超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:001177293 楼主: X战舰

问一个关于咱们解放军弹药体系问题

CDer:001155322

RE: 问一个关于咱们解放军弹药体系问题

X战舰 发表于 2020-09-14 20:37
比较起来也确实不多,但是像是04A上面使用的100炮现在也就只有04A还有少量的海军再用了吧,不能扩膛到105 ...

海军130和陆军的125不是一回事。大家用途不一样的。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000256499
动力特区 发表于 2020-09-15 09:48
为什么不行? 反坦克导弹照样打机枪。

军队的补给是从上到下的,军炮肯定优先

你的总运力是一定的,取决于你的投送方式和投送水平。某一条公路和某一条铁路在一个时间段内能输送的弹药就是那么多。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001177293

魔法绿魔 发表于 2020-09-15 08:55
你给04A装98-105低后座线?装的下去?你以为105是低膛压?

不不不,已经回答了几个这样的问题了,是我写的不详细让你们误解了,我的意思是在原先04A100炮的基础上扩大到105可以使用105体系的弹药就成,
CDer:000410738

X战舰 发表于 2020-09-15 10:42
嗯,我的意思不是更换105炮,在原先火炮基础上扩大到105可以使用105的炮弹体系就行,这是很难实现的吗?

有没有膛线、膛线数量、膛线缠距,还有火炮的药室容积、炮尾结构——这些都不一样的前提下,所谓“炮弹体系”那就不是一个体系,甚至于发射药的配方都不一样。

灬崛起灬 发表于 2020-09-15 10:06
解放军有20毫米的机炮吗?

没在自用,外销的,多打了,感谢指正
CDer:000800158
奶瓶战斗机 发表于 2020-09-14 22:17
就100炮来说,中国至少有3种100。海军的100舰炮,这个来自法国。
陆军的100反坦克炮,这个是滑膛炮。
陆 ...

海军应该还有双100舰炮吧?那个不是法国技术。
CDer:000131724

找自己的子牙 发表于 2020-09-14 22:02
不用选了,就选35吧。 能做高炮的,也能做平炮。 高炮平射又不稀奇。甚至这是主流。高炮其实大多数时候是 ...

强行统一了有什么好处呢?步战主要用榴弹杀伤,次口径穿甲,高炮都用不上,那统一了口径除了强迫症舒服了,有好处吗?后勤还是要给不同的炮送同弹种的35蛋,不是一样吗?还多了一个区分弹种的步骤
CDer:001155672
X战舰 发表于 2020-09-15 10:57
不不不,已经回答了几个这样的问题了,是我写的不详细让你们误解了,我的意思是在原先04A100炮的基础上扩 ...

你是不是搞不懂高低膛压?低压炮敢用高压炮的弹?
CDer:000928894
X战舰 发表于 2020-09-15 10:48
我的意思是在04A的炮基础上扩大到105可以使用其他105炮的弹药体系就可以,不是要换炮,我也知道这不现实 ...

步兵的下挂榴是35,高炮也有35,弹药通用不?
想都别想,100低压炮就是个大号榴弹发射器,要的就是轻便省空间,换成105了一样得专供炮弹,不然炸膛给你看。。
CDer:000754395

南海刀客 发表于 2020-09-15 11:13
海军应该还有双100舰炮吧?那个不是法国技术。

忘了那个,那个好像是基于毛子的100高射炮的。
我在这里补充一下我心目中的弹药体系,尽可能写的详细点,不然容易被误解。我也知道炮弹子弹有不同的种类,不可能包打天下,所以我的意思是可以在现有的弹药体系下增加一些最好做到口径统一。5.8就不说了,我觉得做的很好,(7.62x39目前正在慢慢退出现役)7.62x51目前只有狙击枪,未来可能有机枪,12.7和14.5选择一种口径,我倾向于12.7。至于机炮现在则可以选择23,(30和35可以选择一种)当然未来可能会有一种埋头炮灰淘汰掉这3种统一口径。100和105则统一到105,122和125也能否统一口径,我偏向125,因为125的滑膛坦克炮研制困难,让122扩膛到125可以使用125的高爆弹,或者直接使用155x39,最好做到和155x52弹药通用,迫击炮的种类口径感觉不太好变,就不动了,火箭炮导弹不太了解也就不说了,以上是我的感想,感谢各位指正。
CDer:001080851

X战舰 发表于 2020-09-15 11:38
我在这里补充一下我心目中的弹药体系,尽可能写的详细点,不然容易被误解。我也知道炮弹子弹有不同的种类, ...

我提几个问题,请楼主回答:

我在这里补充一下我心目中的弹药体系,尽可能写的详细点,不然容易被误解。我也知道炮弹子弹有不同的种类, ...

1、请问手枪、冲锋枪、步枪能用同一种5.8毫米的枪弹?
2、都是125的榴弹炮和坦克炮,能用同一种125炮弹吗?比如,榴弹炮使用坦克炮用的125定装脱壳穿甲弹,坦克炮使用榴弹炮的125分装榴弹。
CDer:001168821

这倒是,我没想到呢。

X战舰 发表于 2020-09-15 10:35
感谢,我都忘记咋还有122的,我说的125是99A上面用的滑膛炮

是的,我也一时没想到125坦克炮。

滔滔是他 发表于 2020-09-15 11:44
1、请问手枪、冲锋枪、步枪能用同一种5.8毫米的枪弹?
2、都是125的榴弹炮 ...

现在的5.8系列也有手枪弹和步枪弹啊,我说的是系列啊,我没想过一种弹药打天下,所以我说的都是弹药体系,只要保持口径一致就行了,如果122换成125直接把原先的122弹药也换成125的不就行了,或者直接155x39,口径统一了炮管的制作也容易一点吧
CDer:001157222
漫天雪飞 发表于 2020-09-15 09:36
35高炮的炮尾巨大,无法塞入步战的炮塔中。

拿高炮做步战主炮那简直是发疯,不仅仅射速太快,弹药几下子就能打空,而且高炮炮尾巨大的尺寸和高射速带来的猛烈的后坐能量都是步战这个尺寸较难接受的。真的要想把35丢上车,美国现有的大毒蛇III型35mm链炮不香吗?不给引进的话,我军又不是没有掌握链炮技术,可以自行研发一款。如果还觉得研发周期太长,造价太高的话,把2A42/2A72这样的导气炮放大到可以使用35x228弹药不好吗?
CDer:001157222

40或者是45mm埋头弹淘汰掉本来就性能不佳的30x165不是问题,关键是35x228不好取代——高初速(1175m/s),高射速(双管1100RPM),优良的弹丸头部曲线设计带来的极低风阻使得其斜距远达4000m,再加上恰到好处的弹重(1.5kg),这都是40/45埋头弹在高炮上几乎不可能达到的指标。
你要问为啥追求高射速和高初速,很简单——在雷达、引信、炮手等变量保持一致的前提下,对敌机的毁歼概率和炮弹初速和射速高度相关。厄利孔当年开发的时候,算是把50mm以下小口径高炮做到极致了。所以埋头弹取代30x165很有必要,但是取代高炮用35x228还有一定的难度。

X战舰 发表于 2020-09-15 12:38
现在的5.8系列也有手枪弹和步枪弹啊,我说的是系列啊,我没想过一种弹药打天下,所以我说的都是弹药体系 ...

既然同口径弹药不通用,制作同口径弹药的模具也不通用,一样要分门别类,为啥要强迫换成统一口径?有什么意思?

还同口径炮管一样?你是不是以为同样是125毫米炮弹的炮管都是一样大小的啊。看来已经没啥好讨论的必要了。
CDer:000904763

嗯,我的意思不是更换105炮,在原先火炮基础上扩大到105可以使用105的炮弹体系就行,这是很难实现的吗?

不是很难,这就是天方夜谭
CDer:001168062

找自己的子牙 发表于 2020-09-14 21:44
步兵用两个口径就足够了。分别以肉眼瞄准极限射程和瞄准镜瞄准极限射程为标准。 比如5.8作为前线步兵用的 ...

高机平射你不懂吗?高机就一定要打天啊?你放心,弹药的精简主要还是考虑肉体步兵的承受力,3、4种口径又不是让你一个班去玩的。
CDer:001073785

别的不知道,海军的130和陆军的130就不是样东西啊,海军的130立起来都到我胸口了明显长一节。

膛压你不考虑?膛压不同,药筒也不同,身管也不一样,你咋统一固定一种炮身和炮尾?你不会现场根据需要选择两者吧?

X战舰 发表于 2020-09-15 10:48
我的意思是在04A的炮基础上扩大到105可以使用其他105炮的弹药体系就可以,不是要换炮,我也知道这不现实 ...

反正跟你说吧,不要认为一个口径火炮可意使用所有同口径的弹,弹不同就是因为需求不同,你给统一了,如何针对不同的情况使用不同的弹?
CDer:000487330

fidslick 发表于 2020-09-15 06:45
毛子在二战里面的经验挺好的
口径繁多有利于后勤系统抗压时的补给
不容易出错

终于看到这个例子了~~~~
CDer:000487330

rmjfj1927 发表于 2020-09-15 08:24
嗯,匆忙动员,对武器一知半解的通讯兵,把大批7.62毫米手枪弹送到前线去了。而前线急需的是同口径步枪弹 ...

终于看到这个例子了,哈哈~
CDer:000410738

兹要122榴弹炮还是现在这个用途,换成125口径的,还是用不了125坦克炮的弹,高爆弹也用不了!
CDer:001173931

找自己的子牙 发表于 2020-09-14 20:22
后勤就是战斗力。 统一口径,简化口径体系,就是在提升后勤能力,就是在提升战斗力。同口径不同弹药,那 ...

后勤是战斗力,
弹药统一口径,
两个问题。
CDer:001111272
前苏联强行统一口径的恶例不是还在眼前吗
CDer:000777622
amos 发表于 2020-09-15 11:15
强行统一了有什么好处呢?步战主要用榴弹杀伤,次口径穿甲,高炮都用不上,那统一了口径除了强迫症舒服了 ...

不一样。35和25一眼就能看出来不对,强行统一到35,就不一定能靠视力分辨了。
CDer:000345133

江郎才未尽 发表于 2020-09-14 21:04
我军没有125只有122,帮你更正一下。

别,千万别 ——更正。96/99坦克上那根大管子你确定不是125?
CDer:000982001
楼主先统一一下家里的锅的口径再说!
CDer:001174673
20 23 25有吗?大八轮和04a 05a都是30机关炮,陆军的新装备口径很统一,04a的100线和105区别大了,轮突的105和15轻坦倒是差不多
CDer:001174673

奶瓶战斗机 发表于 2020-09-14 22:17
就100炮来说,中国至少有3种100。海军的100舰炮,这个来自法国。
陆军的100反坦克炮,这个是滑膛炮。
陆 ...

ptl02基本都去边防了,海军法国炮也没新装了

翠屏山 发表于 2020-09-15 21:26
20 23 25有吗?大八轮和04a 05a都是30机关炮,陆军的新装备口径很统一,04a的100线和105区别大了,轮突的10 ...

20口径没有,23口径只有飞机航炮,25口径是高炮和原来92装甲车炮。

vk3001h 发表于 2020-09-15 20:23
别,千万别 ——更正。96/99坦克上那根大管子你确定不是125?

是也,我忽略了。
CDer:000042354

现在的弹药口径确实有点多,不过已经在逐步理顺。
步枪和轻机枪现有5.8和7.62,由于近年单兵防护发展太快,将来到底取哪个口径恐怕还得继续研究论证。大口径机枪的两种口径由于使用场景差别很大,大概都要继续保留。不过陆军和海军的14.5机枪弹药是一样的。
小口径火炮最乱,20、23、25、30、35,还有即将定型的40埋头弹,觉得前三种应该淘汰,保留30给直升机和伞兵战车,40埋头弹给步战车。35是高炮专用,口径不大炮弹却很大,不容易和其他火炮统一。
100口径有两种炮,一是59坦克炮,随着坦克的更新,100坦克炮肯定很快也要退出历史舞台。另一种是部分步战用的低压滑膛炮,将来也不会再生产了,由40埋头弹接班就行。
105是坦克和突击炮用的,125也是坦克专用,炮弹不一样,口径没必要和其他火炮统一。
不同用途的火炮用不同的口径,有时可以避免弄错。英国军事史学家、退役上将哈克特的书中曾讲过一个故事:苏联卫国战争期间,由于加农炮和喀秋莎火箭炮都是130毫米,曾发生火箭炮部队要求补给弹药,后勤部门在无线电中只听清是要130炮弹,结果送去的是加农炮弹,导致贻误战机。斯大林听说此事后,下令把火箭炮弹改称为“132”(只是改称呼,实际上并没有增大口径),避免了再发生类似事故。

CDer:001072097

X战舰 发表于 2020-09-14 20:53
不单单是这个问题,就拿04A的100炮来说,这个炮是由专门的生产线的还有弹药生产线,比如间谍只要盯着这些 ...

炮的性能完全不一样。就算勉强同口径,也是完全不同的两种炮,两种弹,无法通用。

找自己的子牙 发表于 2020-09-14 22:02
不用选了,就选35吧。 能做高炮的,也能做平炮。 高炮平射又不稀奇。甚至这是主流。高炮其实大多数时候是 ...

统一到35高炮?贵死。
用35高炮什么价格?用30毫米速射炮才什么价格?
炮架要改,炮身要改,全高又要高多少?

找自己的子牙 发表于 2020-09-14 21:56
尽量精简。  用法尽量合并。比如高膛压火炮,平射弹道曲线平直,但也可以抬高炮口进行抛射。    或者重新 ...

你是说采购一种既做不了高炮又做不了速射炮的炮?