超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

有AI算法能打败天下无敌手吗?

CDer:001048385

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
有AI算法能打败天下无敌手吗?
都世民(Du Shimin)
摘要:本文对美国国防部制定的阿尔法狗斗的实验,做一些简要的讨论。
关键词: AI算法,美国防部,人机空战,阿尔法狗斗。

人机虚拟空战 谁胜谁负?
2020-08-10 ,参考军事发表文章:“五角大楼将举办人机空战大赛:人工智能对阵F-16飞行员”。文中指出,美国“国防部高级研究项目局”(DARPA)2020年8月7日宣布,在8月底的一次模拟空战中,人工智能算法将与驾驶F-16战机的人类飞行员对决。美国《新闻周刊》网站8月7日发表了安德鲁·埃弗斯登的题为《在即将举行的比赛中,人类F-16战机飞行员将与人工智能对决》的又一报道。
这一次虚拟空战比赛于8月20日举行。这是国防部高级研究项目局“阿尔法狗斗试验”的第三次也是最后决赛。由于新冠疫情,这一比赛将是虚拟活动。
《科技日报》8月26日发表文章:“5∶0!人工智能大胜美军顶尖飞行员”。文中醒悟的几个字“人类又输了!”果真如此吗?这个答案对吗?
人机空战对决 说明什么?
·虚拟空战是实战吗?肯定不是!
·有了aI智能算法,机器可以打败天下无敌手吗?这是不可能的,但是对飞行员的空战提出了更高的要求。
·苍鹭5∶0击败代号“Banger”的美军顶尖飞行员。说明机器可以超过人吗?人类真是输了吗?不是,在一定的规则范围内,对于某种功能,机器可以胜过人。机器的这些算法同样是人编制出来的,不是机器自己产生的。
·战争的胜负,决定的是人还是武器?最终决定的还是人。
·虚拟空战与实战的主要区别是什么?约翰·霍普金斯大学应用物理实验室开发的5种模拟“假想敌”,能够代表所有飞行员在空战中操作模式吗?这是不可能的,无论是飞行员的空战模式,还是空战中的所有环境,都不可能以假想的方式模拟出来。
·苍鹭系统公司在8家公司中独占鳌头,说明该公司开发的智能算法有出色的战斗力,这些算法,是30名员工的思维模式,不是机器自发产生的,阿尔法狗只是一个代名词。 AI算法并不是到顶。
·AI在狗斗中的胜利,并不代表在空战中可以取代人类。这一说法是确切的。这一比赛表明人机协同作战是未来的战争模式,绝不是无人战场替代有人战场。
·未来的空战应该考虑在人机协同的武器系统中,AI擅长的事由AI负责,人类则专注于战略思维等人类擅长的领域。对于常规飞行和作战模式,要防止aI的攻击,飞行员的训练要有反常规的做法,在人机协同的训练中,要有创新的作战模式,以适应战争的需要。在人机系统的训练中,要学习古代的排阵方法,让其空战没有规则,虚虚实实,声东击西,变化莫测。
·未来的无人机与有人机,在实战中,如何让敌方难以分辨,也就是敌方找不到主帅。
·飞行员的飞行训练,虚拟演习,实战演习,所有资料要注意保密,这是人工智能获取算法的基本根据,没有这些资料,人工智能的算法是空谈。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000146130
阿尔法狗从零开始学围棋,了解了围棋规则之后,自己跟自己下几百万盘,就成了打败天下无敌手的围棋高手了。同样的,AI学习了飞行和空战的物理规则之后,自己跟自己模拟空战,就能超越一切人类对手。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001173500
这个不能只看算法了,下棋毕竟没有多少传感器的要求!但是对于驾驶战斗机空战格斗就需要使用大量各种传感器和驱动!算法也需要感知的支撑,算法再厉害如果不告诉它现在的状态,就没法玩出花!算法再高也怕菜刀
CDer:001161448
现在卡住AI能力的不是算法,而是环境感知,在复杂的自然环境中许多传感器都会失效或效能大幅降低。
CDer:000405436

RE: 有AI算法能打败天下无敌手吗?

我才是天微星 发表于 2020-09-02 16:36
现在卡住AI能力的不是算法,而是环境感知,在复杂的自然环境中许多传感器都会失效或效能大幅降低。

但是技术是会不断进步的
我才是天微星 发表于 2020-09-02 16:36

人类飞行员驾驶的飞机没有传感器能行吗?这方面人类不比AI强,所以传感器不是卡住无人机的瓶颈
CDer:000893050
没有,对方也是AI的话,就不好说了。

第一,我反而觉得因为AI,进入狗斗的机会太小了,因为很远就感知到对手,可能出现中远距离对射导弹的情况;
第二,飞机有AI,难道中距弹不能有AI吗?

AI这个东西,给人类带来的变化颇大,到时候所谓王牌飞行员可能变成分析员了,双方坐在控制室干瞪眼。
CDer:001157882
感知怎么解决?

--来自论坛助手 iPhone客户端
小于 发表于 2020-09-05 13:24
人类飞行员驾驶的飞机没有传感器能行吗?这方面人类不比AI强,所以传感器不是卡住无人机的瓶颈

谁告诉你人不如设备的?就是一个分辨率和视角和实时性,设备现在都解决不了

heibing121 发表于 2020-09-14 14:39
谁告诉你人不如设备的?就是一个分辨率和视角和实时性,设备现在都解决不了

--来自论坛助手 iPhone客户 ...

什么分辨率?什么视角?什么实时性?请说清楚点。
美军模拟人和AI的空战,发现AI的反应比人快得多。这不难理解,比如红外图像或雷达信号,人还需要显示器显示,人眼看了显示器的图像后大脑再分析、决策,再通过身体动作输出指令,太慢啦。计算机直接读取传感器采集的数据进行分析,数据传输和计算速度远超人类。AI的反应是毫秒级的,人的反应最快也要几百毫秒,相差百倍以上。
小于 发表于 2020-09-14 14:49
什么分辨率?什么视角?什么实时性?请说清楚点。
美军模拟人和AI的空战,发现AI的反应比人快得多。这不 ...

别说毫秒级那只是因为是固定流程,计算机现在的处理计算能力还很低,连一秒钟几十帧的图像处理还都错误百出,你觉得有多高,百度人工智能识图几率有多准?自己说?连基本的都没不懂你和我说有多强?真的逗我

heibing121 发表于 2020-09-14 14:59
别说毫秒级那只是因为是固定流程,计算机现在的处理计算能力还很低,连一秒钟几十帧的图像处理还都错误百 ...

这里说的是空战,扯不相关的干啥?
AI给图片分类的准确率已超过人类,有相关报道自己去搜。
小于 发表于 2020-09-14 15:06

这话说的,我说的是基础处理能力,空战怎么了?上了空战立马黑科技了?水平这么低的吗?

heibing121 发表于 2020-09-14 14:59
别说毫秒级那只是因为是固定流程,计算机现在的处理计算能力还很低,连一秒钟几十帧的图像处理还都错误百 ...

人脸识别都大范围应用了,还在怀疑AI图像处理能力,你火星来的?
小于 发表于 2020-09-14 15:06

是哦,真准,你看什么时候医疗可以排除人工干预在来和我吹吧!现在很多尖端行业多接触ai了?一部分还是深度接触,别看点新闻就可以吹,连汽车自动驾驶都没做到全无人,更别说高空高速高机动的战斗机,硬件决定一切,软件在牛逼,运行不了都是屁

heibing121 发表于 2020-09-14 15:07
这话说的,我说的是基础处理能力,空战怎么了?上了空战立马黑科技了?水平这么低的吗?

--来自论坛助手 ...

说明你不懂。空中环境简单,没什么复杂图像需要处理。
小于 发表于 2020-09-14 15:10
人脸识别都大范围应用了,还在怀疑AI图像处理能力,你火星来的?

人脸识别你有数据吗?有多准?拿来数据我看看?反过来说,这玩应儿是静态识图,和动态识图差着几条街呢

小于 发表于 2020-09-14 15:11
说明你不懂。空中环境简单,没什么复杂图像需要处理。

真简单哦,你都对,好吧,和你说话真累

heibing121 发表于 2020-09-14 15:11
人脸识别你有数据吗?有多准?拿来数据我看看?反过来说,这玩应儿是静态识图,和动态识图差着几条街呢

...

人脸的我没有,我有别的,但我不能告诉你,这是公司机密,我还不想滚蛋,打,我只能告诉你,精确识别率不算高

heibing121 发表于 2020-09-14 15:10
是哦,真准,你看什么时候医疗可以排除人工干预在来和我吹吧!现在很多尖端行业多接触ai了?一部分还是深 ...

这里说空战,你能扯出汽车和医疗,硬是能从空中扯到地面,也是没谁了。
CDer:001048385
谢谢两位专家关注和回复!对人工智能的研究,一直存在两种不同的看法,这不是秘密,是正常的。美国这种做法,对国内有影响,有跟踪研究,也有跟风研究。作为战争,敌我双方是你死我活的斗争,也就是说,敌我双方的战争,不可能是机器和人,也不是单一学科说了算,人工智能中有的专家过分炒作,连人长生不老都说出来,还有什么不能解决的?因此把人脑和机脑嫁接,这是科学吗?树木和草能不能嫁接?这是一个很简单的问题。不难想象,以后的飞行员所有训练资料是保密的,不能让别国知道,各国aI专家需要和其他学科的专家共同研究,来破解这个问题,不能让飞行员遇到这些情况无能为力,有人认为空间的环境很简单,这种说法不确切,因为空间可以有电磁干扰,可以有微型无人机布阵,来改变整个空间的环境,让对方摸不着头脑,确切的说,人工智能是一门技术,他不可能改变整个自然世界环境,也不可能独霸天下,过份鼓吹是不可取的,就是数字技术,未来有可能被新的技术替代!