超级大本营军事论坛

加入超大军事

QQ登录

只需一步,快速开始

有多少人学过大学语文?

CDer:001120139

更多精彩专业军事内容,期待你的加入!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入超大军事

x
我当年没有学过大学语文……
我没有学过大学语文,可我高考时是考语文的,到了大学不学了……你跟我说说我高考考语文的意义在哪?……
当年客观上来说我语文也是不大好,另一个原因也是实在学不下去,我觉得语文挺重要,但我们当年那个语文甚至有某很知名的高校的大学文科教授发声说他去考也很可能不及格……
当然了,有应试高手,比如我同学就有130多的高手,我比较差,很难及格……高三月考时一般在70多到80出头……满分150。
其实我初中语文虽然不好也能接近100的,满分120。到了高中语文我实在学不下去……不夸张,语文老师甚至跟我们说过,前面几题,你们看哪个最不像就选哪个……老师也无奈了。
没辙,我都认了,偏科我活该……我省分数线第一(当年全国卷)只怪自己没生好地方……我都认。
我就是比较好奇,我考语文的意义是什么……我大学明明都不学了……
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:001118329
哈哈,真的写了这么个贴子?那我就凑热闹回一个。

我不喜欢语文,关键是认为语文是一种主观的东西,不够客观。那些说语文没学好看不懂数学的,我认为也太衰了,那才是真的语文没学好。

我们在大学里有一段不好的经历,那是1988年的事了喔,不能和现在比。就是去图书馆偷书,大概是大学本来就是传授知识的,偷书是偷知识,大学故意不管吧,反正当时偷书很容易。我们各自偷了点书书回来,我偷的都是哲学书,科普书,还有飞碟探索,神秘的特异功能等等杂志,偶尔也偷几本带有美女头像的杂志。而我的好朋友也偷书,却都是文学书,什么徐志摩诗集,泰戈尔诗集等等。他偷回来的书我一本都不要看,而他却笑我除了那几本美女杂志偷回来还能想得通,其他的实在他也都不会看。记得我当时就偷了那本《自私的基因》,不过不是很看得懂。

这就是爱好文学和不爱好文学人的区别。他还自己没事写诗呢。虽然我们平时非常谈得来,基本一直一起玩,很多观点惊人的一致。只是他朗读徐志摩的诗 “轻轻的我走了,不带走一片云彩”时,这么陶醉让我很懵逼。直到有一天我真的去了剑桥玩,才想到那首诗我没能背出来有些遗憾,果然是好诗。在欧洲那位老兄还取了很多好听的名字,什么翡冷翠?其实就是佛罗伦萨。

所以我认为观察世界可能真的有不同的角度,有些比较感情,有些比较刁钻。但可能是殊途同归吧,爱好文学的人,竟然不到剑桥就能在别人的诗里被陶醉了。而我是要亲自站在那些小桥流水边才能体会。

当然你一定要说大学语文,我想到了《中庸》。这篇古文竟然要读到大学语文研究生这样的级别才能去读懂,这也太咬文嚼字了吧。所以中国这么多文学博大精深,的确需要有一帮人专门研究的。他们也都是奇才。
最具影响力军事论坛-超级大本营军事论坛欢迎你!超然物外,有容乃大。
CDer:000265647

RE: 有多少人学过大学语文?

就算不学也需要考啊,证明你的语文水平已经满足大学的要求了。

CDer:000714518
其实要把文字和文学分开来。
文学,是艺术鉴赏
文字,是写作功底。包含着逻辑训练,不重复,突出重点,精确用词,全面描述。现在学生写的论文,发回去改三遍我才能忍着读下去。所以,语言文字还是得学。
CDer:000428422
同意楼上 语言文字和语言文字学是两个范畴的

大学不是语文 是语言文学
不知道楼主是否了解过文学院的学科设置

楼主认为语文就是认字 写字 写作文的话 主要在于工具性   那基本上高中都可以不学了 九年义务教育足够 (水平差异是另外一码事)
同理 从工具性讲的话  很多文科向的学生  数理化从初中就可以开始不用学了

但实际上的“”大学语文“”  学的很多   现代汉语 古代汉语 文学理论 语言学  文学史 史学 美学 语文教学论  等等等等。。。。。。
大学数学也不仅仅限于加减乘除  函数 平面几何 立体几何
猫管狗事 发表于 2020-06-29 11:22

我不喜欢语文,关键是认为语文是一种主观的东西,不够 ...

其实我不是不喜欢语文,是不大喜欢当年学的语文,或者说当年考的语文……极尽刁钻之能事,酸臭。真还不如直接把中庸拿来让大家啃啃,也算少年时做个积累。
我语文天赋不大好,驾驭文字的水平有限,大体只能做到平铺直叙,但是我有基本的欣赏能力,我也知道什么是美。
看不惯的,就没兴趣,学不下去……人还有点强脾气那也没办法……
那几年语文学下来,我再懒也不至于课本文章都不看,考的都是些啥玩意?……搞那些故弄玄虚莫名其妙。
还不如直接把大部头搬过来,大家好好研习研习,考点实用的东西实实在在的打点基础。
不是我小瞧他们,丢了传统的东西后新玩意自己又还没太玩转,也就那点水平了,还得显得有水平……
民国那帮文人单文字水平来说我是很佩服的,那帮人厉害,人家原本就有很好的底子,一个你若安好便是晴天简直成了小资的鼻祖。会玩的,文白都能玩,不会玩的,终究是个不会玩,就怕那不会装会的。

凤姐是段子,问题是,您倒是拿点硬货出来啊,不然大家伙真把知音、读者当文学看……丰乳肥臀我是不会看的啊,咱是有家教的人,用那词形容家里长辈找抽呢。恩,废都我看,当那啥看的……王朔文集我看,看也白看,这种文语文工作者是看不上的,咱当个乐子看……

现在有网文这个遮羞布,散打也是传武嘛,网文作家们真算拯救了他们,当年他们可瞧不起网文,这不实在自己肚里没货咋办呢……

当然了,文的范围很广,不见得只是会写美文的才是文,文史文史,文史不分家,做这方面研究的也是大家。
让人心生厌烦的是,不懂装懂。
我语文是不好,你非要我连及格水平都没有,你狠……你出题,你说了算……
CDer:000439077

证明你是个受过教育的中国人。还有,你在这里发帖用的不是语文?
etaosky9527 发表于 2020-06-29 14:53
同意楼上 语言文字和语言文字学是两个范畴的

大学不是语文 是语言文学

所以我不明白,我高中学语文的意义是什么?只是为了不让大家笑话是文盲吗?……
你也说了,从工具性来说,语文学习九年义务教育就够了,那高中继续学是想让我当文学家?……高中那点玩意也不够啊,皮毛都谈不上,然后还得假模假式的显得有水平那就得想想办法出点题显得有水平……
你还不如好好教教我诗词歌赋,教教我文言写作,我多少还算打点基础。你教了我啥?我还真不信你高中教我那点语文有多大个实用的地方,看似这那一堆,然而没个卵用……
悠游的鱼 发表于 2020-06-29 15:50
证明你是个受过教育的中国人。还有,你在这里发帖用的不是语文?

我是中国人我自己知道,咋了,还要我证明一下我是我?
我必须受过教育啊,不算幼儿园,有16年呢。我可不仅仅只学过语文,我学过的科多了,大学好几十门呢。
我发帖用的是语文啊,跟我高中语文有啥关系,不要给自个贴金。要说有关系,小学初中语文那我还是学了的,不至于字都不认识……能在论坛嘴炮几句,那是我自个看的书多,跟高中语文有毛关系。
猫管狗事 发表于 2020-06-29 11:22

我不喜欢语文,关键是认为语文是一种主观的东西,不够 ...

古代十年寒窗,那是什么语文水平?那是什么文字功底?
十二年下来,好高骛远有什么用,考试精英有什么用,写的那叫个什么文……
做个小结:白话文运动后,晕了……传统丢了,新体系又没太建立好……浑浑噩噩十几年,好在字还是会认,论文字,给古代童生提鞋都不配……真当人家不会白话啊,水浒可是白话,一样让你摸不到边……
CDer:001158844

Re.有多少人学过大学语文?

大学语文不是作为通识课程,不论专业都要必修吗
CDer:000360244
没学过,但是看过 大学语文 这 书。
CDer:000088239
下次语文 请隔壁讨论吧

不过你们的发言拜读了  挺好
bjnr 发表于 2020-06-30 16:28
下次语文 请隔壁讨论吧

不过你们的发言拜读了  挺好

其实本意是想探讨文理思维,而不是高考本身,发这里是经过考虑的,只是水平有限加上也是有点意不平,行文没有把意思表的更明确,自己也有点偏题。
抛开功利(晋升)因素,抛开其他跟学问不相干的东西,文理到底怎样搭配,这是我想思考的东西。
这里毕竟是科版,其他版块可能更多考虑的是竞争问题而不是学术问题。
科举搞了上千年,我不想太讨论竞争问题。我只想考虑,到底怎样我们才能文能引领风骚,理能强国并能以人类对未知的好奇心为驱动而探索宇宙。
CDer:000088239
那就多讨论学科  理工科考试建设一类的
CDer:001166869
理工科没有大学语文
CDer:000323837

我学过。。。。。是英语的