超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创视角] 中科院90离职事件证明了传统科研体系被企业制度击得粉碎

CDer:001165845

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x

对经济发展起决定因素的技术创新多来自企业,这句话没人反对吧
连军工都开始大力鼓励私营企业进场
看了知乎对科研院所的评价,五花八门,什么待遇差啊,组织架构臃肿啊,外行管内行啊,裙带关系啊
其实说到底就是两个字:僵化
你会说,也有很多企业同样不行
对啊,企业不行就直接被市场淘汰了,或者萎缩在角落
企业失败了,会迅速解散或者并入其他企业,资源最优化(死即是生,重生后甚至活的更好)
科研院所再不济,也有国家支持,僵而不死
僵而不死,这就是我国科研体系落后的原因
希望此次事件能吸取教训
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 中科院90离职事件证明了传统科研体系被企业制度击得粉碎

infant 发表于 2020-07-24 13:10
其他的不和你说了,跪久的人膝盖都没了。皮是黄的,心谁知道呢。
中国超越美国的武器,我知道的:反舰DD ...

只有在认清现实条件下才能算是真正的站起来
在认不清,道不明的条件下,就算是站起来了,也是自我安慰
“大而不强,将起而未起之时”是金政委对我国现阶段的精准评价
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。

RE: 中科院90离职事件证明了传统科研体系被企业制度击得粉碎

infant 发表于 2020-07-24 13:31
2020证明,我们的医疗体系,我们的集体主义,我们的全民居家,我们的免费检测免费治疗,我们的隔离秒的美 ...

NO不要和我杠,我再精确点好不,我真怕了你了
你就像是BBC的记者,动不动就打断别人的发言,找漏洞,诋毁,或者强制输出自身观点
麻烦各位举报这个人
你看到的这些我没看到吗?你说这个是建立在别人都是傻瓜的基础上吗?
我们说的话题是科研,科研
我们没在讲集体主义,抗疫手段,抗疫成果。你要把我往这个方向挤,代表了你根本不在乎我在讲些什么,你只想攻击我

挂个人,杠精一个,严重扰乱讨论氛围,希望举报封禁
看似小红粉,其实是深度黑,反对一切他不同意的论点
只要你反对他。
就是反D、反society、反country
典型的反串黑,已经深入超大,望大家警惕

这个是典型的反串黑,已经深入超大,望大家警惕
CDer:000167868

僵尸多补 发表于 2020-07-24 14:14
挂个人,杠精一个,严重扰乱讨论氛围,希望举报封禁
看似小红粉,其实是深度黑,反对一切他不同意的论点
...

你才知道他是杠精,他的牛逼言论多着呢,什么销毁台积电的设备,全面中止中美科技合作,无视美国专利,我跟他说无视专利是伤敌800自伤10000,他追着我问为什么是800和10000。笑死我了,要是有空我也给贴上来
CDer:001162060
高层已经注意到这个问题了,正在调研,详细了解问题的根源,再想办法从根本上解决;

改革一直在路上,改革的同时又不能影响研发,所以需要时间;

我们要做好自己的事情,相信中央。
CDer:001128827
问题是存在的,国务院不是派调查组了么,等结果吧,希望能得到教训。
CDer:001111820
科研领域,本质上还是计划模式,不是市场模式。
CDer:001129863
顺应社会发展,路都是在摸索中前进。
头像被屏蔽
科研这块可以好好学学日本的产业研。人家也是政府主导,但是做的就比较好。
CDer:000885656
希望刘鹤能搞出个四六五来,他行吗   
头像被屏蔽
我们的国家体系是为社会主义设计的,想走修正主义乃至资本主义,自然不合适!农村集体经济改没了,国企制度改没了,教育医疗住房全改没了,现在改科研。等全部改完了,等着受二遍罪吧。
青锋AA 发表于 2020-07-24 11:46
希望刘鹤能搞出个四六五来,他行吗

请问,您老是?
mh668 发表于 2020-07-24 11:47
请问,您老是?

几个意思         
青锋AA 发表于 2020-07-24 11:48
几个意思

我问下您知道什么内幕,怎么刘鹤就不行了?
头像被屏蔽

Re.中科院90离职事件证明了传统科研体系被企业制度击得粉碎

一个个真的都是救国英雄自居,成天跟着流量热点屁股后面还讲的这么头头是道,怎么都不去纪检委和发改委任职啊?在小小的论坛上真是屈才了
头像被屏蔽

Re.中科院90离职事件证明了传统科研体系被企业制度击得粉碎

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-07-24 11:45:40
科研这块可以好好学学日本的产业研。人家也是政府主导,但是做的就比较好。
研到把亚太市场丢给了中韩?
头像被屏蔽

infant 发表于 2020-07-24 11:46:09
我们的国家体系是为社会主义设计的,想走修正主义乃至资本主义,自然不合适!农村集体经济改没了,国企制度改没了,教育医疗住房全改没了,现在改科研。等全部改完了,等着受二遍罪吧。
要不是我爷爷奶奶辈的老人们都还活着,我是差点信了你们这些个成天反串阴阳人了
mh668 发表于 2020-07-24 11:50

上面是下了决心了,希望他行。但许多问题积重难返,怕是很难毕其功于一役,走着瞧吧

infant 发表于 2020-07-24 11:46
我们的国家体系是为社会主义设计的,想走修正主义乃至资本主义,自然不合适!农村集体经济改没了,国企制度 ...

反对,只是改了手段,改了形式,方向还是朝着社会主义进军这点没变
你想想如果企业制度能保证社会主义更稳步的前进,为什么要拒绝呢?
无非是怕被资本洗脑
我到觉得不太可能,我们这些年对资本的解构很深入,保持定力就行
CDer:000071404
看看谁一直在吹捧国企就知道了
CDer:000882846
不懂就别bb。这是体制内的大佬自己的公司把自己的徒子徒孙接受了,就等于是另立山头。
青锋AA 发表于 2020-07-24 11:53
上面是下了决心了,希望他行。但许多问题积重难返,怕是很难毕其功于一役,走着瞧吧

怎么可能毕其功于一役,慢慢来吧,多花点时间也无所谓。
头像被屏蔽

mh668 发表于 2020-07-24 11:50:15
知道什么内幕?简单,人云亦云呗,资本流量和汉奸败类骂谁,咱就骂谁,今天骂太祖,明天骂太宗,国家高层全黑一遍,流量有了还可以以护社英雄自居,名利双收,岂不美哉
华夏117117 发表于 2020-07-24 11:50
一个个真的都是救国英雄自居,成天跟着流量热点屁股后面还讲的这么头头是道,怎么都不去纪检委和发改委任职 ...

我还真能去,不想去哈哈,工资不变压力又大
黑色斯塔西 发表于 2020-07-24 11:55
不懂就别bb。这是体制内的大佬自己的公司把自己的徒子徒孙接受了,就等于是另立山头。

你说的没错,但是这只是表面因素,深层原因就是两种科研模式的竞争
华夏117117 发表于 2020-07-24 11:55
知道什么内幕?简单,人云亦云呗,资本流量和汉奸败类骂谁,咱就骂谁,今天骂太祖,明天骂太宗,国家高层全 ...

您也别太激动了,咋们解决问题是为了自己更好的发展,又不是为了某些人的看法,平常心,平常心。
CDer:000931436

nazarafel 发表于 2020-07-24 11:54
看看谁一直在吹捧国企就知道了

是啊,疫苗事件的时候大家都在盼望打私企的疫苗呢。哈哈哈哈
华夏117117 发表于 2020-07-24 11:51
研到把亚太市场丢给了中韩?

反对,日本科研主要问题是人力成本比中韩高,资本外流,产业转移至中韩,但本身制度还是很优秀的
CDer:000280262
一,钱没给到位。二,心伤了。
CDer:001153228
mh668 发表于 2020-07-24 11:50

宵小,搅屎棍一贯如此。搞好了应该的,搞不好就是某某的责任,嘴唇一碰,键盘一敲,又没有任何成本,岂不快哉?
CDer:000239087
干同样的活,创造的效益和功劳是怎么分配的,为什么里面和外面待遇差别这么大,有些问题的答案并不复杂,至于那些拿项目搞外包什么都不干轻松赚摊位钱的就更懒得说了
CDer:000230186

飞翔的玻璃瓶 发表于 2020-07-24 11:45

产业研和财阀是互相促进的。产业研的前提和结果均是走向大型跨国企业为主导的社会结构。
当然这个也是必然的。
laotupiao 发表于 2020-07-24 12:03
是啊,疫苗事件的时候大家都在盼望打私企的疫苗呢。哈哈哈哈

疫苗事件本质是政府管理漏洞,只要这个漏洞还在,谁都有可能钻
CDer:000978038
其实走也没问题,市场规律谁也不能说什么。但是之前看知乎有人爆料,走的时候把所里资料数据带走了,还删除了一些数据。如果这个是真的,那性质就比较严重了,属于盗窃集体资产了。单纯离职应该不至于国务院要派调查组,这个所可以在搞核聚变的
CDer:001041171
windermql 发表于 2020-07-24 12:13
其实走也没问题,市场规律谁也不能说什么。但是之前看知乎有人爆料,走的时候把所里资料数据带走了,还删除 ...

好像和核聚变没太大关系。
CDer:000882846
僵尸多补 发表于 2020-07-24 12:00
你说的没错,但是这只是表面因素,深层原因就是两种科研模式的竞争

是体制内的行政老大和某院士利益冲突。这个院士的成绩都是在体制内出的。你说的科研模式竞争要看有没有出现国外的把持科研的巨头企业。

僵尸多补 发表于 2020-07-24 12:11

我记不清了,当时网上绝大部分言论好像是:疫苗这种东西怎么能让私企来做?
laotupiao 发表于 2020-07-24 12:21
我记不清了,当时网上绝大部分言论好像是:疫苗这种东西怎么能让私企来做?

美国医疗也是私企做,虽然贵到消费不起,但水平确实引领全球。
头像被屏蔽
僵尸多补 发表于 2020-07-24 12:23

美国医疗确实引领全球,无法被超越,2020已经证明。
CDer:000408402
LZ这是以点概面,论据严重不足
spider13 发表于 2020-07-24 12:26
LZ这是以点概面,论据严重不足

例子可以去知乎看

僵尸多补 发表于 2020-07-24 12:23

你都说了消费不起了,水平再高有什么用
CDer:001161011

僵尸多补 发表于 2020-07-24 12:11

国企出问题就是企业的责任,私企出问题就是政府的责任,20年前都被批臭的说法就别出来丢人现眼了
我可以告诉你这样的事情,就算管理有漏洞,国企也不会去钻
国企赚了钱是国家的,国企负责人也就能多拿点绩效而已,出了事则全是自己的,收益和风险严重不对等,所以像疫苗这种烂屁眼的事情国企肯定不会去干,你们不是喜欢扯体制吗?这就是体制