超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普知识] 新人提问五年前本子拂晓再次入轨金星成功了吗?

CDer:000530646

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
这么多年也没看什么探测数据公布啊
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001157481
相比火星,其实我更期待金星登陆,美国好像也没办到吧,这个前苏联有过短暂登陆经历?相比火星,金星登陆难度明显不是一个级别,对材料要求可能不是现在能达到的,不知前苏联是怎么做到的?环绕探测好像因为浓密大气也没多大用。不知道一屁股问题的美国近期有无金星探测计划
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001126762

金星大气压和酸性物质环境需要非常严苛的材料。外形设计也要考虑裸露探测装置的保护,最好像个深潜耐压探测器一样设计。尽量内置装置,否则受到高温,酸性腐蚀,高气压影响失效很快。进入金星稠密大气温度非常高,抗烧蚀材料也要比地球环境更强。
CDer:000323837
13307122221 发表于 2020-07-26 16:29
相比火星,其实我更期待金星登陆,美国好像也没办到吧,这个前苏联有过短暂登陆经历?相比火星,金星登陆难 ...

太阳也没登陆过
CDer:000173513
金星那个4,5百度的硫酸雨,想想都恐怖,现代人类有技术能支持早出在上面能用到探测器吗?
CDer:000867007
阿三都有探测金星计划了。

咱们的太阳系行星探测计划什么时候公布?咱们的“旅行者”探测器什么时候发射?
CDer:000427021

RE: 新人提问五年前本子拂晓再次入轨金星成功了吗?

13307122221 发表于 2020-07-26 16:29
相比火星,其实我更期待金星登陆,美国好像也没办到吧,这个前苏联有过短暂登陆经历?相比火星,金星登陆难 ...

登陆金星的难度反而很低,大气密度很高,减速过程非常充分,热流相比地球环境低的多。大气环境的高温其实也无所谓,如果你能接受几小时的寿命使用蓄电池供电,几乎连印度都可以做到……

拂晓号第二次尝试是成功了的,现在时不时有照片公开……
当然JAXA没啥宣传经费,网站做的又丑的一批,也不懂营销,没什么影响力就是了

去年还有视频公开
CDer:001071247

Re.新人提问五年前本子拂晓再次入轨金星成功了吗?

先把火星整明白,一步一个脚印吧,贪多嚼不烂,一口吃不了个胖子。跟苏联似的,刚学会走就想上火星,失败了多少次?浪费了多少钱?浪费纳税人的钱,意义不大。看我国这次火星计划就很明显,我们走得很稳,一步一个脚印,后来居上,逆风翻盘,不整则已,一整就整个大的,这才是最有效率的选择

1417912900 发表于 2020-07-26 18:08
先把火星整明白,一步一个脚印吧,贪多嚼不烂,一口吃不了个胖子。跟苏联似的,刚学会走就想上火星,失败了 ...

稳什么啊,2028之前的一锤子买卖,失败了备份星还有可能上去,成功了下次就是8年后的火星取样返回了
CDer:001135894
楠宫萧vn 发表于 2020-07-26 18:08
拂晓号第二次尝试是成功了的,现在时不时有照片公开……
当然JAXA没啥宣传经费,网站做的又丑的一批,也不 ...

可惜了,不过貌似大众也对金星不太感冒
金星登陆难点主要是环境恶劣,探测器活不久的。
也多亏了苏联让大家知道这个地狱行星,但相对的也降低对他后续探测热情,远不如火星热度。
CDer:000445239

Re.新人提问五年前本子拂晓再次入轨金星成功了吗?

雷炎66 发表于 2020-07-26 16:47:37
本帖最后由雷炎66于2020-07-2616:49编辑金星大气压和酸性物质环境需要非常严苛的材料。外形设计也要考虑裸露探测装置的保护,最好像个深潜耐压探测器一样设计。尽量内置装置,否则受到高温,酸性腐蚀,高气压影响失效很快。进入金星稠密大气温度非常高,抗烧蚀材料也要比地球环境更强。
所问非所答莫名其妙
CDer:000472581

破破烂棉花 发表于 2020-07-26 17:50
金星那个4,5百度的硫酸雨,想想都恐怖,现代人类有技术能支持早出在上面能用到探测器吗?

实际上金星才是最适合现阶段人类殖民的地方,在金星大气里建设漂浮式正压殖民基地就行了,在金星大气层50到65千米高温度和地球环境相当,呼吸气体恰好是上升气体。唯一的缺点就是得有强大的气象雷达和不弱的机动能力,要躲台风和硫酸雨。
CDer:000173513
重重谔谔 发表于 2020-07-26 19:28
实际上金星才是最适合现阶段人类殖民的地方,在金星大气里建设漂浮式正压殖民基地就行了,在金星大气层50 ...

用什么提供升力呢?气球?感觉也难啊

akari233 发表于 2020-07-26 18:13
可惜了,不过貌似大众也对金星不太感冒

JAXA的网站让我经常产生东亚一家亲的恍惚感,白底蓝字、屎黄色图片背景、拙劣的PPT式首页……

破破烂棉花 发表于 2020-07-26 20:20
用什么提供升力呢?气球?感觉也难啊

基地里的空气,我们呼吸的空气密度在金星50km~65km的空气轻,属于上升空气,你可以想象齐柏林飞艇或者潜艇也行,人们生活在里面。唯一的问题就是这是金星的风暴层也有硫酸雨。
CDer:000073412
fengxiao761 发表于 2020-07-26 17:54

咱们的太阳系行星探测计划什么时候公布?咱们的“旅行者”探测器什么时候发射 ...

天问不就是行星探测计划吗?第一发火星,第二发小行星。
CDer:001041315

重重谔谔 发表于 2020-07-26 22:12
基地里的空气,我们呼吸的空气密度在金星50km~65km的空气轻,属于上升空气,你可以想象齐柏林飞艇或者潜 ...

60KM以上高空也有下硫酸的云?
CDer:001113018

苏联哪个就顶了10几分钟,太恶劣了那环境
CDer:000172053

重重谔谔 发表于 2020-07-26 22:12
基地里的空气,我们呼吸的空气密度在金星50km~65km的空气轻,属于上升空气,你可以想象齐柏林飞艇或者潜 ...

就问一句,大哥你自己敢住这上面吗?

starsea 发表于 2020-07-27 08:02
就问一句,大哥你自己敢住这上面吗?

按照现在的科技水平,非要去殖民地居住我肯定选金星的漂浮基地啊,火星上面死的太快了,宇航服一下子都不能脱,压差又大一旦殖民地漏气泄压,没有宇航服就等死了,金星压差小,紧急的时候带个除硫制氧板面罩就能支撑一段时间。生活在潜艇里很可怕吗?

mystar 发表于 2020-07-27 01:52
60KM以上高空也有下硫酸的云?

看大气环境我们的区域恰好是硫酸云的上限层,主要是要躲风暴,不然就可以建固定式漂浮基地了。

灌溉满京华 发表于 2020-07-27 00:07

了解了,谢谢你的指教。
CDer:001083921

着陆金星比着陆火星容易太多,金星环境恶劣让人以为着陆也很难,环境恶劣只是说探测器着陆后活不久,一会儿就坏了,着陆只要一个隔热大底一个降落伞就够了,直接大气刹车
CDer:000172053

重重谔谔 发表于 2020-07-27 09:13
按照现在的科技水平,非要去殖民地居住我肯定选金星的漂浮基地啊,火星上面死的太快了,宇航服一下子都不 ...

可是漂浮基地一泄压就直接掉下去了.......没的救。
CDer:000990067
金星温度高不少
CDer:000341112
fengxiao761 发表于 2020-07-26 17:54

咱们的太阳系行星探测计划什么时候公布?咱们的“旅行者”探测器什么时候发射 ...

阿三那个计划完成度极差,说实话还不如我们立项之前的调研呢。
CDer:000341112
灌溉满京华 发表于 2020-07-27 00:07

好像天问也有木星探测计划是吗?
CDer:001164806
探月公众号上有一篇文章说通过对前苏联的金星照片分析,发现金星上发现疑似移动物体,是真的吗?
CDer:001164806
金星上地质活跃,有火山活动,大气,火星是死星。也许金星,地球,火星就代表了岩石行星的过去现在和未来

上去看看 发表于 2020-07-27 16:07
阿三那个计划完成度极差,说实话还不如我们立项之前的调研呢。

阿三做事风格如此,先说后做,说得多做得少。
CDer:000530646

嘻嘻哈哈0030 发表于 2020-07-27 16:20
金星上地质活跃,有火山活动,大气,火星是死星。也许金星,地球,火星就代表了岩石行星的过去现在和未来

这话不对吧,几十亿年前金星才是太阳系的宜居带
CDer:000804883
重重谔谔 发表于 2020-07-26 19:28
实际上金星才是最适合现阶段人类殖民的地方,在金星大气里建设漂浮式正压殖民基地就行了,在金星大气层50 ...

你所说的这种殖民,意义何在?
CDer:000620071
金星的大气相当于地球的大海,造一艘帆船,在云端徜徉,这不就是星际生活吗。现在要做的就是把大量的藻类送到金星的大气中。那里不缺水,二氧化碳,硫酸也是重要的化学原料,生物合成,一百年会不会形成一个绿色星球。
blinn 发表于 2020-07-28 09:24
金星的大气相当于地球的大海,造一艘帆船,在云端徜徉,这不就是星际生活吗。现在要做的就是把大量的藻类送 ...

我一时不知道该怎么说,100多地球大气压强,4-5百多的温度,那里就一个行星级高压锅。
CDer:000620071

akari233 发表于 2020-07-28 09:59
我一时不知道该怎么说,100多地球大气压强,4-5百多的温度,那里就一个行星级高压锅。

你说的是地表,相当于海底了。我的意思是飘在大气层合适的高度。
CDer:000637816

金星难度比火星高多了。

金星的引力和太阳的引力,稍微有点差池,就错过了
CDer:000306186
去金星和去火星,哪个需要的dv大