超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

CDer:000088781 楼主: 东风强劲

深圳福田检察院回应女子被同行男子“下药”事件:存疑不捕

CDer:000051167

RE: 深圳福田检察院回应女子被同行男子“下药”事件:存疑不捕

forls 发表于 2020-08-01 10:09
再怎么说也是危害他人安全,怎么会无罪。

关键是下的什么药都不知道,怎么能知道危害他人安全?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000013267
特警4587 发表于 2020-08-01 13:30
关键是下的什么药都不知道,怎么能知道危害他人安全?

不管是什么东西,你怎么知道我能不能吃?
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 深圳福田检察院回应女子被同行男子“下药”事件:存疑不捕

forls 发表于 2020-08-01 16:36
不管是什么东西,你怎么知道我能不能吃?

你怎么知道那是迷药不是白糖。
CDer:000855827
倒推此人是否购买过迷药

斯拉夫警长 发表于 2020-08-01 16:52
倒推此人是否购买过迷药

买了迷药并不意味着那天他下的就是迷药。如果人家说,觉得好玩,买了迷药想自己体验什么效果,你觉得这样能给人定罪吗?充其量只能怀疑,可是——疑罪从无啊。
CDer:000408631
疑罪从无,虽然会便宜嫌疑犯,但这是法治的进步,没证据是真没办法的,尤其是物证
CDer:000467531
大胃王 发表于 2020-07-31 02:35
嘿嘿嘿嘿嘿,这事吧,搞成了赚了,搞不成无罪。还是很有搞头的。

这时候就不讲疑罪从无了?关键证物灭失是警方的责任吗?
CDer:000008071
屁股决定脑袋1 发表于 2020-08-01 19:55
这时候就不讲疑罪从无了?关键证物灭失是警方的责任吗?

从无啊 我赞同啊 我咋不赞同 我都赞同到也想这么搞了 还能更赞同吗
大胃王 发表于 2020-08-01 20:46
从无啊 我赞同啊 我咋不赞同 我都赞同到也想这么搞了 还能更赞同吗

那你去啊?顺便祈祷受害人不及时报警或物证神奇消失。

大胃王 发表于 2020-08-01 20:46

这事没办法,这个案子办不成主要是受害人自己的责任——没有马上报警。不管警方的事。
特警4587 发表于 2020-08-01 21:18
这事没办法,这个案子办不成主要是受害人自己的责任——没有马上报警。不管警方的事。

呵呵,你以为他不知道吗?
特警4587 发表于 2020-08-01 16:45
你怎么知道那是迷药不是白糖。

你给别人加糖不问问,万一人家有糖尿病呢?

forls 发表于 2020-08-01 21:58
你给别人加糖不问问,万一人家有糖尿病呢?

那也不是下毒药,下迷药——至少迷奸是不存在的。
特警4587 发表于 2020-08-01 22:06
那也不是下毒药,下迷药——至少迷奸是不存在的。

所以我才说是危害他人安全啊。
屁股决定脑袋1 发表于 2020-08-01 21:08
那你去啊?顺便祈祷受害人不及时报警或物证神奇消失。

从无 哪来的受害人 你的法律精神呢
特警4587 发表于 2020-08-01 21:18

倒没责怪警方的意思 当初有帖子讨论这事我就觉得不好办
而且 拿到了掺杂异物的水也不一定能判
我当时的说法是:我想扒她裤衩抽猴皮筋儿做弹弓打玻璃
总不成以“可能如何”定罪吧
所以我才觉得这个玩法很有意思啊
CDer:000022792
不批捕可以拘留啊,留个案底就好
CDer:000158473
hhhhh 发表于 2020-07-31 06:52
视频清清楚楚地说明了罪犯在下药,而除了准备迷奸,还能找出什么下药的理由吗?如此清楚的证据都不能定罪 ...

法律上定罪的逻辑不对,思维是这样的:虽然视频上显示犯罪嫌疑人在饮料里放了某种物质,但从提取的饮料残余物中并未检出有害或者对女性有催情作用的物质成分,且无其他证据证明犯罪嫌疑人有性侵被害人的意图和行为,因此证明犯罪嫌疑人欲行强奸的证据不足,故不予批捕
mscn1987 发表于 2020-08-02 01:35

我不知道行政拘留有没有案底
但拘留也得有理由啊 给人吃点味精值当拘留吗
拿不到直接证据指控他 他随便胡说拿他也没辙啊

大胃王 发表于 2020-08-01 23:00
我当时的 ...

如果证物没有灭失,会判强奸未遂。

mscn1987 发表于 2020-08-02 01:35

案子没有撤,处在侦查阶段,只是僵局了。
特警4587 发表于 2020-08-02 06:04
如果证物没有灭失,会判强奸未遂。

为啥不是杀人未遂 为啥不是抢钱未遂 为啥不是猥亵未遂 为啥不是看人出丑未遂 为啥不是安全教育未遂
CDer:000004985

特警4587 发表于 2020-08-01 08:36
你在这个女子阴道里发现精子了吗?

你仔细看了我的发言吗?我说的是这个女子被迷奸了吗?我说了在这个女子阴道中发现了罪犯的精子吗?请你好好看看我到底说了什么再说!

无缝的蛋 发表于 2020-08-02 01:46
法律上定罪的逻辑不对,思维是这样的:虽然视频上显示犯罪嫌疑人在饮料里放了某种物质,但从提取的饮料残 ...

警方通报的是杯子已经洗了,所以没有了物证,怎么又提取到“并未检出有害或者对女性有催情作用的物质成分”的东西了?
大胃王 发表于 2020-08-01 22:51
从无 哪来的受害人 你的法律精神呢

呵呵,好好讨论欢迎,阴阳怪气拜拜。
大胃王 发表于 2020-08-01 23:00
我当时的 ...

欢迎你去试试,我看好你哦。
hhhhh 发表于 2020-08-02 07:39
警方通报的是杯子已经洗了,所以没有了物证,怎么又提取到“并未检出有害或者对女性有催情作用的物质成分 ...

不好意思,确实没看仔细。如果杯子已经清洗,相关物证已经灭失了,而从嫌疑人身上提取的可疑物又未能检出有害或对女性有催情作用的物质成分,在缺乏其他证据的情况下更不能证明嫌疑人性侵意图和行为了
屁股决定脑袋1 发表于 2020-08-02 07:57
呵呵,好好讨论欢迎,阴阳怪气拜拜。

嗯 凡跟你想的不一样的 都是阴阳怪气 你可以判他们寻衅滋事
屁股决定脑袋1 发表于 2020-08-02 07:59
欢迎你去试试,我看好你哦。

我看好法律
大胃王 发表于 2020-08-02 09:35
嗯 凡跟你想的不一样的 都是阴阳怪气 你可以判他们寻衅滋事

呵呵,看来你对自己很不了解嘛。
大胃王 发表于 2020-08-02 09:37
我看好法律

我也一样。

无缝的蛋 发表于 2020-08-02 09:07
不好意思,确实没看仔细。如果杯子已经清洗,相关物证已经灭失了,而从嫌疑人身上提取的可疑物又未能检出 ...

问题是他下药这个事实如何解释?除了他意欲迷奸还能做其他的解释吗?

除了证据(这个下药的视频其实就是有力的证据),对于证据的解释也是十分重要的。因为偷偷下药除了企图迷奸外是找不出其他合理的解释的。如果允许经不起质证的解释作为理由,那么大部分证据都可以推翻了。我举过这样的例子:假设已经在被奸女子阴道找到罪犯的精液,而罪犯却是如此解释:我手淫后睡着了,不知道是谁将我的精液塞到那个女子的阴道中去了。那么这个解释说不说得通?当然说得通,但是会有人相信吗?法官敢据此给此犯脱罪吗?
CDer:000344430
这就是狠抽”疑罪从无”。疑不疑,还不是办案人员或法官一句话的事!具体到这个案子,证据已经很充分了,下药是事实,下哪种药没查清楚,可能永远都查不出来。仅仅因为这个,就要放走罪犯?即使在国外,实践中对此也是有补救措施的。嫌疑人有权保持沉默,但也要承担由此产生的不利后果。具体到本案例,嫌犯有权否认性侵,但检方有权从性侵,伤害,杀人等可能解释中选择对其最不利的解释。而检方直接放人,只能说是脑袋进水了。

桃潭人家 发表于 2020-08-02 17:09
这就是狠抽”疑罪从无”。疑不疑,还不是办案人员或法官一句话的事!具体到这个案子,证据已经很充分了,下 ...

宁纵勿枉,这是无罪推定的表现,是法律的要求,违反这一条就是违法犯罪,知法犯法。
hhhhh 发表于 2020-08-02 09:58
问题是他下药这个事实如何解释?除了他意欲迷奸还能做其他的解释吗?

除了证据(这个下药的视频其实就 ...

监控看到了什么?嫌疑人怎么解释的?监控中也许看见嫌疑人放了东西在他人杯子里,在没有取证鉴定之前你怎么确定下的是"药"?嫌疑人是否供述下了药不清楚,如果物证没有,人证也没有,莫非就凭怀疑定罪,而不讲证据?
hhhhh 发表于 2020-08-02 09:58

除了证据(这个下药的视频其实就 ...

即便是"药",是哪种"药"?若是毒品,可能构成引诱他人吸毒罪;若是杀人的药,可能构成故意杀人罪;若是"迷药",则既可能构成抢劫罪,也可能构成强奸罪,还得看嫌疑人主观动机是什么。所以说即便在假设是“害人的药"的前提之下,也得查明具体是什么药,什么意图,才能具体定什么罪。
现在的问题是,缺乏物证,无法鉴定,连是不是你所谓的“药"都搞不明白,也没有其他证据证明嫌疑人的主观动机,可能对"被害人"造成的危害后果也未实际发生,仅凭形迹可疑就把罪定了?个人觉得非常不妥,呵呵。
CDer:000028802

按F5 发表于 2020-07-30 23:04
这事故还是挻搞笑的。
1.这药好像算男用伟哥,根本就没有什么致幻或迷幻功能,连催情都算不上。还不如喝杯 ...

这样很有可能就是男的认为能成事就放药伟哥,结果钱没谈妥,然后这女的发现男的在水里下药,就想敲一笔,男的不从就有了后面的故事。

无缝的蛋 发表于 2020-08-02 22:50
监控看到了什么?嫌疑人怎么解释的?监控中也许看见嫌疑人放了东西在他人杯子里,在没有取证鉴定之前你怎 ...

我举的例子,如果真的出现我所讲的那种例子(所谓被奸女子中出现的男方精液是别人塞的),这种解释你将如何反驳?

五四柚子 发表于 2020-08-01 09:24
哦 只要你觉得罪犯解释说不通就可以抓人

那是不是只要警察说你钱包里的钱都是偷的就可以抓你了?

我举的例子,如果真的出现我所讲的那种例子(所谓被奸女子中出现的男方精液是别人塞的),这种解释你将如何反驳?

“只要警察说你钱包里的钱都是偷的就可以抓你了”,这不真好是逻辑上没有任何道理的事吗?正因为逻辑不通,警察才没有权力如此抓人!

你尝试给出那个下药人的动机看看:想给女方治病?开玩笑?给她一个惊喜?与企图迷奸相比,哪个能站得住脚?

桃潭人家 发表于 2020-08-02 17:09
这就是狠抽”疑罪从无”。疑不疑,还不是办案人员或法官一句话的事!具体到这个案子,证据已经很充分了,下 ...

检察院不得以推测代替证据。