完全不需要再组建一个结算系统,数字货币本身就是纸币和结算双重功能,使用上更方便,在一带一路和东南亚自贸区使用,还有中国大力推的新能源汽车至少不会增加石油的使用
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001055611
早呢 路漫漫
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001175393
委内瑞拉还弄个石油币呢,你看有人鸟它不
头像被屏蔽
这个数字货币就相当于官方办的支付宝,只是一个交易工具,跟挑战美元地位半毛钱关系都没有。我问你,人民币是不可自由兑换的,我们要用外币买东西,每年只给你五万美元限额可兑换,如果我用支付宝,是不是就可以突破这个管制,随便在全世界花钱呢?
CDer:000025463
目前重在形成国内生态,离出国还远。
CDer:001168906

Re.央行的数字货币是在瓦解美元霸权吗?

海南王 发表于 2020-09-15 13:16:38
他有多少石油,我们又有多少工业品。这能比吗
CDer:001077648

duoduo1 发表于 2020-09-15 13:27:44
这个数字货币就相当于官方办的支付宝,只是一个交易工具,跟挑战美元地位半毛钱关系都没有。我问你,人民币是不可自由兑换的,我们要用外币买东西,每年只给你五万美元限额可兑换,如果我用支付宝,是不是就可以突破这个管制,随便在全世界花钱呢?
啥都不懂就别发言了,说的跟真的一样
CDer:001163266

duoduo1 发表于 2020-09-15 13:27:44
数字货币跟支付宝完全两码事!支付宝只是一个支付通道,数字货币是承担M0的功能的!
头像被屏蔽

RE: 央行的数字货币是在瓦解美元霸权吗?

拖着你走 发表于 2020-09-15 14:03
数字货币跟支付宝完全两码事!支付宝只是一个支付通道,数字货币是承担M0的功能的!

我就问你,我一年外汇换购限额是五万美元,我用你这个数字货币能否直接去外国买房?突破外汇管制?
CDer:000933581
以欧美尿性,以后以侵犯个人隐私为由,攻击抵制数字货币不是没可能。
CDer:000291474
jackfee 发表于 2020-09-15 13:31
目前重在形成国内生态,离出国还远。

越南、老挝、泰、缅等周边国家非常好使,可以赚取这些国家的铸币税,方便双方老百姓,而且中国与这些国家的真实贸易情况只有中国清楚。
CDer:001124098

云闪付   
是不是银联搞的。
哪天去农行开新卡,营业员极力推荐 注册    云闪付
CDer:001157882
这只是开始,急什么

--来自论坛助手 iPhone客户端
CDer:001157882
duoduo1 发表于 2020-09-15 14:08
我就问你,我一年外汇换购限额是五万美元,我用你这个数字货币能否直接去外国买房?突破外汇管制?

啥也不懂在这里bb

海南王 发表于 2020-09-15 13:16

委内瑞拉和中国的经济体量差很多呀

duoduo1 发表于 2020-09-15 13:27
这个数字货币就相当于官方办的支付宝,只是一个交易工具,跟挑战美元地位半毛钱关系都没有。我问你,人民币 ...

使用人民币的国家可以使用数字货币,比如用人民币买伊朗石油,一带一路用人民币来支付的场景,东南亚经济圈使用人民币的地方等
头像被屏蔽

广播电大文科生 发表于 2020-09-15 15:08
使用人民币的国家可以使用数字货币,比如用人民币买伊朗石油,一带一路用人民币来支付的场景,东南亚经济 ...

那得是人家同意接受人民币,跟数字不数字无关,没有数字货币,走现在的银行渠道,也不过是银行增加一项人民币业务而已,反之,不接受人民币的,你换数字货币就接受吗?
CDer:000232849
这个人民币的数字货币,就是纸币的虚拟化
有几个目的:1、交易的可追溯性2、政府部门更容易对社会财富进行精准管理与合理调控3、防伪4、减少制造纸币本身的成本
目的里 就没那个 什么国际化
你和外国人碰一碰手机,然后数字化人民币完成了支付转移,背后还是在银行账户间交易,还是受现行的银行、金融制约

lvzi1983 发表于 2020-09-15 15:12
有几个目的:1、交易的可追溯性2、政府部门更容易对社会财富进行 ...

数字人民币就是现金,M0。

你和外国人无网络碰一碰手机,然后数字化人民币完成了支付转移,就是加密字符串(电子化的现金)从一个手机到另一个手机,背后无银行账户间交易,和工农中建等商业银行没有一毛钱的关系。

但央行(中国人民银行)事后可以查询追踪到数字人民币的交易信息。

这东西首先肯定是用于越南等周边国家老百姓的交易,他们最喜欢人民币。然后非洲和拉丁美洲,他们喜欢中国的商品,也不排斥人民币
CDer:000991391

拖着你走 发表于 2020-09-15 14:03

数字货币只是另一种形式的货币罢了,跟破除霸权没啥关系。难道现在非数字的人民币就不能跨境结算了么?
CDer:000414215

这是两码事。限额五万美元那是外行管理制度,数字货币也属于货币同样也要受到外汇管制,不能自由兑换成外币。货币本身和货币管理制度是两码事,岂能混为一谈?

数字货币未来是肯定可以去外国直接购买房产的,前提条件是所在国接受数字人民币支付及我国开放外汇管制。

头像被屏蔽

用第三眼看世界 发表于 2020-09-15 15:43
这是两码事。限额五万美元那是外行管理制度,数字货币也属于货币同样也要受到外汇管制,不能自由兑换成外 ...

未来可以那用你说?所以数字不数字没啥意义,别乱联想,以为推出个什么法宝似的
CDer:001129287
lvzi1983 发表于 2020-09-15 15:12
有几个目的:1、交易的可追溯性2、政府部门更容易对社会财富进行 ...

这是对的,其实就是代替纸币使其数字化,降低纸币制造和流通成本,所以叫数字货币,不在叫纸质货币。人类经济活动古代最早是以货易货,再到后来用贝壳,再后来用金属(铜,银,金)再到用更加方便的纸质。随着科技发展,用数字技术替代。
CDer:000575644
几千上亿的资金交易不可简简单单手机碰一下就完成的,还是涉及其他方面,这个是体系不可能轻轻松松就说变就变的。目前数字货币只是货币数字化,有加强管理,打击经济犯罪方面的作用,还看不出来能取代swift
CDer:001091746

外国人要你这数学货币,当然可以啊。

duoduo1 发表于 2020-09-15 15:47
未来可以那用你说?所以数字不数字没啥意义,别乱联想,以为推出个什么法宝似的

是你在乱联想好吧,是你在扯上外汇管理制度,还赖我?
头像被屏蔽

用第三眼看世界 发表于 2020-09-15 16:02
是你在乱联想好吧,是你在扯上外汇管理制度,还赖我?

是楼主在乱联想吧?一个数字货币就挑战美国霸权?
CDer:000130830

duoduo1 发表于 2020-09-15 16:03

美国霸权当然不是一夜倒塌的,而是一天一天倒下去的
CDer:001058581
这个数字货币就相当于官方办的支付宝,只是一个交易工具,跟挑战美元地位半毛钱关系都没有。我问你,人民币 ...

最怕你这种不懂装懂的!

duoduo1 发表于 2020-09-15 16:03

楼主有一点说得对,数字货币确实可以绕开SWIFT清算系统呀。

至于挑战美国霸权,楼主哪里讲了?明明就是你自己在意淫嘛,把莫须有的加到楼主头上。
头像被屏蔽

用第三眼看世界 发表于 2020-09-15 16:19
楼主有一点说得对,数字货币确实可以绕开SWIFT清算系统呀。

至于挑战美国霸权,楼主哪里讲了?明明就 ...

笑话,你的数字货币是人民币,又不是美元。
如果你能保证进出口贸易不用美元,那的确不用怕SW系统

duoduo1 发表于 2020-09-15 16:23

首先用于周边国家贸易,越南、朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦的老百姓都喜欢人民币,因为方便购买中国商品。中国可以赚取这些国家的铸币税,其次非洲和拉丁美洲,他们非常喜欢中国商品,不拒绝人民币现金。
CDer:000130830

用第三眼看世界 发表于 2020-09-15 16:19

至于挑战美国霸权,楼主哪里讲了?明明就 ...

现在人民币在境外就走自己的结算体系CIPS

duoduo1 发表于 2020-09-15 16:23

看来你对SWIFT根本不了解,现在国际上就算人民币交易也主要走SWIFT结算通道,看来你头脑里根本没有结算这个概念。现在中国现在主推CIPS跨境结算系统,目的就是为绕开SWIFT,我记得CIPS是2015年开始搞的吧。

数字货币正如楼主所讲,它不仅是货币虚拟化数字化,而且天生自带结算功能,也就是汇款和交易不需要通过银行结算系统,两个客户端之间就可以完成并且获得有效认证。
是比CIPS更进一步,至于能不能被广泛接受,那是另一个问题。
CDer:001109613

heibing121 发表于 2020-09-15 14:45
啥也不懂在这里bb

如果卖家肯收RMB,肯定可以啊
CDer:001118527

数字货币等价支付宝,这就太扯了。人民币国际道路肯定很长,也未必要走自由兑换的路子,但是数字货币肯定对人民币国际化是有益的。
CDer:000705931

什么都把你自己放前面?
你知不知道国家层面的本币互换?少则百亿多则千亿?
国际贸易通过本币互换协议直接人民币结算直接将美元排除在外
这当然颠覆美元霸权!本币互换国家越多美元在国际贸易中的比重就越低
数字货币是建立在5G基础上通过区块链技术研发的新的支付方式
中国掌握了,就主导未来世界支付模式的技术标准!
你那点买房钱放在国际贸易间的货币结算p都不是!
CDer:000673804

货币产品,创新
CDer:000232849

aq123 发表于 2020-09-15 15:33
数字人民币就是现金,M0。

你和外国人无网络碰一碰手机,然后数字化人民币完成了支付转移,就是加密字 ...

现在的数字人民币手机钱包依然是依托于银行的。
钱包全称是 “**银行数字人民币钱包”
CDer:000284204
这个东西是挖美元的根子。
非美国家之间互相贸易,要么用黄金,要么以货易货,要么用美元。
前两者麻烦,后者就要用到 swift ,用到 swift 就必然被美国监管。

如果这些非美国家之间互相贸易,用“数字人民币”结算,
比如通过某种特定设备,或者特定网络结算,那么就绕开了美元体系。
而且这东西美国根本没法控制,除非向全世界开战。